新しく「ヘッドライン記事週間ランキングベスト5」の連載を始めました。
「新宿三丁目ホルモン横丁」「焼肉チャンピオン中目黒店」「サブライム花光氏」が
ベストスリー!
「ホルモン横丁」は4周連続トップです。
メルマガ「週刊フードスタジアム」のご購読は⇒ http://food-stadium.com/mailmagazine.html
【週刊フードスタジアム】vol.271 飲食店よ、“武器”を持て! 「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」 …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、パートナー企業募集中! ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com まで! ━━━2009年11月19日 vol.271(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ アム』■ フードスタジアム http://www.food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 掲載店舗87万軒 月間300万人のユニークユーザー「Alike.jp」に 御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始 ⇒⇒http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/ PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」を使った販促・集客の方法を お教えします。問い合わせ・申込みはフードスタジアムまで… ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは… ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1 PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 「低価格路線は5年続きますね」と、ある外食業界のアナリストからメールが。 「安かろう良かろう」、いや「良かろう安かろう」の時代が来ました。これを “ユニクロコード”と名づけ、これを今後の飲食店経営の標語にしていこうと いう動きがスタンダードになってくるような気がします。 そんな中で、“武器”になるのは何か?久しぶりにお会いしたコンサルタント の宇井義行さんは、「私は佐藤さんから“過去の人”と見られているかもしれ ませんが、どっこい生き残ってますよ(笑)。コンサルになってずっと“個店” の重要さを言い続けてきましたが、いまそれがまた求められる時代になってき たんだと思います」と元気に語ってくれました。また、「佐藤さんは、若い人 ばかり持ち上げていますが、本当に大事なのは長く店を続けてきた個店のオヤ ジさんたちじゃないですか」と“説教”を食らいました。 持ち上げてはいないのですが、私が注目しているのは、まさに個店主義にこだ わる若い経営者なのです。個店の武器は何か。それは“一品入魂”ではないで しょうか?宇井さんの来年のテーマは「“記憶に残る店”“記憶に残るメニュ ー”づくりのお手伝いをすること」だそうです。結局、問題意識は私と同じで した。ただ、“一品”とは単にメニューのことではありません。そのあたりは、 「編集長のつぶやき」に書きました。あわせて、お読みください。 さて、“サードG”第10回交流会を12月21日(月)に開催することになりまし た。会場は、いつもの六本木「F1ピットカフェ」。今回は“サードGアワード 2009”の表彰イベントをメインにします。今年活躍目覚しい若手経営者たちを フィーチャーしたいと思います。来週、詳細を発表します。 それから、今週から、「ヘッドライン記事アクセスランキング・ベスト5」を 毎週公表していきます。「新宿三丁目ホルモン酒場」、強いです! ぜひ、参 考にしてください。 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします! ◇“表つぶやき”⇒ http://food-stadium.com/blog/2009/blog500.html ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/ (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.271 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★鉄板焼きのライブ感満点の「鉄板焼・お好み焼 OSAKA きっちん」が11月11日、 東銀座にオープン! 霜降り和牛や産直の魚介類などの素材にこだわった鉄板焼きと、大阪風のお好み 焼きがカジュアルに楽しめる「鉄板焼・お好み焼 OSAKA きっちん」が、11月11日、 歌舞伎座近くの東銀座にオープンした。場所は、歌舞伎座の裏手、銀座の大通り から少し奥まったビル2階。店舗デザインは、「RIGOLETTO(リゴレット)」をは じめ数々の人気飲食店を手がける有限会社アッタ(神奈川県鎌倉市、代表取締役 社長・戸井田晃英氏)が担当。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000498.html ★9月28日に巣鴨店、10月20日に阿佐ヶ谷店がオープン!