【週刊フードスタジアム】vol.281  「神田」の飲食シーンが変わってきた!

 「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「札幌フードスタジアム」 …
 フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
  只今、パートナー企業募集中!「福岡版」は2010年中にスタート決定!!
        ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2010年1月28日 vol.280(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 「マルシェ・ジャポン」、そこは『愛』のある市場――。
 生産者と出会える!新鮮・安全食材に出会える!全国8都市で開催中!
 マルシェ・ジャポンをもっと! ⇒ http://www.marche-japon.org/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店の悩みを解決する、スペシャルサイト「IT活用繁盛店」オープン。
 飲食店運営のIT化で、繁盛店への道を切り開こう!
 ⇒⇒http://www.necinfrontia.co.jp/fit/j_5.html
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 「グルメサイト」「オフィシャルホームページ」のアクセスを大幅にアップ↑
 フードスタジアム購読者限定20社『無料モニター』急募中!詳細はコチラから↓
 ⇒⇒ http://tk-sys.co.jp/food-stadium/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 掲載店舗150万軒 月間300万人のユニークユーザー「Alike.jp」に
 御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始
 ⇒⇒http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」を使った販促・集客の方法を
 お教えします。問い合わせ・申込みはフードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
 ====================================
 
 【編集前記】

 さて、今週は渋谷の話題です。先週の“神田リサーチ”(おかげさまで反響がす
 ごかったです)のまとめは、「編集長のつぶやき」にまとめました。「新橋ブー
 ム」次は「神田ブーム」が来るかもしれませんね。

 渋谷の新店を3店チェックしてきました。東口明治通り沿い。ここは昔、ファス
 トフード系のナショナルチェーンの競合エリアだったのですが、いまや“つけ麺”
 通りと言っていいでしょう。そこに、昨年から「渋谷ワイン酒場」や「立吉餃子」
 などのユニークな店が出てきましたが、暮れに青山の有名立ち飲み「吉成」の2号
 店がオープン。「魚料理 渋三 吉成」としてデビューしました。築地直送の本
 格的な魚料理を立ち飲み、カウンター、個室というTPOに使い分けて楽しめる
 店です。もちろん鮮魚は毎日変わります。テーブル席で頼める上質の魚を立ち飲
 みで安く味わえる。ここが面白いと思います。

 それから、センターの奥、吉本ホールの前に新しく建ったアトリウムの新飲食店
 ビル。その3階に“キム兄プロデュース”の「きむら庵」がオープン。こちらは、
 普通の居酒屋ですが、“タレント系飲食店”の中では低単価で勝負しています。
 ありそうでなかったタレント系居酒屋として意外と展開可能なのではないかと思
 いました。「ちゃんこ若」が不振に陥ったのとは対照的です。

 それから、文化村通りの奥「渋谷デリビル」8階にオープンしたもつ鍋店「もつ
 もつ」渋谷店。博多から出てきたブランドですが、商標登録をした「厚腸もつ」
 を使ったもつ鍋はインパクト大でした。とにかく巨大なもつ、それだけで圧倒さ
 れました。この3店を見て、「バリューパフォーマンス」「一品入魂」に加え、
 “他が絶対真似できない強さ”の店が増えてきたと実感します。ある大手居酒屋
 の間では、“徹底的に真似る”=TTMが開発の合言葉になっているようですが、
 私はいま、“徹底的に差別化する”=TTSの重要性を訴えたいと思います。

 先週に引き続き、イベントのご案内です。2月12日、「外食アワード2009」授賞式
 が日比谷で行われますが、その後20時より際コーポレーションの「胡同文華 CH
 INOIS HALL 銀座コリドー街店」にて、「鳥貴族」の大倉忠司社長と浜
 倉好宣氏の「外食アワード受賞を祝う会」を開催します。主催は大倉さんが所属し
 ている「太陽の会」と浜倉さんの仲間たちが集まる「東京くいだおれ会」。ぜひ、
 皆さん、お二人のお祝いにお越しください!
 お申込み、お問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp
まで。
 
 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)、Twitterもよろしくお願いします!
 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/
  ◇“Twitter”⇒ http://twitter.com/kozo_s(アカウント@kozo_s)

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.281  コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【話題店チェック】昼は鮮魚店、夜は魚介料理店!築地の仲卸が手がける「魚
 や粋」に注目!1月初旬にはシーフードカレーの専門店もオープン! 

