【週刊フードスタジアム】vol.295  “地方ブランド”の東京進出ラッシュを追う!

 
 「フードスタジアム東海」7月7日に創刊(サイトオープン)決定!
 「フードスタジアム関西」「フードスタジアム九州」「フードスタジアム北海道」 …
 フードスタジアム“エリア版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
  只今、パートナー企業募集中!
        ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2010年5月27日 vol.295(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 三船敏郎ブランドの「ご馳走居酒屋 三船」FCライセンス加盟店募集開始!
 「用心棒」「七人の侍」などの主役をつとめた三船の魅力!!限定10店舗!
 ⇒⇒ http://food-stadium.com/sps/mifune/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 掲載店舗150万軒 月間300万人のユニークユーザー「Alike.jp」に
 御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始
 ⇒⇒ http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
  日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」を使った販促・集客の方法を
  お教えします。問い合わせ・申込みはフードスタジアムまで…
  ⇒⇒ http://www.food-stadium.jp/service/tabelog/tabelog.html
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
 ====================================
 
 【編集前記】

 四半期のGDP成長率が改善するなど、景気指標がいささか上向きになったせいでし
 ょうか、東京マーケットでは、大箱の飲食店やカフェ、レストランのオープンが
 相次いでいます。いまの市場は、低価格競争と高付加価値競争に加え、20坪前後
 の1階路面物件取得競争と商業施設やビルインの不振店撤退居抜き物件獲得競争と
 いう二つの“二極化競争”が起きているようです。

 私は、これから低価格高付加価値型の“ネオ・大衆酒場”の時代が本格化すると
 見ています。最近話題のオープンでは、DD子会社ゴールデンマジックの「馬並み
 家」(新橋)。70年続いた老舗店のリノベーションし、現代の若者に向けた“ネ
 オ・老舗”を提案。“高付加価値”といえば、博多の名店「磯貝」が6月2日に目
 黒駅30秒という立地に2店舗目を出店、業界のプロフェッショナルたちが多数コラ
 ボし、話題よ呼びそう。日本橋コレドの真裏には、アウトレットの「ワヰン酒場」
 をヒットさせたスタジオナガレが1~2階2業態の店を近くシークレットオープンし
 た。

 多業態の複合店舗は横丁スタイルが定着したが、その“横丁の仕掛人”浜倉好宣
 さんを総合プロデューサーに起用して、ワンフロア100坪、3業態の大箱を6月1日
 にオープンするのがいま最も元気のあるベンチャー外食企業・APカンパニー。三
 菱地所からオファーがあり、東京メトロ「溜池山王」駅真上の山王パークタワー
 地下1階のレストラン街のど真ん中に出店。築地城内の魚仲卸し直営の「紀ノ重ブ
 ランド」初の鮮魚居酒屋、芝浦市場の仲卸しの“精肉工場”を再現した「芝浦食
 肉」、そして“魚介バル”のスタンディング「KINOSHIGE」の“浜倉ワールド”が
 出現する。5月31日のレセプションは東京最先端の飲食業界関係者が集まる一大
 イベントになるに違いない。

 さて、そのAPカンパニーの米山久社長が幹事長をつとめるサードGの「第12回交流
 会」が6月3日(木)に六本木「F1ピットカフェ」で15:00より開催されます。今
 回のテーマは「サイゼリア“独り勝ち”の秘密」です。サイゼリア役員の長岡氏
 をお招きし、代表幹事のダイヤモンドダイニングの松村社長がホスト役となって
 トークセッションを行ないます。松村さんは学生時代にサイゼリアで長岡さんの
 下でアルバイトをしていたそうです。そのバイト時代のエピソードが聞けるのも
 楽しみです。第二部は恒例の若手経営者による“ミニ講演”です。ぜひ、参加を
 お待ちしております。
 ■サードG交流会案内⇒ http://f3gc.com/nform.html

 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします!
 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://food-stadium.com/blog/2010/blog825.html
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/
  ◇“Twitter”⇒ http://twitter.com/kozo_s(アカウント@kozo_s)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.295  コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】活イカ&豪快料理と日本全国の日本酒を楽しむ「海鮮 わっ
 しょい 活イカ大漁祭り」が6月2日、錦糸町に誕生 

 再開発が進む錦糸町エリアに、6月2日、活イカ&豪快料理と日本全国の日本酒を
 楽しむ「海鮮 わっしょい 活イカ大漁祭り」がオープンする。看板商品は、鮮度
 抜群の活イカ。千葉県勝浦漁港を中心に毎朝直接買い付ける鮮度抜群の「活イカ
 姿造り」(3,000円)だ。注文ごとに店内の生簀から出してさばき、ピチピチの活
 きのいい状態で提供する。お客が生簀から直接選ぶことも可能で、皿が透けて見
 えるほどの透明感と、サクッと歯切れのいい食感は活イカならではの味わいだ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000832.html


  ★【ニューオープン】今年だけで銀座に3店舗!エスエルディーの新業態「hale 
 hale Café&Diner 銀座(ハレハレ カフェアンドダイナー)」が5月27日、銀座
 3丁目にオープン! 

