外出自粛が解除されて、まず食べたかったのが大好きなお鮨。
新橋の 天鮨へ。
完全個室のお鮨屋さんです。
普段、お鮨は断然、カウンターが好きですが、今の時期は個室が安心ですよね。
落ち着いた雰囲気の個室で、落ち着きます。
スパークリングワインで乾杯。
おまかせ握りコース(7980円)をオーダーしました。
<そら豆とカリフラワーのすり流し>
今の季節にぴったりな涼やかなすり流しでスタート。
<新玉ねぎとほうれん草のおひたし>
新玉ねぎの甘みとシャキシャキっとした食感がいいですね。
<ズワイガニとウニといくらの小丼>
ズワイガニとウニとイクラの贅沢な組み合わせに思わず顔がほころんじゃいます。
<炙り明太子・あん肝の最中・ツブ貝>
これは日本酒が欲しくなっちゃうラインナップ。
特にあん肝の最中がお気に入り。
ということで日本酒をオーダー。
佐賀の東鶴WHITEは白ワインのようなフルーティーな味わいの純米吟醸酒。
<トロ、平目、初ガツオ>
甘くとろける本マグロのトロ、平目は塩に柚子がふわりと良いアクセントに。
初ガツオはニンニク醤油で。
1つ1つ丁寧な仕事が施されています。
<ぶり大根>
大根がホクホク、お出汁がしみていて、味付けも程良い塩梅。
<ホタルイカ、スミイカの煎り酒ジュレ、鰹の胡麻ソース>
またまたお酒が進んじゃうラインナップ。
ゴールドの華やかな器に美しく盛りつけられて登場です。
お鮨だけでなく、ちょっとづつ色々なお料理がいただけるコースは楽しいですね。
コースには含まれていませんが、ウニの3種盛りが追加可能ということで、せっかくなので、追加でお願いすることに。
バフンウニ、ムラサキウニ、塩水ウニの3種類。
それぞれの味や風味の違いを味わいながら楽しみました。
やっぱりウニ大好き!!もう顔がほころびっぱなしです。
<赤身漬け、金目鯛、鰯>
マグロの赤身は濃厚な旨み、金目鯛は皮目が炙られていて、香ばしい風味で美味。
脂ののった鰯はネギと生姜の薬味が旨みを引き立てます。
<鯛の茶碗蒸し>
中に鯛が入ったなめらかな舌触りの茶碗蒸し。
ホッとする味わいです。