【週刊フードスタジアム】vol.317 外食業界にも「エクスペリエンス」の発想を! 「フードスタジアム関西」創刊オープンしました! ⇒ http://kansai.food-stadium.com/ 「フードスタジアム東海」はこちら ⇒ http://tokai.food-stadium.com/ 「フードスタジアム福岡」「フードスタジアム札幌」「フードスタジアム仙台」… フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、パートナー企業募集中! ⇒⇒ desk@food-stadium.com まで! ━━━2010年11月4日 vol.317(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ アム』■ フードスタジアム http://food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ PR〉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ★繁盛店は何が違うのか?事例にもとづく繁盛のヒント満載のセミナーです!★ 飲食店を知りつくす、日経レストラン元編集長の遠山さん登場! 2011年に向けて、たくさんのヒントを持ち帰って下さい。必見ですよ! 【11月15日(月)13:30~(神田)】 ⇒⇒⇒ http://www.hanjoukai.com/seminar_101115.html ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― ★共同購入クーポン「食べログチケット」の取次販売を開始しました。「食べ ログ.com」を使った販促・集客の方法は、フードスタジアムまで… ⇒⇒ http://food-stadium.jp/service/tabelog/tabelog.html PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― ★三船敏郎ブランドの「ご馳走居酒屋 三船」FCライセンス加盟店募集開始! 「用心棒」「七人の侍」などの主役をつとめた三船の魅力!!限定10店舗! ⇒⇒ http://food-stadium.com/sps/mifune/ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― ★東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから… ⇒⇒ http://cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 久々に、二夜連続の新店リサーチをしました。まずは三軒茶屋。8月オープンした 話題の「富士屋本店グリルバー」。SEIYU裏の1階路面、45年続いた「釣り堀」のあ った場所です。釣り堀の区画をそのままコの字型のカウンターを囲むキッチンに した立ち飲みワインバーです。しかし、ソムリエがいて、料理は本格的なグリル 系を中心に数十種類はあるでしょうか。渋谷の老舗立ち飲み「富士屋本店」の洋バ ージョン、「富士屋本店立呑ダイニング」に続く2号店です。栄通り商店街側には、 グローバルダイニング出身の大西オーナーが、鮮魚を打ち出した「いなせや2号店を オープン。こちらも、やはり“ワイン食堂”スタイルの「いなせやKITCHEN」。三軒 茶屋にはワインバル系の店がどんどん増えています。 もう一つは、新宿歌舞伎町。そのど真ん中の一番街の「根室食堂」の先に、1階路面 で快進撃を続けるサムカワフードプランニングの「磯丸水産」がオープン。もちろん 24時間営業です。鮮魚居酒屋ブームの中で、最も成功しているチェーン展開型モデル と言っていいでしょう。12月には通り2本隔てた東通りにも歌舞伎町2号店をオープン するとか。それにしても24時間、あのライブ感をキープし続けるのは、容易なことで はありません。新宿三丁目では、関西の居酒屋チェーン・大台フードプロジェクトが 新装なった京王フレンテの3階100坪に「伝べえ」「黒ベコ」「炉バル新宿三丁目」を オープン。1~2階はアパレルの「ポイント」の旗艦店。12月には池袋でも100坪級の 4業態同時オープンを目指すそうです。貝谷社長は、「東京はバラ色。まだまだ出店の 余地は大きい」と語っていました。 外食不振のニュースが連日のように流れ、飲食店オーナーの中には悲観的な声も多々 聞かれますが、東京はバラ色、私もそう思います。まだまだ仕掛けていけるチャンス がこのマーケットには眠っています。チャレンジの精神を捨ててはいけません。 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします! ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://food-stadium.com/blog/2010/blog1131.html ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/ ◇“Twitter”⇒ http://twitter.com/kozo_s (アカウント@kozo_s) (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@cachette.co.jp ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.317 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【ニューオープン】「RIGOLETTO」などスタイリッシュな繁盛業態を多数展開す るHUGEが初のメキシカン業態にチャレンジ!