【週刊フードスタジアム】vol.254 いま「大衆鉄板焼き」が熱い! 「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」 …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、パートナー企業募集中! ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com まで! ━━━2009年7月23日 vol.254(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ アム』■ フードスタジアム http://www.food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 掲載店舗87万軒 月間150万人のユニークユーザー「Alike.jp」に 御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始 ⇒⇒http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/ 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで… ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/pdf/tabelog_newpage.pdf 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは… ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 “サイレントマジョリティ”という言葉があります。“モノ言わぬ多数派”のこ とです。 麻生自民党は結局、“泣き落とし解散”になってしまいましたが、4年 前の小泉“郵政選挙”におけるサイレントマジョリティは、「自民党をぶっ潰す」 という自民改革への支持だったわけで、その後の反改革的な動きがアンチ自民党 というマグマを生み、麻生政権でそれが噴火してしまったということでしょう。 「絶対的な権力は絶対的な腐敗を生む」とも言います。企業組織においては、腐 敗とともに、驕りや緩みが生まれます。そして、権力の中枢、周辺に安座する者 たちは、自己の出世と保身しか考えなくなります。景気がいいときは、その醜い 構造が炙り出されることはありません。適性な配分を被支配者に行っていれば、 安定は続くからです。 しかし、いったん危機に陥ったとき、それは白日の下にさらけ出されます。権力 の存在を容認していたサイレントマジョリティは、反権力側に回ります。こうし て組織の崩壊、権力の交代は行われます。モノ言わない、目に見えない多数派の 存在を常に忘れてはいけません。 飲食店に例えれば、「あれっ、最近客が減ってるね…」と言っているあいだに、 サイレントマジョリティはあなたの店のアンチ客になっている可能性があります。 それは覆面調査では決して拾えません。トップが現場から離れて遊び始めたとき、 売上・利益至上主義に走ったとき、オペレーションを店長まかせにしたとき、そ のモノ言わぬ多数派はゆっくりと動きを始めるに違いありません。いま、自民党 から学ぶとしたら、その怖さではないでしょうか。トップの使命と責任の自覚を 忘れてはならないと思います。 さて、今週は、特集「INTERVIEW」を更新しました。ダイヤモンドダイニングの 話題店「えびす一棟地」をデザインした金澤拓也さんと戸井田晃英さんのセッシ ョンインタビューを行いました。いまなぜデザイナーコラボなのか、二人のミッ ションと今後の店舗デザインにかける思いを語ってもらいました。居抜き全盛の 今だからこそ、“デザインの位置”を再確認しなければ、飲食の未来はありませ ん。 ⇒ http://www.food-stadium.com/column/interview/114/index.html それから、本日開催「第二回ぶけなび大学」最終告知です。 ダイヤモンドダイニング・松村厚久社長、ゴールデンマジック・山本勇太社長、 絶好調・吉田将紀社長が講師をつとめます。 【セミナー概要】 日時;2009年7月23日(木)15:00~18:00 (受付14:30~) 場所;東京都渋谷区代々木1-27-17 代々木ビジネスセンター2号館 定員;先着100名 参加費用;2,000円(税込み)、懇親会費別途3,000円(税込み) 参加申し込み⇒ http://www.bukenavi.jp/link.php?state=interview 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします! ◇“表つぶやき”⇒ http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/ (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.254 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【ニューオープン】愛媛・今治の名物料理“鉄板焼き鳥”がメインの「今治鉄 板やき鳥 坊ちゃん」が7月27日、恵比寿にオープン! 恵比寿駅と渋谷の中間、渋谷区東2丁目エリアに7月27日、愛媛・今治のご当地グ ルメである“鉄板やき鳥”をメインにした新業態「今治鉄板やき鳥 坊ちゃん」が オープンする。今治市は、人口に対する焼鳥店の割合が日本一といわれる焼き鳥 の町。今治焼き鳥の元祖とされる店「五味鳥」は昭和36年に誕生しており、市内 には50店舗以上の焼鳥店があるという。