【週刊フードスタジアム】vol.323  2011年のキーワードは「ネクストQ」


  「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」…
 フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
 只今、パートナー企業募集中!

  「フードスタジアム関西」はこちら
  ⇒ http://kansai.food-stadium.com/
 「フードスタジアム東海」はこちら
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/
 ⇒⇒ desk@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2010年12月16日 vol.323(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 ★共同購入クーポン「食べログチケット」の取次販売を開始しました。「食べ
 ログ.com」を使った販促・集客の方法は、フードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/service/tabelog/tabelog.html
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ====================================
 
 【編集前記】

 1年前から言い続けてきた「価格軸から価値軸への転換」という私の提言。『日経
 レストラン』さんが最新号で「価格競争が終わり、価値競争が始まる」という特集
 を組まれ、ようやく業界でもこの考え方が定着したようです。価値軸をベクトルに
 どんな業態や料理が飛び出すか、来年の興味はそこにあります。ガッツリ系料理と
 リーズナブルワイン、そしてライブ感を提供する「ワイン食堂」業態の登場と広が
 りは、価値軸への転換の象徴的な現象でしょう。本格的な日本酒復活の兆しもその
 現れかもしれません。

 しかし、ワイン食堂業態でも見られるMDの“同質化”は気になるところです。魚
 系居酒屋業態からワイン食堂業態への参入組にみられるのですが、「鮮魚のカルパ
 ッチョ」や「ブイヤベース」「アクアパッツァ」などのメニュー。似たり寄ったり
 の店が増えています。いまマーケットはこれから、ボトムゾーンからの“登り組”
 とミドルアッパーゾーンからの“下り組”の“踊り場での戦い”が繰り広げられそ
 うです。居酒屋とかイタリアンとかといった業種を超えた“ジャンルなき戦い”と
 言っていいかもしれません。

 そこから抜け出すのは、「ネクストQ」です。価格でも価値でもない、業態やオペ
 レーションでもない、本物の品質競争の時代が来ます。「ネクストQ」については、
 今週の「編集長のつぶやき」で解説しました。2011年は、「ネクストQ」を追いか
 けたいと思います。
 
 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします!

 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://food-stadium.com/blog/
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/
 ◇“Twitter”⇒ http://twitter.com/kozo_s
 (アカウント@kozo_s)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.323 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】まかない生まれで行列もできる鉄板フード“元祖・広島お
 好みロール”の「art〈アルテ〉」が広島から上陸!下北沢一番街に12月10日オ
 ープン! 

 広島で人気のお好み焼き屋を経営するジェイコーポレーション(東広島市、代表
 取締役:山田伸二氏)は、まかないから生まれた人気の鉄板フード“元祖広島お
 好みロール”の専門店art下北沢店を下北沢一番街に12月10日オープンした。“広
 島お好みロール”は、お好み焼きとは異なり小麦粉は使用しておらず、特製スパ
 イスで炒めた焼きそばを5種類の具材を使いくるりとロール状に巻いたもので、ボ
 リュームたっぷりの鉄板ファーストフードだ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001196.html


 ★【ニューオープン】自由が丘を拠点に人気店を展開する「一期一会」が11月15日、
 代官山に“魚と鶏と旨い酒”「うおとり」をオープン! 

 飲食店の入れ替わりが激しい自由が丘において、「はじめの一歩」「縁LAVIDA」と
 いう不動の人気を誇る2店舗を経営する「一期一会」(東京都渋谷区、代表取締役:
 石垣創氏)が、11月15日、代官山に“魚と鶏と旨い酒”「うおとり」をオープンし
 た。もともとこの店舗は、格闘家の坂田亘氏が経営していた「わたる」であったが、
 前店舗の内装はそのままに、石垣氏が引き継ぐ形でリニューアルされた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001195.html


 ★【ニューオープン】ユニマットグループ出身の金井伸作氏が、青山骨董通りエリ
 アに独立3店舗目となる“インターナショナル バー&グリル”「FAT GROOVE(ファ
 ット グルーブ)」を12月6日オープン! 

