読者急増中です。
ご購読まだの方はこちらから⇒ http://food-stadium.com/mailmagazine.html
【週刊フードスタジアム】vol.307 「日本酒新時代」は来るか…? 「フードスタジアム東海」創刊(サイトオープン)しました! ⇒ http://tokai.food-stadium.com/ 「フードスタジアム関西」も10月19日、創刊決定! 「フードスタジアム福岡」「フードスタジアム札幌」「フードスタジアム仙台」… フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、パートナー企業募集中! ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com まで! ━━━2010年8月26日 vol.307(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ アム』■ フードスタジアム http://food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 飲食店専用、「ネット卸.com」では、期間限定(2010年8月20日~9月30日) QUOカードが必ずもらえるWキャンペーンを実施中! 貴店の仕入先をサイトで探して、アンケートや仕入先サイトに登録するだけ! Wキャンペーン詳細はこちら↓ ⇒⇒ http://www.infomart.co.jp/netoroshi/w.asp?id=w037 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 三船敏郎ブランドの「ご馳走居酒屋 三船」FCライセンス加盟店募集開始! 「用心棒」「七人の侍」などの主役をつとめた三船の魅力!!限定10店舗! ⇒⇒ http://food-stadium.com/sps/mifune/ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」を使った販促・集客の方法を お教えします。問い合わせ・申込みはフードスタジアムまで… ⇒⇒ http://food-stadium.jp/service/tabelog/tabelog.html PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから… ⇒⇒ http://cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 韓国からのお客さんの物件探しにお伴し、猛暑の中、汗だくになりながら都内各 所を回りました。普段の夜のリサーチと違い、物件探しはエリアの盛衰を知るい い手がかりになりました。人気エリアの恵比寿、神楽坂、新橋、品川、六本木、 中目黒などでは、ほとんど物件がありません。一方で、青山、西麻布、渋谷、麻 布十番あたりは多くの物件が出回っていました。また、人気エリアでも、ファン ド全盛時代に企画された新築ビル物件が、まったく人気がなく、空き店舗のまま 野ざらし状態になっていました。韓国の経営者も、「新築ビルはダメ。店の雰囲 気を表に出すことが難しい」と言って敬遠。やはり、物件は「1階路面、表の顔を 作れること」が最大のポイントですね。 さて、第13回目となる“サードG交流会”が来週9月2日(木)に迫ってきました。 メインゲストは、ゼットンの稲本健一社長。“混迷の時代だからこそ今語る「ホ ンネの飲食店」”と題して、いまの外食経営者たちが進むべき道をズバリと説き 明かしてくれます。後半は、DDの松村社長とAPカンパニーの米山社長との3人の本 音トークが聞けるかも。 第二部は、居酒屋甲子園のニューリーダーといわれるOHANA の松田真輔社長が講演。さらに、松田さんを囲んで、居酒屋甲子園幹部の内山社長 ×武長社長×深見社長のトークセッションも。そして、毎回好評の“注目経営者プ レゼン”として登場するは、ライナの小川社長、鷹丸の相原社長、アコンプライス フードプロジェクトの牧野社長の3人です。ぜひ、参加お待ちしています。 ⇒ 申し込みは http://www.3rd-g.com/contact/ 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします! ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://food-stadium.com/blog/2010/blog1003.html ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/ ◇“Twitter”⇒ http://twitter.com/kozo_s (アカウント@kozo_s) (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.307 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【商業施設ニュース】「日本橋室町東地区開発計画」続報!野村不動産が、“本 物”を求める大人のための商業・サービスゾーン「YUITO(ユイト)/日本橋室町野 村ビル」を10月28日にオープン! 「賑わいの拠点」、「通りの景観形成」、「公共空間の整備」、「環境への配慮」を 開発コンセプトとして、日本橋室町地区の中央通り東側における5つの街区(全敷地 面積、約1万1900m2を総合的に整備する「日本橋室町東地区開発計画」は、現在着々 と進行している。