ラテン・ダイニング「MUCHO MODERN MEXICANO(ムーチョ)」が10月1日、丸の内に華々しくオープン 「RIGOLETTO」「DAZZLE」「新-ARATA-」など、数々のスタイリッシュな繁盛業 態を展開するHUGE(東京都目黒区、代表取締役社長:新川義弘氏)が、10月1日に 東京・丸の内の東京ビル(TOKIA)に新業態店をオープンさせた。今回開業した 「MUCHO MODERN MEXICANO」は、同社が以前から温めていた念願のメキシカン業態。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001130.html ★【話題店チェック】産地直送・鮮度抜群の鶏肉を多彩な鶏料理に仕立てて差別 化!龍家が住宅街立地で打って出る新業態店「大衆鳥酒場 ひよっこ 大山店」が オープン 繁華街立地、住宅街立地には、それぞれの立地条件に即した商売のやり方がある。 東京・池袋駅近くのビル5階で10年ほど営業を続けてきた中華居酒屋「たつみや」 を運営する龍家(東京都豊島区、代表取締役:瀧宮優至氏)が、9月13日、池袋か ら電車で3駅先の大山に新業態店をオープン。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001129.html ★【話題店チェック】5月1日、六本木にオープンを果たした新生イタリアン「Saluce (サルーチェ)」――「ダルマット」を経て、独自の道を開拓するシェフが描く これからの店舗のカタチとは? ルーチェグループ(東京都港区六本木、代表取締役:佐藤 光氏)が今年5月にオ ープンした、六本木芋洗坂のイタリアン「Saluce(サルーチェ)」が、リピータ ーを中心にいま人気を集めている。オーナーシェフである佐藤光氏は、数々の著 名イタリアンで修業を積んだ後、「ダルマット」恵比寿店にて料理長兼店長を務 めていたという実績を持つ。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001121.html ★ 【イベントニュース】トワイニングと今話題の渡辺佳恵氏がコラボレーション して、「TWININGS TEA DELI(トワイニング ティー デリ)」を表参道に11月1日、 期間限定でオープン! 今を生きる女性たちに、ちょっと贅沢な自分の為の時間を持ってほしい……、そ んな想いを込めて、トワイニング ジャパン株式会社(東京都港区南青山、社長: 小椎尾範浩氏)は、11月1日(月)の「紅茶の日」から2週間限定のイベントを表 参道で開催する。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001120.html ★【ニューオープン】養鶏45年“純系名古屋コーチン”の朝びき雌鳥を、焼鳥一 筋30年の焼匠が焼く、究極の串どころ「銀座離宮」が11月1日、銀座コリドー街に オープン! 古本業界の革命児「ブックオフ」の創始者が一昨年前に飲食業に参入、「八重洲 串や」「ホルモン赤と黒」、「銀座 葱や 平吉」を経営するバリュークリエイト (東京都中央区、取締役社長:坂本孝氏)は、“究極の名古屋コーチン”を追求 する「串どころ 銀座離宮」を11月1日コリドー街にオープンする。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001118.html ★【ニューオープン】APカンパニーが今朝ドレ鮮魚「DAY+0便」に挑戦!直営50店 舗目「日本橋 紀ノ重」を日本橋新スポット「COREDO室町」に10月28日オープン! 居酒屋「じとっこ」「塚田農場」の展開や新業態の開発を続けるAPカンパニー(東 京都港区、代表取締役・米山 久氏)が、記念すべき直営50店舗目「日本橋 紀ノ重」 を日本橋新スポット「COREDO室町」内に10月28日にオープンする。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001116.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※11月4日日現在、過去50日 掲載分 (一口コメント)話題沸騰の「HOOTERS」が不動の1位。断トツのアクセス数。2位の 恵比寿「MERCER CAFE DANRO」以下5位までの順位は先週と同じです。6位に、なんと 一の屋の「人形町バル」が入ってきました。業界の人気者、大林さんが産直×バル という業態をつくりました。8位には、ベトナムで人気のキノコ鍋「ASHIMA」がラン クイン。やはり海外の人気ブランド飲食店の日本初上陸は注目されます。 1位;アメリカを中心に世界で450店… ⇒ http://food-stadium.com/headline/001092.html 2位;恵比寿東口、表参道に続き第3弾… ⇒ http://food-stadium.com/headline/001074.html 3位;群雄割拠する“唐揚げ市場”にニ… ⇒ http://food-stadium.com/headline/001035.html 4位;高知県発、名物屋台餃子の「えび ⇒ http://food-stadium.com/headline/001061.html 5位;直輸入直販のワイン専門店「ワイ ⇒ http://food-stadium.com/headline/001057.