【週刊フードスタジアム】vol.324 これからの10年に向けて、「リセット発想」を!

「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」…
 フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
 只今、パートナー企業募集中!

「フードスタジアム関西」はこちら
⇒ http://kansai.food-stadium.com/
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/
 ⇒⇒ desk@food-stadium.com  まで!

 ━━━2010年12月23日 vol.324(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
「開業」から「リピーターの獲得」まで、飲食店の儲かる極意教えます!
 2011年1月19日、カシオセミナーに午前、午後とも先着100名様を、特別無料
 ご招待します。ご興味・ご関心のある方は、ぜひ、お早めにお申し込みください。
 ⇒⇒ http://casio.jp/ecr/event/seminar/
PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 ★共同購入クーポン「食べログチケット」の取次販売を開始しました。「食べ
 ログ.com」を使った販促・集客の方法は、フードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/service/tabelog/tabelog.html
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp  
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ====================================
 
 【編集前記】

 2010年最後のメルマガになります。
 本年、1年間たいへんお世話になりました。
 外食、飲食業界は、2011年、次の10年への節目の年、大きな「転換期」を迎えるよ
 うな気がします。

 私が「アリガット」という雑誌でこの業界に入ったのがちょうど10年前。当時、東
 京の飲食シーンを変えるきっかけになったゼットンの稲本さんやジェリーフィッシ
 ュの貞廣さん、カーディナス(エーディ・エモーション)の中村さんたちがデビュ
 ーを果たしました。「こ洒落れたカジュアル(コジャカジ)」の時代が始まり、デ
 ザイナーズレストランの時代へとつながります。

 BSE問題を機に、食の安全・安心が問われ、食材の時代、郷土料理や地方のご当地料
 理の時代へ。しかし、リーマンショックを機に、低価格競争が激化、開業も居抜き
 による低投資早期回収というマネーゲームの時代に入り、業界の背骨そのもの価値が
 問い直されているというのが現在でしょう。そして、あらたな期待はワインや日本酒
 を軸とした新たな「コジャカジ」の波が来ていること。
 
 来たる2011年は「新たな価値創造」に向けて歩みだす年になるのではないかと思い
 ます。ある意味では、リセットの年。どの経営者も、どの企業も、再びゴール地点に
 立って、次の10年を展望すべきではないでしょうか。
 
 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします!

 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://food-stadium.com/blog/
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/
 ◇“Twitter”⇒ http://twitter.com/kozo_s (アカウント@kozo_s)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.324 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】多岐に渡る事業領域で、人と人をつなぐ“プラットフォーム”
 を担ってきた EPLGAが、和と欧のフュージョン、ジャパネスクビストロの「WANOBA」
 を、恵比寿路面に12月8日オープン!

 EPLGA(東京都渋谷区、代表取締役社長:中島晋哉氏)は、和と欧のフュージョンと
 なる、ジャパネスクビストロの「WANOBA」を、恵比寿路面に12月8日オープンした。
 コンセプトは、日本を発信するプラットフォーム。和と欧の文化を融合させ、日本の
 素晴らしさを再認識してもらえる場を目指している。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001211.html


 ★【話題店チェック】イタリアン好き注目!の店が9月27日、恵比寿に登場。“気軽
 に美味しく”というイタリア食の原点を大切にした「Trattoria Sarda RENABIANCA
 (トラットリア サルダ レナビアンカ)」に注目!

 9月27日、恵比寿にイタリア・サルデーニャ料理を供する「Trattoria Sarda RENABIANCA
 (トラットリア サルダ レナビアンカ)」がオープンした。同店は東京・四谷の「メ
 ラグラーナドーロ」で支配人兼シェフをつとめていた堀川英朗氏がオーナーシェフと
 して出店させた店だ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001209.html


 ★【ニューオープン】創業32年、20もの店舗に魂を吹き込んで来た楽コーポレーショ
 ンが、同社21店舗目となる「東京ワイン食堂・楽 RYUDOCHO」を六本木に11月15日オー
 プン!

