【週刊フードスタジアム】vol.309 “脱低価格”の切り札は「カジュアルリッチ」か

 「フードスタジアム東海」創刊(サイトオープン)しました!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/
 「フードスタジアム関西」も10月19日、創刊決定!
 「フードスタジアム福岡」「フードスタジアム札幌」「フードスタジアム仙台」…
 フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
只今、パートナー企業募集中!
⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com  まで!

 ━━━2010年9月9日 vol.309(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://food-stadium.com
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 ◆◇◆【お急ぎください】先着1,000店舗様は、必ず1,000円がもらえる!◆◇◆
飲食店専用「ネット卸.com」では、9月30日まで、先着1,000店舗様にアンケートを
答えるだけで、1,000円分のQUOカードがもらえるキャンペーンを実施中!
既に多数の飲食店様にお申込みいただいてます!今すぐどうぞ!
⇒⇒ http://www.infomart.co.jp/netoroshi/w.asp?id=w038
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 三船敏郎ブランドの「ご馳走居酒屋 三船」FCライセンス加盟店募集開始!
 「用心棒」「七人の侍」などの主役をつとめた三船の魅力!!限定10店舗!
 ⇒⇒ http://food-stadium.com/sps/mifune/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
★共同購入クーポン「食べログチケット」の取次販売を開始しました。「食べ
 ログ.com」を使った販促・集客の方法は、フードスタジアムまで…
⇒⇒ http://food-stadium.jp/service/tabelog/tabelog.html
PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp  
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ====================================
 
 【編集前記】

 飲食店の販促手段として、共同購入型のクーポンが注目されはじめました。アメ
 リカで生まれた仕組みで、時間と購入人数の最低数がが制限されたクーポンをWEB
で告知し、制限時間内に購入人数が定数に達したらクーポン販売が成立します。
 達しなかった場合は無効になるというものです。通常、クーポンの割引率が50%と、
 高いのが特徴で、そのためクーポン(割引券)というより、“半額で買えるチケッ
 ト”ととらえたほうが正確だと思います。

 飲食店向け共同購入チケットで先行したのは、リクルートのクーポン共同購入サー
 ビス「ポンパレード」。しかし、売り出した初日に問題が発生。売り出したのは、
 カシータのサンシャイン店「オーシャンカシータ」でしたが、「ディナーコース+
 フルーツプレート+オリジナルな演出(要相談)1万円相当を5000円で!」という
 キャッチコピーで告知したものの、サイトが炎上する騒ぎに。当初記されていたコ
 ースメニューをオーシャンカシータの自店舗Webサイトで確認すると、Aコース4800
 円の内容だった。しかも週末は使えない制限があったからです。

 消費者の期待が大きいだけに、発行側も店側もしっかりしたメニュープランを考え
 ないと、たいへんなことになる。それだけに安易な利用は慎むべきだろう。あくま
 で、オープン時の広告宣伝やメニュー改定時の告知プロモーションの手段として扱
 うべきではないかと思います。その後、「Piku」と組んでぐるなびも参入、さらに
 本日9日正午に、口コミグルメサイト「食べログ」も“食べログチケット”の販売を
 開始しました。さて、飲食系大手3社による“共同購入チケット戦争”、果たして勝
 つのはどこだろうか?

 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします!
 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://food-stadium.com/blog/2010/blog1025.html
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/
◇“Twitter”⇒ http://twitter.com/kozo_s (アカウント@kozo_s)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.309 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】元「ahill」の山下九シェフがオーナーシェフとなり、赤坂
 の福榎商店街路面に、「BISTRO Q」を8月27日オープン

 山下九シェフが、西麻布と銀座の2件を展開する鉄板焼きフレンチ「ahill」から独
 立し、オーナーシェフとなって、赤坂の福榎商店街という隠れ家立地の路面に、
 「BISTRO Q」を8月27日オープンした。山下シェフといえば、鉄板焼きフレンチの
 「ahill」で、創業時から料理長を勤め、業態作りを担ってきた人物。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001024.html


★【ニューオープン】銘柄豚のLYB豚で作る焼とん、水餃子とワインのマリアージュ!
 7月6日、学生の街、高田馬場に大人の集う店「馬場バル」が堂々オープン

 学生街として全国的にも名高い東京・高田馬場。そうした立地ゆえ学生をターゲッ
 トにした飲食店も数多く、この地に店を構える飲食店は好むと好まざるとに関わら
 ず低価格競争に巻き込まれやすい傾向にもある。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001023.html


 ★【ニューオープン】ダイニング業態で“神奈川県ナンバーワン”を目指す外食文
 化研究所が“横浜トレンド発信空間” の「バードカフェ yokohama」を、カフェエ
 リアの横浜岡野町に8月18日オープン!

