【週刊フードスタジアム】vol.261  政治が変わる! 飲食マーケットが変わる!

「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」
       …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
      只今、パートナー企業募集中!
             ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2009年9月17日 vol.262(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
  掲載店舗87万軒 月間150万人のユニークユーザー「Alike.jp」に
  御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始
  ⇒⇒http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/
         
 〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
  日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ
 クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/pdf/tabelog_newpage.pdf
 〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』
 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは…
 ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1
〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ====================================
 
 【編集前記】
  
  いよいよ鳩山新政権がスタートしました。政権交代が景気、経済、あるいは飲食
 業界にどんな影響を及ぼすか、とても気になるところですが、「編集長のつぶや
 き」に私なりの分析を書いてみました。“庶民目線、敗者復活、キズナ社会”が
 キーワードになるような気がします。そして、ないよりも「変化への期待感」が
 人々の心を上向きにするのではないでしょうか。「期待」が「失望」に変わらな
 いよう、望みたいところですが。

 それから、鳩山さんの地元の北海道室蘭では、“室蘭焼き鳥”が売れまくってい
 るようです。こうしたご当地グルメは、これからも話題になり続けるでしょう。
 今日グランドオープンの「ららぽーと新三郷」には“B級ご当地グルメ”を集め
 たフードコートが登場し、注目されています。こんな庶民グルメがこれからの強
 いコンテンツのような気がします。地鶏、地魚、餃子など、身近な食材にヒント
 があるのではないでしょうか?
 
 さて、いよいよ本日、15:00から六本木「F1カフェ」で「第9回サードG交流会」
 を開催します。第一部セミナーで際コーポレーション・中島武社長、第二部では、
 まさに地魚を売りにする「あぶらぼうず」のヘンリーブロス・江嶋力社長、横浜
 オンリーワンダイニングを目指す外食文化研究所の水口憲冶社長、「Kawara Cafe」
 などアートと音楽を提案するカフェ14店舗を展開するSLDの青野玄社長、大阪を
 中心に活躍しベストセラー『1店舗目で成功したオーナーはなぜ2店舗目で失敗す
 るのか』の著者でもあるワイズクルー・コーポレーションの山川博史社長など、
 注目の経営者がスピーカーとして登場します。
 まだ、若干ですがお席があります。参加申込み、以下のメール宛にご連絡くださ
 い。当日参加も受け付けていります。
 ⇒ web@cachette.co.jp

 先週のこの欄で紹介した“280円均一”で注目の「鳥貴族」の大倉忠司社長インタ
 ビューを特集「HOT ISSUE」で掲載しました。同社の「居酒屋では底値価格の280円
 均一スタイル」は今回の不況でズバリ顧客ニーズを掴み、“独り勝ち”状態です。
 大倉社長の戦略戦術をぜひ、ご一読ください。
 ⇒ http://www.food-stadium.com/column/hotissue/118/index.html

 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします!
 ◇“表つぶやき”⇒ http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.262  コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】大阪発、和田アキ子の店「お菜屋 わだ家」が東京2店舗目
 となる「お菜屋 わだ家 銀座店」を9月7日、銀座6丁目にオープン!

 「ヴァンドキッチン」や「がっちり」「シャルボン」「中華厨房 担担」など、大
 阪を中心にユーモア&新進気鋭な9業種・14店舗を展開する未知インターナショナ
 ル(大阪市西区北堀江、代表取締役・水本弥知秀氏)。歌手でタレントの和田ア
 キ子さんが監修する「お菜屋 わだ家」が西麻布店で東京進出を果たしてから2年、
 今度は東京2店舗目、同店としては4店舗目となる「お菜屋 わだ家 銀座店」を9月
 7日、銀座6丁目にオープンした。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1296/index.html


 ★【ニューオープン】「こめ育ちの銘柄豚」を生産・販売する山形の「平田牧場」
 が9月17日、銀座に豚肉料理の旗艦店「銀座平田牧場」をオープン!

 「三元豚」「金華豚」といった、極上の銘柄豚を全国で生産・販売する株式会社
 平田牧場(本社・山形県酒田市/代表取締役社長・新田嘉七氏)は9月17日、今夏
 4号店目として、フラッグシップショップとなる直営店「銀座平田牧場」をオープ
 ンする。平田牧場は、1967年に、山形県・庄内地域の青年養豚家らによって設立
 された養豚牧場。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1295/index.html


 ★【フードビジネス】ジェノスグループから2009年7月発売の、新ジャンルの業務
  用樽生ビール「プライムドラフト生」に注目!

