■購読申込み(無料)は、こちらからお願いします。↓
http://food-stadium.com/mailmagazine.html

【週刊フードスタジアム】vol.326  2011年は真の「個店力」が問われる!

  「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」…
 フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
 只今、パートナー企業募集中!

  「フードスタジアム関西」はこちら
  ⇒ http://kansai.food-stadium.com/
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/
 ⇒⇒ desk@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2011年1月13日 vol.326(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 「開業」から「リピーターの獲得」まで、飲食店の儲かる極意教えます!
 2011年1月19日、カシオセミナーに午前、午後とも先着100名様を、特別無料
 ご招待します。ご興味・ご関心のある方は、ぜひ、お早めにお申し込みください。
 ⇒⇒ http://casio.jp/ecr/event/seminar/
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 ★共同購入クーポン「食べログチケット」の取次販売を開始しました。「食べ
 ログ.com」を使った販促・集客の方法は、フードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/service/tabelog/tabelog.html
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ====================================
 
 【編集前記】

 東京ドームで16日(日)まで開催されている「ふるさと祭り東京2011~日本のま
 つり・故郷の味~」というイベントが大人気のようです。昨年に続くフジテレビ
 主催のイベントで、北海道から沖縄までのご当地グルメや、郷土の伝統の味が堪
 能できるブースが約300も出展、東北三大祭りの一つ、秋田竿燈(かんとう)まつ
 り、迫力ある高知よさこい祭り・盛岡さんさ踊りなどの余興もあり、どんぶりが
 全国から大集結し、参加者の投票でNo.1が決まるう「第2回全国どんぶり選手権」
 も注目とか。

 昨年、厚木市で開催された第5回目となる「B-1グランプリ」も過去最高の盛り上
 がりを見せた。「B-1」グランプリは、青森県八戸市の小さな広告代理店の企画か
 ら生まれたマイナーなイベントでしたが、いまや1回の開催で40億円の経済効果を
 生む超メジャーな存在。彼らの夢は「東京ドームで将来はイベントをやりたい」と
 いうことでしたが、フジテレビがサラッとその夢をさらっていったという構図です
 。もちろん、フジテレビのイベントは「B級グルメ」に絞ったものではありません
 が、「地方グルメコンテンツ」のイベント化にキー局が乗り出したことは、もはや
 「地方グルメ」のマイナーでクリエイティブな魅力は失われかねないということで
 す。

 そういえば、「銀だこハイボール酒場」で話題をつくったホットランドが来週の17
 日、東銀座に人気のB級グルメを集めて提供する「ギン酒場」をオープンします。
 外食ビジネスが地方グルメブームに乗って活性化することはプラスの面もあります
 が、その反動がとても心配です。八王子、立川で10年近く経営する青森料理の「お
 んじき」に行ってきましたが、そこのオーナーの佐々木博展さんは、料理人になる
 ときに父親から告げられた「料理は金儲けじゃない、お客さまに喜ばれることだけ
 を考えろ。うめぇのつぐってけろなっ」という言葉を経営の指針にしていました。
 地方グルメを手がけるのはいいですが、心を失わないよう願いたいものです。

 
 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします!

 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://food-stadium.com/blog/
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/
 ◇“Twitter”⇒ http://twitter.com/kozo_s
 (アカウント@kozo_s)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.326 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】名古屋を中心に80店舗以上展開する繁盛チェーン店が東京
 初進出!風来坊エスカ店が12月10日、「品川フロントビル」に「名古屋名物 元祖
 手羽先唐揚と御食事 風来坊 品川店」をオープン 

 2010年11月30日に竣工し、東京・品川の新たなランドマークとして親しまれてい
 るのが「品川フロントビル」(中日新聞社:愛知県名古屋市、社長:大島寅夫氏)。
 そして、その10日後には地下1階~2階に11店舗もの飲食店がオープンし、品川の
 街を大いに賑わせている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001231.html


 ★【ニューオープン】浜倉好宣氏プロデュースの有楽町産直飲食街に12月20日、
 函館・小澤牧場の牛肉をメインとした居酒屋「牛○(ぎゅうまる)」が新たに
 オープン! 

