【週刊フードスタジアム】vol.277  「バリュー・パフォーマンス」の時代が来る!

「名古屋フードスタジアム」「札幌フードスタジアム」「仙台フードスタジアム」
  …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?只今、
 パートナー企業募集中!「関西版」「福岡版」は2010年中にスタート決定!!
             ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2010年1月7日 vol.277(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 「グルメサイト」「オフィシャルホームページ」のアクセスを大幅にアップ↑
 フードスタジアム購読者限定20社『無料モニター』急募中!詳細はコチラから↓
 ⇒⇒ http://tk-sys.co.jp/food-stadium/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 掲載店舗150万軒 月間300万人のユニークユーザー「Alike.jp」に
 御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始
 ⇒⇒http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」を使った販促・集客の方法を
 お教えします。問い合わせ・申込みはフードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』
 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは…
 ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
 ====================================
 
 【編集前記】
  
 新年、明けましておめでとうございます。本年も、このメルマガ、フードスタジ
 アムのサイトともども、よろしくご愛読のほどお願い致します。あまり遠い目標
 ではなく、通算300号となるのが6月、それまでの半年間、頑張りたいと思います。

 「1月、2月はヤバイぞ」と言われた年明けのマーケット、やはりおおかたの予想
 通り、厳しいようですね。昨日の夜、恵比寿エリアをリサーチしましたが、“2勝
 8敗”といった感じで、いつも満席の人気店でさえ、空席が目立っていました。

 そんな恵比寿エリアに、年末から新年にかけて、ユニークな店がいくつかオープ
 プンしました。“”囲炉裏焼き”“飯盒料理”の「大衆囲炉裏酒場 □ KAKOMU」、
 “ソーセージ料理”の「ソーセージスタイル流行/hayari」、“京野菜”“宮古島
 野菜”を極めた「恵比寿ビール坂 OLIVE des 京焼野菜」、五反田の東京オイスタ
 ーバー出身者が独立し“牡蠣料理”にこだわり抜いた「FISH HOUSE OYSTER BAR
(フィッシュハウス オイスターバー)」です。どうですか?もう「業種業態」で
 は括れないコンテンツのオンパレードです。

 「編集長のつぶやき」にも書きましたが、2010年は「単一食材特化」をコンテンツ
 とした「バリュー・パフォーマンス」がキーワード。“価格よ、さらば!価値よ、
 こんにちは!」です。「食材」という主役にどんな演技をさせるか、その演出力が
 問われる時代です。これからの半年で、「低価格路線」と決別し、飲食業界から
 “デフレ退治”の狼煙をあげましょう!
 
 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします!
 ◇“表つぶやき”⇒ http://food-stadium.com/blog/2010/blog592.html
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.277  コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】 “素材ありき、素材が主役”のイタリアン「Osteria Arco
 (オステリア・アルコ)」が渋谷・神山町に12月7日オープン!!  

 イタリアン一筋15年、イタリア中部から北部のワインとチーズの産地を中心に3年
 修行、アクアパッツアの日�轡Д佞琉δ鏤劼任發△覯�跳讐雹瓩�販�掘 "素
 材が主役"のイタリアン「Osteria Arco(オステリア・アルコ)」を渋谷・神山町に
 12月7日オープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000591.html


  ★【ニューオープン】 新感覚のオイスターバー「FISH HOUSE OYSTER BAR(フィッ
 シュハウス オイスターバー)」が1月4日、恵比寿駅西口にオープン! 

 世界各国から取り寄せる生ガキと、バリエーション豊かなカキ料理やシーフード
 料理が楽しめる「FISH HOUSE OYSTER BAR(フィッシュハウス オイスターバー)」
 が1月4日、恵比寿駅西口にオープンした。 

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000589.html


 ★【ニューオープン】 名物“テールもつ鍋”で有名な博多の名店「慶州」が銀座
 3丁目に11月5日オープン!! 

