再び増え始めた「立ち飲み業態」に注目!

9月に入ってから、売上げが伸び悩んでいる飲食店が目立つ。とくに、チェーンの大箱居酒屋やダイニングが厳しいようだ。それらがターゲットとしてきた若者 の飲み会需要、企業の宴会需要などが、確実に減少しているからだ。そうしたなかで、個店、小箱店は強い。再び、立ち飲み業態の店も増えてきた。


実感のないアベノミクス景気や消費税アップの決定と、懐事情が厳しい庶民には、手頃な価格でサクっと呑め、一 人でも気軽に立ち寄ることができる立ち飲みは今後ますます強い味方となる。飲食スタイルのカジュアル化の拡大に、気軽な利便性とコミュニケーション性の高 さなども加わり、広く多くの客層に受け入れられている。経営サイドにとっても低コスト開発の魅力もあり、新規出店は絶えない。しかし、ミニマムな箱に低価 格設定のMDという現実のなかで高収益や安定した集客は案外難しい。「俺のイタリアン、俺のフレンチ」の成功は特殊なケースで、あまたある飲食店のなか で、立ってまで飲むほどの行く〝価値ある店づくり”をするためには相当の実力が問われる。開業しやすさにつられて、ありきたりの立ち飲み屋を始めて失敗す るケースは少なくない。客が入る必然性をつくらないで、すぐに椅子を置いたり、価格を下げたりして失敗する。

■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2013/blog2538.html
【週刊フードスタジアム】vol.465 再び増え始めた「立ち飲み業態」に注目!
「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」「フードスタジアム北陸」… フードスタジアム“エリア版”“海外版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
ただいま、事業ライセンスパートナー企業募集中!
 
「フードスタジアム関西」はこちら
http://kansai.food-stadium.com/ 
「フードスタジアム東海」はこちら
http://tokai.food-stadium.com/
「フードスタジアム四国」はこちら
http://shikoku.food-stadium.com/
「フードスタジアムアジア」はこちら
http://food-stadium.asia/

お問合わせ⇒⇒ info@food-stadium.com まで!

━━━2013年10月17日 vol.465 (毎週木曜配信)━━━

PR〉------------------------------------------------------------
★飲食店様と優良業者様のマッチングサイト「フースタ市場」
酒類、食材、設備、各種サービス業者様はここで一括見積り。
掲載は一切無料です!
http://foosta-ichiba.com/
PR〉------------------------------------------------------------
★飲食店様の集客・販促活動に関するお役立ち情報共有サイト!
「フースタ集客」がオープンしました!!
売上不振に悩んでいるオーナー様に朗報です!
http://foosta-shukyaku.com/
PR〉------------------------------------------------------------
★飲食店オープン情報をメディアに配信からプレスレセプション運営まで。
マスコミ1200名へリリース配信したします!
http://food-stadium.jp/service/presscome.html
PR〉--------------------------------------------------------------------
★飲食店専門求人サイト「FOOSTA CAREER(フースタキャリア)」がオープン!
人材紹介サービスも開始しました!掲載申込みはこちらから!
http://foosta-career.com/
PR〉------------------------------------------------------------
★物件をお探しの方、テナントをお探しの方、店舗物件専門マッチングサイト
「FOOSTA TENPO(フースタテンポ)」オープンしました!こちらからご登録を!
http://www.foosta-tenpo.com/
PR〉------------------------------------------------------------
★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
診断、新業態開発などをお引き受けします。
佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
http://cachette.co.jp 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【編集前記】

私がバンクーバー出張に行っていた先々週の金曜日、JーWAVEの【HELLO WORLD】という1時間45分の生放送番組にフードスタジアムライターの渡辺未来が出演しました。テーマは「女子飲み」ということで、「バッカンテ」のコンセプトにも合う企画でした。渡辺は「バッカンテ」のライターも兼務しているので、出演を彼女に任せました。

バンクーバーから帰り、USTREAMで番組を聴きました。とても盛り上がっていて、ツイッターからの反響も多く、「女子飲み」がいまやある種のムーブメント化し始めたことを実感しました。渡辺にはとくに何も指示していなかったのですが、彼女なりに「女子飲み3つのキーワード」を披露していて驚きました。