 地方の特産品を販売するアンテナショップが集まる有楽町に、岩手・熊本・静岡
 ・長野各々の地方の特産物をテーマに居酒屋4店舗を集積した「有楽町産直飲食街」
 が11月16日にオープンし賑わいを見せている。今回は新たに北海道をテーマにした
 「牛○」が加わり、生産から販売まで一貫して手がける函館の小澤牧場で生産され
 た甘みのある美味しい肉をメインに展開する。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001228.html


 ★【話題店チェック】11月16日、東京・銀座にニューヨークタイムズやザガットな
 どでも高い評価を得ているチャイニーズレストラン「ジョーズシャンハイ ニューヨ
 ーク 銀座店」が登場! 

 ジョーズシャンハイジャパン(東京都渋谷区、代表取締役・梅野貴典氏)は11月16日、
 米・ニューヨークを拠点に3店舗を展開し、“ザガットサーベイ”や“ニューヨーク
 タイムズ”をはじめ世界の各誌が絶賛する、小籠包で評判の中華料理の超有名店「ジ
 ョーズ シャンハイ ニューヨーク」の日本3号店を銀座一丁目にオープンさせた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001226.html


 ★【話題店チェック】ラーメンマニアではない女子を虜に!? 昨年10月、中目黒に
 登場した、濃厚なのにあっさりした“ベジポタつけ麺”を提供する「(麺)ハレノ
 ヒ」に注目! 

 世間一般のイメージで男性サイドに分類される食べ物の代表といえるラーメン。ガ
 ツガツ食べるといった男性色が強すぎるため、食事を楽しむゆとりが感じられず、
 ラーメン店に入ることを敬遠してしまう女性も少なくない。そんな女性に是非食べ
 てほしいと、女子による、女子のための、女子が好きな“麺”をコンセプトにした
 ラーメン店「(麺)ハレノヒ」が10月、中目黒にオープンし、賑わいを見せている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001224.html

 ★【ニューオープン】フレンチ界の雄、オザミワールドの丸山宏人氏が12月1日、
 東銀座に“パリの大衆食堂”をそのままにイメージした「パリのワイン食堂」をオ
 ープン! 

 1997年、本格的なフランスのワインと料理を、それまでになかった良心的な価格で
 提供する「オザミ・デ・ヴァン」を銀座2丁目に開店し、先鋭的なデビューを果た
 したオザミワールド(東京都銀座、代表取締役:丸山宏人氏)。2002年には、丸ビ
 ル35階に飲食業界の大手名店と並んで「オザミ・トーキョー」をオープンさせ、名
 実ともに日本のフレンチ界の重鎮となった同社が、12月1日、“パリの大衆食堂”を
 コンセプトにした「パリのワイン食堂(Bouillon de Paris a vin:ブイヨン ド パ
 リ ア ヴァン)」を東銀座にオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001223.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※1月13日現在、過去50日掲
 載分

 (一口コメント)1位に「銀座テルミニ」がタイムアウトで抜けて、商業施設「品川
 フロントビル」が浮上。3位は新川氏のHUGE最新店「D BRASSERIE&SWEETROOM」(日
 本橋ユイト)。4位、5位にジワジワ順位を上げていた「一期一会」と「骨太ビストロ
 アリゴ」が入ってきました。ともに「個店力」ある実力派です。

 1位;進化する品川駅東口開発計画!中…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001188.html

 2位;今年1年の総決算!2010年フ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001217.html

 3位;100年続く名店がしのぎを削る…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001167.html

 4位;自由が丘を拠点に人気店を展開す… 
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001195.html

 5位;大学、出版社が集約する神保町の…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001178.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【INFORMATION】
 
  ■日本居酒屋協会が月2回刊メルマガ『イザキョー通信』配信開始!
 無料メルマガ会員を募集します!
 
 日本居酒屋協会(通称イザキョー)から月2回、メルマガを配信することになりまし
 た。豪華メンバーを発起人に揃えるイザキョーだからこそ実現した成功者達の本音
 トーク満載のメールマガジンで、外食業界を元気にする色々な情報やご案内を発信
 する予定です。

 取り急ぎ、第一回のメルマガには、2月9日イザキョー山本理事長 & APカンパニ
  ー米山社長の豪華ダブル講師によるセミナー情報も掲載しています。飲食店経営者
 だ けではなく、飲食に関わる販促や内装や環境ビジネスなど、いろんな立場の経営
 者のコラムが読めるのもこの「イザキョー通信」の醍醐味です。

