京都を代表する焼き菓子の1つ味噌松風を買いに、
松屋常盤
へ
創業承応年間、当時から御所や大徳寺、茶道の家元などに
和菓子を納めていらしたそうです。
銘菓 味噌松風も、大徳寺住職をされていた江月和尚が、
考案されたと伝えられています。
現在は16代目で、創業以来、一子相伝で、伝統の味を守っていらっしゃいます。
扉を開けると小上がりがあり、
穏やかで優しい雰囲気の女将さんが、迎えて下さいました。
味噌松風は、この店頭でのみ買うことが出来ます。
なくなり次第、販売終了となってしまうので、予約がおススメです。
この日は急に思い立って立ち寄ったのですが、
早めの時間だったので、購入することが出来ました
「御菓子調達所」と書かれている包み紙にも、歴史が感じられますね。
パッケージにも、風格が感じられます
蓋を開けると、白味噌の甘い香りと胡麻の香ばしい香りがふわ~っと香ります。
白味噌と小麦粉に砂糖を加えて練り、表面に黒胡麻を散らして焼きあげたお菓子。
見た目はカステラのようですが、もっちりと、それでいてしっかりとした食感で、
白味噌の風味に黒胡麻が良いアクセントになっていて、美味しいんです
食べ始めると、止まらなくなっちゃう~
お土産にしても、喜ばれそうですね~♪
今の季節にとってもおススメの和菓子です
京都府京都市中京区堺町通丸太町下ル橘町83
075-231-2884
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松屋常盤
(和菓子
/ 丸太町駅(京都市営)
、烏丸御池駅
、京都市役所前駅
)