一日遅れのメルマガです。ご迷惑をおかけしました。
【週刊フードスタジアム】vol.320 「都中(となか)繁盛店」成功の秘密 「フードスタジアム関西」創刊オープンしました! ⇒ http://kansai.food-stadium.com/ 「フードスタジアム東海」はこちら ⇒ http://tokai.food-stadium.com/ 「フードスタジアム福岡」「フードスタジアム札幌」「フードスタジアム仙台」… フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、パートナー企業募集中! ⇒⇒ desk@food-stadium.com まで! ━━━2010年11月25日 vol.320(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ アム』■ フードスタジアム http://food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― ★共同購入クーポン「食べログチケット」の取次販売を開始しました。「食べ ログ.com」を使った販促・集客の方法は、フードスタジアムまで… ⇒⇒ http://food-stadium.jp/service/tabelog/tabelog.html PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― ★三船敏郎ブランドの「ご馳走居酒屋 三船」FCライセンス加盟店募集開始! 「用心棒」「七人の侍」などの主役をつとめた三船の魅力!!限定10店舗! ⇒⇒ http://food-stadium.com/sps/mifune/ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから… ⇒⇒ http://cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 事情により、今週のメルマガ、一日配信が遅れました。お詫びいたします。 さて、今年最後となる「第14回サードG交流会」がいよりよ来週12月2日(木) に開催されます。第一部のパネルディスカッションのパネラーを紹介します。 ・松村厚久氏 株式会社ダイヤモンドダイニング代表取締役(サードG代表幹事) ・米山久氏 APカンパニー代表取締取締役(サードG幹事長) ・安田久氏 株式会社エイチワイシステム代表取締役(サードG顧問) ・金井伸作氏 株式会社RHコーポレーション代表取締役(サードG幹事) ・保志真人氏 株式会社キープ・ウィルダイニング 代表取締役(居酒屋甲子園専 務理事) ・山本浩喜氏 アールイープロデュース代表(日本居酒屋協会理事長) ・浜倉好宣氏 浜倉的商店製作所代表取締役 ・大倉忠司氏 株式会社鳥貴族 代表取締役社長 ※司会・深見浩一氏(株式会社プランズ代表取締役) 第二部では、今年で2回目になる「サードGアワード」の選出。今年最も活躍した 若手経営者たちをノミネートし、最優秀者を投票で選びたいと思います。 今年のサードG交流会でプレゼンしてもらった経営者を中心に18名の候補者から、 最終5~6名をノミネートします。実は、今日その選考会です。 決まり次第、サードGホームページやブログ、ツイッターなどでお知らせします。 サードG交流会の詳細はこちらからご覧ください。お申込みも専用フォームからお 願いします。 ⇒ http://www.3rd-g.com/2010/11/388/ 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします! ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://food-stadium.com/blog/ ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/ ◇“Twitter”⇒ http://twitter.com/kozo_s (アカウント@kozo_s) (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【読者プレゼント】 油で揚げないポテトチップス「サッポロ ポテかるっ」プレゼント! 5名様にポテトチップス「サッポロ ポテかるっ うすしお味」12袋入りをプレゼント いたします!! 「送り先」、「氏名」、「メールアドレス」、「ポテトチップス『サッポロ ポテか るっ うすしお味』」について一言を明記の上、下記までご応募ください。当選者は 発送をもって代えさせていただきます。 ■ご応募はこちらから⇒ desk@food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.320 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【ニューオープン】100年続く名店がしのぎを削る街、日本橋に「100年品質レ ストラン」を!HUGEが新業態店「D BRASSERIE&SWEETROOM(ディー ブラッセリー &スウィートルーム)」をオープン 2005年の創業以来、数々の繁盛業態を世に送り出してきたHUGE(東京都目黒区、 代表取締役社長:新川義弘氏)。同社が経営するのは、東京の吉祥寺、丸の内、 銀座、六本木、中目黒、神奈川の横浜、宮城の仙台に展開する、客単価3500円の カジュアル業態「RIGOLETTO」や、銀座に店舗を構え、ブライダルパーティーに も力を入れる「RESTAURANT DAZZLE」。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001167.html ★【話題店チェック】ワインを飲めない方はお断り!? お腹いっぱい食べてガブ ガブ飲んで満足してほしいオステリア「GINZA Termi(銀座テルミニ)」が東銀 座、駅前の至便立地に登場! 東銀座駅からすぐというアクセス抜群の立地に、がぶ飲みイタリアンともいうべ きオステリア「GINZA Termi(銀座テルミニ)」が7月8日にオープンした。