 ユニマットグループ出身の金井伸作氏率いるRH GROUPのEPICURIENS(東京都港区、
 代表取締役:早川 徹氏)が、独立3店舗目となる「FAT GROOVE(ファット グルー
 ブ)」を、青山骨董通りエリアの地下に12月6日オープンした。今回は、インター
 ナショナル バー&グリルの業態だ。コンセプトは、ミドルカジュアルなダイニン
 グ・ラウンジ。内装は、ニューヨークの地下にあるステーキハウスを彷彿とさせる
 ハイエンドながらカジュアルな雰囲気。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001194.html


 ★【話題店チェック】中目黒の焼肉&しゃぶしゃぶの人気店「焼肉 びーふてい」
 が8月14日にオープンした新店舗、“ワイン片手に最高ランクの和牛を気軽に楽し
 む”「ワイン&キッチン びーふてい」に注目! 

 国産黒毛和牛を一頭買いし、激安価格で提供することで知られる中目黒の焼肉&し
 ゃぶしゃぶ専門店「焼肉 びーふてい」(東京都目黒区、代表取締役:遠藤泰子氏)
 が、一風変わったワインバル「ワイン&キッチン びーふてい」をプロデュースし、
 8月14日にオープンさせた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001193.html


 ★【ニューオープン】11月20日、渋谷明治通り沿いに、イタリアンファッション
 ブランドDIESELが手がける初のカフェ「Glorious Chain Caf?(グロリアス 
 チェーン カフェ) 」がオープン! 

 イタリアのプレミアム・カジュアル・ブランドとして若者を中心に圧倒的な支持
 を得るDIESELが、渋谷明治通り沿いに、世界最大級のコンセプトストアを11月20
 日にオープン。併設する形で、ランチやドリンクを気軽に楽しめる初のカフェ
 「Glorious Chain Caf?(グロリアスチェーンカフェ)」も同時オープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001192.html


 ★【話題店チェック】繁盛居酒屋業態を多数展開するケイキフードサービスが、
 新業態店“無国籍の魚料理とがぶ飲みワインのお店”「自由ヶ丘 直出し ワイン
 セラー事業部」をオープン! 

 「島味 穴蔵 びんび家」「はなれ びんび家 駅前荘」「博多串焼き・牛もつ鍋・
 炊き餃子 めのじ」「博多焼とん つきろく」「博多串焼き 角打 さっさば」を展
 開するケイキフードサービス(東京都目黒区、代表取締役:増田圭紀氏)が、8
 月25日に新業態店「自由ヶ丘 直出し ワインセラー事業部」をオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001191.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※12月16日現在、過去50日
 掲載分

 (一口コメント)ベトナムきのこ鍋の「ASHIMA」が1位をキープ。そのほかは、2位
 プレッツェルチェーン「アンティ・アンズ(auntie Anne’s)」、3位、4位は浜倉
 さんの「有楽町産直飲食街」「新橋ワールドミートセンター」。5位には、HUGE新
 川さんの「MUCHO MODERN MEXICANO(ムーチョ)」がランクイン。6位にスパイスワ
 ークスの「豚バル380塊」、7位にリヨンブルーアンテルナショナルの4店舗目「銀
 座テルミ二」が上がってきた。

 1位;日本初上陸!ベトナムで有名なキ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001112.html

 2位;アメリカで大人気のプレッツェル 
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001154.html

 3位;浜倉好宣氏が手がけた生産者、飲… 
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001151.html

 4位位;新橋の高架下に5つの肉業態店が…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001152.html
 

 5位;「RIGOLETTO」などスタ …
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/001130.html


