昨日は新橋“格安街道”リサーチの後、神田ミートセンターで〆るハズが、悪い人に呼び出されて、
上野のアトレの「Buri」に流れてしまった。水曜の夜は今日のメルマガ配信(「編集長のつぶやき」も書かなければいけないんです)があるので、早く帰ることに決めていただのだが…。
メルマガ配信時間は木曜日午前11時前後で決めてある。しかし、昨日はなんとか夜明け前に家にたどり着き、
なんとか今日は起きれたものの、やはり力尽きて12時配信となってしまった。
水曜の夜は軽くリサーチと決めています。誘うの、やめてくださいね。
で、メルマガです。
↓ ↓ ↓
【週刊フードスタジアム】vol.246 インディーVSメジャーの居酒屋“低価格戦争” 「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」 …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、パートナー企業募集中! ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com まで! ━━━2009年5月21日 vol.245(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ アム』■ フードスタジアム http://www.food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 掲載店舗87万軒 月間150万人のユニークユーザー「Alike.jp」に 御社の店舗情報を掲載しませんか?2009年5月から無料プランも開始 ⇒⇒http://alike.jp/owner/index/ain/foodstadium/ 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで… ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/pdf/tabelog_newpage.pdf 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは… ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 昨日5月27日、神田駅南口の昔ながらの居酒屋や料理屋が並ぶ裏路地に、二階建て の新しい横丁「神田ミートセンター」がオープンしました。その名の通り、肉屋 ばかりを集めた“肉の殿堂”です。 仕掛け人は、“表の顔”が浜倉好宣さん。魚業態(浜焼きスタイル)の革新を促 し、「恵比寿横丁」「赤坂小路」などの“横丁”の創り手として、いまや業界で は知らない人がいない飲食プロデューサーです。 そして、“裏の顔”と言っては失礼ですが、実質的な仕掛け人は、この施設の物 件取得からコンセプトづくり、テナント集めまで手掛けたスパイスワークスの下 遠野亘さんです。ユニークな業態をビジネス街中心に手掛け、「恵比寿横丁」に 出店した牛タン専門店「べコヒラ」(3・2坪で月商300万円台)で、浜倉さんと 出会い、意気投合したようです。 下遠野さんは、「浜倉さんは自然なところがいい。よく酒を飲み、歌い、徹底し て飲み食いする姿は本当に飲食店が好きで、客の心を深く知っている。教わるこ とが多いんです」と言う。下遠野さん自身も、「物件が決まると必ず寝袋を持ち 込んで、二晩は泊まって、その物件の匂いを嗅ぎ、声を聞くんです」と話すよう に、只者ではありません。 浜倉さん、下遠野さんがタッグを組んだ「神田ミートセンター」は暗かった路地 を変え、街を変え、そこに集う人々の飲食スタイルにまで影響を与えるに違いあ りません。そのポテンシャルがあるかどうか、ぜひこの施設を訪れて感じてくだ さい。 「神田ミートセンター」⇒ http://www.food-stadium.com/headline/1185/index.html さて、お待たせしました!「サードG」第8回交流会の概要が固まりました。東京 ミッドタウンで開催する第1部では、いま業界で最も熱いエネルギーを放つゼット ン・稲本健一さんに講演していただきます。テーマはハワイコンテンツ、横浜マ リンタワー、そしてトライアスロン、マラソンなどを通した“アスリートと飲食 店経営との関係”について語っていただきます。とくに若い飲食店経営者への厳 しくも本気のメッセージをいただきたいと思っています。 第2部では、2009年に急速に力を付け、業界の躍り出てきたインディー系経営者 を7名フィーチャーし、一人につき“7分間プレゼン”を行なっていただく“サー ドGルーキーノミネート”です。次回の9月には、昨年と同様、彼らを含めた“注 目若手経営者ベスト5”を開催したいと考えています。 懇親会はカフェカンパニーさんの「A971」の二階を予定しています。今回は「東 京をもっと元気に!」プロジェクトを応援する意味で、サードGメンバーと稲本さ んをはじめとする“セカンドG”経営者との大交流会にしたいと思います。 開催は6月25日(木)です。皆様、ふるってご参加ください。申込みは以下のフ ォームよりお願いします。 ⇒ http://f3gc.com/nform.html 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします! ◇“表つぶやき”⇒ http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/ (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.246 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【ニューオープン】自社農園を持つ株式会社ろのわが、農家産直野菜や旬の食 材販売とデリ・カフェ・ベーカリーの複合店舗「Lonowa KOMAZAWA」を駒沢公園 そばに5月30日オープン! 