新富町 駅から東銀座界隈の同一エリアで、ビオワインと世界の惣菜が楽しめるビストロ 「Gare de Lyon(ガール・ド・リヨン)」、ワイン居酒屋「Pont du Gard(ポン デュ ガール)」、クイックかつコンビニエントに利用できる、安くて使い勝手の 良いワインバー「Pont du Gard Express」など繁盛店を運営するリヨンブルーア ンテルナショナルの4店舗目となる業態とあって、系列店の常連や新規客が押し寄 せ早くも賑わいを見せている。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001162.html ★【話題店チェック】8月21日に新宿歌舞伎町旧コマ劇場近くにオープンした、タ コ、タコ、タコ尽くしのタコ専門海鮮居酒屋「活だこ料理 新宿タコパラダイス」 に注目! 8月21日、新宿歌舞伎町、旧新宿コマ劇場からほど近い立地に、東京ではほぼ初と 言ってもよい、タコ専門の海鮮居酒屋がオープンした。オーナーの矢内靖夫氏(モ ッキンバード)は元々デザイン会社の経営者。昔から飲食業に関心が高く、10年前 に新宿3丁目にアフリカ民族音楽をテーマにした「Bar BaoBab」を1店舗目として 開業、本店は同社2店目の飲食店である。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001161.html ★【ニューオープン】10月29日、ジャンカデリックから新ブランド誕生! カリフ ォルニア・サンディエゴスタイルのカフェバール「Junkadelic Jalopy(ジャンカデ リック ジャロピー)」が渋谷・松濤エリアにオープン! 栄通りから松涛美術館に向かう通り沿いに個性的な外観が目を引く「ジャンカデリッ ク ジャロピー」が誕生した。中目黒や赤坂で人気のテックスメックス料理店「ジャ ンカデリック」を展開するジャンカデリック(東京都目黒区、代表取締役・有馬英昭 氏)が、満を持して展開する注目の新業態。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001160.html ★【ニューオープン】今までどこにもなかった、まったく新しいスタイルの珈琲ラウ ンジ「Coffee Lounge YONEMOTO」(コーヒーラウンジ ヨネモト)が12月1日、神田 にグランドオープン!! 1960年の創業以来、多くの人に愛されてきた米本珈琲が、12月1日、“本当においし い珈琲を、上質なラウンジで”というコンセプトのもと、神田のオフィス街の一角に、 新しいスタイルの珈琲ラウンジをオープン。珈琲専門店が淹れる本格珈琲を、まるで ファーストクラスのラウンジのような、ゆったりとした空間で楽しむことができる。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001159.html ★【話題店チェック】肩の力を抜いてカジュアルスタイルでワインとフレンチをベ ースにした本格料理を楽しめるグリルバー、「富士屋本店グリルバー」が三軒茶屋 に登場! 三軒茶屋駅から歩いて3分ほどの好立地に、120種類のワインと60種以上のフードが 楽しめる「富士屋本店グリルバー」が8月10日にオープンした。三軒茶屋のシンボル 的存在であった釣堀跡地に、渋谷の同一エリアで立ち飲みの「富士屋本店」や「富 士屋本店ワインバー」の他、「ピッツェリア アルフォルノ」など6店舗を展開する ダイニング富士屋本店の新業態とあって、早くも大盛況の兆しを見せている。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001158.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※11月25日日現在、過去50日 掲載分 (一口コメント)話題沸騰の「HOOTERS」が不動の1位、2位の恵比寿「MERCER CAFE DANRO」も変わらず。3位のにベトナムきのこ鍋の「ASHIMA」が入ってきました。浜倉 さんの「有楽町産直飲食街」が5位にランクイン。注目度高いですね。 1位;アメリカを中心に世界で450店… ⇒ http://food-stadium.com/headline/001092.html 2位;恵比寿東口、表参道に続き第3弾… ⇒ http://food-stadium.com/headline/001074.html 3位;日本初上陸!ベトナムで有名なキ… ⇒ http://food-stadium.com/headline/001112.html 4位;アメリカで大人気のプレッツェル ⇒ http://food-stadium.com/headline/001154.html 5位;浜倉好宣氏が手がけた生産者、飲… ⇒ http://food-stadium.com/headline/001151.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= 「都中(となか)繁盛店」成功の秘密 東京都心でもない、都下でもない"都中(となか)エリア"で大繁盛店として注目さ れている店がある。それらは小商圏マーケットの中で独り勝ちし、圧倒的な地域一 番店となっている。 東急線、JR南武線、横須賀線が交差する武蔵小杉駅前に6月にオープンしたイタリア ン家庭料理・居酒屋「ナチュラ」。日曜日17時前に訪問したが、ビニールテントで 表を覆った店の前にはすでに行列が。店内からはスタッフたちの威勢のいい掛け声 が聞こえる。並んでいても、そのパワーが自然と期待感を高める。店に入ると、入 り口でスタッフが魚介類、野菜など今日の食材と調理法を説明する。17時開店と同 時に席が埋まり、19時頃を過ぎるとまた長い行列ができる。15坪25席ほどの店内は フル回転、当然2時間制だ。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog1170.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【インフォメーション】 第14回「サードG」交流会を12月2日(木)開催致します。 外食業界の注目経営者たちが大集合します。 ぜひ、参加ください! 