【週刊フードスタジアム】vol.251  「居抜き」は是か非か?

「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」
       …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
      只今、パートナー企業募集中!
             ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2009年7月2日 vol.251(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
  掲載店舗87万軒 月間150万人のユニークユーザー「Alike.jp」に
  御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始
  ⇒⇒http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/
         
 〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
  日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ
 クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/pdf/tabelog_newpage.pdf
 〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』
 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは…
 ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1
〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ====================================
 
 【編集前記】
  
 ダイヤモンドダイニングの快進撃が止まりません。今日レセプションのある子会
 社「シークレットテーブル」のテーマレストラングループの旗艦店「キリストン
 カフェ」(300席の超大箱))のリニューアルオープン、明日レセプションのゼッ
 トンとのコラボによる4階建て一棟ビル4業態の「DDZ-POINT」(7月7日オープン)
 に続き、7月16日には恵比寿の駅前でやはり5階建て一棟4業態の「えびす一棟地」
 をオープンさせます。

 もう一つの子会社「ゴールデンマジック」では、新宿三丁目「三丁目の勇太」に
 続き、品川駅港南口の駅前一等地に今月「熱中屋」をオープン。本体の既存店と
 あえて競合させ、話題を喚起するという仕掛け。六本木での繁盛店「ジョウモン」
 岩澤氏や盟友・TRF渡邉氏の「三船」にぶつけた「わらやき屋」も業界に向けた話
 題発信効果は抜群でした。出店そのものがプロモーション効果を生んでいると言
 っていいでしょう。まるで、映画の新作を次から次へと配信しているような感じ
 を受けます。

 DD社長の松村さんは、「常にネタを小出しにすることが大事」と私に漏らしたこ
 とがありますが、メディアが追いかけるのも大変なほどに大ネタを発信し続ける
 エネルギー、これこそが株価を高値に維持していくための秘訣かもしれません。

 さて、今週は特集「INTERVIEW」を更新しました。今回はフードスタジアム初登
 場、際コーポレーションの中島武社長に「タバコと外食産業の理想的な付き合い
 方」について語っていただきました。「タバコは文化、タバコは文学」と中島さ
 んは言います。なかなか聞けない中島流タバコとの付き合い術、ぜひ、ご一読く
 ださい!
 ⇒ http://www.food-stadium.com/column/interview/111/index.html

 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします!
 ◇“表つぶやき”⇒ http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html
 ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.251  コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【フードビジネス】ダイヤモンドダイニングが恵比寿駅西口・恵比寿銀座入口
 に5階建て一棟ビル4業態の「えびす 一棟地」を7月16日オープン!業界初の人気
 デザイナーのコラボを実現
 
 株式会社ダイヤモンドダイニング(東京都港区東新橋、代表取締役・松村厚久
 氏)は7月16日、恵比寿駅西口の恵比寿銀座すぐの場所に5階建ての建物一棟借
 りの「えびす 一棟地(えびす いっとうち)をオープンする。1階 が串揚げの
 「あげ坊主」、2~3階が香川の名物・骨付き鶏と鉄板鍋の「丸投げ屋」、4階が
 レトロスタイルのカラオケの「ミンナノウタ」、そして5及び屋上がバー&ラウ
 ンジの「FRACHI」で構成。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1230/index.html


 ★【ニューオープン】千葉県茂原市の繁盛ダイニング「紋七」が千葉駅エリア
 に進出、がぶ呑みワイン居酒屋「BAR de VINO BORRACHO(バル・デ・ビーノ 
 ボラーチョ)」を6月23日オープン!
 
 千葉県茂原市に、和食居酒屋「OSAKANADINING もんしち」、洋風居酒屋「わい
 和伊酒場 TONARINOはち」を展開する株式会社紋七(千葉県茂原市、代表取締役
 ・林幸彦氏)は6月23日、千葉駅から徒歩10分の葭川公園駅付近に、新業態とな
 る「BAR de VINO BORRACHO(バル・デ・ビーノ ボラーチョ)」をオープンした。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1229/index.html


 ★【話題店チェック】恵比寿「水刺間」の新業態2店舗目、女性客“ホルモンヌ”
 歓迎の大阪居酒屋ホルモン「ホルモンキング」が人気!