 鮮魚を並べたショーケースが、夜は客席へと早変わり―。築地の中卸が手がける、
 鮮魚販売&魚介料理店の「魚や粋」。中卸の新しい可能性を示すモデルとしても
 注目だ。経営する株式会社築地三代・代表取締役の片又孝幸氏は、1978年生まれ。
 築地市場創設当時から中卸を営む老舗の3代目として誕生。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000630.html


  ★【ニューオープン】オーロラダイニングの「sora 宙 Sushi,Wine,Sake&Japanese  Cuisine上野中央

 通り店」が1月31日オープン!全店共通の新サービスも開始 渋谷や新宿・銀座に
 オーロラダイニング「sora 宙 Sushi,Wine,Sake&Japanese Cuisine」などを展開
 するGOSSO有限会社(東京都渋谷区宇田川町、代表・藤田建氏) は、1月31日、同
 社9 店舗目となる「sora 宙 Sushi,Wine,Sake&Japanese Cuisine上野中央通り店」
 をオープンする。場所は、上野ABAB隣のビル4階。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000634.html


 ★【ニューオープン】素材に徹底的にこだわった手作りの創作料理と梅酒を30種
 類揃えた「和創作 空〈Kuu〉西新宿」が小滝橋通りに12月1日オープン!! 

 契約農家の有機野菜・漁港直送の新鮮魚・宮崎県産地鶏・炭火・自家製豆腐&湯
 葉など、素材に徹底的にこだわった完全手作り創作料理と30種類の梅酒で女性に
 大人気の「和創作 空〈Kuu〉西新宿」(代表、有間 賀寿夫氏)が小滝橋通りに12月
 1日オープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000635.html


 ★【ニューオープン】根室食堂の新店は“根室牛”専門店!「北海道焼肉屋 根室
 食堂」が2月1日、新橋店4階にオープン! 

 根室直送の海鮮類を提供して大盛況の「北海道海鮮問屋 根室食堂」を経営する
 株式会社TOKUCHI(東京都港区、代表取締役・平山徳治氏)は、2月1日、新橋店の
 4階に根室牛を使った焼肉店「北海道焼肉屋 根室食堂」をオープンする。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000632.html


 ★【商業施設ニュース】銀座一丁目エリアに新商業施設「銀座トレシャス(GINZA 
 TRECIOUS)」が4月16日オープン! 

 三井不動産株式会社(東京都中央区日本橋、代表取締役社長・岩沙弘道氏)が推
 進する銀座エリアの新商業施設「銀座トレシャス(GINZA TRECIOUS)」。入居全
 18店舗が決定し、4月18日より順次オープンの予定だ。同施設は、1755年創業の老
 舗呉服店である株式会社越後屋より、ビル建替えのデベロップマネジメントを受
 託し、三井不動産が開発を推進してきたもの。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000631.html

 
 ★【ニューオープン】キム兄完全プロデュース「屋台居酒屋 きむら庵」が渋谷
 センター街に12月6日オープン! 

 料理愛好家としても有名なお笑い芸人、キム兄こと木村祐一氏が完全プロデュー
 ス、「屋台居酒屋 きむら庵」が渋谷センター街、吉本∞ホール向かいに12月6日
 オープンした。きむら庵は、2008年6月に名古屋にオープンして以来、都内初出店
 の2店舗目。名古屋と東京では、地域性などを考慮して、若干メニューは変えてあ
 るという。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000619.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集長のつぶやき】=NEW=

 「神田」の飲食シーンが変わってきた! 

