恵比寿のお鮨屋さん 鮨染井へ。
以前は鮨染井 金平という店名だったのですが、昨年12月に大将が独立されて、店名が変わりました。
コンクリート打ちっぱなしで黒を基調とした店内。
奥にはテーブル席や個室もあります。
私達はカウンター席へ。
スパークリングで乾杯~♪
9800円のおまかせコースを頂きました。
<前菜盛り合わせ>
里芋の田楽、菜の花のからすみ和え、鯵の南蛮漬け、ホタルイカ酢味噌梅麩。
菜の花やホタルイカなど旬の食材を頂けるのが嬉しいですね。
<御造り>
皮目を香ばしく炙ったノドグロが美味。
甘海老はトロっと甘く水ダコはみずみずしく食感も楽しい。
<焼き物 平貝の磯部焼き、金目鯛の西京焼き、クリームチーズといぶりがっこ>
平貝の磯辺焼きや海苔に包んでいただきます。
金目鯛もふっくらと焼きあがっていて、味付けも丁度よい塩梅。
<温物>
蕪にそぼろのあんかけ。
優しい味のお出汁でほっとします。
<自家製カラスミ>
しっとりねっとり熟成されたカラスミは、お代わりしたくなっちゃう美味しさ。
<酢の物>
ミルキーで濃厚な味わいを楽しみました。
<揚げ物>
真ん中には折り鶴。
からりと揚がった熱々の衣の中にはひらめとウニが入っていて、ウニの甘みが良い仕事してます。
<コハダ>
皮目が美しいコハダ、柚子の香りがふわっと爽やか。
<スミイカ>
ねっとりと甘い。
<ホタテ>
肉厚なホタテも甘くて美味しい。
<のどぐろ炙り>
皮目が香ばしく、炙ることで脂がじゅわっと溶けて、とっても美味しい。
<車海老>
プリプリっと弾けるような食感、甘くて美味しい♪
海苔で巻いていて、フォトジェニック。
<中トロ>
上品な脂と赤身の旨みを楽しみました。
<いくら醤油漬け>
プチプチっと口の中で弾けます。
<ウニ>
ウニは軍艦でなく、握りで。
とろ~っと濃厚、甘くて美味しい!!
<穴子>
ふわふわっと柔らかな穴子は、タレと塩を食べ比べ。
<甘味>
パリパリっと香ばしい最中生地の中に抹茶のアイスと小豆が詰まっています。
デザートまで美味しくて大満足!!
福岡市場や築地市場から毎朝仕入れる新鮮で厳選された食材を使用、ウニやノドグロなどの高級なお鮨と様々なお料理も楽しめる充実の内容のおまかせコースが9800円とはコスパも抜群。
メイン通りから一本入ったところにあるので、隠れ家風。
肩肘はらずにオシャレに美味しいお鮨が楽しめるので、デートにもおススメですよ。
記事が面白い!!役に立つと思われましたら、クリックをお願いいたします。