熊本に自社農園を持ち、生産から流通・販売までを一貫し、昨年3月オープンの 中目黒「ダ・オルト」、同年11月開店の千歳船橋「トラットリア・ピッツェリア ・オルタッジョ」の2店舗を、グループ子会社㈱オーガニックファクトリーで運 営する株式会社ろのわ(世田谷区駒沢、代表取締役・澁谷剛氏)は、契約農家産直 野菜や旬の食材販売、デリ・カフェ・ベーカリーの複合店舗「Lonowa KOMAZAWA (ロノワ)」を駒沢公園そばに5月30日オープンする。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1200/index.html ★【ニューオープン】博多・西中洲の人気店が東京初進出。多彩な九州郷土料理 の店「飯家(はんや)くーた」、6月3日、銀座にオープン! 九州・博多の人気店「飯家(はんや)くーた」(有限会社くーた、福岡県福岡市、 代表取締役・坪久田幸治氏)は6月3日、東京進出の第1号店として銀座7丁目に 「飯家くーた」銀座店をオープンする。店名の「くーた」とは、店主の名前と九州の 方言で“食うた(食べた)”をかけたもの。自ら(ご)飯家(はんや)と称し、大人 に向けた九州の美食を提供する店として、九州・博多の西中洲、大楠の2店舗で10 年以上親しまれている。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1199/index.html ★【ニューオープン】恵比寿西口五差路から欧州アペリティーヴォ文化を発信。 「アペリティーヴォ恵比寿」5月31日にオープン! イタリアやスペインなど欧州で、オーナー自らが旅して出会った陽気な食文化を、 東京から発信していこうという想いのもと、株式会社バレル(東京都渋谷区、代 表・安藤嘉洋氏)は5月31日、欧州スタイルのバー&タベルナ「アペリティーヴォ 恵比寿」を、今最も感度の高い街、恵比寿にオープンさせる。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1198/index.html ★【ニューオープン】中目黒「元旦」笹尾オーナープロデュースの“自分仕立て 焼肉”が楽しめる新スタイル焼肉店「和牛塩焼肉ブラックホール」が新宿歌舞伎 町、区役所通りに5月1日オープン! 博多もつ鍋・さつま鶏「黒田」、黒豚そばつゆしゃぶしゃぶ「島津」、ちりとり 鍋「米助」、Pizzo Rante「スパッカ ナポリ」など、都内13業態23店舗の人気有 名飲食店を経営する株式会社アクトグループ(渋谷区初台、代表取締役・吉川均 氏)は、塩専門、タレとネギの組み合わせで“自分仕立て焼肉”を楽しめる、新 スタイルの「和牛塩焼肉ブラックホール」を新宿歌舞伎町、区役所通りに5月1日 オープンした。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1196/index.html ★【話題店チェック】業界初!? 食べておいしく、体の内側から美しくなれる魔 法のスイーツ“コラーゲン入りクレープ”が誕生!2009年より全国の「アフロデ ィーテ」にお目見え 関東や関西を中心に全国で50前後の店舗を展開するクレープ専門店「アフロディ ーテ」(ライトクロス株式会社 代表取締役:佐野 潤)のスイーツがパワーアッ プ。おいしさの秘密である独自配合のクレープ生地を改良し、コラーゲンパウダ ーをブレンドして一新しました。肌のハリツヤを支えたり体の部位を健康にして くれるなどの嬉しい効果が期待できるうえ、無味無臭なので味わいはそのまま。 スイーツをほお張りながら健康的に!という欲張りな逸品を開発した。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1195/index.html ★【ニューオープン】スープなしラーメンの進化版。新感覚まぜそばの「あ~べ ~めん」、代々木駅西口すぐに5月1日グランドオープン! 浅草開花楼のオリジナル麺を使用した自家製まぜそばを提供する店「あ~べ~め ん」が5月1日、代々木駅西口にグランドオープンした。小麦の風味だけではなく、 極太麺の力強さを感じる麺。コクと旨みが凝縮された特製ダレと約15種類のスパ イスを配合した自家製調味料、こだわりの各種トッピングを混ぜて味わうという 自慢の“あ~べ~めん”で、店主の安部和英氏は、ラーメン激戦区代々木で勝負 をかける。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1189/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= インディーVSメジャーの居酒屋“低価格戦争” 当然といえば当然だが、この不況で居酒屋ビジネスのキラーコンテンツは“低価 格路線”という時代になってしまった。しかも、“徹底した安さ”を売りにする 店が増えてきたが…。 新橋エリアを中心に爆撃的な出店を続ける「魚金」グループ。5月14日にオープ ンした最新店「立ち呑み 活力魚金」のオープン記念メニューは、「お刺身のぶ つ切り盛り」100円(二週目からは190円)。まぐろのぶつ切りはもちろん、岩牡 蠣、カツオ、〆鯖など、8種類の刺身盛り合せの小皿で、通常価格は580円。常連 は「このサービスが続く限り、毎日来ますよ」と話していた。このサービスメニ ューだけでなく、「魚金」の圧倒的なコストパフォーマンスは業界で知らない人 はいないハズだ。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【UP FRONT】 【話題人インタビュー】横浜150周年事業である「横浜マリンタワー」の再生も 手掛け、今や押しも押されもせぬメジャー経営者となった稲本氏! その視線の 先にある次なる野望とは?! 