300号まであと1号!!300号記念でなんかイベントやんなきゃ。コンドー、早く企画を上げてくれ!
で、299号配信!
購読はこちらから⇒ http://food-stadium.com/mailmagazine.html
【週刊フードスタジアム】vol.299 “好対照”の「ダイヤモンドダイニング」と「鳥貴族」 「フードスタジアム東海」7月7日に創刊(サイトオープン)決定! 「フードスタジアム関西」「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」 … フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、パートナー企業募集中! ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com まで! ━━━2010年6月24日 vol.299(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ アム』■ フードスタジアム http://www.food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 三船敏郎ブランドの「ご馳走居酒屋 三船」FCライセンス加盟店募集開始! 「用心棒」「七人の侍」などの主役をつとめた三船の魅力!!限定10店舗! ⇒⇒ http://food-stadium.com/sps/mifune/ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 掲載店舗150万軒 月間300万人のユニークユーザー「Alike.jp」に 御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始 ⇒⇒ http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」を使った販促・集客の方法を お教えします。問い合わせ・申込みはフードスタジアムまで… ⇒⇒ http://www.food-stadium.jp/service/tabelog/tabelog.html PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 今日は“iPhon行列”が話題ですが、外食の世界では、「鳥貴族」の渋谷井の頭通 り店の行列が話題になっています。ご存知“全品280円”の同店が、昨日と今日は オープンセールで半額の“全品140円均一”です。TV取材も入り、たいへんな賑わ のようです。 サードGでもお世話になっている大倉社長のことが気になって、フードスタジアム の過去のインタビュー記事を読み返しました。 ⇒ http://food-stadium.com/interview/000272.html 「生活必需店になる」「ライバルはスーパーやコンビニ」など、なるほどと思う コメントがいっぱいありました。 「鳥貴族」は焼き鳥一筋、メニューを絞って専門性を明確にし、原価のわかるドリ ンクは小売価格に近い値段で販売。とにかく「飲んで、おなか一杯食べて2,000円」 という庶民にはなくてはならない居酒屋チェーンです。 いつも腰の低い大倉さんとだぶって見えるのがダイヤモンドダイニングの松村社長。 二人は歩んできた道が“間逆”ですが、目指すゴールは外食のリーディング企業と いう共通点があります。改めて比較してみると、面白いなと思い、書いたのが今日 の「編集長のつぶやき」です。その成長のスピードを比較して“うさぎとカメ”の 例を出したのは失礼でした。お詫びしておきます。 ところで、今朝一番で松村さんを“ミニインタビュー”しました。気になるのは、 “100店舗100業態”を達成した後の戦略。生のコメントを紹介しておきます。 「100店舗100業態はこの秋達成しそうですが、その後は、500億、1000億企業を目 指して、マルチコンセプトあり、居抜き専門あり、高価格店あり、非アルコールチ ェーンあり、ブライダルあり、ホテルあり、海外進出あり、その他外食業界でやり たいことを、グループ内(子会社)でやっていき、ダイヤモンドダイニンググループ として、ポートフォリオ経営で外食業界のエンターテイメント・リーディングカン パニーを目指します」。 さて、今日もお知らせが二つ。一つは、「特集」を更新しました。いま話題の“焼 酎無料”の「居酒屋革命」総合プロデューサーの天野雅博氏をグローズアップしま した。いまなぜ“居酒屋革命”なのか、天野氏へのインタビューを通して浮き彫り にしています。ぜひ、ご一読を! ⇒ http://food-stadium.com/feature/000885.html もう一つは、久々の読者プレゼント。「さかな竹若」が職人さんがつくった具入り のラー油「築地のらぁ油」(2個セット)を10名様にプレゼント。応募は、読者プレ ゼントコーナーからお願いします。 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします! ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://food-stadium.com/blog/2010/blog887.html ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/ ◇“Twitter”⇒ http://twitter.com/kozo_s(アカウント@kozo_s) (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【読者プレゼント】 いま話題の人気食品アイテム“食べるラー油”。「さかな竹若」などを展開する 築地竹若が、職人の技からつくりあげた具入りのラー油「築地のらぁ油」(魚介 系にんにく、まぐろ入り高菜の2個セット、1個110グラム入り490円)を10名様に プレゼントします。 ご応募は、住所(送付先)、氏名、年齢、連絡先(℡&メールアドレス)を明記 の上、「築地のらぁ油希望」と書いて、一言添えて、下記のアドレスまでメール してください。当選は、発送をもって代えさせていただきます。 ⇒ desk^@food-stadium.com ※築地竹若ホームページ http://www.takewaka.co.jp/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.299 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【ニューオープン】九州料理の活気ある大衆酒場として都心に展開中の繁盛店 「九州 熱中屋」は6月、新橋・神田駅前の一等地に2店舗を連続オープン! ダイヤモンドダイニングのグループ会社で「三丁目の勇太」や「新橋シャモロッ ク酒場」など、都心を中心に飲食店を展開するゴールデンマジック(東京都港区、 代表取締役:山本勇太氏)は6月4日、新橋駅前に「九州料理 熱中屋 新橋LIVE 追 加公演」を、6月11日には神田駅ガード下に「九州料理 熱中屋 神田LIVE 」を連 続オープンさせた。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000878.html ★【ニューオープン】グローバルダイニング出身のeasygoing、濱野浩一氏が富ヶ 谷「tomigaya TERRACE」、恵比寿「Cafe & bar EBISUBASHI」を6月1日同時オー プン! easygoing(東京都世田谷区、代表取締役・濱野浩一氏)は6月1日、富ヶ谷にカ フェ「tomigaya TERRACE」オープンした。同時に、恵比寿にカフェバー「Cafe & bar EBISUBASHI」もオープンし、“2店舗同時独立開業”を成し遂げた。濱野 社長は、グローバルダイニングで企画リーダーをつとめていたが、今年3月に退 社したばかりで2店舗開業準備に入り、わずか3ヶ月でオープンにこぎつけた。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000879.html ★【ニューオープン】コラーゲン鍋で一躍話題となった「(汁)ハレノヒ 西麻布 店」が6月1日、1階フロアのみを味噌汁専門店としてリニューアルオープン! コラーゲン鍋の「(汁)ハレノヒ 中目黒本店」や蒸し鍋の「(畑)ハレノヒ 表参道 店」の他、凹カステラのインターネット販売を手掛けるノスプロダクター(東京 都港区、代表取締役:小野坂直之氏)は、同社初の試みとなる味噌汁専門店を6 月1日、「(汁)ハレノヒ 西麻布店」1階部分にリニューアルオープンした。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000871.html ★【ニューオープン】プランズは、創業の地である新小岩に、5号店となる「牛 もつと大衆鉄板料理 炎丸酒場」を、6月17日オープン! プランズ(東京都葛飾区、代表取締役・深見浩一氏)は、4年前の創業の地であ る新小岩に、5号店となる「牛もつと大衆鉄板料理 炎丸酒場」を、6月17日にオ ープンした。今回の出店は、4年前に1号店となる居酒屋「炎丸」を新小岩に出店 して以来、亀戸、本八幡、ららぽーと新三郷に続く5店目となる。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000877.html ★【ニューオープン】“期待以上の圧倒的なバリュー感”をコンセプトにした、 お客様本位の新鋭フレンチ「Hortensia(オルタシア)」が麻布十番に6月24日オ ープン!! "期待以上の圧倒的なバリュー感"をコンセプトにした、お客様本位の新鋭フレ ンチ「Hortensia(オルタシア)」が麻布十番に6月24日オープンする。店内は地 階にありながら、約3メートルの天井高で広々とした余裕と開放感を持たせ、石 壁やダークブラウン天然木を贅沢に使用するなど、上質でシックな雰囲気。テー ブル席を中心に6名個室が一室。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000875.html ★【フードビジネス】ついに販売!カシオ“ネットレジ”と連動した待望のブッ クレット型ハンディターミナル『オーダーエントリーシステム』を7月21日に販 売開始 カシオ計算機(以下カシオ)とCXDネクスト(カシオ計算機とNTTドコモの合弁会 社)は、“ネットレジ”及び付帯する“店舗支援サービス”を、POSレジに変わ る経営に役立ち、且つ現場の生産性を上げるサービスとして販売してきた。