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001002.html ★【ニューオープン】8月4日、銀座トレシャス最上階に「Sala AMABILE (サーラ ア マービレ)」が「Ristorante AROMAFRESCA」と同時オープン! アロマフレスカが新天地で提案する“愛らしく上品なサロン”が遂に誕生 アロマフ レスカコーポレーションは8月4日、今春誕生した銀座ニ丁目の商業施設「銀座トレシ ャス」12階に、同社の新たな試みとなる「Sala AMABIRE (サーラ アマービレ)」を オープンした。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/001000.html ★【話題店チェック】パーティカンパニーが、新業態となる和食ダイニング&バー「宇 田川コロニー」を、渋谷宇田川町のビル最上階に6月28日オープン! パーティカンパニー(東京都渋谷区、代表取締役社長:家入一真氏)は、新業態となる 和食ダイニング&バー「宇田川コロニー」を、渋谷宇田川町にあるビル最上階に、6月 28日オープンした。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000997.html ★【ニューオープン】ご当地焼鳥”&“日本7大焼鳥”としても有名な、80年の老舗・元 祖美唄焼鳥「福よし」が北海道から初上陸!銀座7丁目コリドー街・路地裏に8月26日オー プン! 北海道美唄市に本店、札幌を中心に道内10店舗を経営するエスパシオ(札幌市、代表取締 役:城野祐司氏)は、道外初上陸となる「福よし銀座店」を銀座7丁目コリドー街の路地 裏に8月26日オープンする。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000999.html ★【フードビジネス】「元祖鶏ちゃん焼の店 ねじべえ」「とうがらし料理 赤ちり亭」を 展開するインターブレインズが出店を加速!3年後100店舗を目標に出店立地を拡大し、海 外へも進出! 「元祖鶏ちゃん焼の店 ねじべえ」(直営店15店、FC店6店)、「とうがらし料理 赤ちり亭」 (直営店8店、FC店2店)などを展開するインターブレインズ(東京都大田区、代表取締役: 平渡淳一氏)は、これまでいくつもの繁盛店を育て上げた実績を踏まえ、いよいよ出店立地 の拡大へと乗り出した。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000996.html ★【ニューオープン】8月20日、DDが95店舗目の“動乱の戦国時代”をテーマにした個室居 酒屋 “乱世の個室「戦国武勇伝」を新宿に、そして、GMが新スタイルの蟹酒場“釜茹・唐 揚「かに地獄」を新橋に同時オープン! 次々と新業態の店舗を開発し、飲食業界をアッと言わせ続けているダイヤモンドダイニング (港区新橋、代表取締役社長 松村厚久氏)が、8月20日に、動乱の戦国時代をテーマにした 個室居酒屋 “乱世の個室「戦国武勇伝」”を新宿にオープンした ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000994.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※8月26日現在、過去50日 (一口コメント)9月11日オープンの新・銀座三越が1位に。サントリーの「トリ ハイ」導入先行モデル店1号の「とり処」、「銀だこハイボール横丁」が2、3位に 浮上。250円均一のワタミ「和っしょい」、90分1980円の「酔って食?」の低価格 ネタが5位内にランクイン。「根室食堂新宿店」早くも、トップ10入り! 1位;「銀座三越」が9月11日、増床… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000935.html 2位;エムファクトリーとスタジオナガ… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000953.html 3位;ホットランドとサントリーがタッ… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000939.html 4位;250円均一”を打ち出したワタミ… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000979.html 5位;“低額”と“定額”で居酒屋業界… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000930.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 9月2日(木)、第13回サード交流会を開催します。ふるってご参加ください。お 申し込みは、下記概要の申し込み専用フォームからエントリーをお願いします。 ⇒ サードG http://www.3rd-g.com/ 【第13回サードG開催概要】 テーマ:混迷の時代だからこそ今語る「ホンネの飲食店」 ■第一部 メインゲスト 株式会社ゼットン 代表取締役 稲本健一氏 ■第二部 居酒屋甲子園交流会 2弾! 松田真輔氏講演 20分 トークセッション 20分 松田社長×内山社長×武長社長×深見社長 ■第三部 注目経営者 発表 *小川社長 ライナ(株)代表取締役 *相原社長 (株)鷹丸 代表取締役 *牧野社長 (株)アコンプライスフードプロジェクト 代表取締役 ■懇親会 17時40分~18時30分 ?????????????????????????????????????????? 