先月のことになりますが、
淡路島~徳島~香川へ2泊3日で行ってまいりました
淡路島は、海の幸、山の幸に恵まれ、古くから御食国(みけつくに)と呼ばれた場所。
新鮮で美味しいものが色々食べられるということで、ずっと行ってみたいと思っていたんですよねー♪
京都市内から車で1時間半、明石大橋を渡ってあっという間に淡路島に到着です!!!
到着後、ランチを食べにまず向かったのは、
水槽内の魚介類を量り売りする地元の魚介卸会社の直売所で、
併設された食事処で、獲れたての新鮮な魚介のお料理を楽しむことが出来ます。
私達がオーダーした磯焼きコース(3000円)
鮑、サザエ、ヒオウギ貝、大アサリの磯焼き。
直前に生簀から揚げるので、とっても新鮮!!
お店の方が、テーブルで焼いてくださいます。
待っている間に、わかめとほうれん草の酒蒸しを頂きます♪
ヒオウギ貝が、いい色に焼き上がってきました-♪
貝に合わせて、味付けもお店の方がして下さいます。
ヒオウギ貝は、醤油をかけながら焼いていらっしゃいました。
肉厚でホクホク~!!のヒオウギ貝、香ばしい醤油の風味で、とっても美味しいーー
サザエは、プリプリの食感♪
中のお出汁も残さず頂きます。
大アサリ、大きいーーーー!!!
普通のアサリの何倍もある大アサリ。
身もブリッとしています。
うわぁぁ~、美味しそう~о(ж>▽<)y ☆
こちらは、ポン酢とバター醤油の2種類の頂き方で頂きます。
普通のアサリより旨みがしっかり、柔らかくてジューシーで、めーーちゃ美味しいの
この大アサリ、一番のお気に入りです
淡路島の玉ねぎ
淡路島の玉ねぎは普通の玉ねぎより、糖度が高く、柔らかいんです。
玉ねぎ独特の辛みも全くなく、何もつけずに食べても、甘くて美味しいんですよー♪
大好きな鮑♡
地元の漁師さんが素潜りで捕っていらっしゃるそうですよ。
新鮮なので、軽く焼いて、肝ソースをからめて頂きます。
これが、またまためーーちゃ美味しくてーー
もう~、顔がほころびっぱなし
セットにはご飯とお味噌汁もつきます。
前日までの予約で、タコ飯が頂けるそうですが、
鮑の肝ソースをオンザライスで頂いたり、ごはんも進みましたー
獲れたての新鮮な貝を、そのまま焼いて頂く贅沢。
島ならではの楽しみ方ですよねー♪
貝が本当に新鮮で、抜群に美味しいので、シンプルに焼いて頂くのが最高に美味しいんです
淡路島に行かれたら、ぜひ行って頂きたいおススメのお店です
州本市由良町2581
℡:0799‐27‐1786
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