株式会社ゼットン、代表取締役社長・稲本健一氏を 独占インタビュー!! 株式会社ゼットン 代表取締役社長・稲本健一氏 トライアスロンで鍛え上げた肉体と精神力を持って次々と新事業に挑み続けるア スリート社長、稲本氏。今回は、つい先日オープンさせた横浜マリンタワー復活 事業の舞台裏、そして未来を見据えた今後の事業展開について語ってもらった。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/column/upfront/104/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【INTERVIEW】 【話題人インタビュー】100年に一度の大不況ど真ん中・・・いま日本を再生するの は山陰パワーだ!島根県に本社を構える株式会社かばはうす代表取締役・松田氏 を独占インタビュー! 株式会社かばはうす 有限会社K・Kダイニング 代表取締役 松田 幸紀氏 九州、北海道、京都・・・ご当地グルメの最終形!? 山陰地方の郷土料理が自慢の、 山陰海鮮「炉端かば」が東京で大暴れ!老いも若きも、男も女も、“山陰をまる ごと食べに来てごしない!” ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/column/interview/newest/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【INFORMATION】 第8回サードG開催概要 ★テーマ:“サードGルーキーエントリー大会” ★第一部 ハワイにハマの再生、そしてトライアスロン! ~“セカンドG”リーダー・稲本健一の生きざまに学ぶ! ★第二部 <連続プレゼン>7人7分の“サードG”ルーキーデビュー会見!? ~注目の新人経営者が一人7分のパワフルプレゼン! ★懇親会 司会演出 ・米山久/APカンパニー代表取締役 ・武長太郎/一家ダイニングプロジェクト代表取締役 ■日時 2009年6月25日(木) 【第一部・第二部】15:00~18:00(受付14:30) 【懇親会】18:30~21:00 ■場所 【第一部・第二部】東京ミッドタウン・カンファレンスルーム 【懇親会】東京ミッドタウン内「A971」2階 ■参加費 5,000円(当日支払い、懇親会飲食代含む) ■定員 150名 ■申込みはこちらから http://f3gc.com/nform.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【最新物件ニュース】 ■表参道駅徒歩3分!イタリアン居抜き物件でました!! B1階 約27.58坪 保証金10ヶ月 74.5万円 造作譲渡金応相談 ■極秘物件!青山通り沿い中華居抜き物件出ました! 2階 約21.69坪 保証金15ヶ月 賃料68.32万 造作譲渡金応相談 こちらの物件は現在営業中のため詳細はお問い合わせください。 ■浅草寺の直前、仲見世通りからすぐの有名ラーメン店居抜き物件です! 1階 約14.66坪 保証金 10ヶ月 賃料52.5万円 造作譲渡金690万円 ■代官山駅前!おしゃれなミュージックBar居抜き物件でました!! 2階 約13.9坪 保証金10ヶ月 賃料36.5万円 造作譲渡金応相談 ■東横線東白楽、地域密着型の人気のやきとり屋居抜き出ました! 1階 約18坪 保証金10ヶ月 16.8万円 造作譲渡金300万円 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●【上海発の飲茶カフェ『一茶一坐(いっさいちざ)』(渋谷ロフト店)の新メ ニュー】国内わずか100頭の幻の最高級豚…「梅山豚(めいしゃんとん)」を使 用した小籠包!“蟹味噌小籠包”“渋谷小籠包”が登場!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/issaC.pdf ●この夏、“紫外線”に負けない肌を作る…大人の女性に向けたアンチエイジン グへ の新提案! 厳選産直食材のこだわり和食店『One Garden』にて使用。 “鯛のうろこコラーゲン”を本格発売! ~完全限定製造のオリジナルスカールコラーゲン~ ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tainourokoC.pdf ●元吉本興業芸人のオーナー桧博明がプロデュース! こだわりのビールと、最高のおつまみと、心温まる接客でお出迎え。 『檜ビヤホール』が5月7日に恵比寿にオープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hinokiC.pdf ●ありとあらゆる肉屋が神田に集結“肉の殿堂・肉の全て”。 個性あふれる7店舗が集結した「神田ミートセンター」が鍛冶町に5 月27日オー プン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kandaC.pdf ●“燈のもと、肉と酒と”「鉄火炉火(tetsubirobi)」を5月20日神保町にグラン ドオープン! 地鶏・和牛・国産豚、イベリコ・べジョータ等、ありとあらゆる旨い肉を刺し、蒸 し、煮、鉄板、炉端、炙り、揚、燻製などそれぞれ最も美味しい調理法で ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tetubirobiC.pdf ●最薄皮小龍包、ギネスブック申請中! 高級中国料理店『銀座 飛雁閣』より食通・好事家に特化したコースが新登場! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ginzahigankakuC.pdf ●本ししゃも、〆こはだ、鮪ほほ、はたはた、金目鯛・・・ 日本初!?