日時:2010年9月2日(木)15:00~19:00(受付14:30、中〆18:30) 場所:「F1 PIT STOP CAFE」 東京都港区六本木5-16-50 六本木DUPLEX M’s 1F http://f1pitstopcafe.co.jp/ 電話:03-3587-1950 参加費:飲食店経営者(飲食店現場従事者含む)5,000円 サポーター 6,000円 (当日支払い、パーティ飲食代含む) 定員 : 100名 ?????????????????????????????????????????? ご参加お申込は、→お申込フォームをご利用ください。 ⇒ http://www.3rd-g.com/contact/ 氏名・会社名・店舗名・住所・連絡先をご明記ください。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= 「日本酒新時代」は来るか…? 古典酒場人気やネオ大衆酒場という飲食トレンドの流れのなか、日本酒はいまだおじ さんのお酒イメージであるように、新しいポジションを作れないでいる。そんなトラ ディショナルで、変化の乏しいイメージの日本酒スタイルに今、新しいウェーブが来 ている。 「日本酒マーケットが停滞している」という嘆きの声を日本酒メーカーや酒販店から よく聞く。ウイスキー市場がハイボール人気で活気を取り戻し、ワインは“がぶ飲み 系”マーケットが一気に拡大した。そんな中で、確かに飲食店における日本酒のポジ ションはパッとしない。しかし、新しい胎動は始まっている。いささかマニアックな 動きだが、「大きなトレンドの波は、マイナーコンテンツから始まる」と言っていい。 そんな“ハシリ”の店を追いかけてみた。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog1003.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より= 【話題店チェック】極真空手家の藤田雅幸氏が手がける博多もつ鍋「うさぎ」が、地 元金沢の街を活気づける! ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000097.html 【話題店チェック】夏の胃袋をほっこり暖める、あっさり味噌おでんとワインを楽しむ 「カモシヤ」が錦3丁目にオープン! ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000071.html 【インタビュー】「世界の山ちゃん」株式会社エスワイフード 取締役社長 山本裕志氏 全国に「名古屋めし」の文化を発信する「世界の山ちゃん」。地元の名古屋人に愛され、関 東や関西、しいては海外からも愛される秘密とは。社長の山本氏に迫る! 地元名古屋を中心に、今や関東、関西、海外にも出店し、合計61店舗を展開する「世界の山 ちゃん」。おなじみの同店だけではなく、農業プロジェクトやラーメン店なども積極的に展 開し、手羽先以外の商品へも尽力している。そんな株式会社エスワイフード(名古屋市中区 取締役社長・山本裕志氏)の今後の展望とは。名古屋の食文化を牽引する同社の展開を、山 本氏に伺った。 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/interview/000100.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【特選物件情報】 ●東日本橋徒歩1分 軽飲食可物件!● 都営浅草線 東日本橋 徒歩1分 賃料:21万円 1階 約12坪 保:126万円 礼:42万円 ●六本木芋洗坂面す2階飲食可物件!● 日比谷線 六本木 徒歩 3分 賃料:31.62万円 2階 約15.78坪 保:301.1万円 礼:1ヶ月 ●恵比寿駅1階飲食物件!● 賃料:約35万円 1階 約6坪 詳細に関してはメールにてお問い合わせください。 ■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット web@cachette.co.jp まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●日本最大級規模の横丁“渋谷肉横丁”ついに9月1日(水)渋谷にオープン! オープニングセレモニーのお知らせ 2010年9月1日(水)16:00~ 渋谷ちとせ会館2階にて ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/nikuyokocho2C.pdf ■プレス限定レセプション http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/nikuyokocho2F.pdf ●サラリーマンを癒すユニークな仕掛け満載の「勝山流居酒屋道場」が8月16日 神田駅前、18日赤坂に連続オープン!茶豆すくい取り無料サービス! ■プレリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/katsuyamaC.pdf ●速報第一弾!!渋谷一等地に国内最大級規模の肉の街、現る! 『シブヤ肉横丁』9月初め 開門! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/nikuyokochoC.pdf ●つぎ流行る居酒屋業態はこれだ!!