「週刊フードスタジアム」の発行を始めて約6年、ついに300号を配信することができた。あと、何号続けられるのだろう…。とりあえず、500号までは現役でやっていられるだろうか?



読者募集してます。フードスタジアムは続けられるまで、コンテンツの無料提供を続けます!よろしくお願いします!

⇒ http://food-stadium.com/mailmagazine.html



【週刊フードスタジアム】vol.300  2010年“後半戦”の飲食トレンドを予測する!

 
 「フードスタジアム東海」7月7日に創刊(サイトオープン)決定!
 「フードスタジアム関西」「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」 …
 フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
  只今、パートナー企業募集中!
        ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2010年7月2日 vol.300(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 三船敏郎ブランドの「ご馳走居酒屋 三船」FCライセンス加盟店募集開始!
 「用心棒」「七人の侍」などの主役をつとめた三船の魅力!!限定10店舗!
 ⇒⇒ http://food-stadium.com/sps/mifune/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 掲載店舗150万軒 月間300万人のユニークユーザー「Alike.jp」に
 御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始
 ⇒⇒ http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
  日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」を使った販促・集客の方法を
  お教えします。問い合わせ・申込みはフードスタジアムまで…
  ⇒⇒ http://www.food-stadium.jp/service/tabelog/tabelog.html
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
 ====================================
 
 【編集前記】

  このメルマガもおかげさまで、創刊300号を迎えることになりました。ご愛読、あ
 りがとうございます。フードスタジアムでは、“メルマガ300号記念”のイベント
 を目下、企画しております。乞う、ご期待ください。

 その大事な300号を一日遅れで配信することになり、申しわけございません。昨日
 まで香港出張で、本日作成・配信となってしまいました。お詫びいたします。

 香港は半年振りでしたが、相変わらず日本食レストラン人気に沸いていました。宿
 泊したホテルの近くにオープンしたばかりのハイアットリージェンシーホテルが入
 った「K11」、元のハイアットリージェンシーがあった跡に建った「i-square」の
 二つの大型商業施設を見てきましたが、レストラン街の“売り”は日本食レストラ
 ンでした。日本からはラーメン「山頭火」が出ていましたが、あとは現地企業によ
 る“ナンチャッテ”型でした。「K11」には入り口に生簀を置いた鮮魚居酒屋、寿司
 カウンター、炉端焼き、そして鉄板焼き業態が一店に入った巨大レストランがあり
 ました。また、「i-square」には日本の鮮魚居酒屋そっくりのまぐろ専門店もあり
 ました。

 現地の日本人コンサルタントによると、「いま香港の商業施設に出店するためには、
 “日本食”でプレゼンすることが有利になる状況です」とのこと。今回の取材の目
 的だった「博多道場」2号店(東京レストランツファクトリーのライセンス店)がオ
 ープンした場所も香港島のコーズウェイベイ(銅鑼灣)の超一等地にある「ワール
 ドトレードセンター」内。リーシングを担当したコンサルタントによると、「ディ
 ベロッパー側に5業態を提案したのですが、相手が選んだのが『博多道場』でした」
 と明かしました。決め手は香港島側にまだ出店していないコンテンツであること、
 日本に実際に店舗があること、の二つだった言っています。
 
 大手では、先行する「和民」「大戸屋」「サイゼリヤ」に続き、「coco壱番屋」が
 最近出店、「年内に10店舗展開」という情報が流れていました。また、「和民」の
 パートナーだった現地企業と組んで「牛角」が出店準備を進めているとの情報もあ
 りました。日本企業にはますますチャンスが広がる香港マーケット、東京と同様に
 物件が枯渇しており、いかにいい立地を押さえるかの物件取得力が決め手になって
 いました。

 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします!
 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://food-stadium.com/blog/2010/blog887.html
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/
  ◇“Twitter”⇒ http://twitter.com/kozo_s(アカウント@kozo_s)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.300  コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】東京初!高級シャンパンメーカー、ヴーヴ・クリコとのコ
 ラボが実現!麻布十番「f・BAR」を運営するRUBYが、7月2日、六本木ロアビル最
 上階に241坪の大型ラウンジレストラン「VANITY LOUNGE」をオープン! 

 六本木の象徴として佇むロアビル最上階に、7月2日、241坪もの広さを誇るラウン
 ジレストラン「VANITY LOUNGE」がオープンした。同店をプロデュースしたのは、
 麻布十番にある“世界で最も視聴されているファッション専門エンターテイメン
 ト・チャンネル”fashion tvのオフィシャルレストランバー「f・BAR」を始め、
 都内に3店舗を展開するRUBY(港区麻布十番、代表取締役社長・友寄隆輝氏)。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000901.html


  ★【ニューオープン】契約農家からの直送により野菜本来の味わいを堪能できる
 「野菜食堂 sakurasaku」が7月3日、神楽坂・毘沙門天を目の前に望む4階にオー
 プン! 

