【週刊フードスタジアム】vol.277 「バリュー・パフォーマンス」の時代が来る! 「名古屋フードスタジアム」「札幌フードスタジアム」「仙台フードスタジアム」 …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?只今、 パートナー企業募集中!「関西版」「福岡版」は2010年中にスタート決定!! ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com まで! ━━━2010年1月7日 vol.277(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ アム』■ フードスタジアム http://www.food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 「グルメサイト」「オフィシャルホームページ」のアクセスを大幅にアップ↑ フードスタジアム購読者限定20社『無料モニター』急募中!詳細はコチラから↓ ⇒⇒ http://tk-sys.co.jp/food-stadium/ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 掲載店舗150万軒 月間300万人のユニークユーザー「Alike.jp」に 御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始 ⇒⇒http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」を使った販促・集客の方法を お教えします。問い合わせ・申込みはフードスタジアムまで… ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは… ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1 PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 新年、明けましておめでとうございます。本年も、このメルマガ、フードスタジ アムのサイトともども、よろしくご愛読のほどお願い致します。あまり遠い目標 ではなく、通算300号となるのが6月、それまでの半年間、頑張りたいと思います。 「1月、2月はヤバイぞ」と言われた年明けのマーケット、やはりおおかたの予想 通り、厳しいようですね。昨日の夜、恵比寿エリアをリサーチしましたが、“2勝 8敗”といった感じで、いつも満席の人気店でさえ、空席が目立っていました。 そんな恵比寿エリアに、年末から新年にかけて、ユニークな店がいくつかオープ プンしました。“”囲炉裏焼き”“飯盒料理”の「大衆囲炉裏酒場 □ KAKOMU」、 “ソーセージ料理”の「ソーセージスタイル流行/hayari」、“京野菜”“宮古島 野菜”を極めた「恵比寿ビール坂 OLIVE des 京焼野菜」、五反田の東京オイスタ ーバー出身者が独立し“牡蠣料理”にこだわり抜いた「FISH HOUSE OYSTER BAR (フィッシュハウス オイスターバー)」です。どうですか?もう「業種業態」で は括れないコンテンツのオンパレードです。 「編集長のつぶやき」にも書きましたが、2010年は「単一食材特化」をコンテンツ とした「バリュー・パフォーマンス」がキーワード。“価格よ、さらば!価値よ、 こんにちは!」です。「食材」という主役にどんな演技をさせるか、その演出力が 問われる時代です。これからの半年で、「低価格路線」と決別し、飲食業界から “デフレ退治”の狼煙をあげましょう! 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします! ◇“表つぶやき”⇒ http://food-stadium.com/blog/2010/blog592.html ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/ (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.277 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【ニューオープン】 “素材ありき、素材が主役”のイタリアン「Osteria Arco (オステリア・アルコ)」が渋谷・神山町に12月7日オープン!!   イタリアン一筋15年、イタリア中部から北部のワインとチーズの産地を中心に3年 修行、アクアパッツアの日�轡Д佞琉δ鏤劼任發△覯�跳讐雹瓩�販�掘 "素 材が主役"のイタリアン「Osteria Arco(オステリア・アルコ)」を渋谷・神山町に 12月7日オープンした。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000591.html ★【ニューオープン】 新感覚のオイスターバー「FISH HOUSE OYSTER BAR(フィッ シュハウス オイスターバー)」が1月4日、恵比寿駅西口にオープン! 世界各国から取り寄せる生ガキと、バリエーション豊かなカキ料理やシーフード 料理が楽しめる「FISH HOUSE OYSTER BAR(フィッシュハウス オイスターバー)」 が1月4日、恵比寿駅西口にオープンした。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000589.html ★【ニューオープン】 名物“テールもつ鍋”で有名な博多の名店「慶州」が銀座 3丁目に11月5日オープン!! 博多を本店に、地元民は元より観光客にも人気の「もつ鍋慶州」「焼肉慶州」など 6店舗を展開、20年余の歴史ある株式会社慶州〈福岡市博多区、代表取締役・岩田 正信氏〉は、7店舗目となる「博多慶州」銀座店を11月5日オープンした。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000588.html ★【ニューオープン】 キープ・ウィルダイニングの新業態!11月に「EN別邸 中 央林間店」、12月に「黒獅子 本厚木店」が連続オープン! 「炭焼厨房 炎家」、「串焼家 夢丸」などを展開する株式会社キープ・ウィル ダイニング(神奈川県海老名市、代表取締役・保志真人氏)は11月24日に「EN別 邸 中央林間店」、12月1日に「黒獅子 本厚木店」をオープンした。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000586.html ★【フードビジネス】 2010年の外食はインバウンドがカギ!?増加する訪日外国 人の実態と飲食への影響とは 景気低迷に陥った2009年は、外食にとって新たな売上げを確保するのが困難な年だ った。