遅くなりました。

寒くなると、ダメですね…。

っていうか、昨日飲みすぎました。


それにしても、日経BP企画の遠山さん、飲みますね~。

それから、毎週きちんと読まれたい方は、こちらから定期購読してくださいね!

⇒ http://food-stadium.com/mailmagazine.html



【週刊フードスタジアム】vol.273 “新・池袋戦争”勃発!

「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」
  …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
      只今、パートナー企業募集中!
  ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com  まで!

 ━━━2009年12月3日 vol.273(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 掲載店舗87万軒 月間300万人のユニークユーザー「Alike.jp」に
 御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始
 ⇒⇒http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」を使った販促・集客の方法を
 お教えします。問い合わせ・申込みはフードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php
PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』
 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは…
 ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp  
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ====================================
 
 【編集前記】

 12月を迎え、宴会のシーズン・オンとなる飲食マーケットでは、年々、接待利用
や領収書利用が減少する傾向にあり、各社、“自腹消費”の個人需要や割り勘忘
 年会、グループ利用獲得のための割安プラン、お得感演出に懸命です。“節約消
 費”の傾向が進む中で、飲食マーケットの大きな流れも、低価格化に拍車がかか
 っおり、いわば「低価格症候群」状態に陥ってきています。

 一昨日、あるセレブ系OLさんと食事に行きましたが、彼女も「最近は一人3000円
 ぐらいで満足させてくれる店を選ぶか、10000円以上の高い店でも、名店といわれ
 る店しか行きません。しかも、回数が減りました。高級店は月1回ぐらいですよ」。

 自腹消費がメインになっても、「安いよ安いよ!」の売り言葉だけではもはや財
 布は開かなくなりました。いつも言っていますが、“バリューフォーマネー”、
 価格を上回る「価値」と、それまでのその人の外食経験値を超える「サプライズ
 感」が必要条件になってきました。

 私は、飲食はクリエイティブな存在だと信じています。したがって、この不況・
 デフレ下の難局においては、「価値」「サプライズ感」を提供できる業態・商品
 開発というクリエイティブ力があれば、むしろ勝つチャンスが到来したと言えま
 す。あきらめてはいけません。いまこそ、自社、自店の実力を見せ付けられる時
 代なのです。

 さて、「第10回サードG交流会」を12月21日(月)に開催します。今回は、2009
 年に最も輝いた次世代経営者を選考し、表彰したいと思います。あわせて、“業
 界大忘年会”を行います。一年の〆に、ぜひ参加をお待ちしております。詳細・
 申込みは以下のエントリーページをご覧ください。
 ⇒ http://f3gc.com/nform.html
 
 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします!
 ◇“表つぶやき”⇒ http://food-stadium.com/blog/2009/blog527.html
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.273 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

★中目黒の新しい憩いの場「ラウンジie(いえ)」が中目黒川沿いに11月20日オー
 プン!

2009年10月オープンしたての代々木上原「入 iri」ら既存店2店舗を運営する株
式会社パーティカンパニーは、3店舗目となる中目黒「ラウンジie(いえ)」を目黒
川沿いに11月20日オープンした。白壁でシンプル&ナチュラルな空間の店内には
 カウンター、ソファー席、テーブル席、ボックス席、テラス席と様々なブースニ
 ングで、その時々の気分やシーンによって使い分けが可能。
 
 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000526.html


 ★家庭的な南イタリア料理レストラン「IL PONENTINO(イル ポネンティーノ)」が、
 11月27日、銀座8丁目にオープン!

 南イタリア料理をカジュアルに提供するイタリアン「IL PONENTINO(イル ポネン
 ティーノ)」が、11月27日、銀座8丁目にオープンした。場所は、銀座八丁目の中
 央通り沿いに位置する「JEWEL BOX GINZA」の地下1階。エグゼクティブシェフを
 務める山本晃氏は、服部調理師専門学校卒業後、六本木のフランス料理店にて修
 業をスタート。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000521.html


 ★有限会社イイコが野菜料理と鴨料理の店「KUSA・KUSA」を11月21日、祐天寺に
 リニューアルオープン!

 二等立地をメインに“看板なし”&“電話なし”の隠れ家風店舗を展開してきた
 有限会社イイコが、祐天寺駅から徒歩6分の住宅街にある鴨料理専門店「鴨丸」を
 11月21日にリニューアルオープンした。新店舗名は「KUSA・KUSA」。“草”つま
 り葉物野菜にスポットを当てた新タイプの店で、「草しゃぶしゃぶ」1人前1,200
 円を看板メニューのひとつに掲げている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000522.html

 
 ★キム兄プロデュースの屋台居酒屋「きむら庵」で名古屋において坪40万を売り
 上げたamkユイマールが東京進出!