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1249/index.html ★【ニューオープン】FC開発のスペシャリスト、ドリームシェアによる九州料理 と炭火串焼の店「神屋流 博多道場 新宿西口店」FC第一号が、新宿西口に7月22 日オープン! FCの開発及び推進を手掛けるベンチャー支援企業、株式会社ドリームシェア(新宿 区西新宿)は7月22日、“東京レストランツファクトリー×ダイヤモンドダイニン グ”により既に4月にオープンしている田町の博多串焼き「神屋流 博多道場」の 2店舗目を、同社初のFC直営店として新宿西口・西新宿七丁目の小滝橋通り沿いに オープンさせる。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1248/index.html ★【ニューオープン】柔らかいメスの国産和牛と、特許取得のトレーラーで鮮度 にとことんこだわった焼肉「日本精肉店」が赤坂に7月15日オープン! 株式会社ユミロ(武蔵野市境南町、代表取締役・藤岡太氏)は、柔らかいメスの国 産和牛と、特許取得のトレーラーで鮮度にとことんこだわった焼肉「日本精肉店 赤坂」を7月15日、赤坂にオープンした。“牛一頭買い”“国産和牛”をウリにす る焼肉屋はもはや珍しくなくないが、実は和品種を海外で育てたり、実際には一 頭買いしてない店も多々あるといわれる昨今。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/1247/index.html ★【ニューオープン】食器は全てル・クレーゼを使用するフランス田舎料理・コ コットのブラッスリー「BONHEUR(ボヌール)」が、青山一丁目に6月8日オ ープン! 電子機械部品メーカーのテクタイトグループの子会社、A&Fアウトソーシング株 式会社(墨田区錦糸)は、食器は全てル・クレーゼを使用するフランスの田舎料理 ・ココットのブラッスリー「BONHEUR(ボヌール)」を青山一丁目に6月8日オープ ンした。同社は本年春より飲食店経営に本格参入。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1246/index.html ★【ニューオープン】西麻布・笹塚でも黄色いラクダ“キラクダ”が目印!トラ ットリア「葡萄房BY THE CAMEL」が、7月1日方南町にオープン! 西麻布でオーガニックダイニング「THE CAMEL」を12年、2007年12月オープンの、 カフェダイニング「THE CAMEL」笹塚店の2店舗を運営する株式会社スリーピング エイト(杉並区和泉、代表取締役・杉山紀子氏)は、方南町・方南通りで35年間 愛されてきた「長嶋葡萄房」を引き継いでトラットリア「葡萄房BY THE CAMEL (葡萄房バイ ザ キャメル)」として、方南町に7月1日オープンした。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1245/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= いま「大衆鉄板焼き」が熱い! 7月27日、ご当地グルメブームの波に乗って、愛媛県の隠れた名物である“今治焼 き鳥”の店「坊ちゃん」が恵比寿にオープンする。珍しい“鉄板焼き鳥”だが、い まこうした「大衆鉄板焼き」のマーケットが熱い! 「今治鉄板やき鳥 坊ちゃん」のルーツ、愛媛県今治市は人口に対する焼鳥店の割合 が日本一といわれる焼き鳥の町。今治焼き鳥の元祖とされる店「五味鳥」は昭和36 年に誕生しており、市内には50店舗以上の焼鳥店があるという。最大の特徴は、一 口大に切った鶏肉を、串に刺さずに鉄板で炒め焼きにする点。「炭火焼きは脂を落 としながら焼くが、鉄板は脂を落とさないのでよりジューシーに焼き上がる。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【INTERVIEW】=NEW= 【スペシャル対談インタビュー】 “新世代を代表するデザイナーのコラボが話題! ダイヤモンドダイニング「えびす一棟地」 デザイナー戸井田晃英氏×金澤拓也氏 特別インタビュー!! “100業種100 業態”を掲げる株式会社ダイヤモンドダイニング(東京都港区東新橋、 代表取締役・松村厚久氏)が7月16日、恵比寿駅前の恵比寿銀座にオープンした「 えびす 一棟地」(えびす いっとうち)。一棟に4業態が入居、いずれも好調な滑 り出しだ。注目は、“業界初”ともいえる人気デザイナーのコラボによる設計。1 ~3階とファサードは金澤拓也氏率いるカームデザイン、4~5階と屋上は戸井田晃 英氏のアッタが設計を担当。新世代デザイナーの代表格である両者に、コラボとい う体験を通しての新しい発見や苦心した点、こだわりなどについて聞いた。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/column/interview/newest/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【新物件ニュース】=NEW= ★New 1.江古田駅30秒!!1階路面の焼鳥屋居抜き物件でました! 1階 約21.6坪 賃料50万 保証金560万 造作譲渡金100万円 ★New 2.武蔵境駅徒歩1分の好立地!焼肉店の居抜き物件が出ました。 B1階 約44.03坪 賃料63万 保証金10ヶ月 造作譲渡金500万円 ★New 3.造作0円!大船駅3分・商店街の一角にあるダイニングBAR居抜き物件!! 