【週刊フードスタジアム】vol.278  「ゆるさをデザインする」時代

「名古屋フードスタジアム」「札幌フードスタジアム」「仙台フードスタジアム」
  …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?只今、
 パートナー企業募集中!「関西版」「福岡版」は2010年中にスタート決定!!
             ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2010年1月14日 vol.278(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 「グルメサイト」「オフィシャルホームページ」のアクセスを大幅にアップ↑
 フードスタジアム購読者限定20社『無料モニター』急募中!詳細はコチラから↓
 ⇒⇒ http://tk-sys.co.jp/food-stadium/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 掲載店舗150万軒 月間300万人のユニークユーザー「Alike.jp」に
 御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始
 ⇒⇒http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」を使った販促・集客の方法を
 お教えします。問い合わせ・申込みはフードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』
 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは…
 ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
 ====================================
 
 【編集前記】
  
 昨日もある外食サポート企業の社内研修で話をさせていただいたのですが、「地
 域食材を生かした繁盛店づくり」が今年の大きなキーワードとなりそうです。郷
 土料理ブームは進化していますし、B-1グランプリが火をつけた「B級グルメブー
 ム」も加熱ぎみです。これは単にグルメ界の動きだけではなく、「地域ブランド」
 として、低迷する地方経済や商店街活性化の起爆剤になっていることが大きいと
 思います。

 飲食店でも、こうした「地域ブランド」をメニュー開発のアイテムに取り入れる
 動きがさらに増えそうです。また、そうした地域ブランド食材やご当地料理を引
 っさげて「地方から東京へ」という東京出店のビジネスチャンスが拡大するでし
 ょう。

 1月19日、池袋サンシャインで農水省後援の「全国!食の発掘商談会」が開催され
 ます。この中で、「他で聞けない! 地域食&地域色を生かした繁盛店はこう創
 る!」と題するパネルディスカッションがあります。パネリストに“地域色を生
 かした業態開発の達人”として 株式会社浜倉的商店製作所の浜倉好宣氏、“地域
 食材を生かしたメニュー開発の達人”として株式会社凰コーポレーションの山本
 浩喜氏が出演。業界初の“浜倉・山本”両氏のセッションは見ものです。

 また、このイベントのあと、サンシャイン59階の「オーシャンカシータ」で食業
 界の関係者を集めた新年パーティーが開催されます。インフォマートさんとぶけ
 なびさんが主催とのこと。あわせて注目したいと思います。

 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします!
 ◇「編集長のつぶやき」⇒ http://food-stadium.com/blog/2010/blog598.html
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.278  コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【イベントニュース】 地域食材を生かした繁盛店づくりの好機!農水省後援の
 「全国!食の発掘商談会」を1月19日、関東エリアを皮切りに東日本4エリアで開
 催

 年々注目が高まる地域食材に関心を寄せる食関連業者を対象に、地域色豊かな商
 材を扱う食品メーカーや生産者、流通企業が一堂に会する商談会「全国!食の発
 掘商談会~農商工の宝さがし」が、東日本4エリアの各主要都市で開かれる。そ
 の第一段となる関東エリア商談会を1月19日10時~17時30分、東京・池袋のサンシ
 ャインシティ文化会館で開催。主催は株式会社インフォマート(本社・東京都港
 区)。このイベントは農林水産省21年度補正予算 食農連携促進事業に採択され
 ており、農林水産省他が後援する。 

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000597.html


  ★【ニューオープン】讃岐のご当地グルメ!かぶりつきスタイルのモモ肉焼鳥“骨
 付鳥” 『釜焼鳥本舗 おやひなや 宗右衛門町店』が、大阪・難波に、12月18日、
 オープン!

 有限会社ハウスステージ(代表取締役・山元英次)は、12月18日、大阪初出店とな
 る『釜焼鳥本舗 おやひなや 宗右衛門町店』をオープンした。同店は、現在、香
 川、福岡、東京など全国に展開されている骨付鳥専門店で、有限会社大真(代表取
 締役・真鍋大作)がプロデュースした人気の業態。中心となる香川では、現在、40
 店舗以上を展開する。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000596.html


 ★【ニューオープン】「サイタブリア」の姉妹店はビストロ×ダイナーの新スタ
 イル!「Lauderdale(ローダーデール)が11月30日、六本木ヒルズにオープン!

 世界に通じるホスピタリティで知られるレストラン「CITABRIA(サイタ
 ブリア)」を経営する有限会社スパムスタッフ(東京都港区、代表取締役・石田
 聡氏)は、11月30日、六本木ヒルズのけやき坂通りに、フレンチビストロとアメ
 リカンダイナーの融合業態「Lauderdale(ローダーデール)」をオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000595.html


 ★【ニューオープン】恵比寿3丁目交差点角に、手作りソーセージと自然派ワイ
 ンを楽しめるカジュアル業態「ソーセージスタイル 流行 hayari」が11月13日オ
 ープン!

