【週刊フードスタジアム】vol.323 2011年のキーワードは「ネクストQ」 「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」「フードスタジアム東北」… フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、パートナー企業募集中! 「フードスタジアム関西」はこちら ⇒ http://kansai.food-stadium.com/ 「フードスタジアム東海」はこちら ⇒ http://tokai.food-stadium.com/ ⇒⇒ desk@food-stadium.com まで! ━━━2010年12月16日 vol.323(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ アム』■ フードスタジアム http://food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― ★共同購入クーポン「食べログチケット」の取次販売を開始しました。「食べ ログ.com」を使った販促・集客の方法は、フードスタジアムまで… ⇒⇒ http://food-stadium.jp/service/tabelog/tabelog.html PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから… ⇒⇒ http://cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 1年前から言い続けてきた「価格軸から価値軸への転換」という私の提言。『日経 レストラン』さんが最新号で「価格競争が終わり、価値競争が始まる」という特集 を組まれ、ようやく業界でもこの考え方が定着したようです。価値軸をベクトルに どんな業態や料理が飛び出すか、来年の興味はそこにあります。ガッツリ系料理と リーズナブルワイン、そしてライブ感を提供する「ワイン食堂」業態の登場と広が りは、価値軸への転換の象徴的な現象でしょう。本格的な日本酒復活の兆しもその 現れかもしれません。 しかし、ワイン食堂業態でも見られるMDの“同質化”は気になるところです。魚 系居酒屋業態からワイン食堂業態への参入組にみられるのですが、「鮮魚のカルパ ッチョ」や「ブイヤベース」「アクアパッツァ」などのメニュー。似たり寄ったり の店が増えています。いまマーケットはこれから、ボトムゾーンからの“登り組” とミドルアッパーゾーンからの“下り組”の“踊り場での戦い”が繰り広げられそ うです。居酒屋とかイタリアンとかといった業種を超えた“ジャンルなき戦い”と 言っていいかもしれません。 そこから抜け出すのは、「ネクストQ」です。価格でも価値でもない、業態やオペ レーションでもない、本物の品質競争の時代が来ます。「ネクストQ」については、 今週の「編集長のつぶやき」で解説しました。2011年は、「ネクストQ」を追いか けたいと思います。 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします! ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://food-stadium.com/blog/ ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/ ◇“Twitter”⇒ http://twitter.com/kozo_s (アカウント@kozo_s) (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.323 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【ニューオープン】まかない生まれで行列もできる鉄板フード“元祖・広島お 好みロール”の「art〈アルテ〉」が広島から上陸!下北沢一番街に12月10日オ ープン! 広島で人気のお好み焼き屋を経営するジェイコーポレーション(東広島市、代表 取締役:山田伸二氏)は、まかないから生まれた人気の鉄板フード“元祖広島お 好みロール”の専門店art下北沢店を下北沢一番街に12月10日オープンした。“広 島お好みロール”は、お好み焼きとは異なり小麦粉は使用しておらず、特製スパ イスで炒めた焼きそばを5種類の具材を使いくるりとロール状に巻いたもので、ボ リュームたっぷりの鉄板ファーストフードだ。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001196.html ★【ニューオープン】自由が丘を拠点に人気店を展開する「一期一会」が11月15日、 代官山に“魚と鶏と旨い酒”「うおとり」をオープン! 飲食店の入れ替わりが激しい自由が丘において、「はじめの一歩」「縁LAVIDA」と いう不動の人気を誇る2店舗を経営する「一期一会」(東京都渋谷区、代表取締役: 石垣創氏)が、11月15日、代官山に“魚と鶏と旨い酒”「うおとり」をオープンし た。もともとこの店舗は、格闘家の坂田亘氏が経営していた「わたる」であったが、 前店舗の内装はそのままに、石垣氏が引き継ぐ形でリニューアルされた。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001195.html ★【ニューオープン】ユニマットグループ出身の金井伸作氏が、青山骨董通りエリ アに独立3店舗目となる“インターナショナル バー&グリル”「FAT GROOVE(ファ ット グルーブ)」を12月6日オープン! ユニマットグループ出身の金井伸作氏率いるRH GROUPのEPICURIENS(東京都港区、 代表取締役:早川 徹氏)が、独立3店舗目となる「FAT GROOVE(ファット グルー ブ)」を、青山骨董通りエリアの地下に12月6日オープンした。今回は、インター ナショナル バー&グリルの業態だ。コンセプトは、ミドルカジュアルなダイニン グ・ラウンジ。内装は、ニューヨークの地下にあるステーキハウスを彷彿とさせる ハイエンドながらカジュアルな雰囲気。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001194.html ★【話題店チェック】中目黒の焼肉&しゃぶしゃぶの人気店「焼肉 びーふてい」 が8月14日にオープンした新店舗、“ワイン片手に最高ランクの和牛を気軽に楽し む”「ワイン&キッチン びーふてい」に注目! 国産黒毛和牛を一頭買いし、激安価格で提供することで知られる中目黒の焼肉&し ゃぶしゃぶ専門店「焼肉 びーふてい」(東京都目黒区、代表取締役:遠藤泰子氏) が、一風変わったワインバル「ワイン&キッチン びーふてい」をプロデュースし、 8月14日にオープンさせた。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001193.html ★【ニューオープン】11月20日、渋谷明治通り沿いに、イタリアンファッション ブランドDIESELが手がける初のカフェ「Glorious Chain Caf?