【週刊フードスタジアム】vol.282 市場から求められる“ニューチェーン”とは 「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「札幌フードスタジアム」 … フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、パートナー企業募集中!「福岡版」は2010年中にスタート決定!! ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com まで! ━━━2010年2月11日 vol.282(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ アム』■ フードスタジアム http://www.food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 「マルシェ・ジャポン」、そこは『愛』のある市場――。 生産者と出会える!新鮮・安全食材に出会える!全国8都市で開催中! マルシェ・ジャポンをもっと! ⇒ http://www.marche-japon.org/ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 飲食店の悩みを解決する、スペシャルサイト「IT活用繁盛店」オープン。 飲食店運営のIT化で、繁盛店への道を切り開こう! ⇒⇒http://www.necinfrontia.co.jp/fit/j_5.html PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 「グルメサイト」「オフィシャルホームページ」のアクセスを大幅にアップ↑ フードスタジアム購読者限定20社『無料モニター』急募中!詳細はコチラから↓ ⇒⇒ http://tk-sys.co.jp/food-stadium/ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 掲載店舗150万軒 月間300万人のユニークユーザー「Alike.jp」に 御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始 ⇒⇒http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」を使った販促・集客の方法を お教えします。問い合わせ・申込みはフードスタジアムまで… ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 いよいよ本日、日比谷プレスセンターのレストラン「アラスカ」にて、外食産業 記者会主催の「外食アワード2009」授賞式及び受賞祝賀パーティー開催されます。 「外食事業者」は王将フードサービスの大東隆行社長、鳥貴族の大倉忠司社長の 二名。「中間流通・外食支援事業者」には鮮魚居酒屋や横丁ブームをつくった浜 倉好宣さんが選ばれました。 ⇒ http://www.g-kishakai.net/release07.html 今日の授賞式には、主催の外食産業メディア関係者のほか、日本フードサービス 協会関係者、歴代受賞者ほか、受賞者の関係者やその他外食産業関係者が200名以 上出席する予定。外食業界の重鎮、受賞者たちからどんなコメントが出されるか、 とても楽しみです。浜倉さん、頑張ってください! また、「食材事業者」には「キリンフリー」を開発したキリンビールと「角ハイ ボール」を伸ばしたサントリーが共に受賞します。経営統合が“破談”に終わっ たあとだけに、両社の首脳からどんな発言が聞かれるかも興味あるところです。 そして、日比谷での授賞式パーティーが終わった後、20時より際コーポレーショ ンの「胡同文華 CHINOIS HALL 銀座コリドー街店」にて、「鳥貴族」 の大社長と浜倉氏のお二人をお招きして、「外食アワード受賞を祝う会」を開催 します。主催は大倉さんが所属している「太陽の会」と浜倉さんの仲間たちが集 まる「東京くいだおれ会」。ぜひ、皆さん、お二人のお祝いにお越しください! 当日参加、大歓迎です。 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします! ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://food-stadium.com/blog/2010/blog647.html ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/ ◇“Twitter”⇒ http://twitter.com/kozo_s(アカウント@kozo_s) (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.282 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【ニューオープン】APカンパニーが三毛作業態に挑戦!「内臓専門 (卸) 芝 浦食肉」×「十七代目 紀ノ重」が2月11日、西葛西駅前にオープン 宮崎に自社養鶏場をもち、宮崎地鶏専門店「じとっこ」などを展開する㈱エー・ ピー・カンパニー(東京都港区芝浦、代表取締役・米山久氏)は、1テナントにホ ルモン居酒屋、持ち帰り寿司、食肉販売が入居する三毛作業態を、西葛西駅前に オープンする。三毛作という構想は、西葛西の物件を見てから具現化したと広報 担当の米山順子氏。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000640.html ★【話題店チェック】もっちもちの“オリジナル極太生パスタ”で話題沸騰の青山 「Yoshida Pasta Bar」が2月9日一周年! 昨年2月にオープンし、もっちもちの“オリジナル極太生パスタ”でメディアでも 話題の「Osteria Casa Yoshida Pasta Bar 葡萄酒場&Tapco287st」(オーナーシェ フ・吉田宏介氏)が、2月9日で一周年を迎える。オリジナルの太さ2.5mmのフレッシ ュ極太生パスタは、厳選したデュラム小麦と塩、水だけで作る、こだわりの完全無 添加。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000641.html ★【ニューオープン】青山で人気の魚料理「吉成」が2号店目!“上質な大人のた めの立ち飲み”と個室など2スペースの「渋三 吉成」が明治通り沿い、渋谷三丁目 に12月15日オープン! 2000年に創業、青山で人気の魚料理「吉成」を運営する有限会社魚成〈渋谷区渋谷、 代表取締役 中村吉成氏〉が、2号店目“上質な大人のための立ち飲み”と個室など 2スペースの「渋三 吉成」を明治通り沿い、渋谷三丁目に12月15日オープンした。 オーナー中村吉成氏は、札幌屈指のフレンチの名店「モリエール」などで6年間フラ ンス料理に従事するも、大好きだった魚料理へと転向。