 恵比寿駅東口「Qiz」で2005 年より営業している水刺間(代表・天納久勝氏)
 が4月27日に渋谷橋交差点近くにオープンした新業態「大阪居酒屋ホルモン ホ
 ルモンキング」が人気を呼んでいる。代表の天納久勝氏は1999 年より株式会社
 ちゃんと。の最年少取締役営業部長として、数々の店舗の売上げを急増させた
 実績を持つ。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1228/index.html

 
 ★【ニューオープン】出店攻勢を強めるAPカンパニーが「じとっこ」直営6店舗
 目を神奈川・綱島駅東口にオープン!

 農場直営の宮崎地鶏・地頭鶏(じとっこ)をメインとする「じとっこ」、宮崎
 料理「塚田農場」、魚業態「魚米」、牛ホルモン業態「関根精肉店」などを展
 開する株式会社エー・ピーカンパニー(港区芝浦、代表取締役・米山久氏)は
 7月1日、東急東横線・綱島駅東口に「じとっこ」の直営6店舗目をオープンした。
 これを皮切りに、同社は出店攻勢を強め、ライセンス店、新業態店舗を含め、
 「15店舗ほどを集中出店する」(米山社長)としている。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1227/index.html


 ★【ニューオープン】入手困難な「堂島ロール」の新コンセプトショップ「baby 
 Mon chouchou(ベビーモンシュシュ)」が6月17日、大丸東京店にオープン!

 在、最も入手困難と言われる幻のロールケーキ「堂島ロール」で知られる「パ
 ティシェリーモンシュシュ」(大阪府北区堂島浜、代表取締役・金美花氏)は6
 月17日、姉妹ブランドとなる「baby Mon chouchou(ベビーモンシュシュ)」を
 オープンした。場所は、大丸東京店の1階、スイーツフロア。コンセプトは、
 “サプライズ&スマイル”。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1224/index.html


  ★【ニューオープン】メキシカン料理「TRICERATOPS(トリケラトプス)」が、新
 スタイルの「Mexican kitchen Vida Rosa(メキシカンキッチン ヴィダ ロッサ)」
 を四ツ谷に7月1日グランドオープン!

 ライブドア子会社の役員から脱サラ、2006年11月祐天寺にイートイン&デリバ
 リーの一号店を、翌年7月テイクアウト&デリバリー専門の三軒茶屋店をそれぞ
 れオープンしたメキシカン料理「TRICERATOPS(トリケラトプス)」を運営する株
 式会社タイムシェア(目黒区、祐天寺・代表取締役・瀬口庄一朗氏)は、全てに
 グレードUPした新スタイルの「Mexican kitchen Vida Rosa(メキシカンキッチン 
 ヴィダ ロッサ)」を四ツ谷に7月1日グランドオープンする。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1225/index.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=
  
 「居抜き」は是か非か?

 6月25日、私の主宰する若手飲食ベンチャー経営者の集まり「サードG」の第8
 回交流会を開催した。今回は講師にゼットンの稲本健一社長を招いた。稲本さ
 んの「居抜きに走るな!」という警告はショッキングな内容だった。 

 稲本さんは講演で、「飲食業はコミュニケーションツールの提供。携帯電話が
 ライバル。飲食店がなければ女性も口説けない」、「居抜きブームは疑問。若
 い経営者が最初から居抜き出店に走るのは疑問だ」、「一から不動産屋なり物
 件オーナーを感動させられるようなプレゼンができるか?」(オリジナリティ
 のある業態を熱意をもって提案しているかということ=クリエイティブ力を持
 てということ)、「時代の真ん中を追っかけてはいないか?一歩先に立って店
 作りをせよ」(トレンドを追いかけるな、時代の先を読んで仕掛けを先にしろ
 ということ)――といった内容の話をしてもらった。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【INTERVIEW】
 【スペシャル企画】外食業界のドン、際コーポレーション代表取締役の中島武
 氏が諭すタバコと外食産業の理想的な付き合い方とは?

