JR東日本の旅市 で行った岩手花巻の旅の続きです。
早起きして、お部屋の窓を開けたら、空気がひんやりして気持ちがいい~
朝食前に椎茸農家さんに伺わせていただきました♪
椎茸がどのように作られるのか見るのは、初めてなので、興味津々!!
こちらのハウスに入ります。
ずらーっと並ぶしいたけ
椎茸ってこのように作られるんですね♪
キノコ作りは、温度と湿度調節が大切なのだそう。
又、無農薬で作っているので、虫がつかないようにするのも大変なのだとか。
農家の方は1日5回くらい、1つ1つをチェックされているそうです。
そして、キノコが早く出てくるように、木の棒で叩くと、キノコが早く顔を出してくれるそうですよ。
本当に手をかけて、じっくりと1つ1つ大切に育てられているんですね
こちらが収穫された椎茸
このように笠の開いていない椎茸は希少なので、一番高く売れるのだそうですよ。
農家さんを実際、見学させて頂き、私たちが当たり前に毎日頂いている食材は
毎日農家の方が、手をかけて時間をかけて育てられているということを改めて、認識。
美味しいものを頂けるということに日々、感謝しなくては、と思いました
椎茸農家の方と、パチリ
いっぱい椎茸頂いちゃいました♪
ありがとうございます
すごく肉厚で大きな椎茸にびっくりです。
「違う品種ですか~?」と聞いてしまったほどー。
お家に帰って頂いていますが、肉厚で味が濃くて、とっても美味しいんですよ~♪
その後、ホテルに戻り朝食を頂きました
手作りのお漬物バイキングもあり、嬉しくなっちゃいます
土鍋で炊かれたごはん、おこげ多めでリクエストしちゃいました
お米は地元東和で作られた最高ランク 特別栽培米1等米ひとめぼれ。
ごはんが本当に美味しくて、お漬物と一緒に朝からモリモリ頂いちゃいます
そして、チェックアウトまで時間があるので、また、温泉へ~
美味と温泉を満喫した大満足の旅行でした♪
花巻は初めて行きましたが、食べ物も美味しいし、皆さん温かいし、自然が美しいし、温泉も最高!!
又、ゆっくり行きたいな
日本の良さを再発見!!
地元の方と交流することができる旅市、他にも楽しそうなコースがいっぱいです。
ぜひ皆さんもチェックしてみてくださいね
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