【週刊フードスタジアム】vol.243 新しいFC・ライセンスビジネスの在り方とは 「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」 …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、パートナー企業募集中! ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com まで! ━━━2009年5月7日 vol.243(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ アム』■ フードスタジアム http://www.food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈PR〉誰もが経験したことのない革命的なセミナーが開催! 「フードスタジアム」「Smiler」「ぶけなび」共催「第1回ぶけなび大学」開講 ⇒⇒⇒ http://bukenavi.com/link.php?state=interview 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで… ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/pdf/tabelog_newpage.pdf 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは… ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 飲食業界への転・就職者とのリアルな出会いを実現します!「グルメキャリー」 主催「第4回新しい飲食の仕事フェア」in 秋葉原UDX 5月18日開催! ⇒⇒ http://www.gourmetcaree-tokyo.com/info/fair/fair_re.html 〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――― 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 GW最後の日、自宅でTVを見ていて、考えさせられました。 NHKでは「大失業時代」を特集し、いまの30代が派遣切りや再就職難で右肩上がり 経済を順調に過ごしたオヤジ世代のような普通の結婚や家庭生活を送ることが困 難な時代になったことを警告していました。 その後見たテレビ東京のWBSでは、「ワカモノ経済 後編 不況に強い!?“ヤンキー 型”」という特集。独り上を目指すのではなく仲間との絆を重んじ、今を明るく 楽しく過ごす。あるいは、気取らず分かりやすいアプローチが消費を喚起すると いう分析でした。 前者は真面目な青年が登場するのですがとてもネガティブ、後者はその辺のアン ちゃんたちが出てくるのですが非常にポジティブ。それは今の若者の表裏であり、 どちらも真実の姿と言えるでしょう。 しかし、右肩上がり経済を引っ張った「真面目なオヤジ」の団塊世代が引退し、 「チョイ悪」の“ヤンキーオヤジ”が現役で元気なように、若い世代も“ヤンキ ー”復活がこれからの経済を元気にするかもしれません。ファッションや音楽は すでにそうです。飲食業界もこれからは“ヤンキー”が引っ張って行くのでしょ うか? B級グルメも花盛り。“ヤンキーグルメ”の時代かも知れません。 さて、今週は特集「UP RONT」を更新しました。今年3月に神奈川で国内初の「受 動喫煙防止条例」が制定されました。飲食店における禁煙や分煙の問題が現実化 してきたわけです。これは経営問題に直結します。そこで、神奈川を基盤に展開 するキープウィルダイニングの保志真人社長とエイトの近藤一美社長にその影響 と取組みについてインタビューしました。ぜひ、ご覧下さい。 ⇒ http://www.food-stadium.com/column/upfront/newest/index.html 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします! ◇“表つぶやき”⇒ http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/ (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.243 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【ニューオープン】神楽坂路地裏の風雅な隠れ家を改装した一軒家に「加賀生 麩割烹 神楽坂前田」とシャンパンBAR「L'escalier(レスキャリエ)」の2業態 を神楽坂3丁目に5月14日、同時オープン! 1912年創業の老舗高級食材店「Quality Food Market KAGAYA」、神保町にピッツ ェリアバール「LA STAGIONE(ラ・スタジオーネ)」、2008年8月にオープンして 話題となったイタリアン「神楽坂スタジオーネ」を経営する株式会社加賀屋(文 京区湯島、代表取締役 前田正壽氏)は5月14日、神楽坂路地裏の風雅な民家を改 装した隠れ家的な一軒家に、加賀生麩割烹「神楽坂前田」と、シャンパンBAR 「Champagne et Cuisine Japonaise Kagurazaka MAEDA L'escalier(シャンパーニュ エ キュイズィーヌ ジャポネーズ カグラザカマエダ レスキャリエ)」の2業態を神楽坂3丁目に同時オープ ンする。