 博多を本店に、地元民は元より観光客にも人気の「もつ鍋慶州」「焼肉慶州」など
 6店舗を展開、20年余の歴史ある株式会社慶州〈福岡市博多区、代表取締役・岩田
 正信氏〉は、7店舗目となる「博多慶州」銀座店を11月5日オープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000588.html


 ★【ニューオープン】 キープ・ウィルダイニングの新業態!11月に「EN別邸 中
 央林間店」、12月に「黒獅子 本厚木店」が連続オープン! 

 「炭焼厨房 炎家」、「串焼家 夢丸」などを展開する株式会社キープ・ウィル
 ダイニング(神奈川県海老名市、代表取締役・保志真人氏)は11月24日に「EN別
 邸 中央林間店」、12月1日に「黒獅子 本厚木店」をオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000586.html


 ★【フードビジネス】 2010年の外食はインバウンドがカギ!?増加する訪日外国
 人の実態と飲食への影響とは 

 景気低迷に陥った2009年は、外食にとって新たな売上げを確保するのが困難な年だ
 った。2010年以降、景気に左右されず飲食店が売上げを伸ばしていくために注目視
 されるのが、「インバウンド=訪日外国人」だ。とりわけ、ここ1~2年で急増して
 いるアジア圏からの訪日外国人には、飲食の新たな可能性が秘められている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000585.html

 
 ★【ニューオープン】 シンガポール第1店舗目の好調を受け、早くも2店舗目!
 ゴーゴーカレーグループが、12月28日、新ショッピングモールに「シンガポール
 313@サマセット店」をオープン 

 「すべてはお客様の元気のために!」がモットーのゴーゴーカレーグループ(石
 川県金沢市、代表取締役社長宮森宏和)は、12月28日、シンガポールに新たに誕
 生した大型商業施設「313@サマセット」に「ゴーゴーカレー シンガポール313@サ
 マセット店」を出店した。ゴーゴーカレーグループとしては、アメリカのニュー
 ヨーク店、シンガポールのアイオン オーチャード店に続き、海外3カ国目の出店
 だ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000584.html


 ★【ニューオープン】 全国ご当地グルメ&B級グルメを集めた「B級グルメ百選 
 CHU-BO-YA(チュウボウヤ)」が12月22日、相模大野駅前にオープン! 

 株式会社オムニプランニング(神奈川県横浜市西区、代表取締役・斎藤憲市氏)は、
 12月22日、全国のご当地グルメ&B級グルメが同時に楽しめる「B級グルメ百選 CHU
 -BO-YA(チュウボウヤ)」を相模大野駅前にオープンした。 

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000571.html


 ★【ニューオープン】 イタリアン×鉄板焼きの新スタイル!「つばき亭」が12月
 9日、恵比寿にオープン! 

 「韓国料理ワンス」、「中国菜館 志苑」など都内を中心に飲食店を展開する太
 平エージェンシー株式会社(東京都文京区)は、12月9日、イタリアンと鉄板焼き
 を融合した新業態「つばき亭」を「韓国料理ワンス」恵比寿店の2階にオープンし
 た。 

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000570.html


 ★【ニューオープン】 “ロードサイドのハイエナ”ことエムグラントフードサー
 ビスが最初で最後!?となる一棟借りの都心型店舗「ピッツァ&ワインバル KUNI
 」を12月24日、渋谷にオープン! 

 「ステーキ ハンバーグ&サラダバーけん」を主力業態に、積極出店で注目され
 る株式会社エムグラントフードサービス(東京都渋谷区、代表取締役・井戸実氏)
 が、渋谷・道玄坂下で築40~50年経つ4階建ての元画廊を一棟借りした「ピッツ
 ァ&ワインバル KUNI(クニ)」を12月24日オープンする。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000576.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【編集長のつぶやき】=NEW=
  
 「バリュー・パフォーマンス」の時代が来る! 