2010年以降、景気に左右されず飲食店が売上げを伸ばしていくために注目視 されるのが、「インバウンド=訪日外国人」だ。とりわけ、ここ1~2年で急増して いるアジア圏からの訪日外国人には、飲食の新たな可能性が秘められている。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000585.html ★【ニューオープン】 シンガポール第1店舗目の好調を受け、早くも2店舗目! ゴーゴーカレーグループが、12月28日、新ショッピングモールに「シンガポール 313@サマセット店」をオープン 「すべてはお客様の元気のために!」がモットーのゴーゴーカレーグループ(石 川県金沢市、代表取締役社長宮森宏和)は、12月28日、シンガポールに新たに誕 生した大型商業施設「313@サマセット」に「ゴーゴーカレー シンガポール313@サ マセット店」を出店した。ゴーゴーカレーグループとしては、アメリカのニュー ヨーク店、シンガポールのアイオン オーチャード店に続き、海外3カ国目の出店 だ。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000584.html ★【ニューオープン】 全国ご当地グルメ&B級グルメを集めた「B級グルメ百選 CHU-BO-YA(チュウボウヤ)」が12月22日、相模大野駅前にオープン! 株式会社オムニプランニング(神奈川県横浜市西区、代表取締役・斎藤憲市氏)は、 12月22日、全国のご当地グルメ&B級グルメが同時に楽しめる「B級グルメ百選 CHU -BO-YA(チュウボウヤ)」を相模大野駅前にオープンした。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000571.html ★【ニューオープン】 イタリアン×鉄板焼きの新スタイル!「つばき亭」が12月 9日、恵比寿にオープン! 「韓国料理ワンス」、「中国菜館 志苑」など都内を中心に飲食店を展開する太 平エージェンシー株式会社(東京都文京区)は、12月9日、イタリアンと鉄板焼き を融合した新業態「つばき亭」を「韓国料理ワンス」恵比寿店の2階にオープンし た。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000570.html ★【ニューオープン】 “ロードサイドのハイエナ”ことエムグラントフードサー ビスが最初で最後!?となる一棟借りの都心型店舗「ピッツァ&ワインバル KUNI 」を12月24日、渋谷にオープン! 「ステーキ ハンバーグ&サラダバーけん」を主力業態に、積極出店で注目され る株式会社エムグラントフードサービス(東京都渋谷区、代表取締役・井戸実氏) が、渋谷・道玄坂下で築40~50年経つ4階建ての元画廊を一棟借りした「ピッツ ァ&ワインバル KUNI(クニ)」を12月24日オープンする。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000576.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= 「バリュー・パフォーマンス」の時代が来る! 飲食ビジネスの醍醐味は"一物多価"にある。その価格(売値)を下限まで下げる ということは、利益を放棄することであり、自殺行為に等しい。それがまかり通 っている現状は異常としかいえない。新しいスタンダードを創らなければならな い。 低価格をコンテンツとした業態の拡大や、価格競合の激化のなかでは、「価格」 はすでにキラーコンテンツとはなりにくく、価格を超えた満足感が求められてき ている。例えると、「1,000円でそれなり」ではなく、「こんなに美味しくて、楽 しくて1,000円!?」という“価格越え”、いわゆる「コスト・パフォーマンス(CP) 」である。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog592.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【INFORMATION】◆中国セミナー開催決定◆ 【主催セミナーのご案内】中国人観光客を取りこめ!1月26日セミナー決定 来年の 御社の戦略は? 今年も景気低迷から抜け出せない予測の日本。外食産業にとっても、ますます厳し い年を迎えることになりそうだ。そんな外食産業を少しでも活気付けようと、フー ドスタジアムでは1月26日に、外食産業の為の中国セミナーも開催。 【開催概要】 ◎日時;2010年 1月 26日(火) 14時~16時 ◎参加費;1500円 /定員30名(先着順) ◎内容;顧客開拓の新ターゲットとして注目の「中国系訪日観光客」の攻略ポイント から最新の動向など、インタビュー記事には掲載していない情報が満載の2時間。 経済誌やTVからの情報ではもう遅い!最新の中国主要都市情報をお届けします。 ◎会場;トライアンフ会議室-恵比寿 ⇒http://room.triumph98.net/room/ (株式会社 トライアンフ http://triumph98.com/) 渋谷区恵比寿南1-15-1 JT恵比寿南ビル2F 03-5723-2001(代) ◎お申し込みはこちらのフォームからどうぞ。 ⇒ http://food-stadium.com/form/chinaform/chinaform.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【新物件ニュース】=NEW= ★New 1.人気の三軒茶屋駅1分!オシャレなカフェ&バー居抜き物件です! 2階 約31.23坪 賃料68.8万円 保証金6ヶ月 造作譲渡金525万円 ★New 2.築地市場至近!1階路面・角地のおしゃれなcafe&Bar居抜き物件です! 1階 約10.6坪 賃料29万円 保証金261万円 造作譲渡金380万円 ★極秘 3.大山駅商店街ど真ん中!1階路面ラーメン店居抜き物件でました! 1階 約11.12坪 賃料36.8万円 保証金350万円 造作譲渡金350万円 ★New 4.吉祥寺駅目の前!JRのホームから見える看板が出せる希少な飲食店可能物件 でました! 2階 約22.88坪 賃料36.8万円 保証金350万円 スケルトン ★極秘 5.初期費用激安中目黒イタリアン転貸物件出ました。 2階 約13坪 賃料47万円 保証金280万円 造作譲渡金応相談 ★極秘 6.戸越銀座商店街ど真ん中!!飲食店可能物件でました! 2階 約23.4坪 賃料30万円 保証金10ヶ月 スケルトン ★New 7.品川区西大井駅目の前!ステーキハウス居抜き物件でました! 