 恵比寿3丁目交差点南東角に、9種類の自家製ソーセージと自然派ワインが楽しめ
 る新業態「ソーセージスタイル 流行 hayari」がオープンした。フランス、中国、
 韓国など世界のソーセージをすべて手作りで並べる都内でも珍しい業態とあって、
 早くも大繁盛の兆しを見せている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000594.html


 ★【ニューオープン】広島発の注目企業が早くも東京2号店を出店。旬野菜の鉄
 板焼きをワンコインで提供する「恵比寿ビール坂 OLIVE des 京焼野
 菜」が1月7日、恵比寿にオープン!

 広島市中心部で13店舗を展開する株式会社スピリッツ(広島市中区、代表取締役
 ・松本浩二氏)が、東京2号店となる「恵比寿ビール坂 OLIVE des 
 京焼野菜」を1月7日、恵比寿にオープンした。京野菜を中心に、沖縄・宮古島産
 の野菜など個性豊かな旬野菜を使った鉄板料理を1品500円~のバル価格で提供す
 る。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000593.html

 
 ★【ニューオープン】新感覚のオイスターバー「FISH HOUSE OYSTER BAR(フィッ
 シュハウス オイスターバー)が1月4日、恵比寿駅西口にオープン!

 世界各国から取り寄せる生ガキと、バリエーション豊かなカキ料理やシーフード
 料理が楽しめる「FISH HOUSE OYSTER BAR(フィッシュハウス オイスターバー)」
 が1月4日、恵比寿駅西口にオープンした。メニューは、季節ごとに世界の産地か
 ら仕入れる生ガキ(常時7~8種)がメイン。それぞれ、「牡蠣のナンプラー焼き
 (2P)」(740円)、「エンジェルズ オン ホースバック 牡蠣をベーコンで
 巻き上げた炙り焼き」、「ロックフェラー ほうれん草とニンニクのピューレを
 載せた焼き牡蠣」(各940円)などの“焼きガキ”をはじめ、「牡蠣と季節野菜の
 キッシュ」(840円)、「たっぷりのイクラとサワークリームを乗せた牡蠣の冷製」
 (940円)、といったオリジナルのカキ料理も提供。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000589.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集長のつぶやき】=NEW=
  
 「ゆるさをデザインする」時代

 「ゆるコミュニティ志向」というトレンドキーワードがある。mixiのコミュニティ
 のようなオフ会前提のガチガチの関係ではなく、twitterのつぶやきみたいな出入
 り自由の淡い関係を志向する人たちが増えている、というわけだ。この志向は飲
 食マーケットにも及んでいる。

 広告の世界では、「ゆるさ」や「のりしろ」はコンテンツ発信のために有効だそ
 うだ。クライアントがいくらカネをかけて完璧につくった広告でも、いまや一方
 通行では効果がない。消費者を巻き込むためには、ぎこちなく見えてもその商品
 やサービスの内側に入っていけるような“隙間”が必要だというのだ。飲食店の
 デザインの世界もそうだ。いまや内装にカネをかけたギチギチでギラギラのデザ
 イナーズレストランなんかに喜んで行く人は東京のトレンドエリアにはいないだ
 ろう。繁盛店をつくるデザイナーは、いまの時代、「ゆるさをデザインできる」
 クリエイターでなければならない。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog598.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【INFORMATION】◆中国セミナー開催決定◆

 【主催セミナーのご案内】中国人観光客を取りこめ!1月26日セミナー決定 来年の
 御社の戦略は?
 
 今年も景気低迷から抜け出せない予測の日本。外食産業にとっても、ますます厳し
 い年を迎えることになりそうだ。そんな外食産業を少しでも活気付けようと、フー
 ドスタジアムでは1月26日に、外食産業の為の中国セミナーも開催。

 【開催概要】
 ◎日時;2010年 1月 26日(火) 14時~16時  
 ◎参加費;1500円 /定員30名(先着順)
 ◎内容;顧客開拓の新ターゲットとして注目の「中国系訪日観光客」の攻略ポイント
 から最新の動向など、インタビュー記事には掲載していない情報が満載の2時間。
 経済誌やTVからの情報ではもう遅い!最新の中国主要都市情報をお届けします。
 ◎会場;トライアンフ会議室-恵比寿
 ⇒http://room.triumph98.net/room/
(株式会社 トライアンフ http://triumph98.com/)
 渋谷区恵比寿南1-15-1 JT恵比寿南ビル2F
 03-5723-2001(代)

 ◎お申し込みはこちらのフォームからどうぞ。
 ⇒ http://food-stadium.com/form/chinaform/chinaform.html
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【新物件ニュース】=NEW=

 ★極秘
 1.希少な神田駅ガード下!1階路面ラーメン居抜き物件がでました!
 1階 約10坪 賃料63万円 保証金525万円 造作譲渡金525万円

 ★New
 2.繁盛店移転・青物横丁駅近!オシャレな内装の焼肉店撤退情報でました!!
 1階 約90坪 賃料90万円 保証金2000万円 造作譲渡315万円

 ★New
 3.今話題の池袋!1.2階路面・中華居抜き物件でました!!
 1~2階 約12.12坪 賃料31.5万円 保証金300万円 造作譲渡金380万円

 ★New
 4.賃料が安い駅近物件!オーナーはスポンサーがいれば自分で続けたいと考え
 ております。
 1階 約17.5坪 賃料14.7万円 保証金6ヶ月 造作譲渡金150万円

