【週刊フードスタジアム】vol.304 “神楽坂女子”が変える神楽坂飲食シーン 「フードスタジアム東海」創刊(サイトオープン)しました! ⇒ http://tokai.food-stadium.com/ 「フードスタジアム関西」も10月19日、創刊決定! 「フードスタジアム福岡」「フードスタジアム札幌」「フードスタジアム仙台」… フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、パートナー企業募集中! ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com まで! ━━━2010年7月29日 vol.304(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ アム』■ フードスタジアム http://www.food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 三船敏郎ブランドの「ご馳走居酒屋 三船」FCライセンス加盟店募集開始! 「用心棒」「七人の侍」などの主役をつとめた三船の魅力!!限定10店舗! ⇒⇒ http://food-stadium.com/sps/mifune/ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」を使った販促・集客の方法を お教えします。問い合わせ・申込みはフードスタジアムまで… ⇒⇒ http://www.food-stadium.jp/service/tabelog/tabelog.html PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 東京飲食マーケットの繁盛店調査、業態トレンドレポート、あなたの店の店舗 診断などをお引き受けします。佐藤こうぞうの講演、執筆依頼もこちらから… ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 ちょっと宣伝くさくなりますが、飲食コンサルタントの宇井義行さんがフリーに なられ、一人の飲食店支援者としていろいろ活動をされる一環で、宇井さんから 「公認会計士、税理士さんや施工業者、食材業者さんなど、飲食店を裏から支え る方々に参加していただく“繁盛店ツアー”を佐藤さん、やってください」と言 われ、始めました。月2回のペースですが、5月は「新宿三丁目」、二回目の昨日 は、「神楽坂」でした。昨日、肌で感じたのは、繁盛店はどの店もだいたい30代 ぐらいの(女性の年齢を云々するのは失礼承知ですが)女性たちが席を占領して いました。 最近オープンしたご存知、アントレスト有村社長の「野菜食堂sakurasaku」。ワ イン2時間1500円飲み放題を打ち出したせいもあるのでしょうが、ほぼ100%女子 が占めていました。「神楽坂女子」という層が存在するそうです。神楽坂が好き で、一人暮らしをし、毎日気に入った店で外食する。経済的にも自立し、自腹、 割り勘で食べ歩きますから、その“女子目線”は厳しいものがあります。その選 別に耐えた店のみが流行る…そんな現象がおきつつあるというのです。恐い話で すが、“神楽坂女子”のような存在は東京の様々なエリアに棲息しているはずで す。彼女たちの生態分析が必要になってきたのではないでしょうか。 さて、本日は東京レストランツファクトリーの「三船」新宿店のレセプションで す。APカンパニーの「溜池山王店」もそうでしたが、メディアと業界関係者が大 集合します。2000~2002年、私が「アリガット」という雑誌をやっていた頃は、 こうしたレセプションが花盛りでした。いまは、チマチマと業者だけを呼ぶレセ プションが主流ですが、それだけではつまらないと思います。メディア、業界に 広く発信していくパワーが必要だと思います。「三船」のレセプションは、18時 から23時までやっております。ぜひ、覗きに来て下さい! ⇒ http://food-stadium.com/headline/000952.html 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします! ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://food-stadium.com/blog/2010/blog955.html ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/ ◇“Twitter”⇒ http://twitter.com/kozo_s(アカウント@kozo_s) (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.304 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【ニューオープン】古き良き時代のサムライ魂よ、現代の日本男児に届け!東 京レストランツファクトリー、「ご馳走居酒屋 三船」が7月30日、新宿西口にオ ープン! 近年から広がりを見せ、増大中の“単一食材特化型”専門店が、“新しい総合居 酒屋”の時代へ変わりつつある昨今、ロードショープロジェクト第4弾「料理屋 三船」で産み落とした“大衆居酒屋バージョン「ご馳走居酒屋 三船」”を運営し ている東京レストランツファクトリー(港区、代表取締役:渡邉仁氏)は、3月に 1号店を“人形町”にオープンした。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000952.html ★【ニューオープン】アコンプライスフードプロジェクトが音頭を取った「ハマ 横丁」、7月30日オープン!単なるノスタルジーではない「イケてるヨコハマ」を、 全店力を合わせて実現。 横浜市を中心に10店舗を展開しているアコンプライスフードプロジェクト(神奈 川県横浜市、代表取締役:牧野利彦氏)。総帥である牧野氏が地元飲食店に声を かけ、古き良き時代の横浜を今に再現した「ハマ横丁」が7月30日、横浜駅西口に オープンする。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000950.html ★【ニューオープン】農場直送の銘柄鶏を使用したこだわりの手羽先が味わえる 鶏居酒屋「鶏ハウス」が7月14日、恵比寿にオープン! 恵比寿界隈で「韓の屋台料理とコプチャン焼・鍋 タル家」、「お好み・もんじゃ 居酒屋 だるまさんが焼いちゃった。」などのヒット業態を展開するブルーム(東 京都渋谷区、代表取締役:平古場伸氏)が7月14日、こだわりの銘柄鶏をリーズナ ブルに味わえる新業態居酒屋「鶏ハウス」を恵比寿東口にオープンした。