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000637.html ★【ニューオープン】大ヒット業態「ワヰン酒場」のライセンス展開を始動したド リームシェアが、「人形町ワヰン酒場」を2月1日オープン! “アウトレットワイン”を看板に、渋谷・恵比寿・神楽坂に店舗を広げる「ワヰン 酒場」。そのライセンス展開をスタートした株式会社ドリームシェア(代表・金成 樹氏、東京都新宿区)が、アンテナ店というべき一号店「人形町ワヰン酒場」を2 月1日オープンした。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000639.html ★【ニューオープン】レアな直輸入ワインを立ち呑みで!神楽坂のワインショップ &スタンディングバー「ラ・カーブ・イデアル」が12月23日移転オープン! 東京メトロ神楽坂駅の西。飲食店ひしめく中心部を離れた静かなロケーションに、 神楽坂では珍しい立ち呑みスペースのあるワインショップ「ラ・カーブ・イデアル」 が12月23日オープンした。同店は神楽坂の路地裏に2001年から看板を掲げてきたが、 神楽坂通りに待望の空き物件が出たことで、店名・業態はそのままに移転オープン。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000636.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【今週のヘッドラインアクセスランキング・べスト5】※2月11日現在、過去100日 1 位 “ロードサイドのハイエナ”こと… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000576.html 2 位 新感覚のオイスターバー「FIS… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000589.html 3 位 “魚串”を進化させたまったく新… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000565.html 4 位 恵比寿3丁目交差点角に、手作り… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000594.html 5 位 神楽坂通りに、スパイスワークス… ⇒ http://food-stadium.com/headline/000617.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= 市場から求められる“ニューチェーン”とは デフレ不況下の低価格競争という"消耗戦"からいかに脱出し、次のスタンダードを どこに見出すか?"価格軸から価値軸への"転換という方向性は見えていても、マー ケットの未来はまだ五里霧中だ。 そうした混沌とした市場の中で、あたかも“デファクト・スタンダード”といわん ばかりの新興外食企業が暴れまわっている。外食業界における“ディファクト” と は日本マクドナルドの創業者・藤田田氏が残した名言「勝てば官軍」である。ロー ドサイドの撤退物件を格安で手に入れて、ステーキチェーンを展開するエムグラン トフードサービスや既存店を一気に“均一低価格”の居酒屋に切り替えた三光フー ズマーケティングは、不況を逆手にとった奇襲攻撃で「勝ち組」の名乗りを上げて いる。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog647.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【INFORMATION】=NEW= 先日、外食産業記者会より2009年度の外食アワード受賞者が発表されました。 外食アワード2009年 受賞者 大倉忠司氏 鳥貴族 代表取締役 浜倉好宣氏 浜倉的商店製作所 代表取締役 2名の受賞が決定いたしました。 外食産業記者会(http://www.g - kishakai.net/release07.html) そこで「太陽の会」「東京くいだおれ会」が主催いたしまして、受賞者お二人をお 祝いする「外食アワード受賞を祝う会」として、受賞お披露目パーティーを下記日 程にて開催いたします。 我々の仲間であるお二人への祝賀を皆さんでお祝いしたいと考えております。お忙 しい中とは存じますが、奮ってご参加くださいますようお願い申し上げます。 アワード記事⇒ http://www.foodrink.co.jp/yajiuma10/yajiuma100122-2.php http://food-stadium.com/headline/000609.html ■■■外食アワード受賞を祝う会 開催概要■■■ 日程 2月12日(金) 19時30分開場 18時開始 22時終了予定 会場 胡同文華 CHINOIS HALL 銀座コリドー街店 〒104-0061 東京都中央区銀座8-3先 電話03-5537-2110 参加費 1名様 5000円 地図 詳細http://r.gnavi.co.jp/g822618 /map1.htm 【お申し込みはこちらから】web@cachette.co.jp 主催 太陽の会/東京くいだおれ会 協力 フードリンク/フードスタジアム ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【新物件ニュース】=NEW= ★極秘 1.笹塚駅目の前!居酒屋居抜き物件でました!! 2階 約17.12坪 賃料27.4万円 保証金306.0万円 造作譲渡金550万円 ★New 2.六本木徒歩3分!!焼き肉居抜き物件です!! 2階 約13.5坪 賃料26万円 保証金220万円 造作譲渡400万円 ★New 3.高円寺純情商店街 ラーメン店居抜き物件です! 1階 約26.88坪 賃料94.5万円 保証金10ヶ月 造作譲渡金390万円 ★New 4.独立向き!焼酎ハイボール発祥の地・京成立石で居酒屋居抜き物件でました! 1階 約8坪+倉庫 賃料8万円 保証金2ヶ月 造作譲渡金220万円 ★New 5.葛西駅目の前!キレイなキャバクラ居抜き物件でました!保証金0円で入居 可能です! 6階 約36.5坪 賃料36.6万円 保証金0万円 造作譲渡金840万円 ★New 6.門前仲町・スーパー赤札堂目の前!飲食店可能物件でました!現状パブス ナック営業中です。 3階 約36.45坪 賃料45.1万円 保証金8ヶ月 造作譲渡金0万円 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479) ※不動産会社、物件オーナーさん、撤退・売却を考えている飲食店オーナーさんか らの情報もお待ちしています! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●契約農家の有機野菜・漁港直送の新鮮魚・宮崎県産地鶏・炭火・自家製豆腐&湯 葉etc… 素材に徹底的にこだわった完全手作り創作料理と30種類の梅酒で女性に大 人気の『和創作 空〈Kuu〉西新宿』が小滝橋通りに12月1日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kuuC.pdf ●青山で人気の魚料理「吉成」の新業態・魚立ち飲み! “大人のための上質立ち飲み”と個室など2スペースの魚料理「渋三 吉成」が渋谷 三丁目に12月15日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yoshinariC.pdf ●BAR×和食 グラスや氷にこだわった本当においしい酒と、全国から集めた厳選 食材で織りなす和食がリーズナブルに堪能できる『銀座酒場 GINZA SAKA BAR』が 銀座コリドー街に誕生! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzasakabaC.pdf ●讃岐のご当地グルメ!かぶりつきスタイルのモモ肉焼鳥“骨付鳥”の『釜焼鳥本 舗 おやひなや 宗右衛門町店』が、難波駅徒歩5分の場所に12月18日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yakitorihonpoC.pdf ●ドラクエ世界をそのまま再現!大人気ロールプレイングゲーム“ドラゴンクエス ト”シリーズで登場するバー『LUIDA’S BAR(ルイーダの酒場)』が、“ドラゴン クエストVI 幻の大地”の発売日となる1月28日(木)に東京・六本木にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/luidaC_.pdf ●コラーゲンたっぷり!美容・健康・美味・美肌に効果的なもつ鍋!! 和牛10頭分・5時間煮込んだオリジナル“テールもつ鍋”で有名な博多の名店『慶州』 が銀座3丁目に11月5日オープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/keishuC.pdf ●“素材ありき、素材が主役”のイタリアン!「Osteria Arco(オステリア・アルコ )」が渋谷・神山町に12月7日オープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/arcoC.pdf ●大阪発の炭火焼鳥専門店「播鳥 恵比寿店」が東京上陸。11月24日、恵比寿の路 地裏にオープン!大ヒット焼鳥店の東京1号店が登場! 話題の「みやざき地頭鶏(じとっこ)」など厳選した鶏料理を、隠れ家感にこだわ った古民家風の空間で楽しめます。 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/banntyouC.pdf ●日本一安い!旨い!行列もできる究極の価格破壊、100円焼肉!! 名古屋発「百えん屋」が関東初進出、渋谷道玄坂に12月9日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hyakuenyaC.pdf ●海鮮ホルモンか、それとも、壷漬けホルモンか・・・。 斬新でユニーク!ホルモン焼肉店「縁」と「再会」が大人気! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/enshoujiC.pdf ●五反田でリピーター続出!厳選された産地直送の新鮮なホルモンが朝6時まで食 せる「青横ホルモン まるみち」 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/marumichiC.pdf ●囲炉裏で焼く炉端焼きが楽しい!フルーツや飯盒など変わりメニューも多彩 スタイリッシュな囲炉裏×バール 「囲炉裏居酒屋□KAKOMU」が12月21日、恵比寿にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/irobaruC.pdf ●“かすらーめん道玄坂そば”当店でしか食べられない!全く新しい味! 2009年10月30日にオープンした、どこにもない全く新しい麺料理をと、試行錯誤の 末ようやく完成した「道(どう)麺(めん)」が人気の渋谷道玄坂の北一倶楽部では、 ここにしかない味“かすらーめん道玄坂そば”を新メニューとして登場!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kitaichiC.pdf ●カリブ海最大の島、キューバの料理、酒、葉巻、音楽、アート・・・が集結! 東京初のキューバ風居酒屋「キューババー&グリル LA GORDA」が、2009年11月13 日、大江戸線六本木駅ミッドタウン側出口すぐにオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/lagordaC.pdf ●炉ばた×バル融合の新スタイル!!本物素材の串、タパス、有機野菜、ジビエ、 鍋をリーズナブル&カジュアルに楽しめる「炉バルLO〈ロバル・ロー〉」が三軒茶 屋に12月10日オープン。 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/robarroC.pdf ●焼肉業界の価格破壊!?業界初!松坂牛、佐賀牛、山形牛・・・日本各地の有名 ブランドA5ランクの黒毛和牛のコースが3675円から!老舗牛肉専門店「はせ甚」か ら焼肉・すき焼・しゃぶしゃぶ専門店『UZ(ユズ)』、渋谷に12月7日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yuzuC.pdf ●秘伝のスープとからむ極太麺がクセになる! 『油屋製麺 神田本店』神田駅徒歩1分の好立地に9月11日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpori11C.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・ 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで ▲フードスタジアムの「悩み解決!無料相談室」。集客・運営サポート・人材探し 等、店舗での日々の悩みを解決する為に、担当がお手伝いいたします。 ⇒⇒⇒ http://food-stadium.com/consult.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/ )にてご覧になれ ます。 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 desk@food-stadium.com http://www.food-stadium.com 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━