 10月9日、「九州のお取り寄せキッチンちかっぱ」を新宿にオープン! 名古屋を
 拠点に、吉本興業所属タレントのキム兄こと木村裕一プロデュースの居酒屋「屋
 台居酒屋 きむら庵」や巨大水槽があるリゾートテイストのカフェダイニング 「Cafe

 &Dining Canaria」など個性的な業態を運営する株式会社amkユイマール(東
 京都中央区日本橋・代表取締役社長和泉康成氏)は、10月9日、新宿駅から徒歩1
分の新宿NOWAビル5Fにお取り寄せショップを併設した九州料理専門店「九州のお
取り寄せキッチン ちかっぱ」をオープンし、東京への進出を果たした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000520.html


 ★A5ランクの黒毛和牛を格安で!老舗牛肉専門店「はせ甚」が、焼肉・すき焼・
しゃぶしゃぶ専門店「UZ(ユズ)」を12月7日、渋谷にオープン!

 松坂牛をはじめ、最高ランクの肉を扱う牛肉専門店「はせ甚」を経営する株式会
 社麻布はせ甚(東京都中央区、代表取締役・伊東悠太氏)は、12月7日、“和”
 をテーマにした焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ専門店「UZ(ユズ)」を、渋谷区
 神南にオープンする。「はせ甚」は、江戸末期の文久二(1862)年、現在の日本
 橋長谷川町に創業。日本で初めて牛鍋を出した老舗としても知られ、現在は東急
 百貨店・東横店「東横のれん街」に店舗を構える。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000519.html


 ★サブライムの新店舗はもつ鍋が売り!「エビス 高田馬場店」が11月23日、高田
 馬場エリアにオープン!
 
「subLime(サブライム)」、「ととしぐれ」などの居酒屋業態を展開する株式会社サ
 ブライム(東京都新宿区高田馬場、代表取締役・花光雅丸氏)は、11月23日、直
 営18店舗目となる「エビス 高田馬場店」をオープンした。「エビス」は、国産の
 牛もつにこだわったもつ鍋を中心に、手羽先から揚げや馬刺しなどを低価格で楽
 しませる新業態。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000514.html


 ★絶好調の魚金グループ19店舗目「びすとろUOKIN五反田」が、10月29日、五反田
 駅前にオープン!

 魚介系居酒屋「魚金」に続き、ビストロ業態「びすとろUOKIN」でも大ブレイクし
 ている魚金グループが、10月29日、「びすとろUOKIN」の五反田店をオープンさせ
 た。「びすとろUOKIN」は、新橋、池袋に続く3店舗目で、同社としては19店舗目
 となる。そのうち12店舗を新橋駅周辺に展開しており、五反田には2001年から出
 店を開始。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000515.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆今週のヘッドライン記事アクセスベスト5!
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 ★「焼肉チャンピオン」中目黒店が「新宿三丁目ホルモン横丁」を抜きました!
  3位の「サブライム花光氏」の記事も相変わらず強い動きです。(12月3日現在)

 1位・連日満席の超人気焼肉店「焼肉チャンピオン」3号店が10月10日、中目黒に
    オープン!
http://food-stadium.com/headline/000388.html

 2位・「もつやきい志井」が“横丁”スタイルの新業態!10月10日、4店舗からな
    る「新宿三丁目ホルモン横丁」をオープン!
    ⇒ http://food-stadium.com/headline/000345.html
 
3位・急成長を遂げる28歳社長率いるサブライムの20店舗目「ととしぐれ」八王
    子店が10月21日、オープン!
    ⇒ http://food-stadium.com/headline/000444.html

4位・ソムリエがオーナー。"アウトドア料理"をテーマにした炭火グリル&ダッチ
    オーブン料理のワインビストロ「中目黒グリル」が目黒銀座商店街・3番街
に9月3日オープン!
http://food-stadium.com/headline/000296.html

5位・モダンスパニッシュレストラン&バー「CASTILLO(カスティージョ)」が
    9月26日、銀座7丁目にオープン!
    ⇒ http://food-stadium.com/headline/000335.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=

 “新・池袋戦争”勃発!

 外食不況の下、池袋に二つの飲食商業空間が新たに誕生した。一つは、西口メト
 ロポリタン口前にオープンした東京メトロの「エソラ池袋」6~9階の飲食ゾーン。
 もう一つは、東口の三越跡にオープンしたヤマダ電機「LABI日本総本店」の7階レ
 ストランフロア。

 ただでさえ、池袋は飲食店“供給過剰”といわれている。駅には西武百貨店、パ
 ルコ、東武百貨店、東武メトロポリタンプラザの各レストランフロア、東武レス
 トラン街SPICE、さらに東京メトロが今年3月29日、Echika(エチカ)池袋をオー
 プンさせ、ゼットンがハワイアンレストランを出店するなど、話題をまいた。そ
 れらが客の争奪戦を繰り広げる“池袋戦争”に、新たに二つの飲食街が参戦した
 わけだ。いったい、どんな会社がどんな業態を出したのだろうか?