【第14回サードG開催概要】 ★テーマ 「サードGアワード2010選出~今年最も活躍した若手経営者は誰か?」 ■特別ゲストスピーチ 「坂本龍馬のベンチャー精神に学べ!」 西川りゅうじん氏(マーケティングアナリスト) ■第一部 パネルディスカッション「2010年の総括と2011年の戦略を本音で語る!」 (出演予定者) ・松村厚久氏 株式会社ダイヤモンドダイニング代表取締役(サードG代表幹事) ・米山久氏 APカンパニー代表取締取締役(サードG幹事長) ・安田久氏 株式会社エイチワイシステム代表取締役(サードG顧問) ・金井伸作氏 株式会社RHコーポレーション代表取締役(サードG幹事) ・大倉忠司氏 株式会社鳥貴族 代表取締役 ・保志真人氏 株式会社キープ・ウィルダイニング 代表取締役(居酒屋甲子園専務理事) ・山本浩喜氏 一般社団法人日本居酒屋協会 理事長 ・浜倉好宣氏 浜倉的商店製作所代表取締役 ※司会・深見浩一氏(株式会社プランズ代表取締役) ■第二部 「サードGアワード2010」選出、優勝者表彰式 ■日時 2010年12月2日(木)15:00~19:00(受付14:30、中〆18:30) ■場所 東京都港区六本木5-16-50 六本木DUPLEX M’s 1F 世界初!F1公認カフェ「F1 PIT STOP CAFE」 http://f1pitstopcafe.co.jp/ ■参加費 飲食店経営者 5,000円 サポーター・業者・個人 6,000円(懇親会パーティ 費込み) ※当日、会場にてお支払ください(領収書をご用意します) ■お申込はこちらから ⇒ http://www.3rd-g.com/contact/ お電話でのお問い合わせはTEL: 03-6277-2479 担当:麻生(あそう)まで。 FAXでお申込ご希望の方はこちらより用紙ダウンロードしてください。 ⇒ http://www.3rd-g.com/data/14th3rd-g.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より= 【話題店チェック】 八尾の大人気店「炭火焼とり えんや」が満を持して大阪市内 に出店!今度の舞台は、ディープ飲み屋と人とが集まる難波の“座裏(ざうら)” ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000069.html 【ニューオープン】高級食材オマールエビをリーズナブルに提供!11月10日、神戸 を中心に創作ダイニングを展開するBIPが「Kyobashi Euro Dining Omar’s 」をオ ープン。 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000067.html 【インタビュー】株式会社リタウン代表取締役 松本篤氏 「炭火焼鳥ちんどん」を皮切りに成長を続けるFC店舗開発の雄・RETOWN松本 氏が語る、経営者も産地も潤う店作り。 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/interview/000034.html ■その他の関西情報⇒ http://kansai.food-stadium.com/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より= 【話題店チェック】 真のナポリピッツァ協会認定の「SORO PIZZA NAPOLETANA」を筆 頭の3軒で、名古屋大須に本格的なイタリア食文化を再現! ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000212.html 【トピックニュース】11/16(火)~12/5(月)まで、栄ミナミを中心に大須・伏見エ リアにて“ぎふを味わおう”キャンペーンを開催!! ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000207.html 【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏 約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い 店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕 事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは …。 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/interview/000168.html ■その他の東海情報⇒ http://tokai.food-stadium.com/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【特選物件情報】 ●恵比寿1階路面 もつ鍋屋撤退物件 山手線 恵比寿駅 徒歩7分 賃料:75万円 1階 21坪 保:10ヶ月 礼:1ヶ月 ※造作譲渡応相談 ●田町徒歩5分 1階居酒屋撤退店舗 山手線 田町駅 徒歩5分 賃料:16.8万円 1階 9坪 敷:9ヶ月 礼:なし ※造作譲渡400万 ●神谷町駅至近! うどん店撤退物件 有楽町線 江戸川橋駅 徒歩1分 賃料:78.35万円 1階 29.85坪 敷:10ヶ月 礼:なし ●三軒茶屋 1階居酒屋撤退物件 田園都市線 三軒茶屋駅 徒歩9分 賃料:15万円 1階 11坪 敷:6ヶ月 礼:2ヶ月 ●淡路町徒歩1分 中華撤退物件 丸ノ内線 淡路町駅 徒歩1分 賃料:40.5万円 1・2・3階一括 21坪 保:540万円 礼:2ヶ月 ●渋谷道玄坂沿い1階店舗飲食可物件 山手線 渋谷駅 徒歩5分 賃料:590万円 1階 178坪 保:20ヶ月 礼:なし ●渋谷BEAM吉本ホール前!