【週刊フードスタジアム】vol.266   “関西サードG”いよいよスタート!  

「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」
       …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
      只今、パートナー企業募集中!
             ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2009年10月15日 vol.266(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━‥‥……━★
 リピーター活性化&売上アップの秘策はここにあり!?
 必見の成功事例も盛り込まれたマンガ冊子をもれなくプレゼント中!!
 ⇒⇒ http://www.a-care.co.jp/sp/manga/?id=fsmlc
 ★━……‥‥━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 カシオ計算機主催の大好評!成功ノウハウセミナー第三弾!が開催します、
 参加は無料申し込みはこちら…
 ⇒⇒ http://cachette.co.jp/pcw/pdf/seminar_casio.pdf
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 掲載店舗87万軒 月間150万人のユニークユーザー「Alike.jp」に
 御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始
 ⇒⇒http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ
 クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php
  PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』
 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは…
 ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1
 PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 
 ====================================
 
 【編集前記】
  
  先日、大阪に行ってきました。目的は、「関西サードG」の旗揚げ準備。11月6日、
 「第1回関西サードG交流会」を開催することになり、その発起人主要メンバーさ
 んたちと“キックオフミーティング”をしてきたわけです。「編集長のつぶやき」
 で詳しく書きましたが、かつて関西から「創作料理」「個室ダイニング」などの
 一時代を画した飲食コンテンツが東京マーケットを席巻した時代がありました。

 関西独特の独創的なアイデアやパフォーマンスはいまでも健在のはずです。「関西
 サードG」に登場する次世代の経営者にも、そのようなポテンシャルを秘めた有力
 な若手が存在するに違いありません。まだ、顔はみえませんが、京阪神の20代、30
 代の飲食経営者たちの有意義なネットワークを創っていきたいと思います。

 ただ、京阪神といっても、京都、大阪、神戸では、飲食マーケットの形と色が微妙
 に異なるようです。折りしも『ミシュランガイド京都・大阪版』10月16日に発売
 されます。当然、京都の一流料理界はミシュランという“黒船襲来”でスッタモン
 ダの騒ぎの真っ最中。やたら「一つ星」の多い大阪は、かなりシラケ気味と聞きま
 す。神戸に至っては、今回ミシュランが無視。結局、ミシュランは“一過性の台
 風”で終わるのではないでしょうか?

 それよりも、ミシュラン発売にぶつけたとされる“8万人が自腹で選んだ”食べログ
 初のグルメ本『食べログ 京都・大阪・神戸』のほうが、業界では話題になるのでは
 ないでしょうか?いずれにしろ、そうしたグルメ界の話題に比べると、地味ですが、
 飲食ビジネスコンテンツの発信拠点として「関西サードG」が注目される日が来るこ
 とを願ってやみません。「関西サードG」の概要・参加申し込みは以下からお願いし
 ます。
 ⇒⇒ http://f3gc.com/nform.html

 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします!
 ◇“表つぶやき”⇒ http://food-stadium.com/blog/2009/blog416.html
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.266  コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】「動物」×「ヒト」がテーマのスタンディングレストラン
 「MANIMAL(マニマル)」が10月9日、笹塚駅前にオープン! 

 笹塚駅前にボウリング場「笹塚ボウル」を経営する株式会社京王興産(東京都渋
 谷区笹塚)は、10月9日、笹塚ボウルのあるビル2階の飲食フロアに、「MANIMAL
 (マニマル)」をオープンした。店名の由来は、「ANIMAL(動物)」と「HUMAN
 (人間)」を組み合わせた造語だ。
  
 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000412.html


 ★【ニューオープン】海外進出2カ国目! 金沢カレーの火付け役、ゴーゴーカレ
 ーグループが、NY店に引き続き、シンガポール店を10月16日オープン! 

 「すべてはお客様の元気のために!」がモットーのゴーゴーカレーグループ(石
 川県金沢市、代表取締役社長宮森宏和)は、10月16日、シンガポール最大級の観
 光エリア、オーチャード・ロードにオープンするアジア最大級の商業施設「ION
 (アイオン)」に「ゴーゴーカレー シンガポール アイオン オーチャード店」を
 出店する。ゴーゴーカレーグループとしては、アメリカのニューヨーク店に続き、
 海外2カ国目の出店だ。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000387.html

 
 ★【イベントニュース】「第6回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2009」が10
 月14・15・16日の3日間、東京ビッグサイトで開催 

 ギフト雑誌の出版や各種見本市を開催する株式会社ビジネスガイド社(東京都台
 東区雷門、代表取締役社長・芳賀久枝氏)が主催する「第6回グルメ&ダイニング
 スタイルショー秋2009」が、10月14・15・16日の3日間、東京ビッグサイト東展示
 棟3ホールにて開催される。毎年春(2月)・秋(10月)の2回開催される同イベン
 トの今回のテーマは「食育の再考 ~健康な食生活の実現に向けて~」。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000376.html


 ★【ニューオープン】恵比寿「ホルモンキング」の姉妹店「永田町 浜屋台 マル
 キュー」が10月9日、赤坂見附駅前にオープン! 