「海鮮ホルモン 再会」 で斬新でユニークな“海鮮ホルモン”が話題に! “ホルモン戦争”の様相を呈している外食業界に、斬新でユニークなホルモンメ ニューが登場した。その名も“海鮮ホルモン”。 壷カルビ・壷ホルモン・壷ハラ ミの壷シリーズで人気の「ホルモン焼肉 縁」を展開する縁商事株式会社は、現 在、計12店舗(うちFCが5店舗)を展開している。最近では新ブランド「海鮮ホ ルモン 再会」を立ち上げたところで、09年9月28日に巣鴨店、同10月20日には阿 佐ヶ谷店の2店舗をオープンさせた。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000499.html ★「宮崎地鶏鍋」と「東京鴨鍋」、2大ご当地鍋料理が11月1日より「宮崎地鶏 神楽」にて新登場! 六本木にある季節野菜と宮崎地鶏の店「神楽」から、11月1日より今冬の新メニ ューとして2種類の鍋料理が登場した。一つは、同店の看板食材である「みやざ き地頭鶏(じとっこ)」のつくね鍋、そしてもう一つは、江戸時代から愛されて いた東京の「鴨鍋」をアレンジした「東京鴨鍋」だ。「地頭鶏のつくね鍋」(1 人前1,880円)は、まる2日かけて仕込むコクと旨みたっぷりの地頭鶏のスープが ベース。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000496.html ★ap bank小林武史氏がコンセプトプロデュースする「kurkku」の新業態カフェ 「kurkku3(クルック スリー)」が、11月19日、表参道ヒルズ本館1F にオー プン! カフェ・レストラン事業や衣料・生活雑貨等の企画・製作・販売などを行なう株 式会社クルック(東京都渋谷区神宮前、代表取締役・小林武史氏)は、11月19日、 表参道ヒルズ本館1F にカフェ「kurkku 3(クルック スリー)」をオープンする。 「kurkku 3」は、神宮前のレストラン「kurkku kitchen」、カフェ「mother kurkku 」に続く3 店舗目の出店となる。株式会社クルックを事業運営主体として、カフ ェ・カンパニー株式会社(東京都渋谷区渋谷、代表取締役・楠本修二郎氏)、株 式会社都市デザインシステム(東京都渋谷区恵比寿南、代表取締役・梶原文生氏)、 株式会社スパイア(東京都港区南青山、代表取締役・早川与規氏)の4 社が共同 プロデュースを実施。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000495.html ★サルヴァトーレ クオモ最大の規模を誇る「SALVATORE CUOMO & BAR(サルヴァ トーレ クオモ & バール)池袋」が11月18日オープン! イタリアンレストランやピッツァデリバリーを展開する株式会社SALVATORE CUOMO JAPAN(東京都港区六本木、代表取締役・重田サルバトーレ氏)は、11月18日、 同社最大の規模を誇るレストラン&デリバリー「SALVATORE CUOMO & BAR (サル ヴァトーレ クオモ&バール)池袋」をオープンする。店内は、122坪の広さを生 かし、雰囲気の異なる各コーナーから構成。店の顔でもある薪窯をメインにした ピッツェリアエリアをはじめ、目の前で「炭火串焼きもも串」(180円)や「手 羽先」(200円)などの焼鳥や炭火焼き料理を目の前で楽しめるバーカウンター を設置するなど、同社初の試みである「和」を意識した空間を取り入れているの が最大の特徴だ。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000494.html ★サラリーマンが飲食業界に本格進出! 飲食オーナー倶楽部は、本業を辞めず に飲食開業を目指す「週末飲食オーナー倶楽部」を、11月より本格スタート 株式会社飲食オーナー倶楽部(東京都港区、代表取締役 高樹公一氏)は、サラリ ーマンを続けながら飲食店経営を目指す「週末飲食オーナー倶楽部」を、11月よ り本格スタートした。 「週末飲食オーナー」とは、「サラリーマンを続けなが ら飲食店経営」を行なう人々のことを指す。現役サラリーマンながらラーメン屋 と焼き鳥屋等飲食店3店舗を経営する代表高樹公一氏が、自らの体験をブラッシ ュアップし本業の安定収入を確保しながら飲食店開業できる「リスク低減」を目 指したモデルを広く普及するべく、「週末飲食オーナー倶楽部」の誕生に至り、 約2年間の活動で10名以上の「週末飲食オーナー」を排出、700名以上のオ ーナーを目指す会員が登録している。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000485.html ★ゼットンが手がける隠れ家バー「六七」が11月5日、六本木にオープン! 東京・名古屋を中心に「ZETTON(ゼットン)」、「ALOHA TABLE(アロハテー ブル)」などを展開するゼットン株式会社(愛知県名古屋市中区、代表取締役 社長・稲本健一氏) は、11月5日、同社40 店舗目となるバー「六七」をオープ ンした。同社では、2003年に開業し、隠れ家バーの先駆けとして一斉を風靡した
