今日はお義母様とダンナ様と麻布十番の薮原十区でお食事をしました~
お店は住宅街の中にあり、看板がないので、隠れ家的な雰囲気です
お店の中もいわゆる和食屋さんという感じではなく、モダンな感じ。
お料理は全てお任せのコースになっています
まず出てきたのが、百合根と銀杏の蕪蒸し
(なぜか写真がなくなってました・・ ごめんなさい)
フワ~っとした蕪蒸しに百合根の食感が良いですね。
銀杏の苦味がよいアクセントになっています。
北海道産の按肝
濃厚で、お口の中で、まったりととろけます。
一緒に添えられた九条ねぎを使ったチリ酢の酸味が、美味しさの相乗効果を生んでいます
兵庫県赤穂市産の生牡蠣
運ばれてきたとたん、磯の香りが・・
大ぶりで肉厚な牡蠣が、口の中でホロホロと広がり、
海水の塩気をそのまま生かしているのか、ほどよい塩気を感じます。
採り立ての牡蠣を頂いているみたい・・
淡路島の鯛と山陰の白イカ
お醤油にすだちを絞っていただきます。
新鮮なお刺身はそのままで十分美味しいですよね。
白イカの柔らかさと甘さが印象的でした
焼き魚は伊豆稲取の金目鯛
外の皮はほどよくパリパリで香ばしく、身は、ホワっとしていて金目鯛の旨みが
凝縮されています。
じっくりゆっくり焼いているのでしょうね。
一口一口、お魚の味を味わいながら、頂きました。
これほど幸せな気持ちにさせてくれる焼き魚に出会ったのは初めて
最高の素材に絶妙な焼き加減で、焼き魚がこんなに素晴らしいごちそうになるんですね
あわびとしいたけの煮物
あわびもしいたけもとても肉厚で、噛むたびに、旨みがじわ~っと口の中に広がります
野菜の炊き合わせ
シンプルな味付けで、お野菜の味を最大限に生かし、美味しさを引き出しています。
それぞれのお野菜の自然な甘みや、美味しさをじっくり味わうことができました。
ネギトロ丼
ご飯は、大盛りや、軽く、とリクエストできます。
私のは普通盛りですが、結構しっかり入ってます
まず、まぐろの色がすごくキレイ。
そして、トロけてしまうようなまぐろは、とっても美味しい~~
海苔でなく塩昆布というのも、ポイント。
塩昆布の塩気がいいアクセントになっています
あら汁
金目鯛のお出汁を生かした優しいお味のお味噌汁。
この味は絶対に自分では出せないなぁ・・
最後の最後まで大満足です
デザートのアイスクリーム
軍鶏の卵黄を使ったアイスクリームは濃厚でなめらか、どこか懐かしい味です。
このアイスクリーム、本当に美味しかった~
お魚もお野菜も本当に美味しくて、火加減や味つけは素材そのものの味を最大限に引き出しています
それだけに、素材選びも大変なようで・・
「今日はいい材料が揃いました」とご主人が仰っていました。
そんな最高の日に伺うことが出来て、本当にラッキーです
美味しいお料理を頂きながら、ゆっくりお義母様とお話しすることが出来て、
今日もとても楽しく幸せな時間を過ごすことが出来ました
東京都港区東麻布3-2-9
℡:03-3589-0919
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