3階 約20.39坪 賃料23万 保証金170万 造作譲渡金0円 ★New 4.有明高層オフィスビル物件出ました!上階にあるオフィスの就業人口4000人 です。 3階 約22.28坪 ※賃料その他は現在未公開。内見後、家主より開示となります。 ★New 5.東急田園都市線用賀駅!内装未使用良質鉄板焼き居抜き物件出ました。 1階 約25坪 賃料38.4万 保証金250万 造作譲渡金応相談 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479) ※不動産会社、物件オーナーさんからの情報もお待ちしています! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●築地仕入れの銀座の“江戸前カジュアルイタリアン” 「Anastia」(アナスティア)が東銀座マロニエ通りに7月5日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/anastiaC.pdf ●祐天寺と三軒茶屋で人気の「TRICERATOPS」の新業態! タコス・ブリトー・メキシカン料理をカジュアルに! 「Mexican kitchen Vida Rosa」を四ツ谷に7月1日グランドオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/vidarosaC.pdf ●ペットと一緒にフレンチを! 本場三ツ星レストランで修業したシェフが作る本格ビストロ料理と絶品スイーツ。 『BISTRO ARPA 表参道』、表参道ヒルズ裏に6月1日グランドオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/arpaC.pdf ●ハンガリーで150年以上の歴史のある老舗カフェ「GERBEAUD(ジェルボー)」 海外初出店、日本上陸!「ジェルボー東京本店」が表参道に6月18日グランドオ ープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/gerbeaudC.pdf ●外はカリカリッ、中はトロットロのじっくり炙った“焼豚足”!! スタミナ満点&コラーゲンたっぷりで美肌効果大◎ 福岡名物“焼豚足”の専門店が神楽坂に初上陸! 『焼豚足 ぶ吉』 7月1日グランドオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/bukichiC.pdf ●渋谷のビル1棟まるごと運営する話題店の新展開! 北海道・根室市の完全バックアップにより毎日直送される新鮮な蟹や魚介がオン パレードの“海鮮立ち飲み”!! 『北海道海鮮問屋 根室食堂』、新橋駅前に6月23日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/nemuroC.pdf ●大人向け・スタイリッシュな空間で、本場スペインのパエリアやタパスを気軽に! スパニッシュバル LA VALENCIANA(ラ バレンシアーナ)青山が 神宮前に6月4日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/valencianaC.pdf ●吉祥寺に誕生したニューコンセプトの鉄板焼き! 厳選野菜や朝挽きホルモン、新鮮魚介を使用した “特注大型鉄板から鉄板皿へのアツアツリレー”で本格鉄板料理をカジュアルに楽しむ… 『吉祥寺 鉄ぱん軒』、公園口すぐに6月1日グランドオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/teppankenC.pdf ●食事系パンケーキとカラフルなカップケーキで一大ブームを作った あのチャプチーノが、今度はN.Y.で人気のソフトプレッツェルを開発。 創業享保10年の老舗胡麻油の竹本油脂(株)とコラボした新店 「Ciappuccino(チャプチーノ)」広尾店を広尾商店街に6月5日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ciappuccinoC.pdf ●高級中国料理店『銀座 飛雁閣』 六色の香港風冷し羊かんなどこの夏にぴったりの大人の「スイーツコース」、 小籠包(上海)・飲茶(香港)・焼き餃子(日本)の全てが食せる 期間限定「夏の飲茶ディナーコース」誕生!試食会開催 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/higankakusweetC.pdf ●“京都祇園へ、らうめん食べにおこしやす…” はなりと舞妓さんもほっこりしに立ち寄らはる“祇園らうめん”が誕生。 『らうめん恵比朱』、八坂神社・祇園商店街に4月1日オープン。 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ebisuC.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」の「NEW OPEN ピックアップ」 に御社の新店を掲載しませんか?今なら割安でご相談に応じます。 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/ )にてご覧になれ ます。 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 desk@food-stadium.com http://www.food-stadium.com 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━