渡辺曰く、
1、ゆるビストロ(もうバルではなく、食事もしっかりできるゆるいビストロで飲むのがいまの女子のトレンド)
2、業態カテゴリー超え(フレンチとかイタリアン、和食というこれまでのカテゴリーを超えた業態が面白い。いま話題の日本酒バルなどはその典型)
3、サードプレイス(飲食店が集まるエリアでもなく、自宅でもなく、職場や自宅の近くでサクッと飲んだり、〆飲みしたりすること)

なるほど、酒好き女子の視点で、いまのマーケットトレンドを上手く捉えていました。私も、参考になった次第です(笑)。まだ、USTREAMで視聴できますので、ぜひ聴いてみてください。
http://www.ustream.tv/recorded/39513580/highlight/420841

さて、いよいよ来週の10月22日「第11回フードスタジアムセミナー」の最終案内です。
今回のテーマは、「飲食店『サービスの本質』を考える」です。
サブタイトルは、「グローバルダイニング卒業生に学ぶ」です。いま東京の飲食マーケットを面白くしている飲食店軍団が、グローバルダイニング卒業生たち。彼らはそんなに店づくりにカネをかけるわけでもなく、好立地に出店するわけでもないのに、オープンしてたちまち繁盛店をつくりあげてしまいます。その強さのポイントは、やはりオーナーたちがグローバルダイニング時代に体得したホスピタリティです。その強さの秘密に迫りたいと思います。卒業生のなかでもとりわけ元気な経営者たちを集めて、講演、パネルディスカッションをおこないます。
【第一部】の基調講演(ゲストスピーチ)は、ワイズテーブル取締役の平尾健治氏にお願いしました。平尾氏はIT系企業からグローバルダイニングに転職、“サービスの神様”新川義弘氏(HUGE代表取締役)に師事して代官山「タブローズ」店長など同社に11年年間勤務し、ワイズテーブルに移った。ワイズテーブルでは主に人事部門でサービス教育などを担当。平尾氏には、グローバル時代に学んだこと、レストランサービスの真髄、サービスができる人材の教育などについて語っていただきます。
【第二部】はパネルディスカションです。メンバーは以下の方々です。
・大林芳彰氏(株式会社Big.Belly代表取締役)
・望月大輔氏(株式会社プレジャーカンパニー)
・高瀬篤志氏(株式会社Live Create代表取締役)
・吉田裕司氏(「大衆ビストロ ジル」オーナー) 
・奥澤友紀氏(「クラブハウスエニ」オーナー
の5名です。もちろんグローバルダイニング出身の注目経営者です。

お申し込みは、こちらのフォームからお願いします。
http://food-stadium.jp/service/next-q/index.html


【お知らせ】
私が編集長した「バッカンテ」日本酒の店(130軒以上!)特集、好評発売中です!
フードスタジアムから生まれた雑誌です。ぜひ、手にとっていただければと存じます。
「バッカンテ」公式ホームページ
http://bacchante.jp/

Amazon予約ページ
・第1号「いま、女子飲みはハイカジ!」
http://www.amazon.co.jp/Bacchante-%E5%8F%8C%E8%91%89%E7%A4%BE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%83%E3%82%AF/dp/4575453374 

・第2号「美味しく呑める日本酒の店121軒」
http://www.amazon.co.jp/bacchante-%E5%8F%8C%E8%91%89%E7%A4%BE%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%83%E3%82%AF/dp/4575453811

◇「編集長のつぶやき」⇒ http://food-stadium.com/blog/
◇「フースタモール編集長ブログ」⇒ http://foosta-mole.com/
◇「アメブロ」⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/
◇「Twitter」⇒ https://twitter.com/kozo_s (アカウント@kozo_s)
◇「Facebook」⇒ http://www.facebook.com/kozosato(アカウント Kozo Sato)

(フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp)

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆VOL.464 コンテンツ・ダイジェスト
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【ヘッドライン】

★【ニューオープン】街コンの仕掛け人が飲食業に初進出!自家製フレンチトーストを名物とする新業態「La Provence Cafe(ラ・プロヴァンスカフェ)」が中目黒に10月19日オープン。16日にはレセプション開催

地下鉄と東急線が通る中目黒駅から徒歩2分、人気の街の駅近くに10月19日、新たな業態の店「La Provence Cafe(ラ・プロヴァンスカフェ)」がオープンする。開店を前に16日にはメディア限定のレセプションが行なわれる。白い石や木目の自然な色合いを活かした南フランスをイメージさせるカフェで、オリジナルのフレンチトーストとババロアが名物となる。

■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002537.html


★【ニューオープン】サラリーマンの聖地・新橋に、ミシュラン星レストランも経験したグローバル卒業生が、ハイクオリティカジュアルのイタリアンバール「LOCCO(ロッコ)」を6月20日オープン!

