【週刊フードスタジアム】vol.274   “混沌の時代”をキーワードで解く

「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」
       …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
      只今、パートナー企業募集中!
             ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2009年12月10日 vol.274(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 掲載店舗87万軒 月間300万人のユニークユーザー「Alike.jp」に
 御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始
 ⇒⇒http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」を使った販促・集客の方法を
 お教えします。問い合わせ・申込みはフードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』
 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは…
 ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
 ====================================
 
 【編集前記】
  
 昨日、「第10回サードG交流会」(12月21日16:00~19:00、六本木)のメイン
 イベントとなる「サードGアワード2009」の選考委員会を開催しました。代表幹
 事のダイヤモンドダイニング松村厚久社長、新幹事長に就任するAPカンパニー
 の米山久社長ら幹事と元「日経レストラン」編集長の遠山敏之さん、元「飲食店
 経営」編集長の千葉哲幸さん(メールで参加)も加わり、喧々諤々、長い議論の
 末、7名の経営者がノミネートされました。

 「サードGアワード」の位置づけは“外食アワードへの登竜門”です。“外食ア
 ワード”には届かないが、2009年に最も活躍し、来年の飛躍への期待も大きい次
 世代経営者を選ぼうという試みです。ノミネートの基準は、今年のサードG交流
 会でパネラーを務めた17名から、「ビジネスモデル」「オリジナリティ」「マネ
 ジメント力」「出店数」など複数の評価軸で点数化して上位7名を選びました。
 ⇒ サードGアワード2009候補者公表 http://blog.goo.ne.jp/third-g
 

 「サードG経営者」が目指すべき道は、ミスショットやOBを打っても、あくま
 でフェアウェイの真ん中を堂々と歩いていくタイプです。将来(何年後かはわか
 りませんが)の外食リーディングカンパニーを目指す経営者です。まだまだ小さ
 な芽でも、たくましく成長していける可能性を秘めた原石。そうした人物を発掘
 していくアワードイベントにしたいと思います。

 「サードGアワード大賞」は幹事及び選考委員8名が10点ずつをもって投票、当日
 来場していただいた方々が1票ずつ投票して決定します。ノミネートの7名は当日、
 発表します。選ばれた7名には5分間の“プレゼンスピーチ”を行っていただきま
 す。ぜひ、業界の皆様、「サードGアワード」に一票を投じにお越しください。
 お待ちしております。

 「第10回サードG交流会」の参加申込みは、以下のエントリーページからお願い
 します。
 ⇒ http://f3gc.com/nform.html
 
 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします!
 ◇“表つぶやき”⇒ http://food-stadium.com/blog/2009/blog542.html
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.274  コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

  ★ヱビスビールが主役のビヤバー「YEBISU BAR(ヱビスバー)」が、12
 月9日、銀座コリドー街にオープン! 

 株式会社サッポロライオン(本社・東京都中央区日本橋、代表取締役社長・山崎範
 夫氏)は、12月9日、銀座コリドー街に、和モダンビヤバー「YEBISU BAR
 (ヱビスバー)」の1号店をオープンした。ヱビスビールは2010年2月に生誕120周
 年を迎える。
 
 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000541.html


 ★DDグループのゴールデンマジックが11月19日に「熱中屋」駒込店、12月2日に新
 横浜の6店舗複合店「居酒屋アリーナ」をオープン! 

 DDグループで“居ぬき物件”に特化している株式会社ゴールデンマジック(港区
 東新橋、代表取締役社長・山本勇太氏 写真右)の出店が相次いでいる。11月19
 日には駒込駅前に「九州 熱中屋 駒込店」をオープン。「熱中屋」ブランドと
 しては品川の店に引き続き2店舗目となる。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000540.html


 ★横浜の話題店が東京へ!煮込み料理と野菜料理&ワインバー「Ragout(ラグー)
 」が12月4日、青山通りにオープン! 
 
 横浜市内に飲食店12店舗を展開する株式会社アコンプライスフードプロジェクト
 (神奈川県横浜市神奈川区、代表取締役・牧野利彦氏)は、12月4日、世界各国の
 煮込み料理と野菜料理をワインとともに楽しめる「Ragout(ラグー)」を、12月4
 日、青山通り沿いにオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000538.html

 
 ★ターゲットは肉食女子?お肉料理のフードテーマパーク「東京ミートレア」が
 12月3日、南大沢にオープン!
 
 株式会社ナムコ(東京都大田区、代表取締役社長・橘正裕氏)は、京王電鉄株式
 会社(東京都多摩市、取締役社長・永田正氏)が運営する複合商業施設「フレン
 テ南大沢」に12月3日に新設した新館5階に、日本初となる“お肉料理のテーマパ
 ーク”「東京ミートレア」をオープンした。
 
 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000531.html


 ★炉ばた×バルの新スタイル!!串、タパス、ジビエ、鍋の「炉バルLO〈ロバル・
 ロー〉」が三軒茶屋に12月10日オープン! 