 ホテルやレストラン、飲食店など外食産業への業務用酒類・食品卸・販売、ワイ
 ンの輸入販売などを主に、飲食店の支援事業も手がける日本ジェノスグループ株
 式会社(東京都目黒区中目黒、代表取締役・田邉辰雄氏)は、飲食店向けの業務
 用商品として、7月より新ジャンルの樽生ビール「プライムドラフト生」の販売
 を関東圏で開始した。「消費の低迷する昨今は、飲食店にとっては“生ビールを
 どれだけ安く出せるか”を生き残りの秘策と考える店が増えている。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1294/index.html

 ★【ニューオープン】「新横浜ラーメン博物館」でも10年間人気を博した昭和22
 年創業の旭川で最も古い老舗のラーメン「蜂屋」が東京初出店。9月19日神楽坂に
 オープン!

 創業昭和22年、旭川で最も歴史ある老舗のラーメン「蜂屋」の株式会社蜂屋(北海
 道旭川市、代表取締役・加藤直純氏)は、新横浜ラーメン博物館で10年間の営業の
 のち、先月8月30日で惜しまれつつ卒業。新たに東京初出店として、9月19日神楽
 坂にオープンする。同店のラーメンは、“クセがあるからクセになる”がキャッ
 チフレーズで、「焦がしラード」と動物系と魚介系のダブルスープによる独特の
 風味や香りは、好き嫌いがはっきりと分かれるという、個性的な味わいのラーメ
 ン。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1292/index.html

 
 ★【ニューオープン】長野の人気居酒屋が東京初出店。信州産素材がメインの
 「信州炉端 串の蔵 新宿店」が9月14日、新宿駅新南口にオープン!

 居酒屋「串の蔵 神林店」、回転すし店「海旬の蔵」など飲食店を長野県に5店舗
 展開する有限会社串の蔵(長野県松本市、代表取締役・岡本常夫氏)は、9月14日、
 新宿駅から徒歩2分の好立地に「信州炉端 串の蔵 新宿店」をオープンする。
 「串の蔵」は同社の主力業態で、備長炭で焼き上げる串焼きと炉端焼きがメニュ
 ーの柱。鶏・豚肉や高原野菜、きのこなど信州産の素材をふんだんに使い、地場
 の味を楽しませて評判の店だ。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1291/index.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集長のつぶやき】=NEW=
  
 政治が変わる! 飲食マーケットが変わる!

 鳩山民主党政権が誕生した。歴史的な政権交代によって、政治のあり方、仕組み
 が変わるとするならば、経済も変わる。そして、外食、飲食マーケットを取り巻
 く“風”も変わらざるをえない。

 では、“風”はどう変わるのか?「民主党政権になれば景気後退は避けられない」
 という空気が選挙前にはあった。しかし、国民は「景気回復」を皮肉にも自民党
 ではなく、民主党の託したのだ。景気は“気”で動く。これまでの「失望」は、
 新政権への「期待」に変わる。変化へのワクワクする気持ち、それが人々の心を
 刺激し、前向きな行動に走らせるのだ。鳩山首相は、「政治主導、脱官僚という
 かつてない実験を行う。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【INFORMATION】

 【第9回サードG開催概要】参加者募集開始!

 ★テーマ:外食“CHANGE(変革)”の時代!
 ★第一部:“業界の虎”中島武vsサードGの“野武士連合”
      ~“カリスマ”と“次世代経営者”が本音で向き合う熱い一時間!~
 ★第二部:“CHANGE”目指す注目経営者5人インタビュー!
      ~流れを変える今ホットな飲食経営者5人の戦略戦術~
 ★懇親会 司会演出
      ・米山久/APカンパニー代表取締役
      
 ■日時  2009年9月17日(木)
     【第一部・第二部】15:00~18:00(受付14:30)
       【懇親会】18:15~19:30
 ■場所  東京都港区六本木5-16-50 六本木DUPLEX M’s1F
     「F1 PIT STOP CAFE」
 ■電話  03-3587-1950 
 ■参加費 5,000円(当日支払い、懇親会飲食代含む)
 ■定員  100名
 ■参加申込み⇒ http://f3gc.com/nform.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【新物件ニュース】=NEW=

 ★保証金DOWN
 1.造作タダ!!造作キレイ★神泉/渋谷駅・韓国料理店居抜き物件出ました。
 1階 約32.24坪 賃料91.3万 保証金3ヶ月 造作譲渡金0円

 ★New・極秘
 2.四谷で一番の飲食街:しんみち通りの中華居抜き物件でました!
 2階 約12坪 賃料35万 保証金350万 造作譲渡金応相談

 ★New・極秘
 3.人形町/三越前・1階路面!カレー店居抜き物件出ました!
 1階 約16坪 賃料39.9万 保証金400万 造作譲渡金応相談

 ★New・極秘
 4.神楽坂徒歩1分!鍋居酒屋居抜き物件出ました。これからの季節に最適!
 2階 約26坪 賃料38.9万 保証金12ヶ月 造作譲渡金応相談

 ★New
 5.麹町3分!喫茶店居抜き物件でました!
 B1階 約19坪 賃料19.9万 保証金239.4万 造作譲渡金350万円

 ★New・極秘
 6.渋谷センター街角地!半年フリーレント付き物件出ました!
 6階 約43坪 賃料94万 保証金8ヶ月

 ★New・極秘
 7.板橋駅至近!大手ファミレス撤退情報です!!現在営業中です。
 2階 約101.75坪 賃料115万 保証金1320万 造作譲渡金応相談

 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp
 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479)
 ※不動産会社、物件オーナーさんからの情報もお待ちしています!

