【週刊フードスタジアム】vol.261  進化する「鶏料理業態」!

「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」
       …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
      只今、パートナー企業募集中!
             ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2009年9月10日 vol.261(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
  掲載店舗87万軒 月間150万人のユニークユーザー「Alike.jp」に
  御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始
  ⇒⇒http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/
         
 〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
  日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ
 クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/pdf/tabelog_newpage.pdf
 〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』
 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは…
 ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1
〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ====================================
 
 【編集前記】
  
 「編集長のつぶやき」で先週の「餃子酒場の可能性」に続き、2009年飲食トレン
 ド総括編として、「鶏料理業態の進化」を取り上げました。サードG注目株として
 私が最もマークしている「鳥番長」のバイタリティ・岩田社長。彼が打ち出した
 “鶏丸焼き”や“鶏の七輪焼き”のヒットは鳥料理を“居酒屋ポジション”とし
 て定着させました。

 一方、“280円均一”のジャンボ焼き鳥で急成長している「鳥貴族」は伝統的な
 “串打ち”を核としながら、そのボリュームと品質に対する“お得感”、いわゆ
 る“バリューフォーマネー”で一躍、ニューチェーンのリーダーに踊り出てきま
 した。

 昨日、大倉忠司社長をインタビューしましたが、同社は1985年創業時の打ち出し
 た「居酒屋では底値価格の280円均一スタイル」を24年間貫いてきました。それが
 今回の不況でまさにズバリ顧客ニーズのストライクゾーンにヒットしたわけです。 既存の居酒屋チェーンが同価格帯の均一価格で追随してますが、24年蓄積してき
 た“元祖280円均一”の同社に適うわけがありません。その意味で、「鳥貴族」は
 いまや「新しい焼鳥専門居酒屋」なのでしょう。2016年には1,000店舗(うち首都
 圏で500店舗)、それを達成すれば次は2,000店舗を目指すそうです。

 さて、いよいよ来週の木曜日、9月17日15:00から六本木で「サードG交流会」を
 開催します。今回は、第一部セミナーで際コーポレーション・中島武社長、第二
 部では、「あぶらぼうず」のヘンリーブロス・江嶋力社長、外食文化研究所の水
 口憲冶社長、「Kawara Cafe」などアートと音楽を提案するカフェ14店舗を展開
 するSLDの青野玄社長など、注目の経営者がスピーカーとして登場します。
 参加申込み、以下のフォームから受け付けております。
 ⇒ http://f3gc.com/nform.html

 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします!
 ◇“表つぶやき”⇒ http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.261  コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】長野の人気居酒屋が東京初出店。信州産素材がメインの「
 信州炉端 串の蔵 新宿店」が9月14日、新宿駅新南口にオープン!

 居酒屋「串の蔵 神林店」、回転すし店「海旬の蔵」など飲食店を長野県に5店舗
 展開する有限会社串の蔵(長野県松本市、代表取締役・岡本常夫氏)は、9月14日、
 新宿駅から徒歩2分の好立地に「信州炉端 串の蔵 新宿店」をオープンする。「
 串の蔵」は同社の主力業態で、備長炭で焼き上げる串焼きと炉端焼きがメニューの
 柱。鶏・豚肉や高原野菜、きのこなど信州産の素材をふんだんに使い、地場の味を
 楽しませて評判の店だ。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1291/index.html


 ★【ニューオープン】“食事×栄養”をテーマに新しいカタチに取り組む“食育カ
 フェ”「ビタミカフェ」が9月5日、中目黒・目黒銀座商店街にオープン!