 日本初の魚串専門店「さくらさく」をはじめ、さまざまな釜飯の楽しみ方を提案
 する神楽坂の「つみき」を運営するアントレスト(東京都新宿区、代表取締役社
 長・有村壮央氏)は7月3日、神楽坂に産直有機野菜を存分に味わえる創作野菜料
 理専門店「野菜食堂 sakurasaku」をオープンする。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000898.html


 ★【ニューオープン】魅力の“馬肉料理業態”を次々に打ち出すNTC・デリバが
 しゃぶしゃぶを売り物にした新業態店「馬肉問屋 馬喰ろう」新橋店を6月15日オ
 ープン! 

 「馬肉」と言えば、関東では馬肉料理専門店の数も少なく、多くは居酒屋などで
 馬刺しを見かける程度で、まだまだなじみの薄い食材である。だが、鉄分は牛肉
 の3倍で、カロリーは実に1/3。さらにグリコーゲン、不飽和脂肪酸、必須脂肪酸
 なども豊富に含み、健康にとてもよい食材としてその効用がいま改めて注目を集
 めてきている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000897.html


 ★【ニューオープン】ダディフィンガーが、国産和牛をメインに産地直送の新鮮
 魚貝と野菜を用いた料理を供する鉄板焼料理の「しこたま。」を6月18日、神楽坂
 にオープン! 

 神楽坂界隈で一軒家居酒屋「MASUMASU(マスマス)」をはじめ、炉端焼きと竈めし
 の「ろばた肴町五合」、鮪・牛・豚・野菜しゃぶしゃぶの「しゃぶ屋」を運営する
 ダディーフィンガー(東京都新宿区、代表取締役社長・志小田亨氏)は6月18日、
 神楽坂に“上質を普段使いできる”鉄板焼料理の「しこたま。」をオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000894.html


 ★【話題店チェック】大箱店舗に“2.5業態”を出店!新時代のモデルパターンと
 なるのか?ティー・カンパニーが4月26日にオープンした「居酒屋 彦べえ 荻窪店」
 「オギクボバル」「餃子お持ち帰り専門 ミムラ」に注目! 

 大箱店が“冬の時代”を迎えている昨今、なかなか借り手が見つからずに家賃も値
 下がり傾向にあるとはいえ、リスクを考えるとそう簡単には大箱物件に手が出せな
 いというのが一般的な飲食店の常識である。そうした中、荻窪の人通りの寂しい路
 地裏の大箱店舗に“2.5業態”の店を出店し、新しいビジネスモデルにチャレンジし
 ているのがティー・カンパニー(東京都国分寺市、代表取締役・月田 賢氏)だ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000895.html


 ★【ニューオープン】ゼットンが「Ginza Lobby」に、ワインを片手に北イタリア
 の郷土料理“ボリート”が楽しめるスタンディングバー「gindachi」を、6月18日
 リニューアルオープン! 

 ゼットン(東京都渋谷区、代表取締役:稲本健一氏)は、「Ginza Lobby」1階部分
 に、ワインと共に北イタリアの名物料理“ボリート”をおでんスタイルで楽しむス
 タンディングバー「gindachi」を、6月18日にリニューアルオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000893.html


 ★【ニューオープン】人気ラーメンチェーン店が“個店色”を強めてこだわりを訴
 求!「とんこつらーめん 七志」が名プロデューサー浜倉氏とのタッグを組んで町田
 店をリニューアルオープン 

 この10年ほどの間に最もレベルアップが図られ、最も競合が激化した業界は、まず
 間違いなくラーメン業界であろう。かつては絞り込んだメニューであればあるほど
 専門店として秀でた店と高く評価されていたものが、いまやバラエティー豊富なメ
 ニュー構成が強く求められるようになり、さらには期間限定ラーメンやサイドメニ
 ューの充実なども集客面において欠かせなくなってきている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000890.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※7月2日現在、過去50日

 (一口コメント)今週から、ランキング対象記を過去50日内にアップした記事に
 限定しました。1位は焼酎無料の「居酒屋革命」2位も「豚焼セレブ にん肉」で
 変わりませんが、3位以下が一変しました。「磯貝」目黒店、APカンパニーの大
 箱「溜池山王店」、「tomigaya TERRACE」がランクイン!今後の展開に期待。
 
 1位;“焼酎無料”の斬新な売り方を引…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000845.html

 2位“セレブ”な女性が横丁で白ワイ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000851.html

 3位;出す店、出す店が月商1500~…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000850.html

 4位;APカンパニーが大箱店の再生を…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000843.html

 5位;グローバルダイニング出身のea…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000879.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【特集】

  外食業界の仕掛人シリーズ(1)
 「居酒屋革命」総合プロデューサー 天野雅博氏?

 大胆な売り方! 大胆な店名! 大胆な発言! "焼酎無料"で居酒屋業界に革命を
 巻き起こす「居酒屋革命」総合プロデューサー 天野雅博氏

 “焼酎無料”を武器に繁盛店を続々生み出し続ける「居酒屋革命」。その謎に包まれ
 た仕掛人、天野雅博氏とはどんな人物か…?
 「居酒屋革命」は、年内50店舗、5年で300店舗を掲げ、社名&店名そのままに、居酒
 屋業界に革命を巻き起こしつつある。その真っ只中にいるのが、同店の総合プロデュ
 ーサーであり、時代の寵児でもある天野雅博氏。その独自の発想力と行動力は、いま
 各界から熱い注目を集めている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/feature/000885.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=

 2010年“後半戦”の飲食トレンドを予測する! 