 世界的な風潮に煽られ、日本でもタバコに対する規制が始まりつつあるが、こ
 のことが外食産業にもたらす影響はこれまでに前述した通りである。予想され
 る事態を業界として打開すべく、その鍵となるひとつの指針を“外食産業のト
 ップリーダー”である際コーポレーションの中島社長に論じてもらった。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/column/interview/111/index.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【最新物件ニュース】=NEW=
 
 ★New
 1.大宮駅1階!綺麗な和食ダイニングの居抜き物件が出ました。
 1階 約26.69坪 賃料52.5万 保証金10ヵ月 造作譲渡金315万円
 
 ★New
 2.西葛西駅北口から徒歩1分!駅前好立地・坪単価1万以下のカラオケボック
 ス居 抜きが出ました!!
 5階 約117.02坪 賃料115.5万 保証金10ヶ月 造作譲渡金500万円
 
 ★New
 3.恵比寿・広尾から6分!1階路面フレンチ居抜き物件でました!
 1階 約13.45坪 賃料26.2万 保証金250万 造作譲渡金367.5万円
 
 ★New
 4.西麻布1階・坪単価2万円以下のお得イタリアン居抜き物件でました!早い
 者勝ちです!!
 1階 約18.46坪 賃料33.0万 保証金10ヶ月 造作譲渡金450万円
 
 ★New
 5.銀座中央通り沿い造作新品の寿司屋居抜き物件でました!
 B1階 約18.7坪 賃料55万 保証金733.0万 造作譲渡金231万円
 
 ★New
 6.赤坂見附駅1分!1階ダイニングBAR・居抜き物件でました!U字カウンター
 有の内装新品同様です。
 1階 約13.49坪 賃料36.4万 保証金500万 造作譲渡金472.5万円
 
 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp
 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479)
 ※不動産会社、物件オーナーさんからの情報もお待ちしています!

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【PRESS RELEASE】

 ●ペットと一緒にフレンチを!
 本場三ツ星レストランで修業したシェフが作る本格ビストロ料理と絶品スイーツ。 『BISTRO ARPA 表参道』、表参道ヒルズ裏に6月1日グランドオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/arpaC.pdf

 ●ハンガリーで150年以上の歴史のある老舗カフェ「GERBEAUD(ジェルボー)」
 海外初出店、日本上陸!「ジェルボー東京本店」が表参道に6月18日グランドオ
 ープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/gerbeaudC.pdf

 ●外はカリカリッ、中はトロットロのじっくり炙った“焼豚足”!!
 スタミナ満点&コラーゲンたっぷりで美肌効果大◎
 福岡名物“焼豚足”の専門店が神楽坂に初上陸!
 『焼豚足 ぶ吉』 7月1日グランドオープン!
  ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/bukichiC.pdf

 ●渋谷のビル1棟まるごと運営する話題店の新展開!
 北海道・根室市の完全バックアップにより毎日直送される新鮮な蟹や魚介がオン
 パレードの“海鮮立ち飲み”!!
 『北海道海鮮問屋 根室食堂』、新橋駅前に6月23日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/nemuroC.pdf

 ●高級中国料理店『銀座 飛雁閣』
 六色の香港風冷し羊かんなどこの夏にぴったりの大人の「スイーツコース」、
 小籠包(上海)・飲茶(香港)・焼き餃子(日本)の全てが食せる
 期間限定「夏の飲茶ディナーコース」誕生!試食会開催
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/higankakusweetC.pdf

 ●“京都祇園へ、らうめん食べにおこしやす…”
 はなりと舞妓さんもほっこりしに立ち寄らはる“祇園らうめん”が誕生。
 『らうめん恵比朱』、八坂神社・祇園商店街に4月1日オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ebisuC.pdf

 ●韓国のプロスポーツ選手も御用達の『韓国旬菜 こさり』
 野菜ソムリエのオーナーが提案する、“野菜がたっぷり”とれて、
 全メニュー“化学調味料一切不使用”の新感覚韓国料理!
 東京ではここだけ!!この夏の新メニュー“薬膳黒参鶏湯”が登場!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/cosari2C.pdf

 ●自然派ワインと“和”フレンチ。
 オーナーの故郷から直送される旬の野菜を使用した家庭的な日仏料理。
 『日仏食堂trois』、三軒茶屋に3月3日オープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/troisC.pdf