 外食文化研究所(神奈川県横浜市、代表取締役:水口憲治氏)は、アジアンスタイ
 ルのカフェ「バードカフェ shonan」に続き、“横浜トレンド発信空間”がコンセプ
 トの「バードカフェ yokohama」を、人気カフェがひしめく横浜岡野町エリアの路面
 に、8月18日オープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001022.html


 ★【ニューオープン】“凹カステラ”をはじめ、汁・畑・窯 ハレノヒで展開する人
 気メニューから誕生したプライベートブランドを取り扱う新業態「(萬)ハレノヒ」
 が、8月25日の中目黒本店を皮切りに東京・大阪に4店舗オープン!

 コラーゲン鍋の(汁)ハレノヒや、蒸し鍋の(畑)ハレノヒの他、20万個以上を売
 上げた半熟カステラ、凹カステラの(窯)ハレノヒを手掛けるノスプロダクター(東
 京都港区、代表取締役:小野坂直之氏)は、(汁)(畑)(窯)ハレノヒの人気メ
 ニューから生まれた「生姜シロップ」や「生姜のパウンドケーキ」、「カリカリカ
 ステラ」などのハレノヒPB商品を取り扱う専門店を8月25日、中目黒にオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001019.html


 ★【フードビジネス】MED Diningが新業態店「東京鮪酒場」の出店を加速!8月24日
 に早くも3店舗目の神田東口店をオープン

 「忍庭」「川のほとりで」「AZOOL」「九楽々」「惣八」「鶏大名」など数々の繁盛
 業態を手がけるMED Dining(東京都中央区、代表取締役会長:掛本明夫氏)が今年3
 月より新たに力を入れる業態が「東京鮪酒場」だ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001018.html


 ★【ニューオープン】スパイスワークスが東京・蒲田のビル1棟内に、恵比寿横丁の
 話題店「バル肉寿司」と新業態の魚しゃぶしゃぶ「おさかなしゃぶしゃぶ 魚シャブ
 リ」を8月20日、2店舗同時オープン!

 飲食店の運営および設計・施工を手がけるスパイスワークス(東京都千代田区、代表
 取締役社長・下遠野亘氏)が8月20日、蒲田駅前商店街に生肉の握り寿司を提供する
 「バル肉寿司」と魚専門のしゃぶしゃぶ「魚シャブリ」をオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001016.html
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※9月9日現在、過去50日掲載分

 (一口コメント)9月1日オープンの「渋谷肉横丁」が1位い急浮上。2位は9月11日、い
 よいよオープンする注目の新・銀座三越。3位にワタミの250円均一「仰天酒場 和っし
 ょい」は3位。6位以下は、神田「勝山流 居酒屋道場」「根室食堂新宿店」などが、健
 闘しています。「日本焼肉党」も10位に。

 1位;“渋谷に来たら肉横丁!”という…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000930.html

 2位;「銀座三越」が9月11日、増床…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000935.html

 3位;250円均一”を打ち出したワタミ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000979.html

 4位;ホットランドとサントリーがタッ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000939.html

 5位;“低額”と“定額”で居酒屋業界 …
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000930.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【INFOMATION】

「日本フードアドバイザー協会主催飲食店オーナー応援企画!!Vol.1」
 特別講演会&情報交流会

 第1部 特別講演会(14:00~15:30)

 テーマ:『日本再生酒場』(9.5坪、月商1,500万円)を作りだした男のスーパー
 繁盛術!
 ~人も商品もお店も素材の魂を生かしきることが大切!~

 現在の立ち飲み酒場ブームの原点と評される「日本再生酒場」や「新宿三丁目
 ホルモン横丁」をはじめとする、超繁盛店経営をどのように実現しているのか。
 他では聞くことのできない『い志井グループ』の繁盛術!!