売切御免の“魚”串焼き専門店『魚串 さくらさく』 桜咲く神楽坂に遅い春の訪れ、5月9日待望のオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/uokushiC.pdf ●神楽坂路地裏の風雅な隠れ家を改装した一軒家に「加賀生麩割烹 神楽坂前田」 と、シャンパンBAR「Champagne et Cuisine Japonaise Kagurazaka MAEDA L'escalier (シャンパーニュ エ キュイズィーヌ ジャポネーズ カグラザカ マエダ レスキャリエ)」の2業態を神楽坂3丁目に5月14日同時オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/maedaC.pdf ●テンポリ・オープンニュース/2009年4月号 物件探しから店舗買取まで、飲食店舗専門支援している 株式会社テンポリノベーションがサポートしている新店をご紹介します! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpori4C.pdf ●チーズ、サラミ、アンチョビ etc まで手作り! 自家製素材のボッデガ(工房)・スローフードイタリアン 「Osteria ITO(オステリア イトウ)」代々木上原 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/osteriaITOC.pdf ●日本初!?天然水晶のオリジナル“宝石鍋”と“クリスタルプレート”を使用! 煌く水晶を眺めてうっとり、デトックス効果で食べてキレイに! 五感で楽しめるニューフレンチ。『Pin銀座』、4月1日リニューアルオープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/pinC.pdf ●野菜ソムリエで在日韓国人オーナーの日本でここだけ! 3年物の熟成キムチ、幻の蟹“ケジャン”など 本場韓国の究極の味が楽しめる外苑前「韓国旬菜 こさり」新メニュー発表! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/cosariC.pdf ●「つなぎ・そり・極皮」など1本90円から“霧島鶏”を堪能できる! 鶏歴30年の親父の本格焼鳥・釜飯屋「わすれん棒」が 2009年4月16日、下町情緒漂う上野エリア湯島駅徒歩3分にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/wasurenbouC.pdf ●“食べたいモノを好きなだけ”…厳選素材をグラム単位でオーダー可能!! 世界各国のワイン248種と和洋折衷バリエーション豊富な新感覚の鉄板焼き… 『grammo(グランモ)』が東京・八重洲に3月2日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/grammoC.pdf ●特選!榛名若鶏をレアでカラっとジューシーに! 恵比寿にありそうでなかった鶏天麩羅専門店「超渡邉」 3月23日恵比寿西1丁目にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/watanabeC.pdf ●黒毛和牛料理を職人が“寿司屋のスタイル”でおもてなし。 A5ランクの黒毛和牛一頭の舌から3本しか取れない希少な“黄金の舌”を串焼きで… 『焼牛屋 金舌(きんたん)』が4月16日、赤坂見附に開店! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kintanC.pdf ●築70年の質屋の蔵を改装した一軒家に、 大地の野菜と地鶏炙り「酉蔵(とりくら)」が神田小川町に3月10日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/torikuraC.pdf ●西麻布交差点から徒歩30秒の静謐な世界。 “和”の匠による美味饗宴、そして四季を感じられる“あなただけ”の寛ぎの庭… 『One Garden(ワンガーデン)西麻布店』、4月16日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/onegarden-nishiazabuC.pdf ●オープン前から雑誌メディアで話題騒然!! 大人の遊び場「赤坂」にテーマ型カラオケバー横丁 “Song bar street~赤坂小路”が2009年4月10日グランドオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kojiC.pdf ●ロードショープロジェクト第3弾! “ダイヤモンドダイニング代表松村厚久氏with チームファンタジー”が監督就任! “神屋串蔵”が博多串焼きと九州料理で迎え撃つ! 『神屋流(かみやりゅう)博多道場』が田町に4月1日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hakataC.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」の「NEW OPEN ピックアップ」 に御社の新店を掲載しませんか?今なら割安でご相談に応じます。 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/ )にてご覧になれ ます。 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 desk@food-stadium.com http://www.food-stadium.com 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━