ANAクラウンプラザホテル大阪の中国料理 花梨で4月7日(金)と4月8日(土)に行われるフランコシノワ アンド シャンパン スペシャルイベントのディナーの続きです。
次のお料理に合わせて赤ワインを頂きました。
<チュリリット バットンセレクション 2013>
熟したさくらんぼ、トーストなどの香りをもつ、まろやかな舌触りの南仏の赤ワインです。
<活け鮑のバターソテーウニソース 空豆と春竹の子添え(田中シェフ)>
鮑は、驚くほど柔らかな食感。
雲丹を使ったこっくりとしたソースに蟹の内子が、目にも鮮やかですね。
空豆と春竹の子も、サクッと揚っていて、美味でした。
<牛ほほ肉の赤ワイン煮込み クミン風味の人参と共に(バットンシェフ)>
ホロホロっとほぐれるほど柔らかく煮込まれた牛ほほ肉。
芳醇な香りの赤ワインのソースをたっぷりとまとわせて頂きます。
<ロワ・デュ ペリゴール メルロー>
カシスなどの赤い果実に、酸味、渋みのバランスのとれた味わいのワインです。
<鴨肉と春野菜入りオレンジチャーハン クリームソース仕立て(田中シェフ)>
まるでフレンチのように美しく盛り付けられたチャーハン。
クリームソースで頂くのも、新感覚ですね。
ドライオレンジの食感と風味が良いアクセントになっていました。
<コラーゲン入りフカヒレ型チャイニーズパイ(田中シェフ)
チョコレートとローズマリーのムース オレジソルベ(バットンシェフ)>
フカヒレを模ったパイは、サクサク食感。
中には梅酒のジャムとコーニッシュジャックのひれを飴掛けにしたものが入っていて、フカヒレのような食感が楽しめるのも面白い!!
香り豊かな紹興酒を使ったキャラメルソースも秀逸です。
なめらかな舌触りの舌触りのチョコレートムースに、甘酸っぱいオレンジのソルベは相性抜群!!
デザートもさすがのクオリティです。
<花梨オリジナル チャイニーズフレーバーのマカロン タイムのトリュフチョコレート>
このマカロン、しっとりと柔らかな食感、花椒がふわりと香り、絶品でした!!
チャイニーズとフレンチ、ジャンルを超えた夢のコラボレーション、とっても楽しかったです♪
バットン氏セレクトのワインはフレンチはもちろんのこと、チャイニーズとのマリアージュも最高でした。
このスペシャルイベントは4月7日、8日の2日間限定で、ランチは3500円、ディナーは15000円で楽しめます。(ランチメニューは、ディナーコースと異なります)
ご予約は、各日50名様限定で、1週間前までの受付ですので、ご興味のある方はお早目に
お申し込みになってくださいね
大阪府大阪市北区堂島浜1丁目3-1 ANAクラウンプラザホテル大阪6階
℡:06‐6347‐1112
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