JR新橋駅汐留口を出て目の前にそびえる新橋駅前ビルの左手。目立たない路地でありながら、ランチタイムになると新橋のサラリーマンで列をなす店が集まる侮れない界隈。ここに、イタリアンバール「LOCCO(ロッコ)」が6月20日オープンした。オーナーは、「グローバルダイニング」で調理から飲食業全般を学び、「ジェリーフィッシュ」でおもてなしの心や居心地の良い空間のつくり方を培い、ミシュラン星レストラン「マキシム・ド・パリ」で接客のスキルを高めるなど10年以上のキャリアを積み、ソムリエ資格をも持つ、家亀智裕(いえかめともひろ)氏。

■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002535.html


★【ニューオープン】本格割烹×バルのハイクオリティカジュアル「割烹バル 潤沢」が9月17日東京ミッドタウン近くに開店! オペレーションファクトリーの元ディレクターが仕掛ける新業態

9月17日、東京ミッドタウン近くのビル地階に「割烹バル 潤沢(カッポウバル ジュンタク)」がオープンした。運営は、都内で直営2店鋪、ライセンス4店鋪を展開する「鶏とビールがうまい店 とりビアー」のプロデュースや、レシピ本、グルメガイドマップなどを電子書籍として出版するなどIT事業も手がけるインセプション(東京都港区、代表:西田雅之氏)。

■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/002534.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】
※10月17日現在(過去50日掲載分)

(一口コメント)3年ぶりに新店を出した「根室食堂」が実質トップに出てきた。3位以下は全部入れ替わり。3位には高田馬場のイタリアン大衆酒場「HARUTA (ハルタ) 」、4位には神田の「俺の魚を食ってみろ 神田分店」、そして5位には三鷹「ハモニカ横丁ミタカ hym(ヒュム)」がランクイン。

1位;2013年上半期「フードスタジ…
http://food-stadium.com/headline/002496.html

2位;「根室食堂」が3年ぶりとなる八…
http://food-stadium.com/headline/002500.html

3位;こぼしスパークリングを超えた“…
http://food-stadium.com/headline/002524.html

4位;インパクトあるネーミングで新し…
http://food-stadium.com/headline/002507.html

5位;吉祥寺ハモニカ横丁の仕掛人、V…
http://food-stadium.com/headline/002513.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

★【ニューオープン】「京町堀クラフトビア食堂 dig beer beR」が、7月22日オープン! 独自サーバーによる2種の温度管理、アメリカの樽生、関西ハンバーガー協会とのコラボメニューをスタンバイ。母体は名店「eni-bru」
http://kansai.food-stadium.com/headline/000493.html

★【ニューオープン】 「鉄板神社」のスピンアウト業態、「寿座」が8月8日道頓堀にオープン!太麺、甘口ソース、ジャンボスープの焼きそば専門店で、新たな食文化の創出を目指す
http://kansai.food-stadium.com/headline/000492.html

■その他の関西情報
http://kansai.food-stadium.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

★【イベントニュース】 毎年恒例の人気イベント「秋の北海道うまいもの祭り」が今年も濱匠で開催!秋のうまいものを楽しむなら、10月2日(水)~11月10(日)の期間中に濱匠へGO!
http://tokai.food-stadium.com/headline/000991.html

★【ニューオープン】 気軽にワインと絶品スペイン料理を!今年7月1日、錦2丁目にオープンした新店「ワイン食堂 NICO(にこ)」に注目!
http://tokai.food-stadium.com/headline/000981.html

■その他の東海情報
http://tokai.food-stadium.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【四国エリア情報】=フードスタジアム四国より=

★【話題店チェック】 愛媛県東温市 ランチの客単価UPに成功し、ディナーの売上に繋げる。客と共に成長していくイタリア料理店「OTTO」とは?
http://shikoku.food-stadium.com/headline/000234.html

★【ニューオープン】 徳島県徳島市 地域産品の阿波牛と阿波尾鶏を使用した串焼き&創作料理を提供する「KUSHIYAKI DINING 福門」が7月1日オープン!
http://shikoku.food-stadium.com/headline/000239.html

■その他の四国情報
http://shikoku.food-stadium.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【アジアエリア情報】=フードスタジアムアジアより=