 「kawara Café&Dining」、「HiKaRi CAFE」などを展開し、先月にも「HIKARI 
 Café&Restaurant銀座」をオープンしたばかりのエスエルディー(東京都渋谷区、
 代表取締役社長・青野玄氏)は、「HAWAIAN Style ×Japanese Urban Style」を
 コンセプトとした新ブランド「hale hale Café&Diner 銀座(ハレハレ カフェア
 ンドダイナー)」(系列20店舗目)を5月27日、銀座3丁目エリアにオープンする。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000831.html


 ★【トピックニュース】ミュージックレストラン「アルテリーベ横浜本店」がリ
 ヨンのミシュラン2つ星レストラン「フィリップ・ゴヴロー」よりシェフを招き、
 6月4日~6日までの3日間、ガストロノミックフェアを開催

 西洋建築などが数多く残される異国情緒溢れる横浜にあっても、クラシカルな洋
 館の佇まいが印象的なミュージックレストラン「アルテリーベ横浜本店」。店内
 はゼセッションと呼ばれる20世紀初頭のウィーンの芸術様式で統一され、非日常
 的な空間となっている。この特別な空間の中では、西洋料理とサービスが提供さ
 れるばかりでなく、BGMとなる音楽を本格的な生演奏で楽しむことができる。ディ
 ナータイムのムードを高めてくれるのは、ヨーロッパを中心に豪華客船などでの
 演奏経験を持つ、ルーマニアから来日している演奏家たち。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000830.html


 ★【話題店チェック】140種の本格焼酎と共に楽しませるバースタイルのモツ焼店!

 3月23日にオープンした「Mott´s Bar」の最新FC店「国産新鮮牛モツ専門店 Mott´s 
 Bar 牛屋 井上」に注目! 茨城、つくばと千葉、松戸で計3店舗を展開する「本格焼
 酎&炭火焼 Mott´s Bar 高の家」。経営はモッツバー(港区、代表取締役 高野武雄氏)
 で、直営店と並行してフランチャイズ展開にも着手しており、そのFC店として3月23日
 に東京・恵比寿にオープンしたのが「国産新鮮牛モツ専門店 Mott´s Bar 牛屋 井上」
 だ。同店は「Mott´s Bar」の4店舗目のFC店となり、オフィス井上(港区、代表取締役社長
  井上雅雄氏)が経営する。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000829.html


 ★【話題店チェック】ファーストリングが韓国発の「ドラム缶焼肉カルビ道場」2
 号店を4月21日、東京・赤坂にオープン 

 セクシー居酒屋「こまち」などを都内に7店舗展開しているファーストリング(東
 京都新宿区 代表取締役 阿部義一氏)は、4月21日、韓国発の「ドラム缶焼肉カル
 ビ道場」の2号店を赤坂にオープンした。東銀座にある1号店同様、ドラム缶を店内
 に並べ、セラコールロースターが搭載されたドラム缶の上で焼肉を焼いてもらうユ
 ニークな業態だ。平均客単価は約3600円。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000828.html


 ★【ニューオープン】5月22日、青山にグランドオープン!「AOYAMA Francfranc」
 内に、ゼットンが「PACIFIC COAST HOUSE」、「GOOD DAYS MALASADA」、「AOTAKO」
 を3店舗同時オープン! 

 ゼットン(東京都渋谷区、代表取締役:稲本健一氏)は、5月22日グランドオープ
 ンの「AOYAMA Francfranc」内に、カフェ「PACIFIC COAST HOUSE」とハワイアン・
 ドーナッツ"マラサダ"のショップ「GOOD DAYS MALASADA」、タコやきスタンド
 「AOTAKO」の3店舗を同時オープンする。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000826.html


 ★【話題店チェック】湾岸エリアにニュースポット登場!印刷工場をリノベーショ
 ンした施設「TABLOID」内に、工場の食堂をコンセプトとしたカフェ「OVERALL」が、
 3月16日オープン! 