1階 約21.3坪 賃料41万円 保証金390万円 造作譲渡金無償 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479) ※不動産会社、物件オーナーさん、撤退・売却を考えている飲食店オーナーさんか らの情報もお待ちしています! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●大阪発の炭火焼鳥専門店「播鳥 恵比寿店」が東京上陸。11月24日、恵比寿の路 地裏にオープン!大ヒット焼鳥店の東京1号店が登場! 話題の「みやざき地頭鶏(じとっこ)」など厳選した鶏料理を、隠れ家感にこだわ った古民家風の空間で楽しめます。 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/banntyouC.pdf ●日本一安い!旨い!行列もできる究極の価格破壊、100円焼肉!! 名古屋発「百えん屋」が関東初進出、渋谷道玄坂に12月9日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hyakuenyaC.pdf ●海鮮ホルモンか、それとも、壷漬けホルモンか・・・。 斬新でユニーク!ホルモン焼肉店「縁」と「再会」が大人気! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/enshoujiC.pdf ●五反田でリピーター続出!厳選された産地直送の新鮮なホルモンが朝6時まで食 せる「青横ホルモン まるみち」 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/marumichiC.pdf ●囲炉裏で焼く炉端焼きが楽しい!フルーツや飯盒など変わりメニューも多彩 スタイリッシュな囲炉裏×バール 「囲炉裏居酒屋□KAKOMU」が12月21日、恵比寿にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/irobaruC.pdf ●“かすらーめん道玄坂そば”当店でしか食べられない!全く新しい味! 2009年10月30日にオープンした、どこにもない全く新しい麺料理をと、試行錯誤の 末ようやく完成した「道(どう)麺(めん)」が人気の渋谷道玄坂の北一倶楽部では、 ここにしかない味“かすらーめん道玄坂そば”を新メニューとして登場!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kitaichiC.pdf ●カリブ海最大の島、キューバの料理、酒、葉巻、音楽、アート・・・が集結! 東京初のキューバ風居酒屋「キューババー&グリル LA GORDA」が、2009年11月13 日、大江戸線六本木駅ミッドタウン側出口すぐにオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/lagordaC.pdf ●炉ばた×バル融合の新スタイル!!本物素材の串、タパス、有機野菜、ジビエ、 鍋をリーズナブル&カジュアルに楽しめる「炉バルLO〈ロバル・ロー〉」が三軒茶 屋に12月10日オープン。 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/robarroC.pdf ●焼肉業界の価格破壊!?業界初!松坂牛、佐賀牛、山形牛・・・日本各地の有名 ブランドA5ランクの黒毛和牛のコースが3675円から!老舗牛肉専門店「はせ甚」か ら焼肉・すき焼・しゃぶしゃぶ専門店『UZ(ユズ)』、渋谷に12月7日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yuzuC.pdf ●秘伝のスープとからむ極太麺がクセになる! 『油屋製麺 神田本店』神田駅徒歩1分の好立地に9月11日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpori11C.pdf ●オープン4ヶ月で、リピーター率9割以上!葉山在住のシェフ自ら買いつける有機 野菜、佐島漁港の魚介類をふんだんにつかった季節のイタリアン!ピエモンテ州の 名店を受け継いだ代々木の隠れ家トラットリア「La libera(ラ・リベラ)」 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/liberaC.pdf ●極上の吟味素材で織りなす、ネオ和食の本家『暗闇坂宮下 青山店』から― 1日1組限定・特撰プランのご提案。 表参道ヒルズ『洋食MIYASHITA』からは、特選クリスマスディナーのご紹介 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/miyasita2C.pdf ●1号店の神楽坂店は満員御礼!日本初の“魚串”専門店が、待望の2号店を 11月4日、人形町にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/uokushi2C.pdf ●ヘルシーでオシャレ、厳選素材をつかった手作り度100%。本場アメリカンスタイル の“グルメブリトー”専門店「FRIJOLES(フリホーレス) BURRITOS&TACOS」が11月4日 麻布十番にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/furijolesC.pdf ●新橋エリアに待望のカジュアルイタリアン! ホルモンヌも虜にする!?パージナ名物“ホルモン系パスタ”が充実! 名古屋の人気店、シェフこだわりの手打ちパスタが自慢のトラットリア ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/paginaC.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・ 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで ▲フードスタジアムの「悩み解決!無料相談室」。集客・運営サポート・人材探し 等、店舗での日々の悩みを解決する為に、担当がお手伝いいたします。 ⇒⇒⇒ http://food-stadium.com/consult.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/ )にてご覧になれ ます。 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 desk@food-stadium.com http://www.food-stadium.com 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━