今で は外出先でも、携帯から専用サイトにアクセスすることで最新の売上や店舗の状 況を確認でき、さらに売上報告を簡単にできるサービスまで始めている。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000876.html ★【ニューオープン】テレビ・雑誌等で取り上げられ人気上昇中の半熟カステラ が、原宿・表参道エリアに初登場!「表参道 生カステラ」ショップ&カフェが表 参道ヒルズに6月18日より期間限定オープン 「洋食ミヤシタ」や「カフェマルシェ 広尾」などを展開するセリュックス(本社 東京都港区、代表取締役・大塚啓氏)は、半熟カステラの専門店「表参道 生カ ステラ」を6月18日から8月22日までの期間限定で東京・表参道ヒルズ内にオープ ンする。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000866.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※6月24日現在、過去100日 (一口コメント)ついに焼酎無料の「居酒屋革命」が1位に浮上。2位以下も大幅 に入れ替わりました。ゼットンの青山Francfranc内のカフェ「PACIFIC COAST HOUSE」 が2位に、湾岸エリアの「TABLOID」内のカフェ「OVERALL」が4位に。カフェがベ ストファイブに2件も入った。 1位;“焼酎無料”の斬新な売り方を引… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000845.html 2位;5月22日、青山にグランドオー… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000826.html 3位;“セレブ”な女性が横丁で白ワイ… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000851.html 4位;湾岸エリアにニュースポット登場… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000824.html 5位;業界初の“ホルモンハンバーグ”… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000818.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【特集】=NEW= 外食業界の仕掛人シリーズ(1) 「居酒屋革命」総合プロデューサー 天野雅博氏  大胆な売り方! 大胆な店名! 大胆な発言! "焼酎無料"で居酒屋業界に革命を 巻き起こす「居酒屋革命」総合プロデューサー 天野雅博氏 “焼酎無料”を武器に繁盛店を続々生み出し続ける「居酒屋革命」。その謎に包まれ た仕掛人、天野雅博氏とはどんな人物か…? 「居酒屋革命」は、年内50店舗、5年で300店舗を掲げ、社名&店名そのままに、居酒 屋業界に革命を巻き起こしつつある。その真っ只中にいるのが、同店の総合プロデュ ーサーであり、時代の寵児でもある天野雅博氏。その独自の発想力と行動力は、いま 各界から熱い注目を集めている。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/feature/000885.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= “好対照”の「ダイヤモンドダイニング」と「鳥貴族」 目下、急成長を遂げつつあるこの両企業の行方を追っていると、外食産業の「現 在(いま)」が見えてくる。ダイヤモンドダイニングはマルチコンセプト展開、 一方の鳥貴族は一業態多店舗展開。その好対照ぶりも面白い。 6月23日夕刻、渋谷・井の頭通りに大行列が出来た。“2時間待ち”というその行 列の先を追うと、「鳥貴族」の黄色い看板が目に入った。通算181店舗目の「鳥貴 族 渋谷井の頭通り店」のオープンである。23、24日の二日間は“全品半額セー ル!”。同店は自慢のじゃんぼ焼き鳥もドリンクも全品280円だから、なんと140 円セールである。同社は関西から東上、関東1号店の中野店を皮切りに、これまで 山手線の外側を攻めてきたが、今回の「渋谷井の頭店」は六本木店に続く“都心 戦略店”である。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog887.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●飲食店の閉店希望者と出店希望者のマッチングを強化、テンポリノベ―ション 「店舗買取り.com」を6月11日、サイトオープンへ ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpo2C.pdf ●「タブローズ」を皮切りに、長年「ブリーズ・オブ・トウキョウ」で総料理長を 勤めた古賀哲司氏が創る、“期待以上の圧倒的なバリュー感”をコンセプトにした、 お客様本位のフレンチ「Hortensia(オルタシア)」が麻布十番に6月24日オープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hortensiaC.pdf ●2人の若きシェフと職人が織り成す…比内地鶏の焼き鳥×イタリアン×ワイン 女性同士で行きたい隠れ家Yakitoridining Pollo (ヤキトリダイニング ポロ)が 5月11日、新宿3丁目駅徒歩3分にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/pollo_C.pdf ●つけ麺業界に新星現れる!