【週刊フードスタジアム】vol.267   低価格志向で復権する「立ち飲み業態」

「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」
       …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
      只今、パートナー企業募集中!
             ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2009年10月22日 vol.267(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━‥‥……━★
 10/30迄の限定キャンペーン♪飲食店経営者必見の売上アップのノウハウ本!
 「ケータイメルマガで集客&売上アップ作戦!」今なら無料でプレゼント!
  ⇒⇒ http://www.a-care.co.jp/sp/manga/?id=fsmld
 ★━……‥‥━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 掲載店舗87万軒 月間150万人のユニークユーザー「Alike.jp」に
 御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始
 ⇒⇒http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ
 クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』
 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは…
 ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
 ====================================
 
 【編集前記】
  
  赤坂の街が変わりつつあります。永田町に近いこともあって政治家ご用達の店も
 多く、これまでは“接待の街”というイメージが強かったのですが、ここにきて、
 いわゆる“ベタコテ系”の飲食店が増えており、街の空気感がどことなく、サラ
 リーマンの街・新橋に近くなって来ている感じがします。

 「サカス」や「博報堂」が入居した「ビスタワー」周辺が活性化していると同時
 に、みすじ通りやエスプラナード通り(旧田町通り)の路面の飲食店の顔も最近、
 かなり変貌を遂げています。接待文化の影響でしょうか、フェイスをクローズす
 るような店(ちょっと敷居を高く見せる)が多かったのですが、立ち飲み「三六
(ミロク)」や「丸冨水産」などフェイスをフルオープンにした“ベタコテ”業態
 に人気が集中し、それに影響を受けてか、古くからあった居酒屋が店頭にオープ
 ンスペースの客席を作ったり、立ち飲み屋や魚居酒屋などの新店オープンも増え
 ています。

 大阪に本社をもつ100円ショップチェーンの「ワッツ」も“外食初参入”の1号店
 ・立ち飲み「ほろよい党」を赤坂にオープンしました。赤坂山王ビルには恵比寿
 で「ホルモンキング」を仕掛けたチームが「永田町 浜屋台 マルキュー」をオー
 プン、早くも“赤坂サラリーマン”たちで大賑わいをみせています。仕掛け人の
 キープゴーイング・渡邊塁さんは、「若い女の子たちが渋谷マルキューに集まる
 とすれば、赤坂のオジサンたちのシンボルがこの永田町マルキューでありたい」
 と言う。いま、まさに、赤坂が“新橋化”し始めました。これからの赤坂の街の
 変化トレンドも要注目です。

 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします!
 ◇“表つぶやき”⇒ http://food-stadium.com/blog/2009/blog416.html
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.267  コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】“京風おでん”と“馬肉料理”が売りの居酒屋「おでんと
 馬肉 馬場よしお」が、10月16日、高田馬場にオープン! 

 10月16日、高田馬場駅から徒歩3分の早稲田通り沿いに、京風おでんと馬肉料理が
 売りの和風居酒屋「おでんと馬肉 馬場よしお」がオープンした。看板料理は、
 店名の通り“京風おでん”と、“馬肉料理”。カツオ節ベースのだしを使ったあ
 っさりした京風おでんは、1品100~250円。
   
 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000431.html


 ★【フードビジネス】優秀な人材を集めて売上げup! 飲食業界の雇用再編を目
 論む人材派遣会社、アイラインの期待の新サービスとは? 

 人材派遣や製造アウトソーシングのサービスを展開する株式会社アイライン(栃
 木県宇都宮市東簗瀬、代表取締役社長 井上 守氏)は、飲食業界における効率的
 な人材の確保手段として、今春、「飲食店向け アルバイト紹介予定派遣サービス」
 をスタート。丁寧なヒアリングにより働き手と雇い手のマッチングを強化し、経営
 者の悩みの種である優秀な人材探しを強力にサポートする。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000429.html

 
 ★【ニューオープン】ポジティヴ・フードの新業態「蒲田五丁目酒場 ありやす」
 が10月8日、蒲田駅東口にオープン! 

 「博多もつ鍋焼酎酒場 もつ福」「麻布 とさか」などを展開する株式会社ポジテ
 ィヴ・フード(東京都港区新橋、代表・畑久美子氏)は、10月8日、新業態の居酒屋
 「蒲田五丁目酒場 ありやす」を蒲田駅東口エリアにオープンした。コンセプトは、
 「地元の公民館のような憩いの場」。これまで同社で数々の店舗を手がけてきた店
 舗開発部部長・菅谷誠一氏が業態開発を担当

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000428.html


 ★【ニューオープン】名古屋発の“むらい”が、「鉄板MURAI」に続き、新業態「鉄
 鍋スープハンバーグ むらい」を9月18日渋谷パルコパートⅠにオープン! 

