松阪牛のしゃぶしゃぶを食べに銀座コリドー街にあるおもきへ
松阪牛、松阪豚、松阪野菜など松坂ブランドを中心とした和食が楽しめるお店です。
お店に入ると落ち着いた和の空間が広がります。
全室個室になっているので、落ち着いてお食事が楽しめます。
まずはシャンパンで乾杯♪
ギィ・ド・サンフラヴィ ブリュット。
熟した果実味が楽しめるシャンパーニュです。
コースもありますが、アラカルトで頂くことに。
<お通し>
フグ皮の煮こごり・数の子の松前漬・黒豆の蜜煮。
伺ったのが1月ということもあり、新年らしいメニューが並んでいました。
<松阪野菜と美雪鱒の新鮮サラダ>
色鮮やかな美雪鱒は程よく脂がのっていて、あっさりとしていながらも濃厚な味わい。
胡麻と豆乳のドレッシングで頂きます。
<伊勢屋豆兵衛の引き揚げ湯葉刺し>
三重県のふくゆたかのみを使った湯葉店 伊勢屋豆兵衛の湯葉は大豆の甘みとコクがしっかりと感じられて、美味しかった。
<鮮魚のお造り 三点盛り>
この日はカンパチ、鯛、本まぐろの3種類でした。
<松阪豚タンの味噌漬け>
しっとりとした舌ざわり、コリコリっとした食感の松坂豚のタンの味噌漬け、マスタードとお野菜と一緒に頂きました。
<極み松阪牛しゃぶしゃぶ>
美しいサシが入った松坂牛。
お野菜は白菜、大根、しめじ、ネギなど。お餅も入っています。
天突きで八海山吟醸酒を投入します。
続いてお野菜を投入。
お肉はサッとしゃぶしゃぶして頂きます。
たれしゃぶはお出汁で頂くしゃぶしゃぶ、
松阪牛の旨みを存分に味わえ、あっさりと頂けるので、何枚でも食べたくなっちゃう~♪
松坂豚もしゃぶしゃぶで頂きます。
柔らかく、まったく臭みもないので、こちらも何枚でもいけちゃいそう♪
おネギをおかわりして、たっぷりのネギと一緒に頂きました。
美味しいお肉を堪能した後はデザートを。
自家製のストロベリーのジェラート。ベリーのソースと一緒に楽しみました。
松阪牛の素材の美味しさを堪能できるたれしゃぶ、とっても気に入っちゃいました。
個室でゆっくりと落ち着いてお食事できるのも良いですね。
おもき