 今年4月より中目黒「SORA」の営業時間外にシェアカフェとしてランチだけ営業し
 ていた「ビタミンカフェ」が9月5日、目黒銀座商店街に移転し、“食育カフェ”を
 コンセプトとにフルタイム営業を開始した。ランチは、日替わりの「気まぐれラン
 チプレート」「完熟トマトとパプリカの特製ハヤシライス」〈各1,000円〉「野菜
 をたっぷりサンドしたラザニア」(1,200円)など。すべてに“たっぷりサラダ”が
 付いている。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1290/index.html


 ★【フードビジネス】「村さ来本社」が8月1日、「フード インクルーヴ株式会社」
 に社名変更、“個店系”新業態展開に乗り出す。「手羽藩」に続き、「ぼうずこん
 にゃく」のFC展開本格開始!

 株式会社村さ来本社(中央区人形町、代表取締役・加藤清司氏)は2009年8月1日、社
 名を「フード インクルーヴ株式会社」へと変更した。来年度創業35周年を迎えるの
 を機に、「食」を通じ、そこから派生する様々なビジネス展開も視野に入れた飲食
 創造企業を目指すという。新社名は、「FOOD」と「INCLUDE(包括・網羅する)」
 「VALUE(価値・高く評価される)」「LOVE(愛情)」を組み合わせたもので、「“食”
 の価値を高め愛情に満ちた会社を築き“お客様”“加盟店様”“お取引様”を始め社
 会から高く評価される企業を目指す」(同社)としている。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1289/index.html

 
 ★【ニューオープン】くせになるトマト味のラーメンでブレイク中の「太陽のトマ
 ト麺」が8月19日、護国寺に14店舗目をオープン!

 餃子の「大阪王将」、ラーメンの「よってこや」などを直営・FCで全国に270店舗展
 開するイートアンド株式会社(本社・大阪府大阪市中央区、代表取締役・文野直樹
 氏)は、8月19日、同業態で14店舗目となるラーメン店「太陽のトマト麺 護国寺支
 店」をオープンする。同店の看板商品であるトマト味のラーメン「太陽のラーメン」
 は、2005年12月、錦糸町で誕生。当時別業態だったラーメン店で起死回生を図る新
 メニューとして導入したところ大評判となったため、「太陽のトマト麺」として店
 舗展開をスタート。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1288/index.html


 ★【話題店チェック】蔦に覆われた築60年の一軒家に、古美術と現代アートと美食
 が融合。裏麻布にひっそりと誕生した古民家ダイニング「麻布MISHIMA」

 麻布十番商店街から路地を一本、古寺も密集する住宅街に入ると、ライトアップさ
 れた朱赤の外壁に、うっそうと蔦が生い茂る一軒家が出現する。それが、今年2月に
 ひっそりとオープンした古民家ダイニング「麻布MISHIMA」だ。壁画が大きく描かれ
 た1階は、オープンキッチンと、広々とした玄関にもテーブルやソファーが置かれた
 不思議な雰囲気のBAR。2階は、花器を装飾しライトアップされた中庭を眺められる
 ダイニングテーブル、8名までの大個室、2名用の小個室も完備のメインフロア。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1286/index.html


 ★【ニューオープン】中目黒の隠れ家、焼肉・ホルモン店「魅惑の七輪 らんまん」
 が9月3日、東京・丸の内パークビル内に2店舗目をオープン!

 ハレノヒ(目黒区上目黒、代表取締役・高野昌宏氏)は9月3日、丸の内パークビル
 ディングの地下1階に2店舗目となる「魅惑の七輪 らんまん 丸の内総本山」をオー
 プンする。初支店となる今回の出店だが、店名からも分かる通り今後はこちらに本
 店を移転する予定。丸の内パークビルディングは、東京駅の地下道と直結した便利
 なロケーションにあるオフィス・店舗と美術館(2010年4月開館)の複合施設。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1285/index.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【編集長のつぶやき】=NEW=
  
 進化する「鶏料理業態」!