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000934.html ★【ニューオープン】ホットランドとサントリーがタッグを組んで、7月26日“新 トリスハイボール”の先行発売モデル店舗として、浜松町に「ギンダコハイボール 横丁」がオープン! 「築地銀だこ」、「築地銀だこハイボール酒場」などの店舗を全国に展開するホッ トランド(群馬県桐生市、代表取締役:佐瀬守男氏)が、7月26日、立ち飲みスタ イルの新業態「ギンダコハイボール横丁 浜松町店」を、浜松町の駅前一等地にオ ープンした。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000939.html ★【商業施設ニュース】「銀座三越」が9月11日、増床オープンへ。レストランフ ロアも一新、11~12階の「ギンザ ダイニング」に17店舗出店! 創業80年を迎える銀座三越は、“新しい価値を スタイルとして創造し 時代の扉を 開ける”をコンセプトに全館を増床リニューアル、9月11日グランドオープンするこ とになった。新しい銀座三越は、「銀座ならでは」「銀座らしさ」にこだわった店 舗づくり、そして、「おもてなしの追求」をモットーとして生まれ変わる。増床さ れる三越は、 地下3階地上12階建てで、銀座・有楽町地区最大の百貨店となる。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000935.html ★【ニューオープン】“低額”と“定額”で居酒屋業界に新風を巻き起こすか?「す たみな太郎」の江戸一が手がける90分1980円のバイキング居酒屋「酔って食? 高田 馬場店」が7月7日オープン! 全品270円など“低額”料金の居酒屋が人気を博し、長引く不況下において大いに活 況を呈している。そうした激安店が群雄割拠する熾烈な居酒屋業界に、新たなニュー フェイスが堂々参入した。それが7月7日に東京・高田馬場にオープンした、「日本初」 を謳うバイキング居酒屋「酔って食? 高田馬場店」だ。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000930.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※7月29日現在、過去50日 (一口コメント)上位5位が大幅に入れ替わりました。業界ニューフェイスの濱野浩一 氏の富ヶ谷「tomigaya TERRACE」が1位に浮上!ゼットンの恵比寿「M&L Aloha Table Hawaiian Eats」が3位に。「とり処」「野菜食堂sakurasaku」「新・銀座三越」もトッ プ10入り。 1位;グローバルダイニング出身のea… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000879.html 2位?東京初!高級シャンパンメーカー… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000901.html 3位?6月11日、ゼットンが9年前に… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000858.html 4位;“期待以上の圧倒的なバリュー感… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000858.html 5位;三井不動産が、「日本橋室町東地 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000858.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= “神楽坂女子”が変える神楽坂飲食シーン 昨日、私がアテンド役をつとめる"繁盛店ツアー"で神楽坂マーケットを見て回った。 このコラムで2007年に神楽坂を俯瞰したことがあるが、その当時とは様相が一変、 新興飲食店グループの台頭が目立っていた。 神楽坂は、テレビドラマ「拝啓、父上様」が放映された2007年春頃から盛り上がりを 見せた。その後『ミシュランガイド』が日本進出し、神楽坂エリアから「星付き」レ ストランが「石かわ」「一文字」「ル・マンジュ・トゥー」の二ツ星など8店が選ば れ、グルメの街としてさらに活気を呈することになる。花街情緒が残る石畳の路地裏 には料亭や隠れ家和食が密集する一方で、東京一在住スランス人の多い街でもある神 楽坂には20店を越えるフレンチレストランがある。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog955.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【インタビュー】=フードスタジアム東海より= 株式会社ジェイプロジェクト 代表取締役社長 新田治郎氏 ジェイプロジェクトの最大の武器は「人」であり、人の成長こそが企業の成長と語 る新田氏。躍進を続ける株式会社ジェイプロジェクトの人間力に迫る! 東海エリアを中心に今や関東、関西エリアに85店舗を展開する株式会社ジェイプロ ジェクト(名古屋市中区 代表取締役・新田治郎氏)。外食不況をもろともせず前 進し続ける同社の打ち手は「選択と集中」という。常に時代を読み、新しい業態へ の取り組みを行いつつ、確実に利益を出す体制をつくるジェイプロジェクト躍進の 組織力、十年後の展開を新田氏が語る。 ■続きはこちら http://tokai.food-stadium.com/interview/000043.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【特選物件情報】 ●恵比寿商店街1階路面物件 造作有 山手線恵比寿駅 徒歩3分 賃料:約81万円 1階 15.7489坪 敷:12ヶ月 礼:2ヶ月 造作譲渡:210万円 ●西麻布交差点至近 飲食ビル居抜き物件 港区西麻布1丁目 賃料:約64.5万円 1階 25.83坪 敷:10ヶ月 礼:1ヶ月 焼肉店造作有 ●西武新宿小平駅目の前 大手FF撤退物件 西武新宿線小平 徒歩1分 賃料:40万円 1階 30坪 保:400万円 礼:1ヶ月 造作引渡し:応相談 ■お問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●つぎ流行る居酒屋業態はこれだ!!毎日約100名お断りするほど、客の絶えない 『ご馳走居酒屋 三船』7月30日、新宿西口に見参!