【週刊フードスタジアム】vol.306  飲食店経営「負けない戦い」とは…
 
 「フードスタジアム東海」創刊(サイトオープン)しました!
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/
 「フードスタジアム関西」も10月19日、創刊決定!
 「フードスタジアム福岡」「フードスタジアム札幌」「フードスタジアム仙台」…
 フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
  只今、パートナー企業募集中!
        ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2010年8月19日 vol.306(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 三船敏郎ブランドの「ご馳走居酒屋 三船」FCライセンス加盟店募集開始!
 「用心棒」「七人の侍」などの主役をつとめた三船の魅力!!限定10店舗!
 ⇒⇒ http://food-stadium.com/sps/mifune/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
  日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」を使った販促・集客の方法を
  お教えします。問い合わせ・申込みはフードスタジアムまで…
  ⇒⇒ http://www.food-stadium.jp/service/tabelog/tabelog.html
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗
 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから…
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
 ====================================
 
 【編集前記】

 先週、夏休みのためメルマガ休刊しました。お詫びいたします。1週間東京を離れ、
 大阪で「フースタ関西」創刊挨拶回りと私の故郷、香川県西部のほうで過ごしま
 した。大阪は外食不況かと思っていましたが、エリアによってはとても活気があ
 りました。とくに「天満橋エリア」は昔ながらの大衆酒場に加え、焼肉やワイン
 の新しい店もちらほら。なによりも大阪らしい匂いのあるディープな飲食店密集
 ゾーンとして膨張を続けており、注目エリアだと感じました。

 そして、梅田・大阪駅エリアで槌音を上げる再開発エリア。大阪駅が大きく変わ
 り、その北ヤードにこれから4本の超高層ビルが建ちます。まさに東京駅周辺と
 丸の内ゾーンのミニチュア開発版です。JR、三菱地所、阪神阪急電鉄などの中核
 電鉄、ディベロッパーがパワーを結集した一大開発になります。当然、そこにど
 んな飲食ゾーンが顔を表すか、注目されるところです。

 故郷の香川。相変わらず名店といわれる讃岐うどん店には、県外ナンバーの車が
 駆けつける人気が続いていました。その一方で、丸亀市や観音寺市の駅前の商店
 街は悲惨を通り越して、廃墟のような廃れようです。地元商店街、行政関係者の
 反応を聞くと、高松市の商店街開発が成功したことはあくまで“例外的奇跡”の
 ような受け止め方。これは多くの地方の小都市で起きている現象なのだと改めて
 思いました。そんな中で、丸亀駅前の骨付き鳥「一鶴」には大きな行列。勝ち組
 “地方ブランド”の強さを再認識させられました。閑散とした駅前商店街とブラ
 ンド店とのこのギャップ。現実とはいえ、考えさせられる光景でした。
 
 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします!
 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://food-stadium.com/blog/2010/blog993.html
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/
  ◇“Twitter”⇒ http://twitter.com/kozo_s(アカウント@kozo_s)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.306  コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】大衆もつ焼業態でチェーン店化を推し進めるドリーマーズ
 が今後の旗艦店と位置づける「亀戸北口の串屋横丁」を8月17日にオープン! 

 「亀戸北口もつ焼きセンター」「スタミナ満点!千葉県産豚毎日工場より直送!」
 と横長の店舗いっぱいにデカデカと掲げた特大看板。そしてその下には無数の提灯
 をずらりと吊り下げ、ガラス戸には墨文字のメニュー札をベタベタと貼る。さらに
 店頭には合板と酒ケースを用いて作った気どりのない客席を配置。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000992.html


  ★【商業施設ニュース】羽田、東京国際空港国際線旅客ターミナル内に、10月21日、
 総店舗面積約1万平米、総勢105店舗のショップ&レストランがオープン! 

 国際空港化が進む羽田、東京国際空港に10月21日、新たに国際線旅客ターミナルが
 増設される。テーマは「Made in JAPAN~羽田Only One」。“おもてなし”の日本的
 サービスポリシーで、国内外の利用客の旅のサポートを始め、エンターテインメント
 でも存分に楽しませるコンセプトだ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000991.html


 ★【ニューオープン】TOKUCHI、「根室食堂シリーズ」の展開で根室経済効果1億円
 を実現!根室魂の集大成とも言える新業態を加えた“完結編”新宿店を8月24日オー
 プン! 

 店内に入れば、根室で使われていたホンモノの漁船が…根室の海の幸がいる水槽に出
 迎えられる。出される料理にみな驚く。3千円はするかという花咲ガニが780円…1万
 円はするかという時知鮭が700円台……。旬の食材を、破格の安さで提供している。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000990.html


 ★【ニューオープン】地頭鶏(じとっこ)をはじめとする宮崎の郷土料理をリーズナ
 ブル価格で提供するエー・ピーカンパニーの人気業態「塚田農場」が、この8~9月に
 都内で3店舗を順次オープン! 