 第2部 情報交流会(15:45~16:30)

 会場:9月16日(木) 14:00~16:30 池袋サンシャイン60 58Fレストラン『サン
 シャインクルーズ・クルーズ』

 セミナーお申し込みは以下へ
 主催:日本フードアドバイザー協会
 〒102-0083 東京都千代田区麹町6-2-6 ユニ麹町ビル5F
 TEL:03-4500-1301 FAX:03-5215-8864
 HP⇒ http://www.faaj-g.jp/
 E-mail:info@faaj.or.jp 事務局若尾

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集長のつぶやき】=NEW=

“脱低価格”の切り札は「カジュアルリッチ」か
 
 先日、私が主宰をつとめさせていただいている第三世代の外食経営者の集まり「サ
 ードG」の講師に、ゼットンの稲本健一社長を招いた。その中で、稲本さんの口か
 らさかんに出たのが「カジュアルリッチ」というキーワード。

 最近の飲食マーケットは、アッパー業態とロウワー(低価格)業態の二極分化現象
 が定着している。ミシュランガイドの登場がアッパーな業態を活性化する一方で、
 街場には均一低価格の店やネオ大衆酒場などの客単価3000円以下のロウワー業態が
 増殖した。リーマンショック以降、デフレの進化でアッパー業態は縮小し、ロウワ
 ー業態の層が厚くなる“逆ピン現象”(ピラミッド型から押しピンを逆さにした型
 へ)がますます顕著となっている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog1025.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 【話題店チェック】まるでオープンエアで呑んでいる気分!?店内で庭が鑑賞でき
 る「garden dining Kado」が空間と料理で真っ向勝負!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000125.html

 【話題店チェック】多い日で一日500個を売り上げる“日本一美味しいミンチカツの
 店”「助春」が、新たにお取り寄せ業界の参入を検討中!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000124.html

 【インタビュー】「世界の山ちゃん」株式会社エスワイフード 取締役社長 山本裕志氏

 全国に「名古屋めし」の文化を発信する「世界の山ちゃん」。地元の名古屋人に愛され、関
東や関西、しいては海外からも愛される秘密とは。社長の山本氏に迫る!

 地元名古屋を中心に、今や関東、関西、海外にも出店し、合計61店舗を展開する「世界の山
 ちゃん」。おなじみの同店だけではなく、農業プロジェクトやラーメン店なども積極的に展
 開し、手羽先以外の商品へも尽力している。そんな株式会社エスワイフード(名古屋市中区
 取締役社長・山本裕志氏)の今後の展望とは。名古屋の食文化を牽引する同社の展開を、山
 本氏に伺った。

 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/interview/000100.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【特選物件情報】
 
 ●飯田橋駅すぐ・神楽坂商店街 中華造作有物件
 総武中央線 飯田橋 徒歩1分
 賃料:56.54万円 B1階 29.54坪
 保証金:600万円 礼:なし

 ●新橋駅1F 和食ダイニング居抜き物件
 山手線 新橋 徒歩5分
 賃料:128万円 1階 42坪
 造作譲渡代金:応相談

 ●高田馬場 割烹料理居抜き物件
 山手線 高田馬場 徒歩4分
 賃料:25.41万円 B1階 22.79坪
 保:500万円 礼:なし
 造作引渡し:480万円

 ■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット web@cachette.co.jp まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【PRESS RELEASE】

 ●渋谷初のデトックス水晶鍋&渋谷最大級のアクアリウム!!アクアリウムダイニン
 グ『優羽』&美酒個室ダイニング『線香花火』が渋谷神南に8月2日同時オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yuC.pdf

 ●“ご当地焼鳥”“日本7大焼鳥”80年の老舗の元祖美唄焼鳥「福よし」のかつて新千
 歳空港で大好評を博し、空をも飛んだ、幻の空弁「美唄やきとりめし弁当」が京王百
 貨店新宿・大北海道展で9月1(水)~8日(水)復刻・限定発売!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/bibaiyakitoriC.pdf

 ●小樽の大人気ラーメン店が東京初進出!食べれば思わず、「あっぱれ!!」と口にす
 るこの旨さ。小樽の人々に後押しされ、「小樽あっぱれ亭」東武百貨店池袋店レストラ
 ン街スパイスに1年間限定で出店!9月7日からは、北海道の恩恵を受ける為、行列必至に!?
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/appareC.pdf
 
 ●日本最大級規模の横丁“渋谷肉横丁”ついに9月1日(水)渋谷にオープン!
 オープニングセレモニーのお知らせ
 2010年9月1日(水)16:00~ 渋谷ちとせ会館2階にて
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/nikuyokocho2C.pdf
 