★【ニューオープン】 "大阪の味とノリ"が受けて、「しゃかりき432゛」はバンコクで大ブレーク中。 アソーク(Asoke)本店に続き、日本街店を2013年9月オープン
http://food-stadium.asia/headline/000046.html

★【話題店チェック】 活魚、鶏など素材特化型の専門店を展開するスプラウトグループが、焼鳥専門店「TORIHADA スリウォン本店」をバンコクにオープン! 得意とする業態をそのまま持っていくことで、現地日本人8割を集客
http://food-stadium.asia/headline/000040.html

★★★日常食としてのステーキを提案するペッパーフードサービスが、鉄皿で食材を焼く"ジュージュー焼き"で海外進出!「ペッパーランチ」を海外154店鋪に拡大させた一瀬社長に特別インタビュー
http://food-stadium.asia/interview/000044.html

■その他のアジア情報
http://food-stadium.asia/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【編集長のつぶやき】

再び増え始めた「立ち飲み業態」に注目!

9月に入ってから、売上げが伸び悩んでいる飲食店が目立つ。とくに、チェーンの大箱居酒屋やダイニングが厳しいようだ。それらがターゲットとしてきた若者の飲み会需要、企業の宴会需要などが、確実に減少しているからだ。そうしたなかで、個店、小箱店は強い。再び、立ち飲み業態の店も増えてきた。

実感のないアベノミクス景気や消費税アップの決定と、懐事情が厳しい庶民には、手頃な価格でサクっと呑め、一人でも気軽に立ち寄ることができる立ち飲みは今後ますます強い味方となる。飲食スタイルのカジュアル化の拡大に、気軽な利便性とコミュニケーション性の高さなども加わり、広く多くの客層に受け入れられている。経営サイドにとっても低コスト開発の魅力もあり、新規出店は絶えない。しかし、ミニマムな箱に低価格設定のMDという現実のなかで高収益や安定した集客は案外難しい。

■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2013/blog2538.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【イベント情報】

10月22日(火)第11回フードスタジアムセミナー&交流会開催!テーマは「飲食店『サービスの本質』を考える」

10月22日、「第11回フードスタジアムセミナー」を開催いたします。
今回のテーマは、「飲食店『サービスの本質』を考える」です。
サブタイトルは、「グローバルダイニング卒業生に学ぶ!」です。いま東京の飲食マーケットを面白くしている飲食店軍団が、グローバルダイニング卒業生たち。彼らはそんなに店づくりにカネをかけるわけでもなく、好立地に出店するわけでもないのに、オープンしてたちまち繁盛店をつくりあげてしまいます。その強さのポイントは、やはりオーナーたちがグローバルダイニング時代に体得したホスピタリティです。その強さの秘密に迫りたいと思います。卒業生のなかでもとりわけ元気な経営者たちを集めて、講演、パネルディスカッションをおこないます。

【第11回フードスタジアムセミナー&交流会開催概要】

■テーマ;「飲食店『サービスの本質』を考える!」
■日時;10月22日(火)、14:00開場、14:30開演 17:30終演
            18:00~20:00交流会
■内容;
 【第一部】ゲストスピーチ~「真のサービスができる人材の育て方」
     ・平尾健治氏(株式会社ワイズテーブルコーポレーション取締役)
     14:40~15:40(質疑応答含む)
 【第二部】パネルディスカション
     ・大林芳彰氏(株式会社Big.Belly代表取締役)
     ・望月大輔氏(株式会社プレジャーカンパニー)
     ・高瀬篤志氏(株式会社Live Create代表取締役)
     ・奥澤友紀氏(「クラブハウス エニ」オーナー)
     ・吉田裕司氏(「ビストロ ジル」オーナー)
     15:50~17:40
 【交流会】立食パーティー形式
     18:00~20:00  
■会場; 霞が関ビル33階セミナールーム(新日本有限責任監査法人)
     東京都千代田区霞が関3-2-5
■参加費;セミナー:4,000円 交流会:2,000円
セミナー+交流会:5,000円
    ※ 前売り割引(フースタショップ上でお買い求めください)
    セミナー+交流会4,500円
→http://foosta-shop.com/ (フースタショップ)
■定員;100名(先着順)
----------------------------------------------------------------
参加お申し込みは下記フォームより行ってください。
メールでも受け付けております。→info@food-stadium.com