 天納氏は、2009年4月に「大阪居酒屋ホルモン ホルモンキング」を出店し、“ホ
 ルモンヌ”と称する女性客をターゲットにした店づくりで繁盛店に仕立て上げた。
 今回のテーマはズバリ海鮮類。ホルモンから一転、海鮮類に焦点を当てた理由に
 ついて天納氏は、「料理監修の李南河氏が全国の漁港との仕入れルートを持って
 いたので、いつかそれを生かしたいと考えていた。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000391.html


 ★【ニューオープン】連日満席の超人気焼肉店「焼肉チャンピオン」3号店が10月
 10日、中目黒にオープン! 

 恵比寿「18番」、「焼肉チャンピオン」などを展開する株式会社ピューターズ(東
 京都渋谷区恵比寿西、代表取締役社長兼CEO・松下義晴氏)は、10月10日、中目黒
 エリアの山手通り沿いに「焼肉チャンピオン NAKAME+」をオープンする。「焼肉
 チャンピオン」といえば、メディアにも引っ張りだこの超人気店。2005年8月にオー
 プンした恵比寿店は、多彩な稀少部位の豊富さや、オープンキッチンで鮨店のよう
 なライブ感を演出した空間づくりで話題となり、未だに予約が取りにくい大繁盛店
 だ。2008年2月にオープンした2号店に続く3号店、同社全体では17店舗目としてオー
 プンする中目黒店は、中目黒駅から徒歩10分の山手通り沿いのビル1・2階に立地。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/000388.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集長のつぶやき】=NEW=
  
 “関西サードG”いよいよスタート! 

 次世代飲食経営者の勉強会・交流会「サードG(3rd Generation Club)」の"関
 西版"が11月6日、いよいよ旗揚げする。大阪を拠点に活躍し、東京進出でも話題
 を提供している二人の若手経営者が核となって動き出す。 

 「関西サードG」をいま旗揚げする意味は何か。私が2000年に『アリガット』と
 いう飲食スタイル誌を創刊した頃、関西には“ビッグスター”といえる新世代感
 覚の経営者がたくさんいた。「ちゃんと」を創業した岡田賢一郎氏をはじめ、伝
 説のカフェ「GARB」を創ったバルビバーニの佐藤裕久氏、最近は東京の商業
 施設の好ロケーションをジャックしているソルトコンソーシアムの井上盛夫氏、
 いまでもデザイナーズ系を発信し続けるオペレーションファクトリーの笠島明裕
 氏、消えてしまったが、デザイナーの森井良幸氏と一緒に“口説き系”個室ブー
 ムを仕掛けて一世風靡したキューブの原田康弘氏…。

 ■続きはこちら http://food-stadium.com/blog/2009/blog416.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【INFORMATION】

  第1回「関西サードG」開催のご案内

 おかげさまで、今年9月に行われましたベンチャー飲食経営者交流会「サードG」は、
  はや9回を数えることができました。そして今回初めてとなります「関西サードG」
 を大阪にて開催する運びとなりました。 
 期日は11月6日(金)、大阪天満橋のOMMビルにて開催いたします。
 「関西サードG」は関西から外食産業を元気に!日本を元気にしていく、 新たな経営
 者の発掘と応援を交流会を通じて広げていきます。 

 【第1回 関西サードG開催概要】 
 ★テーマ サードG世代!! ~関西と東京の交流~(仮題) 
 ★第一部 世代間初“関西”“東京”第1回交流(仮題) 
 ★第二部 “関西”VS”東京”の経営者ディスカッション(仮題) 
 ★懇親会 

 ■日時  2009年11月6日(金) 
 
 【第一部・第二部】15:00~18:00(受付 14:30) 
 【懇親会】    18:15~19:30 
 ■場所  OMMビル(大阪マーチャンダイズ・マートビル) 2階セミナールーム 
      大阪市中央区大手前1-7-31 
      マップ:http://fashioncity.jp/shop/omm_osaka/map
 
 ■電話 :  06-6943-2010 
 ■参加費:  経営者2,000円 サポーター5,000円(当日支払い、懇親会飲食代含む) 
 ■定員 :  100名 
 ※上記内容・場所等は変更になる場合があります。
 その場合事務局にて確認願います。 

 ※ご参加お申込みは、下記フォームをご利用ください。 
 ⇒⇒ http://f3gc.com/nform.html
    フォームが動作しない場合、メールでもお申込みできます。 
        web@cachette.co.jp
 
        氏名・会社名・店舗名・住所・連絡先をご明記ください。 

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 【新物件ニュース】=NEW=

 ★New
 1.西麻布好立地1階・イタリアンレストラン居抜き物件です!
 1階 約32坪 賃料63万円 保証金630万円 造作譲渡金210万円

 ★極秘
 2.渋谷駅2分!マークシティ横の好立地!焼肉居抜き! 専用階段2階
 2階 約15坪 賃料35.2万円 保証金1000万円 造作譲渡金応相談

 ★極秘
 3.大人気の人形町駅から2分・1階和食居酒屋居抜き物件でました!
 1階 約26.05坪 賃料58.8万円 保証金560万円 造作譲渡金応相談

 ★New
 4.渋谷文化村目の前!アンティークの老舗カフェ物件でました!Bar,Cafeに最
 適です。
 2階 約12.33坪 賃料52.5万円 保証金500万円 造作譲渡金315万円