「imoarai」(六本木)を、物件の契約満期に伴ないクローズしており、今回の出 店にはその復活という意味も込められている。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000478.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆今週のヘッドライン記事アクセスベスト5! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 1位・「もつやきい志井」が“横丁”スタイルの新業態!10月10日、4店舗からな る「新宿三丁目ホルモン横丁」をオープン! ⇒ http://food-stadium.com/headline/000345.html 2位・連日満席の超人気焼肉店「焼肉チャンピオン」3号店が10月10日、中目黒に オープン! ⇒ http://food-stadium.com/headline/000388.html 3位・急成長を遂げる28歳社長率いるサブライムの20店舗目「ととしぐれ」八王 子店が10月21日、オープン! ⇒ http://food-stadium.com/headline/000444.html 4位・ソムリエがオーナー。"アウトドア料理"をテーマにした炭火グリル&ダッチ オーブン料理のワインビストロ「中目黒グリル」が目黒銀座商店街・3番街 に9月3日オープン! ⇒ http://food-stadium.com/headline/000296.html 5位・モダンスパニッシュレストラン&バー「CASTILLO(カスティージョ)」が 9月26日、銀座7丁目にオープン! ⇒ http://food-stadium.com/headline/000335.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= 飲食店よ、“武器”を持て! 飲食店にとっては、一年を通して最も"稼げる時期"がやってきた。リーマンショ ックから1年、低価格志向が際立つマーケットの中で、飲食店はいま何を"武器" に戦うべきなのか? 昨年のいま頃、飲食トレンドについて私は、「“業態”から“キラー食材”の時 代へ」というキーワードを講演や原稿でよく使った。トレンドサイクルが速い時 代に、新しい業態を打ち出してもすぐに陳腐化してしまう。新しい時代のニーズ は、生産者や流通業者とコラボレーションした“キラー食材”を前面に打ち出す ことだ、と。さらに、眠っていた新郷土料理の発掘、“B級”を含めたご当地グル メ、農業への回帰など、2009年の飲食トレンドは“食材と地方と農業”がキーコ ンテンツに躍り出た。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2009/blog500.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【新物件ニュース】=NEW= ★極秘 1.広尾駅3分!きれいなレストラン撤退情報です。 2階 約114.34坪 賃料264.1万円 保証金3567.4万円 造作譲渡金応相談 ★極秘 2.溜池山王駅から徒歩2分!希少な1階イタリアン(メゾネット・テラス付き)の 居抜き物件が出ました! 1階 約16.13坪 賃料50.4万円 保証金7ヶ月 造作譲渡金577.5万円 ★New 3.人気の秋葉原!おしゃれなリゾート風内装のカラオケ居抜き物件でました! 3.4階 約73.37坪 賃料71.4万円 保証金272万円 造作譲渡金応相談 ★極秘 4.市ヶ谷駅から徒歩1分の好立地に凄く綺麗なイタリアンの居抜き物件が出ま した! 7階 約66.32坪 賃料173.2万円 保証金10ヶ月 造作譲渡金197.9万円 ★New 5.大宮駅近く!1階中華料理屋居抜き出ました! 1階 約38.5坪 賃料94.5万円 保証金1700万円 造作譲渡金690.9万円 ★極秘 6.人気の新橋!駅近和食居抜き物件出ました! 2階 約21.56坪 賃料45.3万円 保証金646.9万円 造作譲渡金630万円 ★極秘 7.幡ヶ谷駅から20mの好立地!居酒屋居抜き物件出ました! 1階 約17.8坪 賃料26.2万円 保証金10ヶ月 造作譲渡金600万円 ★極秘 8.希少!恵比寿駅至近徒歩2分!カフェの居抜き物件が出ました! 1階 約10坪 賃料28.7万円 保証金300万円 造作譲渡金315万円 ★極秘 9.人気の田町!駅近ダイニングバー居抜き物件出ました! 3階 約16.5坪 賃料19.5万円 保証金160万円 造作譲渡金応相談 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479) ※不動産会社、物件オーナーさん、撤退・売却を考えている飲食店オーナーさんから の情報もお待ちしています! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●秘伝のスープとからむ極太麺がクセになる! 『油屋製麺 神田本店』神田駅徒歩1分の好立地に9月11日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpori11C.pdf ●オープン4ヶ月で、リピーター率9割以上!葉山在住のシェフ自ら買いつける有機 野菜、佐島漁港の魚介類をふんだんにつかった季節のイタリアン!ピエモンテ州の 名店を受け継いだ代々木の隠れ家トラットリア「La libera(ラ・リベラ)」 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/liberaC.pdf ●極上の吟味素材で織りなす、ネオ和食の本家『暗闇坂宮下 青山店』から― 1日1組限定・特撰プランのご提案。 表参道ヒルズ『洋食MIYASHITA』からは、特選クリスマスディナーのご紹介 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/miyasita2C.pdf ●1号店の神楽坂店は満員御礼!