 芝浦直送の新鮮ホルモンをリーズナブルに提供するホルモン居酒屋「芝浦食肉」や、
 築地で400年続く中卸直送の海鮮居酒屋「十七代目紀ノ重」など14業態70店舗の飲食
 店を経営するエー・ピーカンパニー(東京都港区、代表取締役:米山久氏)は、宮崎
 日南郷土料理で人気を博している「塚田農場」を東京・大森駅前の8月3日を皮切りに、
 8月12日には渋谷、9月15日には町田と立て続けにオープンする。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000989.html


 ★【ニューオープン】“神田の疲れているサラリーマンを癒そう”を掛け声に、ユニ
 ークな仕掛け満載の大衆居酒屋「勝山流居酒屋道場」が8月16日に東京・神田駅前、同
 18日、赤坂見附に連続オープン! 

 日本古来の武道にまつわる道場破りをコンセプトに、ハードボイルドな居酒屋でありな
 がら“神田の疲れているサラリーマンを癒そう”をキャッチフレーズに掲げ、新たな居
 酒屋スタイルに邁進するのが居酒屋道場だ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000988.html


 ★【フードビジネス】あの繁盛店「タカマル鮮魚店」が3件限定で、ライセンス化!テン
 ポリノベーション、「居抜き店舗.com」のサービス第2弾の業態パッケージ「東京鮮魚卸
 問屋直営 タカマル鮮魚店」を販売開始! 

 居抜き物件紹介サイト「居抜き店舗.com」を運営するテンポリノベーション(東京都渋谷
 区、代表取締役:北本 聖氏)は、同サイトの既存会員に向けて提供している業態支援サ
 ービス「業態パッケージ」の新業態として、「東京鮮魚卸問屋直営 タカマル鮮魚店」の
 販売を開始した。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000986.html
 

 ★【ニューオープン】SLDの「kawara CAF?&DINING」が、横浜駅西口前の好立地に8月12日
 オープン!

 系列店9店舗目にして、初の横浜進出を果たす 新たなカフェ&カルチャー、そしてダイニ
 ング空間を都心中心に展開するSLD(東京都渋谷区、代表取締役社長:青野 玄氏)が、系
 列店として9店舗目となる「kawara CAF?&DINING」を8月12日、横浜にオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000987.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※8月19日現在、過去50日

 (一口コメント)2位、3位に商業施設ネタが来ました。この秋は銀座三越と日本橋の開発
 が注目されそう。サントリーの「トリハイ」導入先行モデル店1号の「とり処」、さらに
 浜松町の「銀だこハイボール横丁」が4、5位に。

 1位;東京初!高級シャンパンメーカー…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000901.html
 

 2位;「銀座三越」が9月11日、増床…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000935.html
 

 3位;三井不動産が、「日本橋室町東地… 
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000858.html

  4位;エムファクトリーとスタジオナガ 
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000953.html

 5位;ホットランドとサントリーがタッ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000939.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集長のつぶやき】=NEW=

 飲食店経営「負けない戦い」とは… 

 飲食店のオープンに立ち会うことが多いが、最近は10件に9件がいわゆる"居抜き物件"を
 改装したケースだ。初期投資を抑え、経営リスクを最大限回避しようという考え方で中小
 のみならず、大手外食企業にもその波は広がってきたが...。 

 “100店舗100業態”達成間近のダイヤモンドダイニングは、8月20日に新宿靖国通り沿い
 の飲食店ビル4階に96店舗目の「戦国武勇伝」をオープンする。戦国武将の甲冑が出迎え
 てくれるコンセプト居酒屋だが、内装は撤退していった居酒屋がそのまま残した完全個室
 スタイル。同社はその個室を各武将の部屋に見立てる演出で死んでいた空間を蘇らせよう
 という試みだ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog993.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【東海エリア情報】=フードスタジアム東海より=

 【話題店チェック】築60年の雰囲気ある椿旅館を改装した「ゆるり屋次郎」。完全個室で
 ゆったり東北・北陸地方の郷土料理が楽しめる! 
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000092.html

 【話題店チェック】“串ビストロ”形態で幅広い年齢層から愛される「バード・スペース」
 が、岡崎・豊橋を中心に名古屋エリアにも進出! 
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000079.html

 【話題店チェック】SORAグループが「魚正宗」「Diavolo e Banbina」「ちょもらんま酒場」
 「金シャチ酒場」の4件並び酒場で名駅の街並を変えた! 
 ⇒ http://tokai.food-stadium.com/headline/000074.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【特選物件情報】
 
 ●三軒茶屋 太子堂 ラーメン店居抜き物件
 田園都市線 三軒茶屋駅 徒歩3分
 賃料:約43万円 1階 約13.9坪
 保:10ヶ月 礼:2ヶ月

 ●麻布十番駅すぐショットバー居抜き物件
 大江戸線 麻布十番 徒歩1分
 賃料:69.5万円 1階 約26.9坪
 保:600万円 礼:1ヶ月

 ●高田馬場 軽飲食可店舗物件
 山手線 高田馬場駅 徒歩6分
 賃料:10.5万円 1階 6.9坪
 保:10ヶ月 礼:1ヶ月
 学校・企業などが周りに多いです。
 