 9月に入って、今年の「飲食トレンド」の総括の作業をしていく季節となった。新
 しい流れとして、ドリンクは「ハイボールブーム」、フードは先週の「餃子酒場」
 に続き、「鶏料理業態の進化」を上げなければなるまい。 

 ニューウェーブといえるいくつかの「鶏料理業態」が一気に浮上してきた。8月20
 日には豪快な骨付き鶏を看板商品とした新しいタイプの鶏料理の専門店「鳥大名」
 (メッドダイニング)が人形町にオープンしたが、マーケットでは、串打ちに代表
 される焼き鳥業態とは異なる新しいコンセプトの鶏料理業態が立て続けに出店し注
 目となっている。ホルモン焼きや焼肉のように、肉としての素材感をダイナミック
 に楽しませる新しい鶏の魅力をつくったのが「がっつり系鶏業態」で、先の「鳥大
 名」、骨付き丸焼き鶏に加え、七輪焼きを看板商品にした「鳥番長」(バイタリテ
 ィ)、ぶつ切り鶏を網焼きする焼き鳥「とりビア」などが注目株として登場した。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【INFORMATION】

 【第9回サードG開催概要】参加者募集開始!

 ★テーマ:外食“CHANGE(変革)”の時代!
 ★第一部:“業界の虎”中島武vsサードGの“野武士連合”
      ~“カリスマ”と“次世代経営者”が本音で向き合う熱い一時間!~
 ★第二部:“CHANGE”目指す注目経営者5人インタビュー!
      ~流れを変える今ホットな飲食経営者5人の戦略戦術~
 ★懇親会 司会演出
      ・米山久/APカンパニー代表取締役
      
 ■日時  2009年9月17日(木)
     【第一部・第二部】15:00~18:00(受付14:30)
       【懇親会】18:15~19:30
 ■場所  東京都港区六本木5-16-50 六本木DUPLEX M’s1F
     「F1 PIT STOP CAFE」
 ■電話  03-3587-1950 
 ■参加費 5,000円(当日支払い、懇親会飲食代含む)
 ■定員  100名
 ■参加申込み⇒ http://f3gc.com/nform.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【新物件ニュース】=NEW=

 ★New・極秘
 1.中野駅すぐ・中華/ラーメン店居抜き物件出ました!
 1階 約15.17坪 賃料50万 保証金450万 造作譲渡金580万円

 ★New
 2.湯島駅徒歩4分閑静な住宅街のフレンチ居抜き物件出ました。
 1・B1階 約25坪 賃料26万 保証金6ヶ月 造作譲渡金150万円

 ★New・極秘
 3.高田馬場駅出てすぐ!早稲田通り沿いの居抜き物件です!
 1階 約21坪 賃料88.2万 保証金10ヶ月 造作譲渡金応相談

 ★New・極秘
 4.桜木町駅1分!看板効果大・大手丼店撤退情報です!
 1・2階 約36.36坪 賃料83.5万 保証金2000万 造作譲渡金応相談

 ★New・極秘
 5.人気の浜松町・大門■おしゃれなカフェ&バール居抜き物件でました!
 1階 約34.7坪 賃料77.3万 保証金763.2万 造作譲渡金応相談

 ★New・極秘
 6.東京都清瀬市ロードサイド・大手チェーン店撤退情報です!
 1階 約90.45坪 賃料110万 保証金応相談 造作譲渡金応相談

 ★New・極秘
 7.神楽坂徒歩1分!鍋居酒屋居抜き物件出ました。これからの季節に最適です!
 2階 約26坪 賃料38.9万 保証金12ヶ月 造作譲渡金応相談

 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp
 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479)
 ※不動産会社、物件オーナーさんからの情報もお待ちしています!

