昨日はお義母様とダンナ様と白金のchez tomoにお食事に行きました
ミシュラン☆のフレンチレストランです
お店の入口を入ると、厨房があり、奥にダイニングエリアがあります
白を基調としたシンプルで、エレガントな雰囲気。
窓が大きく取られているので、ランチも気持ちが良さそうです。
テラスもあるので、暖かくなったら、テラスでお食事も良さそうですね
ディナーのコースはウニの貴婦人風、オードブル、
季節の有機野菜30種盛り合わせ、季節のポタージュスープ、メイン、
デザートの6皿となっていて、オードブル、メイン、デザートは、
メニューの中から選べるようになっています
パン
皮がパリッと香ばしく、美味しいです
パンと一緒に出てきたバター、タプナード、豚肉のリエット
どれも美味しくて、ついついパンを食べすぎちゃいます
ウニの貴婦人風
お店のスペシャリテで、ウニとスクランブルエッグを混ぜたものです。
濃厚なウニがお口の中でトロ~っととろけて、ホワ~っと広がり・・
一皿目にして、もうすでに至福
私がオーダーしたオードブル
フランス産フォアグラの温かいフランと北海道サロマ湖産
1年ものの牡蠣、柚子の風味をのせて
フォアグラの豊かな風味を感じつつ、柚子の風味がきいているので、
こってりとしすぎず、あっさりと上品に仕上がっています
牡蠣も小ぶりながら、味が凝縮されていて美味しい~
お義母様がオーダーされたのは・・
寒さよりのマリネ テリーヌ仕立て 海藻風味のゼリー寄せ
ダンナ様がオーダーしたのは・・
ココットの中で煮込まれたプラチナ豚、大腸、直腸、胃の白ワイン風味 カーン風仕立て
季節の有機野菜30種盛り合わせ
こちらもこのお店のスペシャリテ。
目にも楽しい美しい1皿です
有機野菜はすべて、契約の農場から泥つきで送られてきているそう。
お野菜の本来の甘さや苦みを味わえるよう、1つ1つの素材を引き立てるような
味付けがされています。
蕪のスープ
生クリームが入っていないので、蕪そのものの風味をダイレクトに
感じることの出来るスープです
私とお義母様がオーダーしたメインディッシュは・・
メインの地魚と海老のクネル 白ワインのクリームソース グラタン仕立て
ポールボキューズ風
クネルとは、海老や魚をすりみにして作るフランスのリヨンのお料理です
グラタン仕立てになっていて、白ワインのクリームソースのお味が大変美味で、
あっという間にぺロっと食べちゃいました
ダンナ様がオーダーしたのは・・
産地直送地魚のガトー仕立て フォアグラソースとクレームドキャフェ
小さなクロワッサン添え
お魚のお料理がまるで、デザートのようにデコレートされています。
ちっちゃなクロワッサンが可愛いですよねです
野菜は契約農家からの有機野菜、魚や肉もすべて、
生産者から直接仕入れているそうで、どのお料理もシェフのこだわりを感じました
お料理の次はイマジネーションのデザートです
イマジネーションのデザートとは??
次回ご紹介しますので、楽しみにしていてくださいね~
東京都港区白金5-15-5
℡:03-5789-7731
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