 渋谷に続く“がぶ飲みワイン”業態2店目となる 楽コーポレーション(東京都世田谷区、
 代表取締役:宇野隆史氏)は、同社21店舗目となる「東京ワイン食堂・楽 RYUDOCHO」
 を、六本木のマンション1階、カフェの居抜きに11月15日オープンした。今回は、渋谷
 の“がぶ飲みワイン”の店「東京ワインクラブ 楽」を六本木の客層に合わせて、少し
 大人っぽくアレンジした業態だ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001208.html


 ★【ニューオープン】バイキング居酒屋に新たな潮流を起こす!? 料理の旨さにこ
 だわった90分2000円で食べ放題・飲み放題の居酒屋「元祖神戸バイキング本舗」が12
 月8日、赤坂にオープン!

 長引く不況の影響により節約志向を強める中、消費者は外食に対してシビアになって
 いる。こうした苦境を打開すべく、全品270円の均一居酒屋やセルフ居酒屋などが注目
 され、居酒屋業界が熾烈な競争を繰り広げている。しかしながら消費者のニーズは、
 「安くてお腹がいっぱいになればよい」という単純なものではない。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001205.html


 ★【ニューオープン】大阪を拠点に展開する大台フードプロジェクトが12月2日、池袋
 に4店舗をワンフロアに集結した「くいだおれ横丁」をオープン!

 先月、新宿三丁目において同一フロア内に3店舗をオープンさせ、着実に東京進出に乗
 り出している大台フードプロジェクト(大阪府大阪市、代表取締役社長・貝谷祐晴氏)。
 今回はアッパー層向けの既存2店舗を出店している池袋エリアにおいて、若い世代を主
 力ターゲットにした昭和レトロなテーマパーク型複合飲食店街「くいだおれ横丁」を
 展開する。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001204.html


 ★【ニューオープン】東京のナイトシーンを創りだしてきたジンテージが12月10日、
 東京で最も華やかな極上の娯楽「Lounge OPERA」を六本木一丁目にオープン!

  FURA、Club Earth、Club CAMELOTなど、東京のナイトシーンを創りだしてきたジンテ
 ージ(東京都渋谷区、代表取締役・沖隆治氏)が12月10日、六本木一丁目泉ガーデン
 5階に「Lounge OPERA(ラウンジオペラ)」をオープンさせた。運営はオペラ(東京都
 港区、代表取締役・岡隆之氏)が行なう。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001198.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※12月23日現在、過去50日
 掲載分

 (一口コメント)プレッツェルチェーン「アンティ・アンズ(auntie Anne’s)」が1位
 に浮上、2位、3位は浜倉さんの「有楽町産直飲食街」「新橋ワールドミートセンター」。
 4位には、スパイスワークスの「豚バル380塊」、5位にリヨンブルーアンテルナショナル
 の4店舗目「銀座テルミ二」がランクイン。ワイン系、肉系の店の人気が強い。

 1位;アメリカで大人気のプレッツェル
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001154.html

 2位;浜倉好宣氏が手がけた生産者、飲…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001151.html

 3位;新橋の高架下に5つの肉業態店が…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001152.html

 4位;スパイスワークスが、11月5日…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001145.html

 5位;ワインを飲めない方はお断り!? …
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001162.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【INFORMATION】

■著名講師3名が贈る、第6回成功ノウハウセミナー」

★セミナーの詳細・お申込みはこちら
⇒ http://casio.jp/ecr/event/seminar/
 日時:2011年1月19日(水)
 午前の部 10:30?(開場 10:00)
 講師:日本政策金融公庫 石原文彦氏、イデアレスト代表 門浩司氏
 午後の部 14:00?(開場13:30)
 講師:日本政策金融公庫 石原文彦氏、株式会社浜倉的商店製作所代表取締役 浜倉好宣氏
 場所:カシオ計算機株式会社 本社1階大ホール
 地図 ⇒ http://map-search.casio.jp/casio/pc/headoffice.html

 ------------------------------------------------------------------------

 ■サントリーより「ハイボールスターターキット」無料プレゼント(飲食店限定)

