神楽坂にカジュアルに和食のコースが楽しめるお店があると聞いて行ってまいりました。
神楽坂交差点から路地を入ってすぐのビルの地下1階にある隠れ家風の割烹
旬の新鮮な海の幸を中心とした和食が楽しめるお店です。
店内は天然の木が温かみのある落ち着いた雰囲気。
入ってすぐのところにテーブル席があり、その奥にカウンター席があります。
私達はライブ感が楽しめるカウンター席へ。
スパークリングワインで乾杯~♪
楓コース(5800円)を頂きました。
<蛤と生姜のスープ>
コースのスタートに嬉しいスープ。
生姜の風味の蛤の旨みたっぷりのスープが体にしみわっていきます。
<旬の前菜盛り合わせ>
鶏ハラミの柑橘和え、竹の子の土佐煮、梅水晶、出汁巻玉子。
お酒が進むラインナップです♪
<お造り>
本まぐろ、鯒(こち)、〆鯖。
本マグロは程よく脂がのっていて、しっとりと濃厚な旨みとコクを楽しみました。
<たたきあおりいかの酢の物>
あおりいかはねっとり甘く美味。
<銀鱈の西京焼き 白瓜の雷干>
味噌の塩梅が絶妙で、ふっくらと焼き上げられた西京焼きも美味しかった♪
<海老真丈 獅子唐 牛蒡せんべい>
海老真丈というと椀物に入っていることが多いので、このような頂き方は新鮮ですね。
カラリト揚がった香ばしく揚げられた海老真丈、海苔の風味が良いアクセントに。
<冷製茶碗蒸し>
今の時期、冷たい茶碗蒸しが嬉しいですよね。
なめらかな舌触りの茶碗蒸し、中には芝海老とそら豆が入っていました。
<天然真鯛の五目土鍋飯>
鯛に、海老、シメジ、レンコン、きぬさやとご飯が見えないくらいぎっしりと具が入った土鍋ご飯。
ご飯は鯛のあらからとったお出汁を使っていて、鯛の旨みがしっかりと楽しめます。
岩のりのお味噌汁と香の物と一緒に。
最後は、お出汁をかけてお茶漬けで頂きました。
<橙のシャーベット パイナップル>
酸味が爽やかなシャーベットで、お口の中もさっぱりと。
海鮮がウリのお店というだけあって、お造りや西京焼きなどお魚料理が美味しかったです。
個室もテーブル、お座敷の席もあるようなので、接待や会食、デートなどいろいろなシチュエーションに使えそうですね。
日本酒は季節に合わせて15種類~20種類ほど、焼酎もプレミアム焼酎など100種類ほども取りそろえていらっしゃるので、お酒好きな方にもおススメです。
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