 「洋食&ワインむらい」「キッチンむらい」など名古屋で5店舗運営し、毎週ラジオ
 でパーソナリティも務めるなどメディアへの露出も多い邨井清隆シェフプロデュー
 スで、昨年12月道玄坂に松坂牛専門「鉄板MURAI(むらい)」を都内初出店した
 株式会社大翔は、カジュアルな新業態で専門店「鉄鍋スープハンバーグ むらい」を
 9月18日渋谷パルコパートⅠにオープンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000426.html


 ★【ニューオープン】てっぺん独立2店舗目「型無」が、10日16日、2号店「居酒屋 
 かたなし 三軒茶屋店」をオープン 

 学芸大学に「居酒屋 型無」を経営する型無株式会社(代表取締役・矢野潤一郎氏)
 は、2号店となる「居酒屋 かたなし 三軒茶屋店」を10月16日、三軒茶屋にオープ
 ンした。場所は、三軒茶屋駅近くの飲食店が密集する三番街エリア。元スナックだっ
 た7坪の物件を全面改装し、和風居酒屋に再生させた。デザインは、飲食店の設計・
 施工実績300店舗以上を誇る有限会社スタジオムーン。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000427.html


 ★【フードビジネス】ダイヤモンドダイニング90店舗目は新宿野村ビル50階「天空 
 の和食処 星空の中へ」、10月21日オープン! 

 “100店舗100業態”の展開を目指す株式会社ダイヤモンドダイニング(港区東新橋、
 代表取締役・松村厚久氏)は10月21日、90店舗目(連結店舗数累計132店舗)とな
 るスカイビューダイニング「天空の和食処 星空の中へ」を新宿野村ビル50階にオ
 ープンする。コンセプトは、大きな窓に囲まれた地上 200mの新宿摩天楼の夜景が
 一望できる和食スカイダイニング。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000424.html

 
 ★【ニューオープン】ベーシックなものからパスタ風まで。うどんの新ジャンルを
 展開する「あんぷく」が10月1日、池袋にオープン! 

 次世代うどんとも言えるべき、うどんの可能性を広げた目新しいメニューが味わえ
 る「あんぷく」が10月1日、JR池袋駅から徒歩5分という好立地にオープンした。オ
 ーナーの安江勇治氏(株式会社ジャパンソウルフード 代表取締役社長)は、うどん
 の名店「田毎」の懐石料理部門「創味庵」からスタートし、創作和食の先駆者でも
 ある料理の鉄人 道場六三郎氏に師事、その後の「NINJA AKASAKA」では、その実力
 をかわれ「NINJA NEW YORK」のヘッドシェフとしてニューヨークへ出向。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000422.html


 ★【ニューオープン】名古屋で1日3000個の実績!“天使のチョコリング”が看板
 商品の「Heart Bread ANTIQUE(ハートブレッド・アンティーク)銀座本店」が10
 月16日オープン 

 愛知県にベーカリーやパティスリーを展開する株式会社CLUB ANTIQUE(愛知県知多郡、
 代表・田島慎也氏)は、10月16日、同社の主力業態であるベーカリー「Heart Bread 
 ANTIQUE(ハートブレッド・アンティーク)」の関東初進出となる銀座本店をオープ
 ンした。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000420.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集長のつぶやき】=NEW=
  
 低価格志向で復権する「立ち飲み業態」 

 外食マーケットは、ますます低価格志向が強まっているが、そうした中で「立ち
 飲み業態」に再び活気が戻ってきた。一時のピークほどではないが、新しいタイ
 プの業態や新規参入も増えている。 

 10月10日、新宿三丁目、立ち飲みのブームの火付けともなった「日本再生酒場」
 のほぼ正面に、同じくい志井グループの新業態「新宿三丁目 ホルモン横丁」が
 オープンした。「もつやき処 日本再生酒場その弐」「ハラミ屋burrari」「まぐ
 ろ屋阪庄」「ホルモン豚や三八」の4店舗が並ぶが、すべて立ち飲み業態である。
 「日本再生酒場その弐」のほかは新業態で、これまでにない新しいスタイルの立
 ち飲みとなっている。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2009/blog433.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【INFORMATION】

  第1回「関西サードG」開催のご案内

 おかげさまで、今年9月に行われましたベンチャー飲食経営者交流会「サードG」は、
  はや9回を数えることができました。そして今回初めてとなります「関西サードG」
 を大阪にて開催する運びとなりました。 
 期日は11月6日(金)、大阪天満橋のOMMビルにて開催いたします。
 「関西サードG」は関西から外食産業を元気に!日本を元気にしていく、 新たな経営
 者の発掘と応援を交流会を通じて広げていきます。 

 【第1回 関西サードG開催概要】 
 ★テーマ サードG世代!! ~関西と東京の交流~(仮題) 
 ★第一部 世代間初“関西”“東京”第1回交流(仮題) 
 ★第二部 “関西”VS”東京”の経営者ディスカッション(仮題) 
 ★懇親会 

 ■日時  2009年11月6日(金) 
 
 【第一部・第二部】15:00~18:00(受付 14:30) 
 【懇親会】????18:15~19:30 
 ■場所  OMMビル(大阪マーチャンダイズ・マートビル) 2階セミナールーム 
      大阪市中央区大手前1-7-31 
      マップ:http://fashioncity.jp/shop/omm_osaka/map
 