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【フースタモール情報】

フースタモールとは、飲食店を運営するオーナー様にとっての“オールインワン・ポータルサイト"です。

飲食店経営に関するお悩み相談なども承ります。

どうぞご活用ください。

http://www.foosta-mole.com/

-----------------------------------------------------------------
【フースタテンポ特選物件情報】

フードスタジアムのネットワークで探した「いますぐ開業できる」好条件物件を
紹介しています。この他にも多数あります。ぜひ、内見、お問合せ、業態開発の
ご相談等をお 寄せください。
※毎日更新!店舗物件情報専門サイト「フースタテンポ」。
ご登録、閲覧はこちらから 。
・サイト⇒ http://www.foosta-tenpo.com/
・お問い合わせ、物件情報提供はこちらへお願いします。
http://www.foosta-tenpo.com/web_inquiries
 
PR〉-----------------------------------------------------------
★物件が決まったら!!!お店のシンボル、
【ロ ゴ マ ー ク を<無 料>で ご 提 案 !】
実績5500件超のプロのデザインを見てから購入するか決められます。
飲食店の実績も多数掲載!ぜひ冷やかしでのぞいてみてください。
http://bit.ly/SwRrct
PR〉-----------------------------------------------------------
フースタテンポでは、店舗の売却依頼も承っております。
最速でその日の内に内見依頼→数日で申込数件のケースも出ています!
是非ご相談下さい。
http://www.kaitori-tenpo.com/
----------------------------------------------------------------

■■■■■■【毎日更新中!フースタテンポ特選物件情報】■■■■■

■【条件再DOWN!!】渋谷宇田川エリアの超1等地!
若者に人気のオシャレなダイニング譲渡物件です!すぐ営業出来ます。
山手線渋谷駅 徒歩5分 4階 35.9坪 
賃料:77.66万円 保証金:900万円
http://foosta-tenpo.com/properties/view/60877

■四ツ谷三丁目すぐの好立地・焼肉店居抜き物件です。
丸ノ内線四谷三丁目駅 徒歩1分 B1階 22.1坪 
賃料:60万円 保証金:600万円
http://foosta-tenpo.com/properties/view/63712

■神田路面の1-2F一括 居酒屋居抜き物件です。引き渡し相談。
山手線神田駅 徒歩2分 1階 35.3坪 
賃料:74.08万円 保証金:677.3万円
http://foosta-tenpo.com/properties/view/63618

---------------------------------------------------------------
★お問い合わせは⇒ フースタテンポ info@foosta-tenpo.com
その他、多数の店舗物件情報があります。
 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■■■フースタショップニュース■■■

販売中商品

【第11回フードスタジアムセミナー前売り券】
今回のテーマは、「飲食店『サービスの本質』を考える」です。
サブタイトルは、「グローバルダイニング卒業生に学ぶ!」
http://foosta-shop.com/

【フースタセミナーDVD第3弾「悪立地、悪条件で勝つ!」モリタハヤト】
講師:六花界 森田隼人
http://foosta-shop.com/

【フースタセミナーDVD第2弾「飲食は街づくりカルチャーづくり】
講師:ゼットン稲本健一氏、カフェ・カンパニー楠本修二郎氏、トランジットジェネラルオフィス中村貞裕氏
http://foosta-shop.com/

【フースタセミナーDVD第1弾「店づくりは人づくり】
講師:楽コーポレーション宇野隆史氏、ベイシックス岩澤博氏
http://foosta-shop.com/

お求めはこちらから
http://foosta-shop.com/
※スマホからもお求めいただけます。

---------------------------------------------------------------
フースタショップ
http://foosta-shop.com/
※お問い合わせはhttp://foosta-shop.com/contact/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■■■飲食店専門求人情報サイト「フースタキャリア」ニュース■■■

★☆人材紹介サービスをスタート★☆

多数のご要望をいただいておりました「人材紹介サービス」をスタートいたしました。
費用は、完全成功報酬型で業界最安値の年収の15%です。

詳細、お申し込みは以下からお願いします。

http://foosta-career.com/jinzai_shokai/

★☆採用ご担当者様へ★☆

フースタキャリアへは、飲食業界でスキルアップ、キャリアップへお熱い情熱をお持ちの方が多くご応募されています。

月額掲載料は3000円からで、他社と比較しても格安料金ですので長期間の安定した求人活動が可能です。

http://foosta-career.com/moshikomi/

★☆新着求人情報☆★

ソーセージスタイル流行-hayari-
本物を創る喜び!!一緒にお店を盛り上げよう!!
http://foosta-career.com/?p=4458

ジョウモン渋谷店
渋谷で本場博多スタイルの串焼き、博多水炊きと博多もつ鍋を!
思いっきり働いて、思いっきり遊びませんか?!
http://foosta-career.com/?p=4340