(グロリアス チェーン カフェ) 」がオープン! イタリアのプレミアム・カジュアル・ブランドとして若者を中心に圧倒的な支持 を得るDIESELが、渋谷明治通り沿いに、世界最大級のコンセプトストアを11月20 日にオープン。併設する形で、ランチやドリンクを気軽に楽しめる初のカフェ 「Glorious Chain Caf?(グロリアスチェーンカフェ)」も同時オープンした。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001192.html ★【話題店チェック】繁盛居酒屋業態を多数展開するケイキフードサービスが、 新業態店“無国籍の魚料理とがぶ飲みワインのお店”「自由ヶ丘 直出し ワイン セラー事業部」をオープン! 「島味 穴蔵 びんび家」「はなれ びんび家 駅前荘」「博多串焼き・牛もつ鍋・ 炊き餃子 めのじ」「博多焼とん つきろく」「博多串焼き 角打 さっさば」を展 開するケイキフードサービス(東京都目黒区、代表取締役:増田圭紀氏)が、8 月25日に新業態店「自由ヶ丘 直出し ワインセラー事業部」をオープンした。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001191.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※12月16日現在、過去50日 掲載分 (一口コメント)ベトナムきのこ鍋の「ASHIMA」が1位をキープ。そのほかは、2位 プレッツェルチェーン「アンティ・アンズ(auntie Anne’s)」、3位、4位は浜倉 さんの「有楽町産直飲食街」「新橋ワールドミートセンター」。5位には、HUGE新 川さんの「MUCHO MODERN MEXICANO(ムーチョ)」がランクイン。6位にスパイスワ ークスの「豚バル380塊」、7位にリヨンブルーアンテルナショナルの4店舗目「銀 座テルミ二」が上がってきた。 1位;日本初上陸!ベトナムで有名なキ… ⇒ http://food-stadium.com/headline/001112.html 2位;アメリカで大人気のプレッツェル ⇒ http://food-stadium.com/headline/001154.html 3位;浜倉好宣氏が手がけた生産者、飲… ⇒ http://food-stadium.com/headline/001151.html 4位位;新橋の高架下に5つの肉業態店が… ⇒ http://food-stadium.com/headline/001152.html 5位;「RIGOLETTO」などスタ … ⇒ http://food-stadium.com/headline/001130.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= 2011年のキーワードは「ネクストQ」 ようやく大手外食専門誌が「価格から価値へ」という特集を組むほど、業界には 「価値志向」が高まってきたが、私はあえて宣言したい。「もはや価格でも、価 値でもない!」と。2011年のキーワードは、「ネクストQ」である。 私は1年前に「価格軸から価値軸への転換を」と業界に向けて宣言した。このコラ ムでも「『バリュー・パフォーマンス』の時代が来る! 」と題して、以下のよう に書いた。 「低価格をコンテンツとした業態の拡大や、価格競合の激化のなかでは、『価格』 はすでにキラーコンテンツとはなりにくく、価格を超えた満足感が求められてきて いる。…いまやCPを競うのは当たり前で、顧客はそれだけでは満足しない。私は昨 年から、CPに代わるキーワードとして『バリュー・フォー・マネー(価格に見合う 価値)』を提案せよ、と言ってきた。つまり“価格軸”から“価値軸”に発想の転 換をせよ、ということだ。そうすれば、『FL管理』というこれまでの飲食経営の係 数中心思考を改めなければならない。ときに『原価』を無視して売りとなる希少食 材を投入したり、画期的なメニュー開発のために投資をしたりしなければならない。 …この外食不況、デフレ悪化を乗り切るには、さらに“価値軸”を極めなければな らない。もう『バリュー・フォー・マネー』では生温い。『バリュー・オーバー・ マネー(価格を超える価値)』を提案しなければ勝てない時代が来た。言い換えれ ば、『コスト・パフォーマンス(CP)』から『バリュー・パフォーマンス(VP)』へ のパラダイムの転換である。『価値の満足』こそが、これから求められるのである」 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog1197.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より= 【ニューオープン】 四条烏丸がますます熱い。「バルニバービ」が京都注目の新ス ポット「LAQUE四条烏丸」内に「アマーク・ド・パラディ ヴィー」をオープン! ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000084.html 【商業施設ニュース】12月9日、梅田に地上28階「大阪富国生命ビル」がオープン! 地下2、1階には飲食・商業ゾーン「フコク フォレスト スクエア」が登場! ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000081.html 【インタビュー】株式会社リタウン代表取締役 松本篤氏 「炭火焼鳥ちんどん」を皮切りに成長を続けるFC店舗開発の雄・RETOWN松本 氏が語る、経営者も産地も潤う店作り。 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/interview/000034.html ■その他の関西情報⇒ http://kansai.food-stadium.com/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より= 【話題店チェック】名古屋コーチンと三河地鶏を使った鶏料理居酒屋として人気の 「地鶏坊主本店」に注目! ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000213.html 【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏 約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い 店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕 事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは …。 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/interview/000168.html ■その他の東海情報⇒ http://tokai.food-stadium.com/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【特選物件情報】 ■NEW!