日本初の“魚串”専門店が、待望の2号店を 11月4日、人形町にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/uokushi2C.pdf ●ヘルシーでオシャレ、厳選素材をつかった手作り度100%。本場アメリカンスタイル の“グルメブリトー”専門店「FRIJOLES(フリホーレス) BURRITOS&TACOS」が11月4日、 麻布十番にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/furijolesC.pdf ●新橋エリアに待望のカジュアルイタリアン! ホルモンヌも虜にする!?パージナ名物“ホルモン系パスタ”が充実! 名古屋の人気店、シェフこだわりの手打ちパスタが自慢のトラットリア ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/paginaC.pdf ●満員御礼!焼肉業界NO.1を狙う超繁盛店。最高級A-5ランクの和牛をコース仕立て で楽しめる「焼肉チャンピオン NAKAME+」が10月10日、中目黒にオープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/yakinikuC.pdf ●うどん?ラーメン??ニッポンの麺文化に新星現る! 新感覚の激ウマ麺料理「道麺(どうめん)」専門店が10月30日、渋谷に誕生! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kitaichikurabuC.pdf ●華麗な経歴をもつ若手シェフが堂々の独立!極上の吟味素材で織りなす美しいイ タリアン。『RISTORANTE CASTELLINA(リストランテ・カステリーナ)』が9月11日、 西麻布にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/castellinaC.pdf ●フィットネスクラブのトレーナーがオーナー!ダイエットメニューがあり、 セミナー、エクササイズも行う 日本初“ダイエット食育”の 「ベルダカフェ」を10月1日三軒茶屋にグランドオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/beldacafeC.pdf ●ブルターニュ地方に伝わる伝統的な郷土料理、そば粉のクレープ“ガレット” ランチ、カフェ、ディナー・・・毎日でも通いたくなる、ガレット専門店 「The Latria table Hearth(ラトリア・テーブル・ハース)」が 10 月7 日、恵比寿西口にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hearthC.pdf ●08年参加者の6割が不満足だった!?今年の忘年会を激変させる 幹事様支援サービス「これであなたも一流幹事」が9月10日スタート!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/partyconcierge.pdf ●けなりぃだけの“カンナサムギョプサル・フォンデュスタイル”& 9月15スタート・日本初!!コラーゲン100%豚足チヂミ「コラーゲン・ポーク・ジ ョン」他、秋の3種のビューティ・コラーゲンメニューを発表!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kenaryC.pdf ●―蔦に覆われた築60年の一軒家に、古美術と現代アートと美食が融合― 裏麻布にひっそりと誕生した、隠れ家・古民家ダイニング「麻布MISHIMA」 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mishimaC.pdf ●焼肉店の常識を覆す“指定飼育”したA5ランクの黒毛和牛の一頭買い! 福島県菅野牧場で飼育された当店オリジナルブランド牛「みやび牛」(商標登録中) を使用!!『本格溶岩焼肉 みやび』、六本木に8月10日オープン。 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/miyabiC.pdf ●“元祖・梅風味もつ鍋”で大人気の博多のもつ鍋屋が、東京初出店! 博多もつ鍋「博多三雲屋」を8月20日恵比寿にオープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mikumoyaC.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト、いま話題の「食べログ.com」を使った販促・ 集客をしませんか?ポスト「ぐるなび」対策なら弊社へご相談ください!。 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで ▲フードスタジアムの「悩み解決!無料相談室」。集客・運営サポート・人材探し 等、店舗での日々の悩みを解決する為に、担当がお手伝いいたします。 ⇒⇒⇒ http://food-stadium.com/consult.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/ )にてご覧になれ ます。 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 desk@food-stadium.com http://www.food-stadium.com 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━