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= 外食業界にも「エクスペリエンス」の発想を! 外食業界不振に関するニュースが相変わらず多い。"均一価格"に代表される低価格 路線が限界に来ているのだろう。もう安いだけの店には、魅力を感じない。高付加 価値路線に舵を切り替えるときが来た。その切り札として、「エクスペリエンス」と いうキーワードをあげたい。 「エクスペリエンス(experience)」とは、単なる「経験」という意味ではなく、 IT業界では10年前からビジネスモデルの進化のキーワードとして使われていた言葉。 『T情報マネジメント用語事典』によると、「製品やサービスの使用・消費・所有な どを通じて、人間が認知する(有意義な)体験のこと。製品やサービスを利用する過 程(の品質)を重視し、ユーザーが真にやりたいこと(本人が意識していない場合も ある)を“楽しく”“面白く”“心地よく”行える点を、機能や結果、あるいは使い やすさとは別の“提供価値”として考えるコンセプト」。一言で言えば、「ユーザー にこれまでなかった体験を提供する」という意味らしい。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog1131.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【関西エリア情報】=フードスタジアム関西より= 【ニューオープン】 「蕎麦しのぶ庵」を展開するエムアンドエムフーズが、9月29日、 本格派スペインバル「Massa Vamos」をなんばにオープン! ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000049.html 【イベントニュース】レストランプロデューサー・佐野由美子氏がノウハウを伝授 実践!売上アップと経費削減~これからの店舗経営について~【無料招待】 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/headline/000055.html 【インタビュー】株式会社リタウン代表取締役 松本篤氏 「炭火焼鳥ちんどん」を皮切りに成長を続けるFC店舗開発の雄・RETOWN松本 氏が語る、経営者も産地も潤う店作り。 ⇒ http://kansai.food-stadium.com/interview/000034.html ■その他の関西情報⇒ http://kansai.food-stadium.com/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より= 【話題店チェック】話題店チェック】 和食居酒屋「月あかり」、「月うさぎ」など を手がける株式会社SORAが、大曽根にオープンさせた新感覚スポーツバー「CHEERS BAR FLAGS」 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/ 【イベントニュース】 10/27(水)株式会社マルト水谷による「第33回 繁盛の法則」 講演会が開催! ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000171.html 【インタビュー】株式会社神谷デザイン事務所 代表取締役会長 神谷利徳氏 約10年間で神谷デザイン事務所が手がけた店舗は1000店を超える。「ただ格好の良い 店をつくることが店舗デザイナーの仕事ではない!手がけた店が繁盛して、初めて仕 事の完成となるのだ」と語る、神谷会長が思う飲食業界の今と未来のあるべき姿とは …。 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/interview/000168.html ■その他の東海情報⇒ http://tokai.food-stadium.com/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【特選物件情報】 ●人形町徒歩3分1階 飲食可物件 日比谷線 人形町駅 賃料:42万円 1階 12.2坪 保:12ヶ月 礼:2ヶ月 ●学芸大学駅すぐ!新築飲食可店舗 東横線 学芸大学駅 徒歩2分 賃料:44.1万円 1階 14.1坪 保:420万円 礼:88.2万円 ●六本木駅徒歩1分 焼肉店譲渡物件(営業中) 日比谷線 六本木 徒歩 1分 賃料:65万円 B1階 30坪 保:1500万円 礼:130万円 ●市ヶ谷ハワイアンカフェ居抜き物件! 山手線 市ヶ谷駅 徒歩5分 賃料:25.37万円 B1階 12.4坪 保:10ヶ月 礼:なし ●浜松町駅目の前!新築飲食可店舗 山手線 浜松町 徒歩1分 賃料:24.99万円 B1階 9.67坪 保:190.4万円 礼:1ヶ月 ●恵比寿駄菓子バー至近、1F飲食相談可スケルトン物件 東京都渋谷区恵比寿西1丁目 1F 賃料:55.65万円 15.36坪 敷12・礼なし ●一等地!五反田駅西口駅前飲食ビル最上階居抜き物件 品川区西五反田1-5-2 8F 賃料124万 47.48坪 保2000万 礼2 ●中目駅歩1分串焼き居酒屋居抜き(専用階段有)東急ストア前 東京都目黒区上目黒1丁目20-12 2階 賃料:57.75万円 約22.46坪 保:12ヶ月 礼:2ヶ月 ●溜池ビストロ撤退物件 港区赤坂2-8-2 溜池山王徒歩2分 1階 賃料:46.2万 16.13坪 保:376.6万 礼:2 造作譲渡:700万 ■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット info@cachette.co.jp まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●焼鳥一筋30年の焼匠が焼く… 最強タッグにして、究極の焼鳥! 