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mifuneC_.pdf ●銀座のど真ん中で北海道を体感できる!北海道コーヒー、北海道ピザ、北海道ス ィーツ、北海道ベジタブル・・・旬の北海道産食材を使ったメニューが満載!マル シェ(北海道銀座夕市)やギャラリーも。1,000店舗を目指すインテリアデザイナーが 北海道から初進出!“北海道大図鑑”がテーマのカフェ『椿サロンSapporo』 が銀座7丁目コリドー街に8月1日オープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tsubakiC.pdf ●"熟練職人がつくる厳選素材のお寿司とシャンパンのマリアージュ" …香港発のお寿司の名店『板前寿司』の新展開!希少なシャンパン、ワイン、地酒 を揃えたワンランク上の『板前寿司 銀座ウォータータワー店』が7月27日オープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itamaesushiwarterC.pdf ●新鮮鮮魚とワールドタパス。旬の味覚満載の産直漁港マルシェ 「ROYAL SEAFOOD MARKET ~港~」が7月15日池袋西口にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/minatoC.pdf ●極上の吟味素材で織りなす、本物がわかる大人のための和食。 贅を尽くした“雲丹しゃぶしゃぶ”は必食の絶品!和食の醍醐味をリーズナブルに 提供。「大人和食 いちりん」が7月7日、銀座に誕生 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ichirinC.pdf ●東京初!高級シャンパンブランド、ヴーヴ・クリコとのコラボが実現!360度パノ ラマ夜景とともにいただく極上の“トーキョーキュイジーヌ”。都心最大級の大型 複合ラウンジレストラン「VANITY LOUNGE」が7月2日、六本木ロアビル最上階(13階) にオープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/vanityC.pdf ●野菜本来の美味しさを存分に味わってほしい。自家農園・契約農家から直送され る、厳選された新鮮な野菜を堪能できる「野菜食堂 sakurasaku」が7月3日神楽坂 にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yasaisakuraC.pdf ●遠方からリピーター続出!神田で話題の、お客さま本位のオーダーメイド店! 昼は、麺専門店『中国そば 基(もと)』。夜は、多彩な中華料理と本物の絶品樽生 ビールが堪能できる『本格酒房 基(もと)』が“冷やし麺フェア”を開催! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/shuboumotoC.pdf ●飲食店の閉店希望者と出店希望者のマッチングを強化、テンポリノベ―ション 「店舗買取り.com」を6月11日、サイトオープンへ ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpo2C.pdf ●「タブローズ」を皮切りに、長年「ブリーズ・オブ・トウキョウ」で総料理長を 勤めた古賀哲司氏が創る、“期待以上の圧倒的なバリュー感”をコンセプトにした、 お客様本位のフレンチ「Hortensia(オルタシア)」が麻布十番に6月24日オープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hortensiaC.pdf ●2人の若きシェフと職人が織り成す…比内地鶏の焼き鳥×イタリアン×ワイン 女性同士で行きたい隠れ家Yakitoridining Pollo (ヤキトリダイニング ポロ)が 5月11日、新宿3丁目駅徒歩3分にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/pollo_C.pdf ●つけ麺業界に新星現れる!肉食系には「豚しゃぶつけめん」、女性には「トマト つけめん」。並で400グラム!ボリューム満点の、他では味わえない個性派つけめん がズラリ!!つけ麺専門店「常陸屋-ひたちや-」が5月10日、銀座8丁目にオープン ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hitachiyaC.pdf ●「今日はやまねこ軒に“じゃじゃる”」!? 黒ゴマ、ショウガ、お酢・・・ヘルシーでカラダにやさしい盛岡最後のローカルフ ード“じゃじゃ麺”が東京初出店! 盛岡名物じゃじゃ麺専門店「やまねこ軒」が、3月10日、学芸大学駅前にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yamanekokenC.pdf ●産直!鮮度抜群の活イカ&豪快料理と日本全国の日本酒をしっぽり楽しむ 活イカ専門店「海鮮 わっしょい 活イカ大漁祭り」が6月2日、錦糸町に誕生! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/katsuikaC.pdf ●漁港から直送の新鮮な魚貝を味わえる『浜焼太郎 青横店』 巨大企業が次々に移り住む品川シーサイドに密かに活気溢れる青物横町に海の家が 誕生!? ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenporinews5C.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・ 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで ▲フードスタジアムの「悩み解決!無料相談室」。集客・運営サポート・人材探し 等、店舗での日々の悩みを解決する為に、担当がお手伝いいたします。 ⇒⇒⇒ http://food-stadium.com/consult.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/ )にてご覧になれ ます。 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 desk@food-stadium.com http://www.food-stadium.com 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━