 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=

 2011年のキーワードは「ネクストQ」

 ようやく大手外食専門誌が「価格から価値へ」という特集を組むほど、業界には
 「価値志向」が高まってきたが、私はあえて宣言したい。「もはや価格でも、価
 値でもない!」と。2011年のキーワードは、「ネクストQ」である。

 私は1年前に「価格軸から価値軸への転換を」と業界に向けて宣言した。このコラ
 ムでも「『バリュー・パフォーマンス』の時代が来る! 」と題して、以下のよう
 に書いた。
 「低価格をコンテンツとした業態の拡大や、価格競合の激化のなかでは、『価格』
 はすでにキラーコンテンツとはなりにくく、価格を超えた満足感が求められてきて
 いる。…いまやCPを競うのは当たり前で、顧客はそれだけでは満足しない。私は昨
 年から、CPに代わるキーワードとして『バリュー・フォー・マネー(価格に見合う
 価値)』を提案せよ、と言ってきた。つまり“価格軸”から“価値軸”に発想の転
 換をせよ、ということだ。そうすれば、『FL管理』というこれまでの飲食経営の係
 数中心思考を改めなければならない。ときに『原価』を無視して売りとなる希少食
 材を投入したり、画期的なメニュー開発のために投資をしたりしなければならない。
 …この外食不況、デフレ悪化を乗り切るには、さらに“価値軸”を極めなければな
 らない。もう『バリュー・フォー・マネー』では生温い。『バリュー・オーバー・
 マネー(価格を超える価値)』を提案しなければ勝てない時代が来た。言い換えれ
 ば、『コスト・パフォーマンス(CP)』から『バリュー・パフォーマンス(VP)』へ
 のパラダイムの転換である。『価値の満足』こそが、これから求められるのである」

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog1197.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より=

 【ニューオープン】 四条烏丸がますます熱い。「バルニバービ」が京都注目の新ス
 ポット「LAQUE四条烏丸」内に「アマーク・ド・パラディ  ヴィー」をオープン! 
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000084.html

 【商業施設ニュース】12月9日、梅田に地上28階「大阪富国生命ビル」がオープン!
 地下2、1階には飲食・商業ゾーン「フコク フォレスト スクエア」が登場! 
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000081.html

 【インタビュー】株式会社リタウン代表取締役 松本篤氏
 「炭火焼鳥ちんどん」を皮切りに成長を続けるFC店舗開発の雄・RETOWN松本
 氏が語る、経営者も産地も潤う店作り。
 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/interview/000034.html

 ■その他の関西情報⇒ http://kansai.food-stadium.com/

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 【話題店チェック】名古屋コーチンと三河地鶏を使った鶏料理居酒屋として人気の
 「地鶏坊主本店」に注目! 
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000213.html

 【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏

 約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い
 店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕
 事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは
 …。
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/interview/000168.html

 ■その他の東海情報⇒ http://tokai.food-stadium.com/

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【特選物件情報】

 ■NEW!■新橋駅SL広場すぐ 1階 小料理屋居抜き物件
 山手線 新橋駅 徒歩3分
 住所:港区新橋2丁目
 賃料:61.32万円 1階 14.6坪
 保:10ヶ月 礼:なし

 ■NEW!■新橋駅至近い 焼肉撤退物件
 山手線 新橋駅 徒歩3分
 住所:港区新橋2丁目6
 賃料:82.3万円 1階 19.56坪
 保:1176万円 礼:2ヶ月
 造作譲渡250万円

 ■NEW!■新橋駅SL広場目の前 焼鳥居抜き物件
 山手線 新橋駅 徒歩1分
 住所:港区新橋2丁目8
 賃料:31.5万円 B2階 10坪
 保:200万円 礼:なし
 造作譲渡189万円

 ■NEW!■飯田橋徒歩4分 ビストロ撤退物件
 JR総武中央線 飯田橋駅 徒歩4分
 住所:新宿区神楽坂2丁目9
 賃料:70.5万円 2階 32坪
 保:9,172,800円 礼:なし
 造作譲渡300万円

