今日は和食のお料理教室でした
毎回テーブルコーディネートも、素敵なので楽しみです
このナプキンリングは先生が香港でお買いになられたブレスレット
こういう小物使いのアイデア、ぜひ見習いたいです
さて、お料理ですが・・
生牡蠣のみぞれ酢がけ
広島産の立派な牡蠣
肉厚でブリッブリです。
牡蠣自体とても美味しいのですが、このみぞれ酢が、牡蠣と合うんですよね~
鯛のかぶらみぞれ椀
かぶをすりおろして、みぞれに見立てた冬にぴったりなお椀。
よもぎ麩や京人参が彩りを添えています。
心も身体もぽかぽかと温まる、優しいお味です
2月の点心
鶏の味噌松風焼き、干し柿とせりのごま酢和え、いかの串焼き、
若鶏の揚げ物、鮭のけんちん焼き、空豆の甘煮、梅ごはん
和食は、旬のものを美味しく頂けるのがいいですよね。
これだけ美味しそうなものがいっぱい載っていると、どれから頂こうか
悩んでしまいます
どれもとっても美味しくて、こんなに美味しいものをお家で作れるなんて、
本当に幸せです
かぼちゃのお汁粉(香港風)
かぼちゃとココナツミルク、タピオカの入った香港風のデザート。
こういうデザート大好き
いくらでも食べれてしまいそう~
ペニンシュラホテルのジャスミンティーと一緒に頂きました。
お料理教室は、いつも美味しいお料理が頂けるので
楽しみなのですが、どれもとっても美味しかったなぁ~
早速お家でも作ってみようと思います
今日は、なんとカメラを忘れてしまい・・
先生にカメラとメモリーカードお借りしました。
先生、皆様、本当にお騒がせしました
おかげさまで、今日もブログを更新することができました
ありがとうございました
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