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【PRESS RELEASE】

 ●焼肉店の常識を覆す“指定飼育”したA5ランクの黒毛和牛の一頭買い!
 福島県菅野牧場で飼育された当店オリジナルブランド牛「みやび牛」(商標登録中)
 を使用!!『本格溶岩焼肉 みやび』、六本木に8月10日オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/miyabiC.pdf

 ●“元祖・梅風味もつ鍋”で大人気の博多のもつ鍋屋が、東京初出店!
 博多もつ鍋「博多三雲屋」を8月20日恵比寿にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mikumoyaC.pdf

 ●首都圏本格使用初!岡山桃太郎地鶏の骨付き鶏
  ランチは近隣サラリーマンに優しい500円以下も!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/toridaiC.pdf

 ●美容室15年から、飲食店へ転身!!オール200円のツーコイン立ち飲み
 「WA!!tu(ワッ!!)」が、渋谷センター街に7月18日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/watuC.pdf
 
 ●シアトル発カフェZOKA COFFEE(ゾッカコーヒー)のチーフバリスタ・櫛浜健治
 (くしはまけんじ)氏が、「ワールドラテアートチャンピオンシップ」で世界第4位
 を獲得!日本一のバリスタが教えるラテアート教室が8月より開催!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/zokaC.pdf

 ●「トロける白レバー!」本物の焼鳥屋では希少部位をはじめ色々な部位が味わえる!
 湯島で旋風を巻き起こしている評判の焼鳥屋が、コストパフォーマンスとクオリティ
 の限界に挑戦!鶏歴30年の親父が焼き上げる本格焼鳥・釜飯屋「わすれん棒」が7月25
 日、新宿駅徒歩3分にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/wasurenbosinjukuC.pdf

 ●2009年ヒットの予感大!知られざるご当地グルメ・今治の「鉄板焼き鳥」が東京
 初上陸!恵比寿と渋谷から徒歩圏内!閑静な渋谷東エリアに
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/boutyanC.pdf

 ●ロードショー・プロジェクト作品スピンオフシリーズ第一弾!
 “東京レストランツファクトリー×ダイヤモンドD”による博多串焼き『神屋流 
 博多道場』が、7月22日、早くも第ニ店舗目を新宿西口にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hakatashinjukuC.pdf

 ●脳天から尻尾まで、マグロのありとあらゆる美味を食べ尽くせ!
 「静岡清水港 まぐろ問屋 ごっつお」が7月14日五反田駅西口にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/gotuoC.pdf

 ●ワインもアウトレット時代が到来!? アウトレット酒場が登場!
 有名高級ワインがワンコイン以下から飲める“京”のエッセンスを取り入れたヨー
 ロピアンバル。『渋谷ワヰン酒場』、渋谷駅前に7月17日グランドオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/wainsakabaC.pdf

 ●築地仕入れの銀座の“江戸前カジュアルイタリアン”
 「Anastia」(アナスティア)が東銀座マロニエ通りに7月5日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/anastiaC.pdf

 ●祐天寺と三軒茶屋で人気の「TRICERATOPS」の新業態!
 タコス・ブリトー・メキシカン料理をカジュアルに!
 「Mexican kitchen Vida Rosa」を四ツ谷に7月1日グランドオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/vidarosaC.pdf

 ●ペットと一緒にフレンチを!
 本場三ツ星レストランで修業したシェフが作る本格ビストロ料理と絶品スイーツ。 
 『BISTRO ARPA 表参道』、表参道ヒルズ裏に6月1日グランドオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/arpaC.pdf

 ●ハンガリーで150年以上の歴史のある老舗カフェ「GERBEAUD(ジェルボー)」
 海外初出店、日本上陸!「ジェルボー東京本店」が表参道に6月18日グランドオ
 ープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/gerbeaudC.pdf

 ●外はカリカリッ、中はトロットロのじっくり炙った“焼豚足”!!
 スタミナ満点&コラーゲンたっぷりで美肌効果大◎
 福岡名物“焼豚足”の専門店が神楽坂に初上陸!
 『焼豚足 ぶ吉』 7月1日グランドオープン!
  ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/bukichiC.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」の「NEW OPEN ピックアップ」
 に御社の新店を掲載しませんか?今なら割安でご相談に応じます。
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php
 
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/
 )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━