和食居酒屋 渋谷 巖(いわお)
渋谷の路地裏にある築50年の隠れ家・木造一軒家!
他業種からの転職、飲食業未経験者、学生さん、フリーター大歓迎です!
http://foosta-career.com/?p=4452

三茶氣(さんちゃき)
鉄板焼きとホッピー! 三軒茶屋で元氣・氣配り・氣合い・氣持ちを大切にする居酒屋です!一緒に氣持ちよく働こう!!
http://foosta-career.com/?p=4474


鉄板焼き しこたま
豪快男の鉄板料理を神楽坂の「しこたま」で!夢を一緒に語り合いましょう!
http://foosta-career.com/?p=4420

ろばた肴町五合(さかなまちごごう)
炉端焼きと竈(かまど)めしの炉端居酒屋神楽坂「ろばた肴町五合」一緒にお店を楽しく盛り上げよう!
http://foosta-career.com/?p=4429

ろばた魚天 よだれ屋 府中
府中で魚料理と言えば「よだれ屋」そんな地域NO.1居酒屋を目指しています。来たれ夢追い人!
http://foosta-career.com/?p=4301

博多串焼きもつ鍋よだれ屋渋谷桜丘
渋谷桜ヶ丘で本格的博多串焼きで勝負!一緒に盛り上げよう!!
http://foosta-career.com/?p=4321

MEAT肉男MAN(ミートマン)
六本木で肉といったらMEAT肉男MAN(ミートマン)!一緒にお店を盛り上げよう!!キッチン、ホールスタッフ募集中!
http://foosta-career.com/?p=4350

てやん亭゛おも家 西麻布店
西麻布の隠れ一軒家のお店。一緒にお店を楽しく盛り上げましょう!キッチン、ホールスタッフ募集中!
http://foosta-career.com/?p=4330

---------------------------------------------------------------
飲食店専門求人サイト「フースタキャリア」
http://foosta-career.com/
※お問い合わせはhttp://foosta-career.com/contact/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■飲食店様と業者様のマッチングサイト「フースタ市場」ニュース■

必見、フースタ市場は、完全無料で掲載可能です!!
http://foosta-ichiba.com/

Facebookページ
http://www.facebook.com/pages/foostaichiba

よろしくお願いいたします。

---------------------------------------------------------------
飲食店様と業者様のマッチングサイト「フースタ市場」
http://foosta-ichiba.com/
※お問い合わせはhttp://foosta-ichiba.com/contact/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■飲食店の集客・販促活動の情報共有サイト「フースタ集客」ニュース

■[NEW] 21.「PR」+「SP」=現代飲食店集客の理想形!?

出張広報くんです。

もう9月も終わり。めっきり秋の気配が漂ってきました。

秋は美味しい食材もたくさん出てくる時期ですし、歓送迎会などの宴会も望める飲食業界においてはとってもいい時期ですね!

さて、本日のテーマ。

「ん?どういう意味?PR?SP?」・・・って聞き慣れない人もいると思いますので、ご説明します。

PRとSPってそもそも何?その違いは?

⇒続きはこちら
 http://foosta-shukyaku.com/?p=517

---------------------------------------------------------------

【完全成果報酬型 集客サポート:出張広報くん】
詳細はこちら
http://www.food-stadium.jp/pdf/kohokun

★★★ 成功事例続々!費用対効果7倍以上、95%! ★★★

例) A店(吉祥寺) 広告費10万円 平均販促売上 120万円
   B店(銀座)  広告費20万円 平均販促売上 400万円
   C店(神田)  広告費10万円 平均販促売上 100万円

10月絶賛新規受付中です!!まずは気軽に相談ください!
http://foosta-shukyaku.com/contact/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【プレスリリース】

●【ニューオープン】静岡で38年愛されるスペイン料理の名店「サングリア」が青山通り沿いに10月21日GRAND OPEN!
【メディア限定レセプション開催!】 10月 17日(木)・18日(金) 18:00~
http://www.food-stadium.jp/pdf/release_sangria