  飲食店経営者や飲食店で働くスタッフ、開業予定者や食材卸や不動産、設備などの
 サ ポーター企業…外食業界全ての方におススメです。

 興味のある方、登録してみて下さい。
 登録フォームはコチラ ⇒http://nihonizakaya.org/mailmagazine/index.php

 -----------------------------------------------------------------------

  ■著名講師3名が贈る、第6回成功ノウハウセミナー」

  ★セミナーの詳細・お申込みはこちら
  ⇒ http://casio.jp/ecr/event/seminar/
 日時:2011年1月19日(水)
 午前の部 10:30~(開場 10:00)
 講師:日本政策金融公庫 石原文彦氏、イデアレスト代表 門浩司氏
 午後の部 14:00~(開場13:30)
 講師:日本政策金融公庫 石原文彦氏、株式会社浜倉的商店製作所代表取締役 浜
 倉好宣氏
 場所:カシオ計算機株式会社 本社1階大ホール
 地図 ⇒ http://map-search.casio.jp/casio/pc/headoffice.html

 ------------------------------------------------------------------------

 ■サントリーより「ハイボールスターターキット」無料プレゼント(飲食店限定)

 このたび、皆様のさらなる強力なご支援ツールとなる話題のハイボールスターター
 キットをサントリーから無料でご提供さしあげるという嬉しいお知らせです。
 ハイボールの導入によって、あなたの店のドリンクの原価率を改善できます。
 これが、スターターキットの内容です。
 ■トリスハイボール「スターターキット」(飲食店様限定)
 ・トリスジョッキ(380ml)×12個
 ・定量ポーラー(30ml)×1個
 ・飲用時品質ステッカー(128mm×182mm)×1枚
 ・ポスター2種×計4枚

 詳しくは、こちらをご覧ください。お申込みもこちらからできます!
 ⇒⇒ http://tr.webantenna.info/rd?waad=HRW1islq&ga=WADerd-1
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=

 2011年は真の「個店力」が問われる! 

 2011年は「ソーシャルネットワーク」の急激な浸透、個のメディア間の情報交換や
 ウィキリークスによって、企業や団体グループの実態が透明化し、「真の姿」がさ
 らけ出される時代の幕開けといわれる。外食、飲食の分野でも、「真の企業力」や
 個々の店舗力である「個店力」が問われるだろう。 

 2010年の年の瀬も押し迫った12月27日、首都圏で74店舗を展開するサムカワフード
 プランニングが投資ファンドのポラリス・キャピタルへ持ち株全てを売却すること
 が記事となった。「鳥良」ブランドに続き、最近は海鮮業態「磯丸水産」を積極的
 に展開し、注目されていた。新興市場では時価総額30億円以下の上場企業がゴロゴ
 ロしているなかで。「売却価格は60~70億円」と報道されたサムカワフードプラン
 ニングの企業価値に業界はアッと驚いた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2011/blog1232.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 【ニューオープン】 12月9日、人気立ち飲み店の新展開「酒場やまと」が「大阪富国生命
 ビル」にオープン。梅田地下酒場がさらに活性化! 
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000097.html

 【話題店チェック】活け車海老を一匹180円で提供する肥後橋の立ち飲み店「わすれな草」
 高いコストパフォーマンスで顧客を掴み、リピート率95%を誇る  
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000095.html

 【インタビュー】株式会社リタウン代表取締役 松本篤氏
 「炭火焼鳥ちんどん」を皮切りに成長を続けるFC店舗開発の雄・RETOWN松本
 氏が語る、経営者も産地も潤う店作り。
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/interview/000034.html

 ■その他の関西情報⇒ http://kansai.food-stadium.com/

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 【話題店チェック】 超有名店「シェ・シバタ」が手掛けるレストラン「ラシエット・ドゥ
 ・シバタ」が年末年始に向けてイベントを続々計画中! 
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000236.html

 【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏

 約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い
 店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕
 事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは
 …。
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/interview/000168.html

 ■その他の東海情報⇒ http://tokai.food-stadium.com/

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【特選物件情報】

 ■NEW!■御茶ノ水駅ラーメン店撤退物件
 中央線 飯田橋駅 徒歩5分
 住所:東京都千代田区神田小川町3丁目
 賃料:15.75万円 1階 5.68坪
 保:6ヶ月 礼:3ヶ月