 ■お問い合わせは⇒ 株式会社カシェット web@cachette.co.jp
 まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【PRESS RELEASE】

 ●サラリーマンを癒すユニークな仕掛け満載の「勝山流居酒屋道場」が8月16日
 神田駅前、18日赤坂に連続オープン!茶豆すくい取り無料サービス!
 ■プレリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/katsuyamaC.pdf

 ●速報第一弾!!渋谷一等地に国内最大級規模の肉の街、現る!
 『シブヤ肉横丁』9月初め 開門!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/nikuyokochoC.pdf

 ●つぎ流行る居酒屋業態はこれだ!!毎日約100名お断りするほど、客の絶えない
 『ご馳走居酒屋 三船』7月30日、新宿西口に見参!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mifuneC_.pdf

 ●銀座のど真ん中で北海道を体感できる!北海道コーヒー、北海道ピザ、北海道ス
 ィーツ、北海道ベジタブル・・・旬の北海道産食材を使ったメニューが満載!マル
 シェ(北海道銀座夕市)やギャラリーも。1,000店舗を目指すインテリアデザイナーが
 北海道から初進出!“北海道大図鑑”がテーマのカフェ『椿サロンSapporo』
 が銀座7丁目コリドー街に8月1日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tsubakiC.pdf

 ●"熟練職人がつくる厳選素材のお寿司とシャンパンのマリアージュ"
 …香港発のお寿司の名店『板前寿司』の新展開!希少なシャンパン、ワイン、地酒
 を揃えたワンランク上の『板前寿司 銀座ウォータータワー店』が7月27日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itamaesushiwarterC.pdf

 ●新鮮鮮魚とワールドタパス。旬の味覚満載の産直漁港マルシェ
 「ROYAL SEAFOOD MARKET ~港~」が7月15日池袋西口にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/minatoC.pdf
 
 ●極上の吟味素材で織りなす、本物がわかる大人のための和食。
 贅を尽くした“雲丹しゃぶしゃぶ”は必食の絶品!和食の醍醐味をリーズナブルに
 提供。「大人和食 いちりん」が7月7日、銀座に誕生
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ichirinC.pdf

 ●東京初!高級シャンパンブランド、ヴーヴ・クリコとのコラボが実現!360度パノ
 ラマ夜景とともにいただく極上の“トーキョーキュイジーヌ”。都心最大級の大型
 複合ラウンジレストラン「VANITY LOUNGE」が7月2日、六本木ロアビル最上階(13階)
 にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/vanityC.pdf

 ●野菜本来の美味しさを存分に味わってほしい。自家農園・契約農家から直送され
 る、厳選された新鮮な野菜を堪能できる「野菜食堂 sakurasaku」が7月3日神楽坂
 にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yasaisakuraC.pdf

 ●遠方からリピーター続出!神田で話題の、お客さま本位のオーダーメイド店!
 昼は、麺専門店『中国そば 基(もと)』。夜は、多彩な中華料理と本物の絶品樽生
 ビールが堪能できる『本格酒房 基(もと)』が“冷やし麺フェア”を開催!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/shuboumotoC.pdf

 ●飲食店の閉店希望者と出店希望者のマッチングを強化、テンポリノベ―ション
 「店舗買取り.com」を6月11日、サイトオープンへ
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpo2C.pdf

 ●「タブローズ」を皮切りに、長年「ブリーズ・オブ・トウキョウ」で総料理長を
 勤めた古賀哲司氏が創る、“期待以上の圧倒的なバリュー感”をコンセプトにした、
 お客様本位のフレンチ「Hortensia(オルタシア)」が麻布十番に6月24日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hortensiaC.pdf

 ●2人の若きシェフと職人が織り成す…比内地鶏の焼き鳥×イタリアン×ワイン
 女性同士で行きたい隠れ家Yakitoridining Pollo (ヤキトリダイニング ポロ)が
 5月11日、新宿3丁目駅徒歩3分にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/pollo_C.pdf

 ●つけ麺業界に新星現れる!肉食系には「豚しゃぶつけめん」、女性には「トマト
 つけめん」。並で400グラム!ボリューム満点の、他では味わえない個性派つけめん
 がズラリ!!つけ麺専門店「常陸屋-ひたちや-」が5月10日、銀座8丁目にオープン
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hitachiyaC.pdf

 ●「今日はやまねこ軒に“じゃじゃる”」!? 
 黒ゴマ、ショウガ、お酢・・・ヘルシーでカラダにやさしい盛岡最後のローカルフ
 ード“じゃじゃ麺”が東京初出店!
 盛岡名物じゃじゃ麺専門店「やまねこ軒」が、3月10日、学芸大学駅前にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yamanekokenC.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 近藤まで
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 近藤まで
 ▲フードスタジアムの「悩み解決!無料相談室」。集客・運営サポート・人材探し
 等、店舗での日々の悩みを解決する為に、担当がお手伝いいたします。
 ⇒⇒⇒ http://food-stadium.com/consult.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/
 )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━