●【ニューオープン】9月17日、オペレーションファクトリーの元ディレクターが仕掛ける新業態!
本格割烹×バルのハイクオリティカジュアルが東京ミッドタウン近くに開店!
http://www.food-stadium.jp/pdf/releasejuntaku

●【ニューオープン】街コンの仕掛け人が飲食業に初進出!
自家製フレンチトーストとババロアを名物とする新業態「La Provence cafe (ラ・プロヴァンスカフェ) 」が中目黒に10月19日オープン!
http://www.food-stadium.jp/pdf/release_LaProvenceCafe

●【ニューオープン】学芸大学駅前にユニマットダイニングの新店「CASA BIANCA CAFE」が10月16日オープン!
ブランチから、ディナータイムまでくつろげるカフェレストランが誕生!
http://www.food-stadium.jp/pdf/cbc

●【ニューオープン】素材と旬を追求したオリジナル和食を供する「春秋」が、麻布十番に新店鋪を8月7日オープン! 産直活魚、野菜を使った料理とワインセーバーシステムによるバイザグラスワインを提供。
http://www.food-stadium.jp/pdf/release_shunju

●【ニューオープン】「根室食堂」が3年ぶりとなる八重洲店を8月30日にオープン!
http://www.food-stadium.jp/pdf/release_nemuro

●【京橋にNEW OPEN】秘伝の“五段仕込みのつゆ”で食す唯一無二の「つゆしゃぶ」京都つゆしゃぶ CHIRIRI 京橋店がオープン!試食キャンペーン(8月19日~9月30日)開催!
http://www.food-stadium.jp/pdf/chiriri

●【幻の石垣牛を安価に提供!】沖縄・石垣島の名店「コーナーズグリル」の姉妹店が千歳烏山に6月15日オープン!!
http://www.food-stadium.jp/pdf/release_CORNERsGRILL

●【銀座9丁目にNEW OPEN】気軽に立ち寄れるコミュニティビアパブ「The Rockwell(ザ・ロックウェル)」が7月13日オープン!
http://www.food-stadium.jp/pdf/release_Rockwell

★プレスリリース配信のご用命は…
info@food-stadium.com 大山まで

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈ご案内〉
▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
info@food-stadium.com 大山まで

▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレセプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フードスタジアム株式会社にお任せ下さい。
お問合せは…
info@food-stadium.com 大山まで

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
(PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれます。

■詳しいお問い合わせはこちら
info@food-stadium.com 大山まで

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願いいたします。
 
-----------------------------------------------------------------
【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
フードスタジアム株式会社 
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
info@food-stadium.com
http://c1c.jp/1368/pZ7Dph/577677
※掲載記事の無断転載を禁じます。

----------------------------------------------------------------
Copyright(C) 2013 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

いま、アジアの飲食マーケットが熱い!⑤(ヤンゴン編)

沸騰するアジア飲食マーケット視察レポート第五弾!今回はミャンマー・ヤンゴン編。ミャンマーは人口6367万人とASEAN諸国ではベトナム、タイに次 ぐ多さ。平均年齢は27歳と若い。長らく軍事政権が続いていたが、2010年の総選挙を経て11年3月にテイン・セイン文民政権に移行、アウン・サン・ スー・チー氏も議席を獲得して復帰。それを機に、米国などが経済制裁を解除したことで外資流入が本格的に始まった。商都ヤンゴンは人口600万人。プノン ペンに比べ、ネットや電力などのインフラは遅れているものの、消費都市として動き始めたところ。日本人経営の飲食店の現状と先行きはどうか。


ヤンゴン空港に降り立ったのは、9月19日の朝だった。アライバルビザで入国した。現地で不動産と日本企業の 進出サポートビジネスをやっているステイジアキャピタルマネジメントの鈴木賢さんに予めアライバルビザの発給書類を依頼していた。ミャンマー入りするに は、この方法が便利。ビザ申請費は50ドル。空港からはタクシー、交渉で10ドル。驚いたのは、空港で日本円を両替できないこと。市内でも円からの両替は 困難。市内の外国人向けホテルやレストランではUSドルが使えるが、タクシーやローカル飲食店では現地通貨のチャットしか使えない。金融インフラも遅れて おり、クレジットカードもほとんどの店では使えないから注意が必要。ネット環境も悪い。無料Wi-Fiはホテルやレストラン、カフェなどで辛うじて使える レベル。

■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2013/blog2522.html