 ★New
 5.中野富士見町駅資金!イタリアン居抜き物件でました!ピアノ付きです☆
 2階 約14坪 賃料15.9万円 保証金320万円 造作譲渡金315万円

 ★New
 6.銀座1階路面!きれいな高級和食店居抜き物件でました!
 1階 約25.24坪 賃料76.9万円 保証金15ヶ月 造作譲渡金315万円

 ★New
 7.広尾駅近・飲食店可能物件でました!直通階段有り・オシャレなビルです。
 B1階 約54.67坪 賃料143.5万円 保証金10ヶ月 スケルトン

 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp
 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479)
 ※不動産会社、物件オーナーさんからの情報もお待ちしています!

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【PRESS RELEASE】

 ●ブルターニュ地方に伝わる伝統的な郷土料理、そば粉のクレープ“ガレット”
 ランチ、カフェ、ディナー・・・毎日でも通いたくなる、ガレット専門店
 「The Latria table Hearth(ラトリア・テーブル・ハース)」が
 10 月7 日、恵比寿西口にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hearthC.pdf

 ●08年参加者の6割が不満足だった!?今年の忘年会を激変させる
 幹事様支援サービス「これであなたも一流幹事」が9月10日スタート!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/partyconcierge.pdf

 ●けなりぃだけの“カンナサムギョプサル・フォンデュスタイル”&
 9月15スタート・日本初!!コラーゲン100%豚足チヂミ「コラーゲン・ポーク・ジ
 ョン」他、秋の3種のビューティ・コラーゲンメニューを発表!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kenaryC.pdf

 ●―蔦に覆われた築60年の一軒家に、古美術と現代アートと美食が融合―
 裏麻布にひっそりと誕生した、隠れ家・古民家ダイニング「麻布MISHIMA」
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mishimaC.pdf

 ●焼肉店の常識を覆す“指定飼育”したA5ランクの黒毛和牛の一頭買い!
 福島県菅野牧場で飼育された当店オリジナルブランド牛「みやび牛」(商標登録中)
 を使用!!『本格溶岩焼肉 みやび』、六本木に8月10日オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/miyabiC.pdf

 ●“元祖・梅風味もつ鍋”で大人気の博多のもつ鍋屋が、東京初出店!
 博多もつ鍋「博多三雲屋」を8月20日恵比寿にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mikumoyaC.pdf

 ●首都圏本格使用初!岡山桃太郎地鶏の骨付き鶏
  ランチは近隣サラリーマンに優しい500円以下も!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/toridaiC.pdf

 ●美容室15年から、飲食店へ転身!!オール200円のツーコイン立ち飲み
 「WA!!tu(ワッ!!)」が、渋谷センター街に7月18日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/watuC.pdf
 
 ●シアトル発カフェZOKA COFFEE(ゾッカコーヒー)のチーフバリスタ・櫛浜健治
 (くしはまけんじ)氏が、「ワールドラテアートチャンピオンシップ」で世界第4位
 を獲得!日本一のバリスタが教えるラテアート教室が8月より開催!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/zokaC.pdf

 ●「トロける白レバー!」本物の焼鳥屋では希少部位をはじめ色々な部位が味わえる!
 湯島で旋風を巻き起こしている評判の焼鳥屋が、コストパフォーマンスとクオリティ
 の限界に挑戦!鶏歴30年の親父が焼き上げる本格焼鳥・釜飯屋「わすれん棒」が7月25
 日、新宿駅徒歩3分にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/wasurenbosinjukuC.pdf

 ●2009年ヒットの予感大!知られざるご当地グルメ・今治の「鉄板焼き鳥」が東京
 初上陸!恵比寿と渋谷から徒歩圏内!閑静な渋谷東エリアに
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/boutyanC.pdf

 ●ロードショー・プロジェクト作品スピンオフシリーズ第一弾!
 “東京レストランツファクトリー×ダイヤモンドD”による博多串焼き『神屋流 
 博多道場』が、7月22日、早くも第ニ店舗目を新宿西口にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hakatashinjukuC.pdf

 ●脳天から尻尾まで、マグロのありとあらゆる美味を食べ尽くせ!
 「静岡清水港 まぐろ問屋 ごっつお」が7月14日五反田駅西口にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/gotuoC.pdf

 ●ワインもアウトレット時代が到来!? アウトレット酒場が登場!
 有名高級ワインがワンコイン以下から飲める“京”のエッセンスを取り入れたヨー
 ロピアンバル。『渋谷ワヰン酒場』、渋谷駅前に7月17日グランドオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/wainsakabaC.pdf

 ●築地仕入れの銀座の“江戸前カジュアルイタリアン”
 「Anastia」(アナスティア)が東銀座マロニエ通りに7月5日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/anastiaC.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」の「NEW OPEN ピックアップ」
 に御社の新店を掲載しませんか?今なら割安でご相談に応じます。
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php
 
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/
 )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━