フィオリスカ
で、ランチを頂きました
京都や淡路島の旬の食材を使ったイタリアンの枠にとらわれない
軽やかなお料理が頂けるお店です。
白い壁と木の扉がシンプルな外観。
店内は、黒と茶を基調としたシックでエレガントな雰囲気です。
私達は、カウンターの席へ。
ランチのAコース(2200円)をオーダーしました
<北海道産ジャガイモのスープ>
じゃがいもの旨みがしっかりと感じられるスープ。
<前菜盛り合わせ>
豚のサルシッチャ、あおさのフリッタータ、スイスチャードのサラダ、フリッタータ
鰯のマリネ、南瓜のシュー、揚げたてのフォカッチャ、
1つ1つ手が込んでいて、お野菜、お肉、お魚とバラエティに富み、
味の緩急もしっかりとした満足感の高い前菜盛り合わせです。
<自家製パン>
フワフワの柔らかいパンに、胡桃の食感が良いアクセントになっています。
パスタは、2種類出てきます。
<白身魚と胡瓜のタリオリーニ>
モチモチっとした食感の自家製パスタに、白身魚ときゅうりの組み合わせが涼やか。
新生姜の香りとからすみの風味が重なり合い、
思わず唸ってしまったほど、絶品のパスタ
<とうもろこしのリゾット>
とうもろこしの自然な甘みに、焦しバターのコク、ポップコーンの塩気のバランスが絶妙!!
ローストアーモンドとポップコーンの食感も楽しくて、思わずにっこり♪
大ヒットの独創的なリゾットでした
とうもろこしは、京都産の初採りとのこと。
味見させて頂きましたが、みずみずしくて甘くて、美味しかった♪
<デザート盛り合わせ>
ヨーグルトのアイス、バナナのプリン、ドライフルーツのタルト
どれも美味しかったですが、特に、酸味のあるヨーグルトのアイスクリームが好み
<コーヒー>
小菓子も出てきて、最後の最後まで大満足です。
旬の食材を使った季節感溢れる独創的なお料理は、
素材の美味しさを引き出す繊細で上品な味わい。
特にパスタとリゾットはどちらも絶品で、大満足のランチでした
京都市中京区高倉二条下ル瓦町545 アビリティ高倉 1F
TEL:075-212-9270
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