 港区海岸2丁目にある、産経新聞社の印刷工場及び配送センターの再生事業で、建
 物のリノベーションが行なわれ、クリエイターの専用地域となる「TABLOID」が誕
 生。その生まれ変わった建物内に、施設のコミュニティスペースとして、THINK 
 GREEN PRODUCE(東京都千代田区、代表取締役:関口正人氏) が3月16日、工場の
 食堂をコンセプトとしたガストロ「OVERALL」をオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000824.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※5月27日現在、過去100日

 (一口コメント)スパイスワークス「肉寿司」が2位に浮上。スタジオナガレの中
 目黒「ビヰルキッチン」も強い。5位に大御所二人が渋谷で仕掛けたハンバークと
 ワインの業態「東京バーグ」が食い込んできた。

  1位;セクシー居酒屋「海鮮炉端 串揚… 
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000693.html

 2位;人気の恵比寿横丁奥に13店舗が…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000812.html

 3位;楽コーポレーションが“がぶ飲み… 
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000707.html

 4位;アウトレット業態第2弾!「ビヰル…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000750.html

 5位;空間デザイナーと人気和食店がコ…
 ⇒ http://food-stadium.com/headline/000713.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集長のつぶやき】=NEW=

 “地方ブランド”の東京進出ラッシュを追う! 

 東京の飲食企業が地方の食材や郷土料理を打ち出した"地産東消業態"を出店する
 ことがブームとなって定着したが、一方で地方の実力、人気のある飲食店が"東京
 初進出"にチャレンジするケースが増えている。 

 これは東京マーケットにおいて、“郷土料理”“ご当地グルメ”といた地方ブラ
 ンドへのニーズが高まっており、ヒットしやすい土壌があること。地方の事情と
 しては、地元エリアではすでに出店する余地がなく、東京へ出て行かざるを得な
 いといった背景があるようだ。今年も、早いところでは東京の初出店からすでに
 2号店目を立ち上げる企業も現れるなど、いま“地方ブランド”の東京進出が大き
 なトレンドになってきた。なかでも、トップトレンドエリアでの出店は、東京マ
 ーケットで勝負をかける意気込みが読み取れる。東京の中でもとりわけ飲食激戦
 地の恵比寿に出店したのは、大阪で9店舗を運営している宮崎地頭鶏の炭火焼業態
 「播長」。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog833.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【INFORMATION】

 【第12回サードG開催概要】 
 ★テーマ 「“独り勝ち”の秘密!」

 ■第一部 トークセッション「勝ち組大手チェーンに学べ」
     株式会社サイゼリア取締役・長岡伸氏
     聞き手/株式会社ダイヤモンドダイニング・松村厚久氏

 ■第二部 2010年注目の次世代経営者デビュー・ミニ講演会第2弾!
     (「サードGアワード2010」第2回エントリー)
     ・高橋誠太郎氏(株式会社スプラウトインベストメント代表取締役)
     ・吉田将紀氏(株式会社絶好調代表取締役)
     ・桝本幸典氏(株式会社サンクスプラス代表取締役)/他

 ■日時  2010年6月3日(木)15:00~19:00(受付15:00、中〆18:30) 
 ■場所  東京都港区六本木5-16-50 六本木DUPLEX M’s 1F 
     世界初!F1公認カフェ「F1 PIT STOP CAFE」 
     http://f1pitstopcafe.co.jp/
 
 ■電話 :03-3587-1950 
 ■参加費:経営者5,000円、サポーター6,000円(当日支払い、パーティ飲食代含む) 
 ■定員 :100名 

  ※ご参加お申込は、下記フォームをご利用ください。 

        フォームが動作しない場合、メールでもお申込みできます。 
        web@cachette.co.jp
 
        氏名・会社名・店舗名・住所・連絡先をご明記ください

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【INFORMATION】いよいよ本日開催です!

 東京レストランツファクトリー、『ご馳走居酒屋 三船』を経営難で悩む経営者向け
 に10社限定でライセンス加盟店募集!5月27日(木)、第一回説明会開催!

 3月8日オープン以来、予約なしでは入れないほど連日客の絶えない“ロードショー
 プロジェクト”第7弾『ご馳走居酒屋 三船』を運営する東京レストランツファクト
 リー(港区六本木 代表取締役 渡邉仁氏)は作り上げた業態をもとに、業態変換を
 考え中の経営者をおもな対象者として10社限定でライセンス販売を開始した。
 現在加盟店を募集中!5月27日(木)に、第一回説明会を開催!

 ■詳しくは⇒ http://food-stadium.com/sps/mifune/
 ■説明会概要⇒ http://food-stadium.com/sps/mifune/contents.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【INFORMATION】

 飲食店経営者向け「ベトナムフードマーケット視察ツアー」参加者募集!

 6月19日~24日のスケジュールで、ベトナムフードマーケット視察ツアーを開催しま
 す。中国に次ぐ高い成長を誇る経済大国ベトナムへの進出のチャンスとなるよう、ベ
 トナム消費市場の魅力・可能性をリサーチします。進出における手順・留意点を現地
 で展開している経営者から直接話を聞き、主要人物との関係を築くお手伝いをします。
 ぜひ、ご参加ください!