 このたび、皆様のさらなる強力なご支援ツールとなる話題のハイボールスターターキッ
 トをサントリーから無料でご提供さしあげるという嬉しいお知らせです。

 TVコマーシャルでもおなじみの「トリスハイボール」の取り扱いを始めたい飲食店様
 に、トリスジョッキやポスターなどがセットになった「スターターキット」を無料でご
 提供します。機材不要ですぐに使えるトリスハイボールスターターキットの詳細をぜひ
 動画でご覧ください。
 ⇒⇒ http://gourmet.suntory.co.jp/restaurant/index.html?wapr=4d0af870

 ハイボールの導入によって、あなたの店のドリンクの原価率を改善できます。
 これが、スターターキットの内容です。

 ■トリスハイボール「スターターキット」(飲食店様限定)
 ・トリスジョッキ(380ml)×12個
 ・定量ポーラー(30ml)×1個
 ・飲用時品質ステッカー(128mm×182mm)×1枚
 ・ポスター2種×計4枚

 詳しくは、こちらをご覧ください。お申込みもこちらからできます!
 ⇒⇒ http://tr.webantenna.info/rd?waad=HRW1islq&ga=WADerd-1

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=

 これからの10年に向けて、「リセット発想」を!

 2010年の総括して思うことは、今年ほど外食企業や飲食業態に対する評価のモノサシ
 が揺らいだ年はない、ということだ。大手居酒屋チェーンは低価格競争に走り、居抜
 き出店ブームは街中に"パクリ店"を氾濫させた。一度、既成概念をリセットし、新た
 なスタンダードづくりに向けて、価値観の再構築を図る必要があるのではないか。

 ゼットンの稲本健一社長は、ある業界忘年会で、「2011年のキーワードはリセット」と
 発言したらしい。ちょうど10年前に名古屋から東京デビューを果たし、“イザカフェ
 (居酒屋×カフェ)”業態で一斉を風靡、株式上場を果たしてからは「アロハテーブル」
 をメインに、カジュアルリッチ路線のハワイアン業態の展開を続けている。稲本さんの
 「リセット発言」の真意は、「いまどこが勝っているとか負けているということではな
 く、自分の本当にやりたいことに立ち返って、リ・スタートを切るべきだ」ということ
 ではないか。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog1212.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 【話題店チェック】 脅威1日9回転!の「鉄板神社」が3店舗目となる福島店をオープ
 ン 成功は“全力経営”で駆け抜けた結果、築かれたもの
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000091.html

 【話題店チェック】ウイスキーの新しい飲み方、楽しみ方を提案。テイスティングもでき
 るサントリー初の直営ウイスキーショップ「W.」
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000090.html

 【インタビュー】株式会社リタウン代表取締役 松本篤氏
 「炭火焼鳥ちんどん」を皮切りに成長を続けるFC店舗開発の雄・RETOWN松本
 氏が語る、経営者も産地も潤う店作り。
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/interview/000034.html

 ■その他の関西情報⇒ http://kansai.food-stadium.com/

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 【話題店チェック】 超有名店「シェ・シバタ」が手掛けるレストラン「ラシエット・ドゥ
 ・シバタ」が年末年始に向けてイベントを続々計画中!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000236.html

 【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏

 約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い
 店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕
 事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは
 …。
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/interview/000168.html

 ■その他の東海情報⇒ http://tokai.food-stadium.com/

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【特選物件情報】

 ■NEW!■水天宮前・人形町2線利用可 1階洋食レストラン
 半蔵門線 水天宮前駅 徒歩3分
 日比谷線 人形町駅 徒歩6分
 住所:中央区日本橋蛎殻町1丁目
 賃料:29.4万円 1階 18.24坪
 敷:8ヶ月 礼:1ヶ月

 ■NEW!■下北沢徒歩2分 ビストロ撤退物件
 小田急線 下北沢駅 徒歩2分
 住所:世田谷区北沢2丁目
 賃料:44.2万円 1階 17.69坪
 敷:530.4万円 礼:1ヶ月
 造作譲渡398万円

 ■NEW!■高田馬場徒歩3分 うどん撤退物件
 山手線 高田馬場駅 徒歩3分
 住所:新宿区高田馬場4丁目
 賃料:50万円 1階 15.19坪
 保:600万円 礼:1ヶ月
 造作譲渡300万円