 ●博多の名店が集まる“西中洲”から東京へ!
 地場の人が地場で味わっている多彩な九州郷土料理でおもてなし。
 『飯家(はんや)くーた』、6月3日、銀座にオープン。
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hanyakuutaC.pdf

 ●塩専門・ネギ×タレ自在・ハーフ有の新“自分仕立て焼肉”
 「和牛塩焼肉ブラックホール」が新宿歌舞伎町、2009年5月1日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/blackC.pdf

 ●恵比寿5叉路から欧州アペリティーヴォ文化を発信する新業態。
 アペリティーヴォ恵比寿 5月31日 18:00 オープン
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/aperitivoC.pdf

 ●【上海発の飲茶カフェ『一茶一坐(いっさいちざ)』(渋谷ロフト店)の新メ
 ニュー】国内わずか100頭の幻の最高級豚…「梅山豚(めいしゃんとん)」を使
 用した小籠包!“蟹味噌小籠包”“渋谷小籠包”が登場!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/issaC.pdf

 ●この夏、“紫外線”に負けない肌を作る…大人の女性に向けたアンチエイジン
 グへ の新提案! 厳選産直食材のこだわり和食店『One Garden』にて使用。
 “鯛のうろこコラーゲン”を本格発売!
 ~完全限定製造のオリジナルスカールコラーゲン~
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tainourokoC.pdf

 ●元吉本興業芸人のオーナー桧博明がプロデュース!
 こだわりのビールと、最高のおつまみと、心温まる接客でお出迎え。
 『檜ビヤホール』が5月7日に恵比寿にオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hinokiC.pdf

 ●ありとあらゆる肉屋が神田に集結“肉の殿堂・肉の全て”。
 個性あふれる7店舗が集結した「神田ミートセンター」が鍛冶町に5 月27日オー
 プン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kandaC.pdf

 ●“燈のもと、肉と酒と”「鉄火炉火(tetsubirobi)」を5月20日神保町にグラン
 ドオープン!
 地鶏・和牛・国産豚、イベリコ・べジョータ等、ありとあらゆる旨い肉を刺し、蒸
 し、煮、鉄板、炉端、炙り、揚、燻製などそれぞれ最も美味しい調理法で
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tetubirobiC.pdf
   
 
 ●最薄皮小龍包、ギネスブック申請中!
 高級中国料理店『銀座 飛雁閣』より食通・好事家に特化したコースが新登場!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzahigankakuC.pdf

 ●本ししゃも、〆こはだ、鮪ほほ、はたはた、金目鯛・・・
 日本初!?売切御免の“魚”串焼き専門店『魚串 さくらさく』
 桜咲く神楽坂に遅い春の訪れ、5月9日待望のオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/uokushiC.pdf
 

 ●神楽坂路地裏の風雅な隠れ家を改装した一軒家に「加賀生麩割烹 神楽坂前田」
 と、シャンパンBAR「Champagne et Cuisine Japonaise Kagurazaka MAEDA 
 L'escalier (シャンパーニュ エ キュイズィーヌ ジャポネーズ カグラザカ  マエダ レスキャリエ)」の2業態を神楽坂3丁目に5月14日同時オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/maedaC.pdf

 ●テンポリ・オープンニュース/2009年4月号
 物件探しから店舗買取まで、飲食店舗専門支援している
 株式会社テンポリノベーションがサポートしている新店をご紹介します!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpori4C.pdf

 ●チーズ、サラミ、アンチョビ etc まで手作り!
 自家製素材のボッデガ(工房)・スローフードイタリアン
 「Osteria ITO(オステリア イトウ)」代々木上原
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/osteriaITOC.pdf

 ●日本初!?天然水晶のオリジナル“宝石鍋”と“クリスタルプレート”を使用!
 煌く水晶を眺めてうっとり、デトックス効果で食べてキレイに!
 五感で楽しめるニューフレンチ。『Pin銀座』、4月1日リニューアルオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/pinC.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」の「NEW OPEN ピックアップ」
 に御社の新店を掲載しませんか?今なら割安でご相談に応じます。
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php
 
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/
 )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━