 飲食ビジネスの醍醐味は"一物多価"にある。その価格(売値)を下限まで下げる
 ということは、利益を放棄することであり、自殺行為に等しい。それがまかり通
 っている現状は異常としかいえない。新しいスタンダードを創らなければならな
 い。 

 低価格をコンテンツとした業態の拡大や、価格競合の激化のなかでは、「価格」
 はすでにキラーコンテンツとはなりにくく、価格を超えた満足感が求められてき
 ている。例えると、「1,000円でそれなり」ではなく、「こんなに美味しくて、楽
 しくて1,000円!?」という“価格越え”、いわゆる「コスト・パフォーマンス(CP)
 」である。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2010/blog592.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【INFORMATION】◆中国セミナー開催決定◆

 【主催セミナーのご案内】中国人観光客を取りこめ!1月26日セミナー決定 来年の
 御社の戦略は?
 
 今年も景気低迷から抜け出せない予測の日本。外食産業にとっても、ますます厳し
 い年を迎えることになりそうだ。そんな外食産業を少しでも活気付けようと、フー
 ドスタジアムでは1月26日に、外食産業の為の中国セミナーも開催。

 【開催概要】
 ◎日時;2010年 1月 26日(火) 14時~16時  
 ◎参加費;1500円 /定員30名(先着順)
 ◎内容;顧客開拓の新ターゲットとして注目の「中国系訪日観光客」の攻略ポイント
 から最新の動向など、インタビュー記事には掲載していない情報が満載の2時間。
 経済誌やTVからの情報ではもう遅い!最新の中国主要都市情報をお届けします。
 ◎会場;トライアンフ会議室-恵比寿
 ⇒http://room.triumph98.net/room/
(株式会社 トライアンフ http://triumph98.com/)
 渋谷区恵比寿南1-15-1 JT恵比寿南ビル2F
 03-5723-2001(代)

 ◎お申し込みはこちらのフォームからどうぞ。
 ⇒ http://food-stadium.com/form/chinaform/chinaform.html
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【新物件ニュース】=NEW=

 ★New
 1.人気の三軒茶屋駅1分!オシャレなカフェ&バー居抜き物件です!
 2階 約31.23坪 賃料68.8万円 保証金6ヶ月 造作譲渡金525万円

 ★New
 2.築地市場至近!1階路面・角地のおしゃれなcafe&Bar居抜き物件です!
 1階 約10.6坪 賃料29万円 保証金261万円 造作譲渡金380万円

 ★極秘
 3.大山駅商店街ど真ん中!1階路面ラーメン店居抜き物件でました!
 1階 約11.12坪 賃料36.8万円 保証金350万円 造作譲渡金350万円

 ★New
 4.吉祥寺駅目の前!JRのホームから見える看板が出せる希少な飲食店可能物件
 でました!
 2階 約22.88坪 賃料36.8万円 保証金350万円 スケルトン

 ★極秘
 5.初期費用激安中目黒イタリアン転貸物件出ました。
 2階 約13坪 賃料47万円 保証金280万円 造作譲渡金応相談

 ★極秘
 6.戸越銀座商店街ど真ん中!!飲食店可能物件でました!
 2階 約23.4坪 賃料30万円 保証金10ヶ月 スケルトン

 ★New
 7.品川区西大井駅目の前!ステーキハウス居抜き物件でました!
 1階 約21.3坪 賃料41万円 保証金390万円 造作譲渡金無償

 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp
 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479)
 ※不動産会社、物件オーナーさん、撤退・売却を考えている飲食店オーナーさんか
 らの情報もお待ちしています!