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【PRESS RELEASE】

 ●08年参加者の6割が不満足だった!?今年の忘年会を激変させる
 幹事様支援サービス「これであなたも一流幹事」が9月10日スタート!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/partyconcierge.pdf

 ●けなりぃだけの“カンナサムギョプサル・フォンデュスタイル”&
 9月15スタート・日本初!!コラーゲン100%豚足チヂミ「コラーゲン・ポーク・ジ
 ョン」他、秋の3種のビューティ・コラーゲンメニューを発表!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kenaryC.pdf

 ●―蔦に覆われた築60年の一軒家に、古美術と現代アートと美食が融合―
 裏麻布にひっそりと誕生した、隠れ家・古民家ダイニング「麻布MISHIMA」
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mishimaC.pdf

 ●焼肉店の常識を覆す“指定飼育”したA5ランクの黒毛和牛の一頭買い!
 福島県菅野牧場で飼育された当店オリジナルブランド牛「みやび牛」(商標登録中)
 を使用!!『本格溶岩焼肉 みやび』、六本木に8月10日オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/miyabiC.pdf

 ●“元祖・梅風味もつ鍋”で大人気の博多のもつ鍋屋が、東京初出店!
 博多もつ鍋「博多三雲屋」を8月20日恵比寿にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mikumoyaC.pdf

 ●首都圏本格使用初!岡山桃太郎地鶏の骨付き鶏
  ランチは近隣サラリーマンに優しい500円以下も!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/toridaiC.pdf

 ●美容室15年から、飲食店へ転身!!オール200円のツーコイン立ち飲み
 「WA!!tu(ワッ!!)」が、渋谷センター街に7月18日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/watuC.pdf
 
 ●シアトル発カフェZOKA COFFEE(ゾッカコーヒー)のチーフバリスタ・櫛浜健治
 (くしはまけんじ)氏が、「ワールドラテアートチャンピオンシップ」で世界第4位
 を獲得!日本一のバリスタが教えるラテアート教室が8月より開催!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/zokaC.pdf

 ●「トロける白レバー!」本物の焼鳥屋では希少部位をはじめ色々な部位が味わえる!
 湯島で旋風を巻き起こしている評判の焼鳥屋が、コストパフォーマンスとクオリティ
 の限界に挑戦!鶏歴30年の親父が焼き上げる本格焼鳥・釜飯屋「わすれん棒」が7月25
 日、新宿駅徒歩3分にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/wasurenbosinjukuC.pdf

 ●2009年ヒットの予感大!知られざるご当地グルメ・今治の「鉄板焼き鳥」が東京
 初上陸!恵比寿と渋谷から徒歩圏内!閑静な渋谷東エリアに
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/boutyanC.pdf

 ●ロードショー・プロジェクト作品スピンオフシリーズ第一弾!
 “東京レストランツファクトリー×ダイヤモンドD”による博多串焼き『神屋流 
 博多道場』が、7月22日、早くも第ニ店舗目を新宿西口にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hakatashinjukuC.pdf

 ●脳天から尻尾まで、マグロのありとあらゆる美味を食べ尽くせ!
 「静岡清水港 まぐろ問屋 ごっつお」が7月14日五反田駅西口にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/gotuoC.pdf

 ●ワインもアウトレット時代が到来!? アウトレット酒場が登場!
 有名高級ワインがワンコイン以下から飲める“京”のエッセンスを取り入れたヨー
 ロピアンバル。『渋谷ワヰン酒場』、渋谷駅前に7月17日グランドオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/wainsakabaC.pdf

 ●築地仕入れの銀座の“江戸前カジュアルイタリアン”
 「Anastia」(アナスティア)が東銀座マロニエ通りに7月5日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/anastiaC.pdf

 ●祐天寺と三軒茶屋で人気の「TRICERATOPS」の新業態!
 タコス・ブリトー・メキシカン料理をカジュアルに!
 「Mexican kitchen Vida Rosa」を四ツ谷に7月1日グランドオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/vidarosaC.pdf

 ●ペットと一緒にフレンチを!
 本場三ツ星レストランで修業したシェフが作る本格ビストロ料理と絶品スイーツ。 
 『BISTRO ARPA 表参道』、表参道ヒルズ裏に6月1日グランドオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/arpaC.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」の「NEW OPEN ピックアップ」
 に御社の新店を掲載しませんか?今なら割安でご相談に応じます。
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php
 
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/
 )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━