 「新橋」に"ベタおしゃれ"な店が増え、女性客やトレンドセッターたち(日テレ・
 電通の影響)が参入することによって進化したように、いま「神田」が"オヤジの
 聖域"から脱皮しようとしている。その兆しを追ってみた。飲食のプロたちからす
 ると、「神田にで成功するのは難しい」というのが常識だ。駅前には飲食店が密
 集するが、神田のサラリーマンたちは「コンサバ」(保守的)で、財布の紐も固
 い。近隣のOLや若者たちは銀座をはじめ、周辺の他のターミナル駅エリアに“流
 出”するため、「アドバンス・マーケット」(進歩的な市場)が育たないと見ら
 れてきた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog638.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【INFORMATION】=NEW=

 先日、外食産業記者会より2009年度の外食アワード受賞者が発表されました。
  外食アワード2009年 受賞者
 大倉忠司氏 鳥貴族 代表取締役
 浜倉好宣氏 浜倉的商店製作所 代表取締役
 2名の受賞が決定いたしました。
 外食産業記者会(http://www.g
- kishakai.net/release07.html)
 
 そこで「太陽の会」「東京くいだおれ会」が主催いたしまして、受賞者お二人をお
 祝いする「外食アワード受賞を祝う会」として、受賞お披露目パーティーを下記日
 程にて開催いたします。
 
 我々の仲間であるお二人への祝賀を皆さんでお祝いしたいと考えております。お忙
 しい中とは存じますが、奮ってご参加くださいますようお願い申し上げます。
 
 アワード記事⇒ http://www.foodrink.co.jp/yajiuma10/yajiuma100122-2.php
         http://food-stadium.com/headline/000609.html
  
  ■■■外食アワード受賞を祝う会 開催概要■■■
    
  日程  2月12日(金) 19時30分開場 18時開始 22時終了予定
  会場  胡同文華 CHINOIS HALL 銀座コリドー街店
  〒104-0061  東京都中央区銀座8-3先 
 電話03-5537-2110
 参加費 1名様 5000円
 地図 詳細http://r.gnavi.co.jp/g822618
 /map1.htm
 【お申し込みはこちらから】web@cachette.co.jp
  主催 太陽の会/東京くいだおれ会 
  協力 フードリンク/フードスタジアム

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【新物件ニュース】=NEW=

 ★極秘
 1.浅草駅徒歩3分雷門通り沿いの好立地!串焼き居酒屋居抜き物件出ました。
 1~4階 約40坪 賃料62万円 保証金480万円 造作譲渡金応相談
 (※各フロア10坪)

 ★New
 2.外苑前1B出口より徒歩4分居酒屋居抜き物件出ました。
 1階 約90坪 賃料47.2万円 保証金270万円 造作譲渡応相談

 ★New
 3.渋谷道玄坂真ん中!24時間営業可の中華居酒屋居抜き物件!
 6階 約67坪 賃料123.5万円 保証金1000万円 造作譲渡金200万円

 ★極秘
 4.希少!有楽町駅至近・駅前ビル飲食フロア居酒屋営業中物件です!
 B1階 約26坪 賃料38.2万円 保証金874.2万円 造作譲渡金応相談
 (※実面積16.91坪)

 ★New
 5.経堂駅から徒歩8分和食店居抜物件が出ました!内装使用年数3年美麗です!
 1階 約32坪 賃料39.9万円 保証金10ヶ月 造作譲渡金105万円

 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp
 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479)
 ※不動産会社、物件オーナーさん、撤退・売却を考えている飲食店オーナーさんか
 らの情報もお待ちしています!

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  
 【PRESS RELEASE】

 ●青山で人気の魚料理「吉成」の新業態・魚立ち飲み!
 “大人のための上質立ち飲み”と個室など2スペースの魚料理「渋三 吉成」が渋谷
 三丁目に12月15日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yoshinariC.pdf

 ●BAR×和食 グラスや氷にこだわった本当においしい酒と、全国から集めた厳選
 食材で織りなす和食がリーズナブルに堪能できる『銀座酒場 GINZA SAKA BAR』が
 銀座コリドー街に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzasakabaC.pdf