■新橋駅SL広場すぐ 1階 小料理屋居抜き物件 山手線 新橋駅 徒歩3分 住所:港区新橋2丁目 賃料:61.32万円 1階 14.6坪 保:10ヶ月 礼:なし ■NEW!■新橋駅至近い 焼肉撤退物件 山手線 新橋駅 徒歩3分 住所:港区新橋2丁目6 賃料:82.3万円 1階 19.56坪 保:1176万円 礼:2ヶ月 造作譲渡250万円 ■NEW!■新橋駅SL広場目の前 焼鳥居抜き物件 山手線 新橋駅 徒歩1分 住所:港区新橋2丁目8 賃料:31.5万円 B2階 10坪 保:200万円 礼:なし 造作譲渡189万円 ■NEW!■飯田橋徒歩4分 ビストロ撤退物件 JR総武中央線 飯田橋駅 徒歩4分 住所:新宿区神楽坂2丁目9 賃料:70.5万円 2階 32坪 保:9,172,800円 礼:なし 造作譲渡300万円 ■恵比寿重飲食可 造作無償物件 山手線 恵比寿駅 徒歩3分 住所:渋谷区恵比寿西2 賃料:61.5万円 B1階 24.6坪 保:12ヶ月 礼:1ヶ月 ■恵比寿1階路面 もつ鍋屋撤退物件 山手線 恵比寿駅 徒歩7分 賃料:75万円 1階 21坪 保:10ヶ月 礼:1ヶ月 ※造作譲渡応相談 ■田町徒歩5分 1階居酒屋撤退店舗 山手線 田町駅 徒歩5分 賃料:16.8万円 1階 9坪 敷:9ヶ月 礼:なし ※造作譲渡400万 ■三軒茶屋 1階居酒屋撤退物件 田園都市線 三軒茶屋駅 徒歩9分 賃料:15万円 1階 11坪 敷:6ヶ月 礼:2ヶ月 ■渋谷道玄坂沿い1階店舗飲食可物件 山手線 渋谷駅 徒歩5分 賃料:590万円 1階 178坪 保:20ヶ月 礼:なし ■渋谷BEAM吉本ホール前!オシャレなビルの飲食撤退物件 山手線 渋谷駅 徒歩6分 賃料:160.8万 8-9F一括 57.92坪 保:10ヶ月 礼:なし ■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp TEL 03-6277-2479 まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥! 備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzarikyuC.pdf ●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載! アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース 『graffiti~ARTISTIC DINING~』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング) が、10月21日(木)、六本木に誕生! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/graffitiG.pdf ●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の“漢方豚”と、赤・白・琥珀の「三 色スープ」が織りなす、新火鍋登場!! 漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzanobutanabeC.pdf ●“業界注目、東京フードワークスの新業態店 超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に オープン。 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/totojinC.pdf ●“冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ” 『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mercercafedenroC.pdf ●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーション アレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな“Sapori della Memoria(思い出の味)”を西麻布で! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ricciodimareC.pdf ●ワインショップ直営! 直輸入直販の「ワインショップ ソムリエ」が併設するカジュアルレストラン 『ぶどう酒食堂 さくら』が9月28日、六本木駅徒歩0分の場所に堂々オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/budoushuC.pdf ●ロティサリー&SHOP価格のカジュアルワインバー!!『DEUX GINZA(ドゥー ギ ンザ)』2010年9月7日 銀座にオープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/deuxginzaC.pdf ●豚料理ブームの元祖・とんとことんが仕掛ける新コンセプト。40種類の新鮮野 菜ビュッフェ・上州豚とことん・生マッコリ!食べて、心もカラダもキレイにな れる『ベジとん』が西麻布に9月13日グランドオープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/vegetonC.pdf ●名古屋の名店が満を持して東京進出!名物“名古屋コーチン”にこだわった地鶏 居酒屋「地鶏坊主 渋谷本店」が9月13日渋谷神南にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/jidoribouzuC.pdf ●渋谷初のデトックス水晶鍋&渋谷最大級のアクアリウム!!アクアリウムダ イニング『優羽』&美酒個室ダイニング『線香花火』が渋谷神南に8月2日同時オー プン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yuC.pdf ●小樽の大人気ラーメン店が東京初進出!食べれば思わず、「あっぱれ!!」 と口にするこの旨さ。小樽の人々に後押しされ、「小樽あっぱれ亭」東武百貨店 池袋店レストラン街スパイスに1年間限定で出店!9月7日からは、北海道の恩恵 を受ける為、行列必至に!? ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/appareC.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・ 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 麻生まで ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 麻生まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! 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