 ■詳しくは⇒ http://cachette.co.jp/pcw/wp-content/uploads/vietnam.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【新物件ニュース】=NEW=

 ★New
 1.土日も大盛況の新宿三丁目!!歌謡曲バーの居抜き物件です!!
 3~4階 約21.5坪 賃料50万円 保証金400万円 造作譲渡金応相談

 ★New
 2.JR中央線荻窪駅1階居抜き物件・焼き鳥・小料理・居酒屋に最適です!
 1階 約36坪 賃料13.7万円 保証金400万円 造作譲渡応相談

 ★New
 3.高田馬場徒歩2分エスニック料理店居抜き出ました!
 2階 約19.53坪 賃料27万円 保証金5ヶ月 造作譲渡金400万円

 ★New
 4.人気の浜町町!1階焼肉店居抜きでました!ランチも夜も集客見込めます!
 1階 約17.22坪 賃料33.6万円 保証金340万円 造作譲渡金300万円

 ★New
 5.新小岩駅ホームからも看板が見えます!カラオケ撤退物件でました。
 7階 約82.59坪 賃料169.1万円 保証金10ヶ月 造作譲渡金応相談

 ★New
 6.人気の日本橋・人形町エリア!そば屋居抜き物件でました!!
 1階 約23.76坪 賃料30.8万円 保証金400万円 造作譲渡金応相談

 ★New
 7.JR山手線 浜松町駅 徒歩3分 B1階 14.7坪 賃料:約38.7万円
 敷金:10ヶ月 礼金:2ヶ月 重飲食可能店舗

 ★New
 8.JR山手線 恵比寿駅 徒歩5分 1階 21.5坪 賃料:約75.4万円 
 共益費:なし 保証金:15ヶ月 礼金:2ヶ月 テラス・バルコニー有

 ★New
  9.JR山手線 恵比寿駅 徒歩3分 B1階 約12.2坪 賃料34.2万円(共益費込み)
 保証金:10ヶ月

 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp
までご連絡ください。
 ※不動産会社、物件オーナーさん、撤退・売却を考えている飲食店オーナーさんか
 らの情報もお待ちしています!

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  
 【PRESS RELEASE】

 ●新世代ラーメンがズラリ!埼玉の新エリアで活況を呈している、Newウェーブ系
 ラーメン店『つけ麺 らーめん 恵神』がブレイク中!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/keishinC.pdf

 ●香港から東京、東京から横浜へ―。大ブレイク中の板前寿司から新業態!
 いつものホームパーティーをカラフルに!
 厳選食材をつかったヘルシーでキュートな華やかな香港発ロールスシ、『ITAMAE 
 SUSHI deli R』が4月28日、横浜駅構内にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itamaerC.pdf

 ●細麺(広島)V.S.太麺(東京)。 刺激的な「麻」と痺れる「辣」の織り成すウ
 マさが、広島で大旋風!わずか10分間の至福を味わう汁なし坦々麺専門店『麻辣商人』
 が、4月4日、東京・吉祥寺に初上陸!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/malaC.pdf

 ●寿司、炉端、刺身、焼鳥、串揚げ、一品料理etc…150種以上の豊富なメニュと、
 味、鮮度、安さに自信あり!博多で大ブレイクの寿司と炉端焼「うお蔵 長兵衛」が
 東京初上陸!!池袋西口に3月1日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/uokuraC.pdf

 ●ビールもアウトッレト時代が到来!有名海外ビールがワンコイン以下から飲める
 ビール料理、ランチのココナッツミルククカレー(630円)も見逃せない!
 『中目黒ビヰルキッチン』4月15日グランドオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/beerC.pdf

 ●テンポリノベーション、「居抜き店舗.com」トップページをリニューアル!
 出店実績400店の「居抜き店舗.com」、より出店希望会員のニーズに合った特集枠を
 設定し見やすく!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpoC.pdf

 ●5日間じっくり煮込んでつくるカレーソース×極上のスパイスがきいたパラパララ
 イス本物の本格欧風カレー専門店が口コミで話題沸騰!
 豊かな自然に囲まれた一軒家カレーレストラン『欧風カレーgii(ギー)』
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/giiC.pdf

 ●東北の“ネオ大衆酒場”業態のトップランナーが“宮城のサラリーマンを元気に
 しよう!”を掛け声に、仙台・国分町に『百人屋台 国分屋』3月4日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hyakuninnyataiC.pdf

 ●ラーメン激戦区・高田馬場に新星登場!新鮮な和牛もつたっぷりの“和牛もつら
 ーめん”など絶品オリジナル麺と博多「中州屋台横丁」認定の屋台メニューが楽し
 める『もつらーめん もつ鍋 博多屋台』が3月1日、高田馬場にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hakatayataiC.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで
 ▲フードスタジアムの「悩み解決!無料相談室」。集客・運営サポート・人材探し
 等、店舗での日々の悩みを解決する為に、担当がお手伝いいたします。
 ⇒⇒⇒ http://food-stadium.com/consult.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/
 )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━