 店舗デザイナーで、有限会社エンジンを親会社にもつ株式会社egf〈世田谷区太
 子堂、代表取締役・轟貴弘氏〉は炉ばたとバルを融合させた新スタイル、串、タ
 パス、ジビエ、鍋をカジュアルに楽しめる「炉バルLO〈ロバル・ロー〉」を三軒
 茶屋に12月10日オープンする。自社でデザイン・設計施工を行ったモダンで独創
 的な雰囲気の店内には、カウンター、テーブル席、中二階にテーブル席やソファ
 ー席のほか、VIP個室も完備。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000532.html


 ★日本初の「フレンチビール試飲会」が12月8日、ホテルニューオータニで開催!

 フランスの地ビールメーカー7社が来日 フランス企業の海外進出のため、世界28
 カ国でマーケティング活動を行なっている公的機関・フランス企業振興機構(ユ
 ビフランス)は、12月8日、日本の飲食業および輸入業者向けに日本初のフレンチ
 ビール試飲会を開催する。フランスのクラフトビール(地ビール)メーカー7社
 が来日する予定だ。 

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000530.html


 ★池袋西口に新ランドマーク誕生!「Esola(エソラ)池袋」と「Echika(エチカ)
 池袋」新ゾーンが11月27日同時オープン! 

 東京地下鉄株式会社(東京都台東区、代表取締役社長・梅郭荵瓠砲函△修離哀
 ープ企業である株式会社メトロプロパティーズ(東京都台東区、代表取締役社長
 ・中山康觧瓠砲蓮11月27日、池袋西口に新商業ビル「Esola(エソラ)池袋」と、
 今春オープンの「Echika(エチカ)池袋」の新ゾーンを同時オープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000529.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆今週のヘッドライン記事アクセスベスト5!
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 ★「アクセスランキング」枠を10位まで拡大。今週は6位から10位までを発表しま
 す(12月10日現在)。

 6位 屋上バーを兼ね備えた大人のためのレストラン「2031」が10月7日、渋谷・
    神山町にオープン!
       ⇒ http://food-stadium.com/headline/000471.html

 7位 ゼットンが手がける隠れ家バー「六七」が11月5日、六本木にオープン! 
    ⇒ http://food-stadium.com/headline/000478.html

 8位 絶好調の魚金グループ19店舗目「びすとろUOKIN五反田」が、10月29日、五
    反田駅前にオープン!
       ⇒ http://food-stadium.com/headline/000515.html

 9位 “アウトレットワイン”で大ヒットを飛ばした新業態「ワヰン酒場」がライ
    センス展開開始!記念すべき第1店舗目を、マウントウィナーズが11月5日、
       神楽坂にオープン!
       ⇒ http://food-stadium.com/headline/000479.html

 10位 本場アメリカンスタイルの“グルメブリトー”専門店「FRIJOLES     BURRITOS&TACOS(フリホーレス ブリトー&タコス)」が11月4日、麻布十
    番にオープン!
    ⇒ http://food-stadium.com/headline/000440.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=
  
 “混沌の時代”をキーワードで解く 

 12月第二週に入り、忘年会ピーク期を迎えるが、外食関係者の口からは、「今年は
 異常。街に人は少ないし、予約で埋めるのも非常に苦労している」と溜息が聞こえ
 る。一般景気の落ち込みよりも先に、外食市場は"底割れ"の予兆を見せている。 

 2009年末~2010年の飲食マーケットは一言でいえば「混沌の時代」ではないか。政
 府は「緩やかなデフレ宣言」をしたが、現実のマーケットは「ハイパーデフレ」と
 いわれるほど「値下げの消耗戦」を強いられている。外食でいえば、「均一低価格」
 を打ち出す店が花盛り。「ドバイショック」が引き金となった「円高」によって、
 さらに「円高還元セール」「値引きの連鎖」が起こり、「デフレスパイラル」が現
 実に。「可処分所得」が減って、ますます「節約ニーズ」が高まるという悪循環が
 繰り返される。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2009/blog542.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【INFORMATION】

  第10回「サードG」交流会を12月21日(木)開催致します。

 【第10回サードG開催概要】 
  ★テーマ サードGアワード2009発表&大忘年会 
  皆様のご参加をお待ちしております。
 ※来場者の皆様の“一票”が「アワード」を決定します!!