 ■NEW!■用賀駅直結駅ビル カリフォルニアダイニング撤退物件
 田園都市線 用賀駅 徒歩1分
 住所:世田谷区用賀2丁目
 賃料:105万円 B1階 47.9坪
 保:12ヶ月 礼:1ヶ月
 造作譲渡応相談

 ■新橋駅SL広場すぐ 1階 小料理屋居抜き物件
 山手線 新橋駅 徒歩3分
 住所:港区新橋2丁目
 賃料:61.32万円 1階 14.6坪
 保:10ヶ月 礼:なし

 ■新橋駅至近い 焼肉撤退物件
 山手線 新橋駅 徒歩3分
 住所:港区新橋2丁目6
 賃料:82.3万円 1階 19.56坪
 保:1176万円 礼:2ヶ月
 造作譲渡250万円

 ■新橋駅SL広場目の前 焼鳥居抜き物件
 山手線 新橋駅 徒歩1分
 住所:港区新橋2丁目8
 賃料:31.5万円 B2階 10坪
 保:200万円 礼:なし
 造作譲渡189万円

 ■飯田橋徒歩4分 ビストロ撤退物件
 JR総武中央線 飯田橋駅 徒歩4分
 住所:新宿区神楽坂2丁目9
 賃料:70.5万円 2階 32坪
 保:9,172,800円 礼:なし
 造作譲渡300万円

 ■恵比寿重飲食可 造作無償物件
 山手線 恵比寿駅 徒歩3分
 住所:渋谷区恵比寿西2
 賃料:61.5万円 B1階 24.6坪
 保:12ヶ月 礼:1ヶ月

 ■恵比寿1階路面 もつ鍋屋撤退物件
 山手線 恵比寿駅 徒歩7分
 賃料:75万円 1階 21坪
 保:10ヶ月 礼:1ヶ月
 ※造作譲渡応相談

 ■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 TEL 03-6277-2479 まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【PRESS RELEASE】

 ●A5ランクの極上和牛を味わう完全個室の大人の隠れ家。
 西麻布にプレミアム焼肉『熊虎』が12月10日オープン!!
 ■⇒ http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kumatoraC.pdf

 ●まかない生まれで行列もできる新感覚の鉄板フード!
 “元祖・広島お好みロール”の「art〈アルテ〉」が広島から上陸!
 下北沢一番街に12月10日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/artC.pdf

 ●今までどこにもなかった、まったく新しいスタイルの珈琲ラウンジ
 『Coffee Lounge YONEMOTO』、2010年12月1日(水)グランドオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yonemotoC.pdf

 ●“あがり”じゃなくて“コーヒ”!?お寿司でカフェ気分を味わう♪
 オープンテラス席でくつろげる『板前寿司 愛宕店』11月18日、愛宕グリーンヒルズプ
 ラザにオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itamaeatagoC.pdf

 ●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥!
 備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzarikyuC.pdf

 ●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載!
 アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース
 『graffiti~ARTISTIC DINING~』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング)
 が、10月21日(木)、六本木に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/graffitiG.pdf

 ●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の“漢方豚”と、赤・白・琥珀の「三
 色スープ」が織りなす、新火鍋登場!!
 漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzanobutanabeC.pdf

 ●“業界注目、東京フードワークスの新業態店
 超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に
 オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/totojinC.pdf

 ●“冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ”
 『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mercercafedenroC.pdf

 ●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーション
 アレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな“Sapori della
 Memoria(思い出の味)”を西麻布で!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ricciodimareC.pdf

●ワインショップ直営!
 直輸入直販の「ワインショップ ソムリエ」が併設するカジュアルレストラン
 『ぶどう酒食堂 さくら』が9月28日、六本木駅徒歩0分の場所に堂々オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/budoushuC.pdf

 ●ロティサリー&SHOP価格のカジュアルワインバー!!『DEUX GINZA(ドゥー ギ
 ンザ)』2010年9月7日 銀座にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/deuxginzaC.pdf
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 麻生まで
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 麻生まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/  )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.com  
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
  ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 desk@food-stadium.com
 http://food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

  ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2010 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━