先月のことになりますが、

淡路島~徳島~香川へ2泊3日で行ってまいりましたニコニコ


淡路島は、海の幸、山の幸に恵まれ、古くから御食国(みけつくに)と呼ばれた場所。

新鮮で美味しいものが色々食べられるということで、ずっと行ってみたいと思っていたんですよねー♪




京都市内から車で1時間半、明石大橋を渡ってあっという間に淡路島に到着です!!!


☆フードアナリストゆうのHAPPYグルメDIARY☆






到着後、ランチを食べにまず向かったのは、


新島水産


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水槽内の魚介類を量り売りする地元の魚介卸会社の直売所で、

併設された食事処で、獲れたての新鮮な魚介のお料理を楽しむことが出来ます。


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私達がオーダーした磯焼きコース(3000円)


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鮑、サザエ、ヒオウギ貝、大アサリの磯焼き。


直前に生簀から揚げるので、とっても新鮮!!




お店の方が、テーブルで焼いてくださいます。


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待っている間に、わかめとほうれん草の酒蒸しを頂きます♪


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ヒオウギ貝が、いい色に焼き上がってきました-♪


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貝に合わせて、味付けもお店の方がして下さいます。


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ヒオウギ貝は、醤油をかけながら焼いていらっしゃいました。


肉厚でホクホク~!!のヒオウギ貝、香ばしい醤油の風味で、とっても美味しいーードキドキ




サザエは、プリプリの食感♪


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中のお出汁も残さず頂きます。




大アサリ、大きいーーーー!!!


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普通のアサリの何倍もある大アサリ。


身もブリッとしています。




うわぁぁ~、美味しそう~о(ж>▽<)y ☆


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こちらは、ポン酢とバター醤油の2種類の頂き方で頂きます。


普通のアサリより旨みがしっかり、柔らかくてジューシーで、めーーちゃ美味しいのドキドキ


この大アサリ、一番のお気に入りですドキドキ




淡路島の玉ねぎ


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淡路島の玉ねぎは普通の玉ねぎより、糖度が高く、柔らかいんです。


玉ねぎ独特の辛みも全くなく、何もつけずに食べても、甘くて美味しいんですよー♪





大好きな鮑♡


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地元の漁師さんが素潜りで捕っていらっしゃるそうですよ。




新鮮なので、軽く焼いて、肝ソースをからめて頂きます。


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これが、またまためーーちゃ美味しくてーードキドキ


もう~、顔がほころびっぱなしラブラブ!





セットにはご飯とお味噌汁もつきます。


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前日までの予約で、タコ飯が頂けるそうですが、

鮑の肝ソースをオンザライスで頂いたり、ごはんも進みましたーニコニコ




獲れたての新鮮な貝を、そのまま焼いて頂く贅沢。


島ならではの楽しみ方ですよねー♪


貝が本当に新鮮で、抜群に美味しいので、シンプルに焼いて頂くのが最高に美味しいんですドキドキ


淡路島に行かれたら、ぜひ行って頂きたいおススメのお店ですニコニコ



ハート新島水産 ハート

州本市由良町2581

℡:0799‐27‐1786


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新島水産 魚介・海鮮料理 / 洲本市その他)