 ■日時 : 2009年12月21日(木)16:00~19:00
 (受付15:30、中〆18:30) 

 ■場所 : 東京都港区六本木5-16-50 六本木DUPLEX M’s 1F 
 世界初!F1?公認カフェ「F1 PIT STOP CAFE」 
 http://f1pitstopcafe.co.jp/
 
 ■電話 :  03-3587-1950 
 ■参加費:  5,000円(当日支払い、パーティ飲食代含む) 
 ■定員 :  150名 

  ご参加お申込は、下記フォームをご利用ください。
  ⇒ http://f3gc.com/nform.html
 

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【新物件ニュース】=NEW=

 ★極秘
 1.希少・新橋!駅近のキレイな和食店居抜き物件です!
 2階 約21.56坪 賃料45.3万円 保証金646.9万円 造作譲渡金630万円

 ★New
 2.大森駅徒歩3分!居酒屋居抜き物件が出ました。稀少角地の1階ですのでお早
 めにどうぞ!
 1階 約27.25坪 賃料47.2万円 保証金700万円 造作譲渡金600万円

 ★New
 3.赤坂見附駅3分!内装きれいな焼肉店居抜き物件でました!!
 2階 約26.57坪 賃料47.4万円 保証金10ヶ月 造作譲渡金無償

 ★極秘
 4.茅場町駅1分!昔ながらの洋食屋撤退情報です!!
 B1階 約30坪 賃料44.6万円 保証金1080万円 造作譲渡金420万円

 ★New
 5.学生街・東横線日吉駅徒歩1分!ラーメン店居抜き物件出ました。
 1階 約6.83坪 賃料21万円 保証金10ヶ月 造作譲渡金300万円

 ★New
 6.船橋のロードサイドにカラオケBOXの居抜き物件が出ました!
 2階 約106坪 賃料78.8万円 保証金300万円 造作譲渡金315万円

 ★New
 7.☆300万以下で出店可能☆希少な調布・京王線柴崎駅から徒歩2分!駅近の好立
 地にラーメン店の居抜き物件が出ました!
 1・2階 約16.91坪 賃料11万円 保証金50万円 造作譲渡金147万円

 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp
 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479)
 ※不動産会社、物件オーナーさん、撤退・売却を考えている飲食店オーナーさんか
 らの情報もお待ちしています!

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  
 【PRESS RELEASE】

 ●焼肉業界の価格破壊!?業界初!松坂牛、佐賀牛、山形牛・・・日本各地の有名
 ブランドA5ランクの黒毛和牛のコースが3675円から!老舗牛肉専門店「はせ甚」か
 ら焼肉・すき焼・しゃぶしゃぶ専門店『UZ(ユズ)』、渋谷に12月7日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yuzuC.pdf

 ●秘伝のスープとからむ極太麺がクセになる!
 『油屋製麺 神田本店』神田駅徒歩1分の好立地に9月11日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpori11C.pdf

 ●オープン4ヶ月で、リピーター率9割以上!葉山在住のシェフ自ら買いつける有機
 野菜、佐島漁港の魚介類をふんだんにつかった季節のイタリアン!ピエモンテ州の
 名店を受け継いだ代々木の隠れ家トラットリア「La libera(ラ・リベラ)」
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/liberaC.pdf

 ●極上の吟味素材で織りなす、ネオ和食の本家『暗闇坂宮下 青山店』から―
 1日1組限定・特撰プランのご提案。
 表参道ヒルズ『洋食MIYASHITA』からは、特選クリスマスディナーのご紹介
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/miyasita2C.pdf

 ●1号店の神楽坂店は満員御礼!日本初の“魚串”専門店が、待望の2号店を
 11月4日、人形町にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/uokushi2C.pdf

 ●ヘルシーでオシャレ、厳選素材をつかった手作り度100%。本場アメリカンスタイル
 の“グルメブリトー”専門店「FRIJOLES(フリホーレス) BURRITOS&TACOS」が11月4日
 麻布十番にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/furijolesC.pdf

 ●新橋エリアに待望のカジュアルイタリアン!
 ホルモンヌも虜にする!?パージナ名物“ホルモン系パスタ”が充実!
 名古屋の人気店、シェフこだわりの手打ちパスタが自慢のトラットリア
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/paginaC.pdf

 ●満員御礼!焼肉業界NO.1を狙う超繁盛店。最高級A-5ランクの和牛をコース仕立て
 で楽しめる「焼肉チャンピオン NAKAME+」が10月10日、中目黒にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yakinikuC.pdf

 ●うどん?ラーメン??ニッポンの麺文化に新星現る!
 新感覚の激ウマ麺料理「道麺(どうめん)」専門店が10月30日、渋谷に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kitaichikurabuC.pdf

 ●華麗な経歴をもつ若手シェフが堂々の独立!極上の吟味素材で織りなす美しいイ
 タリアン。『RISTORANTE CASTELLINA(リストランテ・カステリーナ)』が9月11日、
 西麻布にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/castellinaC.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで
 ▲フードスタジアムの「悩み解決!無料相談室」。集客・運営サポート・人材探し
 等、店舗での日々の悩みを解決する為に、担当がお手伝いいたします。
 ⇒⇒⇒ http://food-stadium.com/consult.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/
 )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━