 ■NEW!■戸越銀座駅前 居酒屋撤退物件
 池上線 戸越銀座 徒歩1分
 住所:東京都品川区平塚1丁目
 賃料:23.1万円 2階 14.28坪
 保:132万円 礼:1ヶ月

 ■NEW!■渋谷駅徒歩1分 中華撤退物件
 山手線 渋谷駅 徒歩1分
 住所:東京都渋谷区渋谷3丁目
 賃料:68.25万円 B1階 20坪
 保:450万円 礼:1ヶ月

 ■水天宮前・人形町2線利用可 1階洋食レストラン
 半蔵門線 水天宮前駅 徒歩3分
 日比谷線 人形町駅   徒歩6分
 住所:中央区日本橋蛎殻町1丁目
 賃料:29.4万円 1階 18.24坪
 敷:8ヶ月 礼:1ヶ月

 ■下北沢徒歩2分 ビストロ撤退物件
 小田急線 下北沢駅 徒歩2分
 住所:世田谷区北沢2丁目
 賃料:44.2万円 1階 17.69坪
 敷:530.4万円 礼:1ヶ月
 造作譲渡398万円

 ■高田馬場徒歩3分 うどん撤退物件
 山手線 高田馬場駅 徒歩3分
 住所:新宿区高田馬場4丁目
 賃料:50万円 1階 15.19坪
 保:600万円 礼:1ヶ月
 造作譲渡300万円

 ■用賀駅直結駅ビル カリフォルニアダイニング撤退物件
 田園都市線 用賀駅 徒歩1分
 住所:世田谷区用賀2丁目
 賃料:105万円 B1階 47.9坪
 保:12ヶ月 礼:1ヶ月
 造作譲渡応相談

 ■新橋駅SL広場すぐ 1階 小料理屋居抜き物件
 山手線 新橋駅 徒歩3分
 住所:港区新橋2丁目
 賃料:61.32万円 1階 14.6坪
 保:10ヶ月 礼:なし

 ■恵比寿1階路面 もつ鍋屋撤退物件
 山手線 恵比寿駅 徒歩7分
 賃料:75万円 1階 21坪
 保:10ヶ月 礼:1ヶ月
 ※造作譲渡応相談

 ■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 
 TEL 03-6277-2479 まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【PRESS RELEASE】

 ●A5ランクの極上和牛を味わう完全個室の大人の隠れ家。
 西麻布にプレミアム焼肉『熊虎』が12月10日オープン!!
 ■⇒ http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kumatoraC.pdf

 ●まかない生まれで行列もできる新感覚の鉄板フード!
 “元祖・広島お好みロール”の「art〈アルテ〉」が広島から上陸!
 下北沢一番街に12月10日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/artC.pdf

 ●今までどこにもなかった、まったく新しいスタイルの珈琲ラウンジ
 『Coffee Lounge YONEMOTO』、2010年12月1日(水)グランドオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yonemotoC.pdf

 ●“あがり”じゃなくて“コーヒ”!?お寿司でカフェ気分を味わう♪
 オープンテラス席でくつろげる『板前寿司 愛宕店』11月18日、愛宕グリーンヒルズプ
 ラザにオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itamaeatagoC.pdf

 ●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥!
 備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzarikyuC.pdf

 ●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載!
 アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース
 『graffiti~ARTISTIC DINING~』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング)
 が、10月21日(木)、六本木に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/graffitiG.pdf

 ●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の“漢方豚”と、赤・白・琥珀の「三
 色スープ」が織りなす、新火鍋登場!!
 漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzanobutanabeC.pdf

 ●“業界注目、東京フードワークスの新業態店
 超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に
 オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/totojinC.pdf

 ●“冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ”
 『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mercercafedenroC.pdf

 ●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーション
 アレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな“Sapori della 
 Memoria(思い出の味)”を西麻布で!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ricciodimareC.pdf

  ●ワインショップ直営!
 直輸入直販の「ワインショップ ソムリエ」が併設するカジュアルレストラン
 『ぶどう酒食堂 さくら』が9月28日、六本木駅徒歩0分の場所に堂々オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/budoushuC.pdf

 ●ロティサリー&SHOP価格のカジュアルワインバー!!『DEUX GINZA(ドゥー ギ
 ンザ)』2010年9月7日 銀座にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/deuxginzaC.pdf
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 麻生まで
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 麻生まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/
 )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.com
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
  ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 desk@food-stadium.com
 http://food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

  ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2010 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━