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  
 【PRESS RELEASE】

 ●大阪発の炭火焼鳥専門店「播鳥 恵比寿店」が東京上陸。11月24日、恵比寿の路
 地裏にオープン!大ヒット焼鳥店の東京1号店が登場! 
 話題の「みやざき地頭鶏(じとっこ)」など厳選した鶏料理を、隠れ家感にこだわ
 った古民家風の空間で楽しめます。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/banntyouC.pdf

 ●日本一安い!旨い!行列もできる究極の価格破壊、100円焼肉!!
 名古屋発「百えん屋」が関東初進出、渋谷道玄坂に12月9日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hyakuenyaC.pdf

 ●海鮮ホルモンか、それとも、壷漬けホルモンか・・・。
 斬新でユニーク!ホルモン焼肉店「縁」と「再会」が大人気!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/enshoujiC.pdf

 ●五反田でリピーター続出!厳選された産地直送の新鮮なホルモンが朝6時まで食
 せる「青横ホルモン まるみち」
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/marumichiC.pdf

 ●囲炉裏で焼く炉端焼きが楽しい!フルーツや飯盒など変わりメニューも多彩
 スタイリッシュな囲炉裏×バール
 「囲炉裏居酒屋□KAKOMU」が12月21日、恵比寿にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/irobaruC.pdf

 ●“かすらーめん道玄坂そば”当店でしか食べられない!全く新しい味!
 2009年10月30日にオープンした、どこにもない全く新しい麺料理をと、試行錯誤の
 末ようやく完成した「道(どう)麺(めん)」が人気の渋谷道玄坂の北一倶楽部では、
 ここにしかない味“かすらーめん道玄坂そば”を新メニューとして登場!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kitaichiC.pdf

 ●カリブ海最大の島、キューバの料理、酒、葉巻、音楽、アート・・・が集結!
 東京初のキューバ風居酒屋「キューババー&グリル LA GORDA」が、2009年11月13
 日、大江戸線六本木駅ミッドタウン側出口すぐにオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/lagordaC.pdf

 ●炉ばた×バル融合の新スタイル!!本物素材の串、タパス、有機野菜、ジビエ、
 鍋をリーズナブル&カジュアルに楽しめる「炉バルLO〈ロバル・ロー〉」が三軒茶
 屋に12月10日オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/robarroC.pdf

 ●焼肉業界の価格破壊!?業界初!松坂牛、佐賀牛、山形牛・・・日本各地の有名
 ブランドA5ランクの黒毛和牛のコースが3675円から!老舗牛肉専門店「はせ甚」か
 ら焼肉・すき焼・しゃぶしゃぶ専門店『UZ(ユズ)』、渋谷に12月7日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yuzuC.pdf

 ●秘伝のスープとからむ極太麺がクセになる!
 『油屋製麺 神田本店』神田駅徒歩1分の好立地に9月11日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpori11C.pdf

 ●オープン4ヶ月で、リピーター率9割以上!葉山在住のシェフ自ら買いつける有機
 野菜、佐島漁港の魚介類をふんだんにつかった季節のイタリアン!ピエモンテ州の
 名店を受け継いだ代々木の隠れ家トラットリア「La libera(ラ・リベラ)」
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/liberaC.pdf

 ●極上の吟味素材で織りなす、ネオ和食の本家『暗闇坂宮下 青山店』から―
 1日1組限定・特撰プランのご提案。
 表参道ヒルズ『洋食MIYASHITA』からは、特選クリスマスディナーのご紹介
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/miyasita2C.pdf

 ●1号店の神楽坂店は満員御礼!日本初の“魚串”専門店が、待望の2号店を
 11月4日、人形町にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/uokushi2C.pdf

 ●ヘルシーでオシャレ、厳選素材をつかった手作り度100%。本場アメリカンスタイル
 の“グルメブリトー”専門店「FRIJOLES(フリホーレス) BURRITOS&TACOS」が11月4日
 麻布十番にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/furijolesC.pdf

 ●新橋エリアに待望のカジュアルイタリアン!
 ホルモンヌも虜にする!?パージナ名物“ホルモン系パスタ”が充実!
 名古屋の人気店、シェフこだわりの手打ちパスタが自慢のトラットリア
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/paginaC.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで
 ▲フードスタジアムの「悩み解決!無料相談室」。集客・運営サポート・人材探し
 等、店舗での日々の悩みを解決する為に、担当がお手伝いいたします。
 ⇒⇒⇒ http://food-stadium.com/consult.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/
 )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━