「ハルーミチーズ」のプレスイベントに行ってきました。

 

 

 

地中海東部 トルコ南方にあるキプロス島で作られている伝統的なチーズで、羊乳、山羊乳、牛乳などで作られています。 
image
 
 
 
image
 
 
「モキュモキュ」とした弾力と食感が面白いんです。
image
 
以前、TVでも取り上げられ、日本でも人気になっています。
 
加熱しても溶けたり、くずれたりしないので、焼いて食べるのが一般的。
 
アメリカやオーストラリアのマクドナルドでは「ハルーミバーガー」というハンバーガーもあるのだそう。
 
 
タンパク質やカルシウムが含まれていて、栄養価も高く、30gで卵1個分のタンパク質が摂れるそうです。
image
 
 
サラダやサンドイッチ、オーブンでお野菜と一緒に焼いたりと色々なお料理に使えそうですね。
image
本場キプロスではスイカと合わせたサラダが人気なのだそうで、私も作ってみたくなりました。
 
カルディやAmazonでも販売されているので、ぜひ食べてみて下さいね。
 

記事が面白い!!役に立つと思われましたら、クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

R1 TOKYO Bar&