オシャレなビルの飲食撤退物件 山手線 渋谷駅 徒歩6分 賃料:160.8万 8-9F一括 57.92坪 保:10ヶ月 礼:なし ●五反田徒歩1分路面 ラーメン撤退物件 山手線 五反田駅 徒歩1分 賃料:57.75万円 1-2階 21.56坪 保:1000万 礼:なし ●新橋駅徒歩1分 路面飲食可物件 山手線 新橋駅 徒歩1分 賃料:58.4万円 1階 14.6坪 保:10ヶ月 礼:2ヶ月 ●神田駅徒歩1分 居酒屋造作付物件 山手線 神田駅 徒歩1分 賃料:48.5万円 B1階 33坪 敷:552万円 礼:なし ●人形町徒歩3分1階 飲食可物件 日比谷線 人形町駅 賃料:42万円 1階 12.2坪 保:12ヶ月 礼:2ヶ月 ●六本木駅徒歩1分 焼肉店譲渡物件(営業中) 日比谷線 六本木 徒歩 1分 賃料:65万円 B1階 30坪 保:1500万円 礼:130万円 ■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp TEL 03-6277-2479 まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥! 備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzarikyuC.pdf ●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載! アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース 『graffiti~ARTISTIC DINING~』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング) が、10月21日(木)、六本木に誕生! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/graffitiG.pdf ●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の“漢方豚”と、赤・白・琥珀の「三 色スープ」が織りなす、新火鍋登場!! 漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzanobutanabeC.pdf ●“業界注目、東京フードワークスの新業態店 超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に オープン。 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/totojinC.pdf ●“冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ” 『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mercercafedenroC.pdf ●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーション アレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな“Sapori della Memoria(思い出の味)”を西麻布で! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ricciodimareC.pdf ●ワインショップ直営! 直輸入直販の「ワインショップ ソムリエ」が併設するカジュアルレストラン 『ぶどう酒食堂 さくら』が9月28日、六本木駅徒歩0分の場所に堂々オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/budoushuC.pdf ●ロティサリー&SHOP価格のカジュアルワインバー!!『DEUX GINZA(ドゥー ギ ンザ)』2010年9月7日 銀座にオープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/deuxginzaC.pdf ●豚料理ブームの元祖・とんとことんが仕掛ける新コンセプト。40種類の新鮮野 菜ビュッフェ・上州豚とことん・生マッコリ!食べて、心もカラダもキレイにな れる『ベジとん』が西麻布に9月13日グランドオープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/vegetonC.pdf ●名古屋の名店が満を持して東京進出!名物“名古屋コーチン”にこだわった地鶏 居酒屋「地鶏坊主 渋谷本店」が9月13日渋谷神南にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/jidoribouzuC.pdf ●渋谷初のデトックス水晶鍋&渋谷最大級のアクアリウム!!アクアリウムダ イニング『優羽』&美酒個室ダイニング『線香花火』が渋谷神南に8月2日同時オー プン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yuC.pdf ●小樽の大人気ラーメン店が東京初進出!食べれば思わず、「あっぱれ!!」 と口にするこの旨さ。小樽の人々に後押しされ、「小樽あっぱれ亭」東武百貨店 池袋店レストラン街スパイスに1年間限定で出店!9月7日からは、北海道の恩恵 を受ける為、行列必至に!? ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/appareC.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・ 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 麻生まで ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 麻生まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれ ます。 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 desk@food-stadium.com http://food-stadium.com 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2010 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━