毎日約100名お断りするほど、客の絶えない 『ご馳走居酒屋 三船』7月30日、新宿西口に見参!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mifuneC_.pdf ●銀座のど真ん中で北海道を体感できる!北海道コーヒー、北海道ピザ、北海道ス ィーツ、北海道ベジタブル・・・旬の北海道産食材を使ったメニューが満載!マル シェ(北海道銀座夕市)やギャラリーも。1,000店舗を目指すインテリアデザイナーが 北海道から初進出!“北海道大図鑑”がテーマのカフェ『椿サロンSapporo』 が銀座7丁目コリドー街に8月1日オープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tsubakiC.pdf ●"熟練職人がつくる厳選素材のお寿司とシャンパンのマリアージュ" …香港発のお寿司の名店『板前寿司』の新展開!希少なシャンパン、ワイン、地酒 を揃えたワンランク上の『板前寿司 銀座ウォータータワー店』が7月27日オープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itamaesushiwarterC.pdf ●新鮮鮮魚とワールドタパス。旬の味覚満載の産直漁港マルシェ 「ROYAL SEAFOOD MARKET ~港~」が7月15日池袋西口にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/minatoC.pdf ●極上の吟味素材で織りなす、本物がわかる大人のための和食。 贅を尽くした“雲丹しゃぶしゃぶ”は必食の絶品!和食の醍醐味をリーズナブルに 提供。「大人和食 いちりん」が7月7日、銀座に誕生 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ichirinC.pdf ●東京初!高級シャンパンブランド、ヴーヴ・クリコとのコラボが実現!360度パノ ラマ夜景とともにいただく極上の“トーキョーキュイジーヌ”。都心最大級の大型 複合ラウンジレストラン「VANITY LOUNGE」が7月2日、六本木ロアビル最上階(13階) にオープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/vanityC.pdf ●野菜本来の美味しさを存分に味わってほしい。自家農園・契約農家から直送され る、厳選された新鮮な野菜を堪能できる「野菜食堂 sakurasaku」が7月3日神楽坂 にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yasaisakuraC.pdf ●遠方からリピーター続出!神田で話題の、お客さま本位のオーダーメイド店! 昼は、麺専門店『中国そば 基(もと)』。夜は、多彩な中華料理と本物の絶品樽生 ビールが堪能できる『本格酒房 基(もと)』が“冷やし麺フェア”を開催! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/shuboumotoC.pdf ●飲食店の閉店希望者と出店希望者のマッチングを強化、テンポリノベ―ション 「店舗買取り.com」を6月11日、サイトオープンへ ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpo2C.pdf ●「タブローズ」を皮切りに、長年「ブリーズ・オブ・トウキョウ」で総料理長を 勤めた古賀哲司氏が創る、“期待以上の圧倒的なバリュー感”をコンセプトにした、 お客様本位のフレンチ「Hortensia(オルタシア)」が麻布十番に6月24日オープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hortensiaC.pdf ●2人の若きシェフと職人が織り成す…比内地鶏の焼き鳥×イタリアン×ワイン 女性同士で行きたい隠れ家Yakitoridining Pollo (ヤキトリダイニング ポロ)が 5月11日、新宿3丁目駅徒歩3分にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/pollo_C.pdf ●つけ麺業界に新星現れる!肉食系には「豚しゃぶつけめん」、女性には「トマト つけめん」。並で400グラム!ボリューム満点の、他では味わえない個性派つけめん がズラリ!!つけ麺専門店「常陸屋-ひたちや-」が5月10日、銀座8丁目にオープン ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hitachiyaC.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・ 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 近藤まで ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 近藤まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://food-stadium.com/ )にてご覧になれ ます。 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 desk@food-stadium.com http://food-stadium.com 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━