京橋の東京スクエアガーデンにある日本料理 婆娑羅へ。
伝統的な日本料理をベースに新しい感覚を取り入れた和食が楽しめるお店です。
天井が高く高級感のある店内。
私達はライブ感が味わえるオープンキッチンのカウンター席へ。
シャンパンで乾杯~♪
トマトすき焼きが有名なお店ですが、この日は友達と色々シェアして食べようとアラカルトでオーダーすることに。
<文箱八寸>
スペシャリテの文箱八寸は、一口サイズの前菜が色々詰まっていて、宝石箱のような華やかさ。
ちょっとづつ色々食べられるって幸せですよね。
<お造り>
伝統の包丁さばきによるお造り。
鯛昆布締め、本マグロ、赤貝の盛り合わせ。
<和牛フィレ肉の鉄板焼き>
表面が香ばしく中はしっとり柔らかな絶妙な火入れで美味しい。
<ロースかつ>
南島豚を使ったロースかつもカラリと揚がっていて、きめ細やかな肉質、脂が甘くて美味しい。
<手巻き寿司>
〆は手巻き寿司を。
マグロ、牛すきやき、あさりとバラエティ豊かな具材が楽しい。
<デザート>
黒蜜がかかった寒天にフルーツが添えられていて、さっぱりといただけました。
「婆娑羅」とは「自由きままに」という意味。
店名通り、まさに自由気ままに楽しめる和食屋さん。
カウンターで1人でとんかつをというような気軽な使い方もできるし、個室もあるので、会食にもオススメです。
京橋駅直結で東京駅からも近いので、覚えておくと便利ですよ。
◆京橋婆娑羅◆
東京都中央区京橋3-1
東京スクエアガーデン1F
03-5542-1938
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