備長炭焼鳥『串どころ 銀座離宮』11月1日、銀座コリドー街にオープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzarikyuC.pdf ●日本初!?LCDスクリーンやタッチパネル式のDJブースを搭載! アートな空間、可能性は無限大!最新設備を備えた未来型コミュニケーションスペース 『graffiti~ARTISTIC DINING~』(グラフィティ・アーティスティック・ダイニング) が、10月21日(木)、六本木に誕生! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/graffitiG.pdf ●関東で食べられるのは当店だけ!門外不出の“漢方豚”と、赤・白・琥珀の「三 色スープ」が織りなす、新火鍋登場!! 漢方豚で食す『三色薬膳火鍋』のご案内 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzanobutanabeC.pdf ●“業界注目、東京フードワークスの新業態店 超速産直「地魚」の店【じのもん家 魚々陣(ととじん)】9月、神田駿河台に オープン。 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/totojinC.pdf ●“冬に集まれる空間。暖炉のあるカフェ” 『MERCER CAFE DANRO』が10月12日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mercercafedenroC.pdf ●シチリア出身モデル、ジャンフランコシモーネ氏がコラボレーション アレンジしない本場・本物のシチリア料理。シンプル×リッチな“Sapori della Memoria(思い出の味)”を西麻布で! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ricciodimareC.pdf ●ワインショップ直営! 直輸入直販の「ワインショップ ソムリエ」が併設するカジュアルレストラン 『ぶどう酒食堂 さくら』が9月28日、六本木駅徒歩0分の場所に堂々オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/budoushuC.pdf ●ロティサリー&SHOP価格のカジュアルワインバー!!『DEUX GINZA(ドゥー ギ ンザ)』2010年9月7日 銀座にオープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/deuxginzaC.pdf ●豚料理ブームの元祖・とんとことんが仕掛ける新コンセプト。40種類の新鮮野 菜ビュッフェ・上州豚とことん・生マッコリ!食べて、心もカラダもキレイにな れる『ベジとん』が西麻布に9月13日グランドオープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/vegetonC.pdf ●名古屋の名店が満を持して東京進出!名物“名古屋コーチン”にこだわった地鶏 居酒屋「地鶏坊主 渋谷本店」が9月13日渋谷神南にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/jidoribouzuC.pdf ●渋谷初のデトックス水晶鍋&渋谷最大級のアクアリウム!!アクアリウムダ イニング『優羽』&美酒個室ダイニング『線香花火』が渋谷神南に8月2日同時オー プン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yuC.pdf ●小樽の大人気ラーメン店が東京初進出!食べれば思わず、「あっぱれ!!」 と口にするこの旨さ。小樽の人々に後押しされ、「小樽あっぱれ亭」東武百貨店 池袋店レストラン街スパイスに1年間限定で出店!9月7日からは、北海道の恩恵 を受ける為、行列必至に!? ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/appareC.pdf ●サラリーマンを癒すユニークな仕掛け満載の「勝山流居酒屋道場」が8月16日 神田駅前、18日赤坂に連続オープン!茶豆すくい取り無料サービス! ■プレリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/katsuyamaC.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・ 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 近藤まで ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 近藤まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれ ます。 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 desk@food-stadium.com http://food-stadium.com 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━