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2009/blog527.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【INFORMATION】

第10回「サードG」交流会を12月21日(木)開催致します。

【第10回サードG開催概要】
★テーマ サードGアワード2009発表&大忘年会
皆様のご参加をお待ちしております。

 ■日時 : 2009年12月21日(木)16:00~19:00
 (受付15:30、中〆18:30)

 ■場所 : 東京都港区六本木5-16-50 六本木DUPLEX M’s 1F
 世界初!F1™公認カフェ「F1 PIT STOP CAFE」
 http://f1pitstopcafe.co.jp/

 ■電話 :  03-3587-1950
 ■参加費:  5,000円(当日支払い、パーティ飲食代含む)
 ■定員 :  150名

  ご参加お申込は、下記フォームをご利用ください。
  ⇒ http://f3gc.com/nform.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【新物件ニュース】=NEW=

 ★New
 1.南青山外苑通り沿い・外苑前駅徒歩5分炭火焼和食ダイニング居抜き物件出ま
 した!
 B1階 約14.5坪 賃料29.7万円 保証金226万円 造作譲渡金252万円

 ★New
 2.人気の下北沢駅から3分のイタリアン居抜き物件が出ました!視認性は抜群で
 す!!
 F2階 約21坪 賃料55.6万円 保証金530万円 造作譲渡金100万円

 ★極秘
 3.中目黒駅徒歩5分山手線路面鍋料理居抜き物件出ました。
 1~B1階 約40.6坪 賃料115.5万円 保証金1200万円 造作譲渡金応相談

 ★New
 4.幡ヶ谷駅から20mの好立地!居酒屋居抜き物件出ました!
 2階 約17.8坪 賃料26.2万円 保証金10ヶ月 造作譲渡金600万

 ★New
 5.池袋繁華街の好立地!居酒屋居抜き物件出ました!
 B1階 約8.04坪 賃料40万円 保証金450万円 造作譲渡金600万円

 ★New
 6.希少!都内坪1万以下!蔵前駅・路面中華料理店の居抜き物件です!
 1・2階 約24.48坪 賃料21万円 保証金5ヶ月 造作譲渡金346.6万円

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  
 【PRESS RELEASE】

 ●秘伝のスープとからむ極太麺がクセになる!
 『油屋製麺 神田本店』神田駅徒歩1分の好立地に9月11日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpori11C.pdf

 ●オープン4ヶ月で、リピーター率9割以上!葉山在住のシェフ自ら買いつける有機
 野菜、佐島漁港の魚介類をふんだんにつかった季節のイタリアン!ピエモンテ州の
 名店を受け継いだ代々木の隠れ家トラットリア「La libera(ラ・リベラ)」
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/liberaC.pdf

 ●極上の吟味素材で織りなす、ネオ和食の本家『暗闇坂宮下 青山店』から―
 1日1組限定・特撰プランのご提案。
 表参道ヒルズ『洋食MIYASHITA』からは、特選クリスマスディナーのご紹介
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/miyasita2C.pdf

 ●1号店の神楽坂店は満員御礼!日本初の“魚串”専門店が、待望の2号店を
 11月4日、人形町にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/uokushi2C.pdf

 ●ヘルシーでオシャレ、厳選素材をつかった手作り度100%。本場アメリカンスタイル
 の“グルメブリトー”専門店「FRIJOLES(フリホーレス) BURRITOS&TACOS」が11月4日
 麻布十番にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/furijolesC.pdf

 ●新橋エリアに待望のカジュアルイタリアン!
 ホルモンヌも虜にする!?パージナ名物“ホルモン系パスタ”が充実!
 名古屋の人気店、シェフこだわりの手打ちパスタが自慢のトラットリア
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/paginaC.pdf

 ●満員御礼!焼肉業界NO.1を狙う超繁盛店。最高級A-5ランクの和牛をコース仕立て
 で楽しめる「焼肉チャンピオン NAKAME+」が10月10日、中目黒にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yakinikuC.pdf

 ●うどん?ラーメン??ニッポンの麺文化に新星現る!
 新感覚の激ウマ麺料理「道麺(どうめん)」専門店が10月30日、渋谷に誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kitaichikurabuC.pdf

 ●華麗な経歴をもつ若手シェフが堂々の独立!極上の吟味素材で織りなす美しいイ
 タリアン。『RISTORANTE CASTELLINA(リストランテ・カステリーナ)』が9月11日、
 西麻布にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/castellinaC.pdf

 ●フィットネスクラブのトレーナーがオーナー!ダイエットメニューがあり、
 セミナー、エクササイズも行う 日本初“ダイエット食育”の
 「ベルダカフェ」を10月1日三軒茶屋にグランドオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/beldacafeC.pdf

 ●ブルターニュ地方に伝わる伝統的な郷土料理、そば粉のクレープ“ガレット”
 ランチ、カフェ、ディナー・・・毎日でも通いたくなる、ガレット専門店
 「The Latria table Hearth(ラトリア・テーブル・ハース)」が
 10 月7 日、恵比寿西口にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hearthC.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・
 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで
 ▲フードスタジアムの「悩み解決!無料相談室」。集客・運営サポート・人材探し
 等、店舗での日々の悩みを解決する為に、担当がお手伝いいたします。
 ⇒⇒⇒ http://food-stadium.com/consult.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/  )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━