 2010年も7月に入って"後半戦"を迎えた。そこで、今年前半の飲食トレンドを振り
 返り、2010年後半の動向を予測してみたい。キーワードは、ズバリ「イノベーショ
 ン」である。 

 まず、2010年“前半戦”を振り返ってみよう。以下は、昨年12月、このコラムで今
 年のトレンドを予測した原稿である。
 ?「均一低価格」店の選別が始まる
 ~「均一低価格」店が急増しており、中には「安かろう悪かろう」の店も出てきて
 いる。2010年は「均一低価格」でも料理やサービスがいいかげんな店は淘汰される。
 ?「○○酒場」が流行る
 ~同じ低価格でも、老舗系の「大衆酒場」や「古典酒場」といわれる伝統の店へ新
 しい客が流れている。そうした大衆酒場の空気感を取り入れた専門店が登場し、人
 気化している。「餃子酒場」「鉄板酒場」「串焼酒場」など「○○酒場」というコ
 ンテンツに注目。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog887.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  
 【PRESS RELEASE】

 ●遠方からリピーター続出!神田で話題の、お客さま本位のオーダーメイド店!
 昼は、麺専門店『中国そば 基(もと)』。夜は、多彩な中華料理と本物の絶品樽生
 ビールが堪能できる『本格酒房 基(もと)』が“冷やし麺フェア”を開催!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/shuboumotoC.pdf

 ●飲食店の閉店希望者と出店希望者のマッチングを強化、テンポリノベ―ション
 「店舗買取り.com」を6月11日、サイトオープンへ
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpo2C.pdf

 ●「タブローズ」を皮切りに、長年「ブリーズ・オブ・トウキョウ」で総料理長を
 勤めた古賀哲司氏が創る、“期待以上の圧倒的なバリュー感”をコンセプトにした、
 お客様本位のフレンチ「Hortensia(オルタシア)」が麻布十番に6月24日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hortensiaC.pdf

 ●2人の若きシェフと職人が織り成す…比内地鶏の焼き鳥×イタリアン×ワイン
 女性同士で行きたい隠れ家Yakitoridining Pollo (ヤキトリダイニング ポロ)が
 5月11日、新宿3丁目駅徒歩3分にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/pollo_C.pdf

 ●つけ麺業界に新星現れる!肉食系には「豚しゃぶつけめん」、女性には「トマト
 つけめん」。並で400グラム!ボリューム満点の、他では味わえない個性派つけめん
 がズラリ!!つけ麺専門店「常陸屋-ひたちや-」が5月10日、銀座8丁目にオープン
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hitachiyaC.pdf

 ●「今日はやまねこ軒に“じゃじゃる”」!? 
 黒ゴマ、ショウガ、お酢・・・ヘルシーでカラダにやさしい盛岡最後のローカルフ
 ード“じゃじゃ麺”が東京初出店!
 盛岡名物じゃじゃ麺専門店「やまねこ軒」が、3月10日、学芸大学駅前にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yamanekokenC.pdf

 ●産直!鮮度抜群の活イカ&豪快料理と日本全国の日本酒をしっぽり楽しむ
 活イカ専門店「海鮮 わっしょい 活イカ大漁祭り」が6月2日、錦糸町に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/katsuikaC.pdf

 ●漁港から直送の新鮮な魚貝を味わえる『浜焼太郎 青横店』
 巨大企業が次々に移り住む品川シーサイドに密かに活気溢れる青物横町に海の家が
 誕生!?
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenporinews5C.pdf

 ●「旨い・安い・新鮮」を求め、赤坂・永田町の客の流れが変わる!
 突如、溜池山王駅直結山王パークタワーに築地場内と芝浦の精肉加工場が出現!
 「芝浦食肉」「十七代目 紀ノ重」「魚貝バル KINOSHIGE」6月1日オープン!
 プレスレセプション5月31日に開催!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/apcompanyC.pdf

 ●水炊きの「西麻布 真」から、博多の定番・酢モツから流行の“ら~そ~めん”
 など、超お値打ち全9品の「博多屋台セット」新登場!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/nishiazabu_sinC.pdf

 ●ハンバーグの進化系!業界初の“ホルモンハンバーグ”は初体験のウマさ!
 流れる肉汁に驚愕!黒毛和牛ハンバーグ専門店
 『スターハンバーグ 原宿』が3月19日、原宿にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/starC.pdf

 ●新世代ラーメンがズラリ!埼玉の新エリアで活況を呈している、Newウェーブ系
 ラーメン店『つけ麺 らーめん 恵神』がブレイク中!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/keishinC.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで
 ▲フードスタジアムの「悩み解決!無料相談室」。集客・運営サポート・人材探し
 等、店舗での日々の悩みを解決する為に、担当がお手伝いいたします。
 ⇒⇒⇒ http://food-stadium.com/consult.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/
 )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━