 ★New
 5.恵比寿駅5分・代官山駅3分1階路面!飲食店可能物件でました!!
 1階 約7坪 賃料21万円 保証金10ヶ月 スケルトン

 ★New
 6.焼肉店居抜き物件出ました!駐車場有!
 1階 約20坪 賃料20万円 保証金3ヶ月 造作譲渡金300万円

 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp
 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479)
 ※不動産会社、物件オーナーさん、撤退・売却を考えている飲食店オーナーさんか
 らの情報もお待ちしています!

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  
 【PRESS RELEASE】

 ●“素材ありき、素材が主役”のイタリアン!「Osteria Arco(オステリア・アルコ)」 が渋谷・神山町に12月7日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/arcoC.pdf

 ●大阪発の炭火焼鳥専門店「播鳥 恵比寿店」が東京上陸。11月24日、恵比寿の路
 地裏にオープン!大ヒット焼鳥店の東京1号店が登場! 
 話題の「みやざき地頭鶏(じとっこ)」など厳選した鶏料理を、隠れ家感にこだわ
 った古民家風の空間で楽しめます。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/banntyouC.pdf

 ●日本一安い!旨い!行列もできる究極の価格破壊、100円焼肉!!
 名古屋発「百えん屋」が関東初進出、渋谷道玄坂に12月9日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hyakuenyaC.pdf

 ●海鮮ホルモンか、それとも、壷漬けホルモンか・・・。
 斬新でユニーク!ホルモン焼肉店「縁」と「再会」が大人気!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/enshoujiC.pdf

 ●五反田でリピーター続出!厳選された産地直送の新鮮なホルモンが朝6時まで食
 せる「青横ホルモン まるみち」
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/marumichiC.pdf

 ●囲炉裏で焼く炉端焼きが楽しい!フルーツや飯盒など変わりメニューも多彩
 スタイリッシュな囲炉裏×バール
 「囲炉裏居酒屋□KAKOMU」が12月21日、恵比寿にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/irobaruC.pdf

 ●“かすらーめん道玄坂そば”当店でしか食べられない!全く新しい味!
 2009年10月30日にオープンした、どこにもない全く新しい麺料理をと、試行錯誤の
 末ようやく完成した「道(どう)麺(めん)」が人気の渋谷道玄坂の北一倶楽部では、
 ここにしかない味“かすらーめん道玄坂そば”を新メニューとして登場!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kitaichiC.pdf

 ●カリブ海最大の島、キューバの料理、酒、葉巻、音楽、アート・・・が集結!
 東京初のキューバ風居酒屋「キューババー&グリル LA GORDA」が、2009年11月13
 日、大江戸線六本木駅ミッドタウン側出口すぐにオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/lagordaC.pdf

 ●炉ばた×バル融合の新スタイル!!本物素材の串、タパス、有機野菜、ジビエ、
 鍋をリーズナブル&カジュアルに楽しめる「炉バルLO〈ロバル・ロー〉」が三軒茶
 屋に12月10日オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/robarroC.pdf

 ●焼肉業界の価格破壊!?業界初!松坂牛、佐賀牛、山形牛・・・日本各地の有名
 ブランドA5ランクの黒毛和牛のコースが3675円から!老舗牛肉専門店「はせ甚」か
 ら焼肉・すき焼・しゃぶしゃぶ専門店『UZ(ユズ)』、渋谷に12月7日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yuzuC.pdf

 ●秘伝のスープとからむ極太麺がクセになる!
 『油屋製麺 神田本店』神田駅徒歩1分の好立地に9月11日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpori11C.pdf

 ●オープン4ヶ月で、リピーター率9割以上!葉山在住のシェフ自ら買いつける有機
 野菜、佐島漁港の魚介類をふんだんにつかった季節のイタリアン!ピエモンテ州の
 名店を受け継いだ代々木の隠れ家トラットリア「La libera(ラ・リベラ)」
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/liberaC.pdf

 ●極上の吟味素材で織りなす、ネオ和食の本家『暗闇坂宮下 青山店』から―
 1日1組限定・特撰プランのご提案。
 表参道ヒルズ『洋食MIYASHITA』からは、特選クリスマスディナーのご紹介
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/miyasita2C.pdf

 ●1号店の神楽坂店は満員御礼!日本初の“魚串”専門店が、待望の2号店を
 11月4日、人形町にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/uokushi2C.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで
 ▲フードスタジアムの「悩み解決!無料相談室」。集客・運営サポート・人材探し
 等、店舗での日々の悩みを解決する為に、担当がお手伝いいたします。
 ⇒⇒⇒ http://food-stadium.com/consult.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/
 )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━