 ■電話 :  06-6943-2010 
 ■参加費:  経営者2,000円 サポーター5,000円(当日支払い、懇親会飲食代含む) 
 ■定員 :  100名 
 ※上記内容・場所等は変更になる場合があります。
 その場合事務局にて確認願います。 

 ※ご参加お申込みは、下記フォームをご利用ください。 
 ⇒⇒ http://f3gc.com/nform.html
    フォームが動作しない場合、メールでもお申込みできます。 
        web@cachette.co.jp
 
        氏名・会社名・店舗名・住所・連絡先をご明記ください。 

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【新物件ニュース】=NEW=

 ★New
 1.赤坂見附3分!角地・立ち飲み屋居抜き物件でました!!
 1階 約15坪 賃料63万円 保証金630万円 造作譲渡金840万円

 ★極秘
 2.人気の田町!もつ鍋屋居抜き物件でました!!
 1・2階 約32坪 賃料63万円 保証金10ヶ月 造作譲渡金応相談

 ★極秘
 3.目黒駅至近!居酒屋居抜き物件でました!とっても人通りの多い立地です。
 5階 約32坪 賃料73.5万円 保証金10ヶ月 造作譲渡金応相談

 ★New
 4.新宿区役所向かい1階!ジンギスカン居抜き店舗でました!
 1階 約8.9坪 賃料57.8万円 保証金550万円 造作譲渡金応相談

 ★New
 5.不動前駅前1分!居酒屋の居抜き物件が出ました!
 1階 約15.7坪 賃料29.4万円 保証金10ヶ月 造作譲渡金450万円

 ★極秘
 6.人気の六本木!老舗の居酒屋居抜き物件出ました!
 半地下1階 約42坪 賃料60万円 保証金1000万円 造作譲渡金378万円

 ★極秘
 7.小伝馬町・岩本町1階!内装新品の中華居抜き物件です!
 1階 約17.13坪 賃料28.6万円 保証金8ヶ月 造作譲渡金577.5万円

 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp
 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479)
 ※不動産会社、物件オーナーさんからの情報もお待ちしています!

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【PRESS RELEASE】

 ●華麗な経歴をもつ若手シェフが堂々の独立!極上の吟味素材で織りなす美しいイ
 タリアン。『RISTORANTE CASTELLINA(リストランテ・カステリーナ)』が9月11日、
 西麻布にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/castellinaC.pdf

 ●フィットネスクラブのトレーナーがオーナー!ダイエットメニューがあり、
 セミナー、エクササイズも行う 日本初“ダイエット食育”の
 「ベルダカフェ」を10月1日三軒茶屋にグランドオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/beldacafeC.pdf

 ●ブルターニュ地方に伝わる伝統的な郷土料理、そば粉のクレープ“ガレット”
 ランチ、カフェ、ディナー・・・毎日でも通いたくなる、ガレット専門店
 「The Latria table Hearth(ラトリア・テーブル・ハース)」が
 10 月7 日、恵比寿西口にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hearthC.pdf

 ●08年参加者の6割が不満足だった!?今年の忘年会を激変させる
 幹事様支援サービス「これであなたも一流幹事」が9月10日スタート!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/partyconcierge.pdf

 ●けなりぃだけの“カンナサムギョプサル・フォンデュスタイル”&
 9月15スタート・日本初!!コラーゲン100%豚足チヂミ「コラーゲン・ポーク・ジ
 ョン」他、秋の3種のビューティ・コラーゲンメニューを発表!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kenaryC.pdf

 ●―蔦に覆われた築60年の一軒家に、古美術と現代アートと美食が融合―
 裏麻布にひっそりと誕生した、隠れ家・古民家ダイニング「麻布MISHIMA」
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mishimaC.pdf

 ●焼肉店の常識を覆す“指定飼育”したA5ランクの黒毛和牛の一頭買い!
 福島県菅野牧場で飼育された当店オリジナルブランド牛「みやび牛」(商標登録中)
 を使用!!『本格溶岩焼肉 みやび』、六本木に8月10日オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/miyabiC.pdf

 ●“元祖・梅風味もつ鍋”で大人気の博多のもつ鍋屋が、東京初出店!
 博多もつ鍋「博多三雲屋」を8月20日恵比寿にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mikumoyaC.pdf

 ●首都圏本格使用初!岡山桃太郎地鶏の骨付き鶏
  ランチは近隣サラリーマンに優しい500円以下も!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/toridaiC.pdf

 ●美容室15年から、飲食店へ転身!!オール200円のツーコイン立ち飲み
 「WA!!tu(ワッ!!)」が、渋谷センター街に7月18日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/watuC.pdf
 
 ●シアトル発カフェZOKA COFFEE(ゾッカコーヒー)のチーフバリスタ・櫛浜健治
 (くしはまけんじ)氏が、「ワールドラテアートチャンピオンシップ」で世界第4位
 を獲得!日本一のバリスタが教えるラテアート教室が8月より開催!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/zokaC.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」の「NEW OPEN ピックアップ」
 に御社の新店を掲載しませんか?今なら割安でご相談に応じます。
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php
 
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/
 )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━