肉食系には「豚しゃぶつけめん」、女性には「トマト つけめん」。並で400グラム!ボリューム満点の、他では味わえない個性派つけめん がズラリ!!つけ麺専門店「常陸屋-ひたちや-」が5月10日、銀座8丁目にオープン ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hitachiyaC.pdf ●「今日はやまねこ軒に“じゃじゃる”」!? 黒ゴマ、ショウガ、お酢・・・ヘルシーでカラダにやさしい盛岡最後のローカルフ ード“じゃじゃ麺”が東京初出店! 盛岡名物じゃじゃ麺専門店「やまねこ軒」が、3月10日、学芸大学駅前にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yamanekokenC.pdf ●産直!鮮度抜群の活イカ&豪快料理と日本全国の日本酒をしっぽり楽しむ 活イカ専門店「海鮮 わっしょい 活イカ大漁祭り」が6月2日、錦糸町に誕生! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/katsuikaC.pdf ●漁港から直送の新鮮な魚貝を味わえる『浜焼太郎 青横店』 巨大企業が次々に移り住む品川シーサイドに密かに活気溢れる青物横町に海の家が 誕生!? ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenporinews5C.pdf ●「旨い・安い・新鮮」を求め、赤坂・永田町の客の流れが変わる! 突如、溜池山王駅直結山王パークタワーに築地場内と芝浦の精肉加工場が出現! 「芝浦食肉」「十七代目 紀ノ重」「魚貝バル KINOSHIGE」6月1日オープン! プレスレセプション5月31日に開催! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/apcompanyC.pdf ●水炊きの「西麻布 真」から、博多の定番・酢モツから流行の“ら~そ~めん” など、超お値打ち全9品の「博多屋台セット」新登場!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/nishiazabu_sinC.pdf ●ハンバーグの進化系!業界初の“ホルモンハンバーグ”は初体験のウマさ! 流れる肉汁に驚愕!黒毛和牛ハンバーグ専門店 『スターハンバーグ 原宿』が3月19日、原宿にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/starC.pdf ●新世代ラーメンがズラリ!埼玉の新エリアで活況を呈している、Newウェーブ系 ラーメン店『つけ麺 らーめん 恵神』がブレイク中! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/keishinC.pdf ●香港から東京、東京から横浜へ―。大ブレイク中の板前寿司から新業態! いつものホームパーティーをカラフルに! 厳選食材をつかったヘルシーでキュートな華やかな香港発ロールスシ、『ITAMAE SUSHI deli R』が4月28日、横浜駅構内にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itamaerC.pdf ●細麺(広島)V.S.太麺(東京)。 刺激的な「麻」と痺れる「辣」の織り成すウ マさが、広島で大旋風!わずか10分間の至福を味わう汁なし坦々麺専門店『麻辣商人』 が、4月4日、東京・吉祥寺に初上陸! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/malaC.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・ 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで ▲フードスタジアムの「悩み解決!無料相談室」。集客・運営サポート・人材探し 等、店舗での日々の悩みを解決する為に、担当がお手伝いいたします。 ⇒⇒⇒ http://food-stadium.com/consult.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/ )にてご覧になれ ます。 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 desk@food-stadium.com http://www.food-stadium.com 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━