 ●讃岐のご当地グルメ!かぶりつきスタイルのモモ肉焼鳥“骨付鳥”の『釜焼鳥本
 舗 おやひなや 宗右衛門町店』が、難波駅徒歩5分の場所に12月18日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yakitorihonpoC.pdf

 ●ドラクエ世界をそのまま再現!大人気ロールプレイングゲーム“ドラゴンクエス
 ト”シリーズで登場するバー『LUIDA’S BAR(ルイーダの酒場)』が、“ドラゴン
 クエストVI 幻の大地”の発売日となる1月28日(木)に東京・六本木にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/luidaC_.pdf

 ●コラーゲンたっぷり!美容・健康・美味・美肌に効果的なもつ鍋!!
 和牛10頭分・5時間煮込んだオリジナル“テールもつ鍋”で有名な博多の名店『慶州』
 が銀座3丁目に11月5日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/keishuC.pdf

 ●“素材ありき、素材が主役”のイタリアン!「Osteria Arco(オステリア・アルコ
 )」が渋谷・神山町に12月7日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/arcoC.pdf

 ●大阪発の炭火焼鳥専門店「播鳥 恵比寿店」が東京上陸。11月24日、恵比寿の路
 地裏にオープン!大ヒット焼鳥店の東京1号店が登場! 
 話題の「みやざき地頭鶏(じとっこ)」など厳選した鶏料理を、隠れ家感にこだわ
 った古民家風の空間で楽しめます。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/banntyouC.pdf

 ●日本一安い!旨い!行列もできる究極の価格破壊、100円焼肉!!
 名古屋発「百えん屋」が関東初進出、渋谷道玄坂に12月9日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hyakuenyaC.pdf

 ●海鮮ホルモンか、それとも、壷漬けホルモンか・・・。
 斬新でユニーク!ホルモン焼肉店「縁」と「再会」が大人気!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/enshoujiC.pdf

 ●五反田でリピーター続出!厳選された産地直送の新鮮なホルモンが朝6時まで食
 せる「青横ホルモン まるみち」
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/marumichiC.pdf

 ●囲炉裏で焼く炉端焼きが楽しい!フルーツや飯盒など変わりメニューも多彩
 スタイリッシュな囲炉裏×バール
 「囲炉裏居酒屋□KAKOMU」が12月21日、恵比寿にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/irobaruC.pdf

 ●“かすらーめん道玄坂そば”当店でしか食べられない!全く新しい味!
 2009年10月30日にオープンした、どこにもない全く新しい麺料理をと、試行錯誤の
 末ようやく完成した「道(どう)麺(めん)」が人気の渋谷道玄坂の北一倶楽部では、
 ここにしかない味“かすらーめん道玄坂そば”を新メニューとして登場!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kitaichiC.pdf

 ●カリブ海最大の島、キューバの料理、酒、葉巻、音楽、アート・・・が集結!
 東京初のキューバ風居酒屋「キューババー&グリル LA GORDA」が、2009年11月13
 日、大江戸線六本木駅ミッドタウン側出口すぐにオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/lagordaC.pdf

 ●炉ばた×バル融合の新スタイル!!本物素材の串、タパス、有機野菜、ジビエ、
 鍋をリーズナブル&カジュアルに楽しめる「炉バルLO〈ロバル・ロー〉」が三軒茶
 屋に12月10日オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/robarroC.pdf

 ●焼肉業界の価格破壊!?業界初!松坂牛、佐賀牛、山形牛・・・日本各地の有名
 ブランドA5ランクの黒毛和牛のコースが3675円から!老舗牛肉専門店「はせ甚」か
 ら焼肉・すき焼・しゃぶしゃぶ専門店『UZ(ユズ)』、渋谷に12月7日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yuzuC.pdf

 ●秘伝のスープとからむ極太麺がクセになる!
 『油屋製麺 神田本店』神田駅徒歩1分の好立地に9月11日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpori11C.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで
 ▲フードスタジアムの「悩み解決!無料相談室」。集客・運営サポート・人材探し
 等、店舗での日々の悩みを解決する為に、担当がお手伝いいたします。
 ⇒⇒⇒ http://food-stadium.com/consult.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/
 )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━