九州料理を食べに三軒茶屋の薩摩国鶏へ。
九州料理、水炊き、焼酎などを楽しめるお店です。
店内はたくさんのお客様で賑わっていて、活気のある雰囲気。
まずは、乾杯~♪
主人はこちらのお店オリジナルの芋焼酎 薩摩坊主、私はお店オリジナルの梅酒 薩摩梅酒 はちみつ入りのソーダ割を頂きました。
香りがよく、深みのある味わいの梅酒です。
<春キャベツとほたるいか、鯖の燻製 チーズ>
旬の食材ほたるいかと春キャベツを使ったお料理。
燻製した鯖やチーズはお酒が進んじゃいますね。
<胡麻鮮魚>
福岡名物の胡麻さば。
こちらのお店はその日の鮮魚で楽しめます。
この日はカンパチでした。
脂がほどよくのっていて、濃厚でコクのある胡麻だれの組み合わせが最高!!
赤身、たてがみ、ふたえごの盛り合わせ。
<宮崎名物 薩摩若軍鶏の塩鍬焼き>
炭火で香ばしく焼かれた薩摩若軍鶏。
ムチムチっとした弾力があり、噛むとジューシーな旨みがあふれます。
<ふくやの博多明太だし巻き>
博多と言えば、明太子も外せませんよね。
水炊きスープで作られたしっとりふっくらとした出汁巻き卵、明太子との相性抜群です。
<博多コラーゲン水炊き>
鶏ガラと野菜を14時間以上じっくりと煮込んで作られた白濁のスープは、コクがあって美味しい。
まずは鶏肉から頂きます。
ホロホロっとほぐれるほど、柔らかく煮込まれています。
続いてお野菜やつくねを投入
つみれはふっくら柔らかで、ジューシー!!
鶏の旨みがしみこんだキャベツが又、美味しくて、いくらでも食べられそう~♪
〆は、ちゃんぽんで。
モチモチっとした麺がスープとよく合います。
最高の〆ですね。
<贅沢玉子のクレムブリュレ>
贅沢玉子を使用しているだけあって、卵の味が濃厚。
表面もパリパリっと香ばしく、なめらかな舌触りの本格的なクレムブリュレです。
九州の美味しいものが満喫できて、大満足!!
飲み放題付きのお得なコースもあるので、グループで来ても楽しそうです♪