 ●サラリーマンを癒すユニークな仕掛け満載の「勝山流居酒屋道場」が8月16日
 神田駅前、18日赤坂に連続オープン!茶豆すくい取り無料サービス!
 ■プレリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/katsuyamaC.pdf

 ●速報第一弾!!渋谷一等地に国内最大級規模の肉の街、現る!
 『シブヤ肉横丁』9月初め 開門!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/nikuyokochoC.pdf

 ●つぎ流行る居酒屋業態はこれだ!!毎日約100名お断りするほど、客の絶えない
 『ご馳走居酒屋 三船』7月30日、新宿西口に見参!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mifuneC_.pdf

 ●銀座のど真ん中で北海道を体感できる!北海道コーヒー、北海道ピザ、北海道ス
 ィーツ、北海道ベジタブル・・・旬の北海道産食材を使ったメニューが満載!マル
 シェ(北海道銀座夕市)やギャラリーも。1,000店舗を目指すインテリアデザイナーが
 北海道から初進出!“北海道大図鑑”がテーマのカフェ『椿サロンSapporo』
 が銀座7丁目コリドー街に8月1日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tsubakiC.pdf

 ●"熟練職人がつくる厳選素材のお寿司とシャンパンのマリアージュ"
 …香港発のお寿司の名店『板前寿司』の新展開!希少なシャンパン、ワイン、地酒
 を揃えたワンランク上の『板前寿司 銀座ウォータータワー店』が7月27日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itamaesushiwarterC.pdf

 ●新鮮鮮魚とワールドタパス。旬の味覚満載の産直漁港マルシェ
 「ROYAL SEAFOOD MARKET ~港~」が7月15日池袋西口にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/minatoC.pdf
 
 ●極上の吟味素材で織りなす、本物がわかる大人のための和食。
 贅を尽くした“雲丹しゃぶしゃぶ”は必食の絶品!和食の醍醐味をリーズナブルに
 提供。「大人和食 いちりん」が7月7日、銀座に誕生
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ichirinC.pdf

 ●東京初!高級シャンパンブランド、ヴーヴ・クリコとのコラボが実現!360度パノ
 ラマ夜景とともにいただく極上の“トーキョーキュイジーヌ”。都心最大級の大型
 複合ラウンジレストラン「VANITY LOUNGE」が7月2日、六本木ロアビル最上階(13階)
 にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/vanityC.pdf

 ●野菜本来の美味しさを存分に味わってほしい。自家農園・契約農家から直送され
 る、厳選された新鮮な野菜を堪能できる「野菜食堂 sakurasaku」が7月3日神楽坂
 にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yasaisakuraC.pdf

 ●遠方からリピーター続出!神田で話題の、お客さま本位のオーダーメイド店!
 昼は、麺専門店『中国そば 基(もと)』。夜は、多彩な中華料理と本物の絶品樽生
 ビールが堪能できる『本格酒房 基(もと)』が“冷やし麺フェア”を開催!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/shuboumotoC.pdf

 ●飲食店の閉店希望者と出店希望者のマッチングを強化、テンポリノベ―ション
 「店舗買取り.com」を6月11日、サイトオープンへ
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpo2C.pdf

 ●「タブローズ」を皮切りに、長年「ブリーズ・オブ・トウキョウ」で総料理長を
 勤めた古賀哲司氏が創る、“期待以上の圧倒的なバリュー感”をコンセプトにした、
 お客様本位のフレンチ「Hortensia(オルタシア)」が麻布十番に6月24日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hortensiaC.pdf

 ●2人の若きシェフと職人が織り成す…比内地鶏の焼き鳥×イタリアン×ワイン
 女性同士で行きたい隠れ家Yakitoridining Pollo (ヤキトリダイニング ポロ)が
 5月11日、新宿3丁目駅徒歩3分にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/pollo_C.pdf

 ●つけ麺業界に新星現れる!肉食系には「豚しゃぶつけめん」、女性には「トマト
 つけめん」。並で400グラム!ボリューム満点の、他では味わえない個性派つけめん
 がズラリ!!つけ麺専門店「常陸屋-ひたちや-」が5月10日、銀座8丁目にオープン
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hitachiyaC.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 近藤まで
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 近藤まで
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/  )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 desk@food-stadium.com
 http://food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━