 ■恵比寿重飲食可 造作無償物件
 山手線 恵比寿駅 徒歩3分
 住所:渋谷区恵比寿西2
 賃料:61.5万円 B1階 24.6坪
 保:12ヶ月 礼:1ヶ月

 ■恵比寿1階路面 もつ鍋屋撤退物件
 山手線 恵比寿駅 徒歩7分
 賃料:75万円 1階 21坪
 保:10ヶ月 礼:1ヶ月
 ※造作譲渡応相談

 ■田町徒歩5分 1階居酒屋撤退店舗
 山手線 田町駅  徒歩5分
 賃料:16.8万円 1階 9坪
 敷:9ヶ月 礼:なし
 ※造作譲渡400万

 ■三軒茶屋 1階居酒屋撤退物件
 田園都市線 三軒茶屋駅 徒歩9分
 賃料:15万円 1階 11坪
 敷:6ヶ月 礼:2ヶ月 

 ■渋谷道玄坂沿い1階店舗飲食可物件
 山手線 渋谷駅  徒歩5分
 賃料:590万円 1階 178坪
 保:20ヶ月 礼:なし

 ■渋谷BEAM吉本ホール前!オシャレなビルの飲食撤退物件
 山手線 渋谷駅 徒歩6分
 賃料:160.8万 8-9F一括 57.92坪
 保:10ヶ月 礼:なし

 ■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp
 
 TEL 03-6277-2479 まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【PRESS RELEASE】

 ●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥!
 備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzarikyuC.pdf

 ●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載!
 アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース
 『graffiti~ARTISTIC DINING~』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング)
 が、10月21日(木)、六本木に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/graffitiG.pdf

 ●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の“漢方豚”と、赤・白・琥珀の「三
 色スープ」が織りなす、新火鍋登場!!
 漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzanobutanabeC.pdf

 ●“業界注目、東京フードワークスの新業態店
 超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に
 オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/totojinC.pdf

 ●“冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ”
 『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mercercafedenroC.pdf

 ●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーション
 アレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな“Sapori della 
 Memoria(思い出の味)”を西麻布で!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ricciodimareC.pdf

  ●ワインショップ直営!
 直輸入直販の「ワインショップ ソムリエ」が併設するカジュアルレストラン
 『ぶどう酒食堂 さくら』が9月28日、六本木駅徒歩0分の場所に堂々オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/budoushuC.pdf

 ●ロティサリー&SHOP価格のカジュアルワインバー!!『DEUX GINZA(ドゥー ギ
 ンザ)』2010年9月7日 銀座にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/deuxginzaC.pdf

 ●豚料理ブームの元祖・とんとことんが仕掛ける新コンセプト。40種類の新鮮野
 菜ビュッフェ・上州豚とことん・生マッコリ!食べて、心もカラダもキレイにな
 れる『ベジとん』が西麻布に9月13日グランドオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/vegetonC.pdf

 ●名古屋の名店が満を持して東京進出!名物“名古屋コーチン”にこだわった地鶏
 居酒屋「地鶏坊主 渋谷本店」が9月13日渋谷神南にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/jidoribouzuC.pdf

 ●渋谷初のデトックス水晶鍋&渋谷最大級のアクアリウム!!アクアリウムダ
 イニング『優羽』&美酒個室ダイニング『線香花火』が渋谷神南に8月2日同時オー
 プン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yuC.pdf

 ●小樽の大人気ラーメン店が東京初進出!食べれば思わず、「あっぱれ!!」
 と口にするこの旨さ。小樽の人々に後押しされ、「小樽あっぱれ亭」東武百貨店
 池袋店レストラン街スパイスに1年間限定で出店!9月7日からは、北海道の恩恵
 を受ける為、行列必至に!?
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/appareC.pdf
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 麻生まで
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 麻生まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/
 )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.com
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
  ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 desk@food-stadium.com
 http://food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

  ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2010 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━