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/newest/index.html ★【ニューオープン】自家製フルーツ酢を使ったドリンクが名物の下北沢「まる さんフーズ」と「まるさんドリンクBar」が3号店「まるさんフーズ」中目黒店を 4月15日オープン! 自家製フルーツ酢を使ったドリンクを名物とし、2002年「まるさんフーズ」、20 03年開店の「まるさんドリンクBar」の2店舗を下北沢で経営するオーナー川口裕 彦氏が3号店「まるさんフーズ」中目黒店を4月15日オープンした。雀荘だった店 を改装した店内は、洋風の織り交ざった和風で、どこかノスタルジックな雰囲気。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1172/index.html ★【フードビジネス】今までにない外食事業における“出店のため”の学校「ぶ けなび大学」が開講!第1回を恵比寿で5月21日に開催! 株式会社ぶけなび(東京都新宿区、代表取締役社長・勝山泰樹氏)が運営する飲 食店専門・居抜き物件検索サイト「ぶけなび」は飲食店トレンドニュースサイト 「フードスタジアム」飲食人のためのフリーマガジン「Smiler」と共同で5月21日、 東京・恵比寿サッポロビール1階講堂にて「第1回ぶけなび大学」を開催する。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1176/index.html ★【ニューオープン】「kawara CAFE&DINING」「かわらや」のエスエルディーが 新業態「HiKaRi cafe&dining」第2号店を4月23日、新宿歌舞伎町交差点前にオー プン! 店舗プロデュースやコンサルティングのほか、新宿や渋谷を中心に「kawara CAFE&DINING」「かわらや」など直営のカフェ&ダイニングやライブハウスの運 営を手掛け、4月1日には同社系列13店舗目となる新業態カフェ「HiKaRi cafe& dining」を渋谷に出店したばかりの株式会社エスエルディー(東京都渋谷区・代 表取締役社長青野玄)は、4月23日、一ヶ月を切る早さで歌舞伎町交差点前のビル 7階に第2号店目となる「HiKaRi cafe&dining」をオープンさせた。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1175/index.html ★【ニューオープン】「WIRED CAFE」のカフェ・カンパニーが新業態「COOKCOOP CAFE」を4月24日、新宿マルイ本館にオープン! 「WIRED CAFE」「SUS」「246_CAFE<>BOOK」「A971」など個性豊かなカフェを次 々に創造し、日本におけるカフェ文化の発展に深く貢献するカフェ・カンパニー 株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長楠本修二郎)が、4月24日、同日オー プンの「新宿マルイ 本館」5階に同社初の試みとなるスイーツが主役のカフェ 「COOKCOOP CAFE」を出店した。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1174/index.html ★【ニューオープン】アントレスト、日本初の“魚”串焼き専門店「魚串 さく らさく」神楽坂に5月9日オープン! ワインと一夜干しのマリアージュを提案する神楽坂の「つみき」、釜炊きのお米 と干物の囲炉裏焼き、虎ノ門の「さくらさく」を運営する株式会社アントレスト (本社:東京都新宿区、代表取締役社長・有村壮央氏)は5月9日、神楽坂に日本 初の“魚”串焼き専門店「魚串 さくらさく」をオープンする。旬の素材をシン プルに豪快に味わう魚串焼きは、オープン前から注目を集めている。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1173/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【UP FRONT】=NEW= 【スペシャル企画】 外食業界に激震走る!!! 神奈川で国内初の「受動喫煙防止条例」制定。飲食店経営者の新たなる課題“タ バコと飲食店のあり方”を問う 昨年より、神奈川県下で様々な論議を繰り広げていた「受動喫煙防止条例」が、 今春、ついに全国に先駆けて施行されることが確定。この条例は神奈川県民の街 中における受動喫煙防止を目的に公共施設及び飲食店等でのタバコの喫煙を規制 するものであり、外食産業にとって大きな打撃となるであろうことは間違いない。 増税や路上での取り締まり強化などを飛び越え、半ば、外食業界に課題を押し付 けるような形で制定された同条例だが、神奈川県を皮切りに全国へ波及していく 可能性も否定できない。そこで本連載では、現状をしっかりと把握し、“喫煙者 と禁煙者が共存できる飲食店の環境作り”を外食産業関係者が一体となって真剣 に考えるべく、現場の声をリアルにレポート! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= 新しいFC・ライセンスビジネスの在り方とは 「FCビジネスにスタンダードが無くなった」という声が外食業界で聞こえ始めて きた。一時鳴り物入りで登場した「ライセンスビジネス」もこれが基準というモ デルはまだ現れてきていない。いま求められる「FC・ライセンスビジネス」の在 り方とは何だろうか? 「FCの時代は3年前に終わりましたよ」と言うのは、あるベンチャースタートア ップ支援会社の社長。FC業界では一家言をもつ論客でもある。「本部がオープン の際に様々なマージンを取り、ランニングでも高いロイヤリティを課すようなFC は成り立たない」と言い切る。たまたま私も2006年11月のこのコラムで「“飲食 支援事業”と“FCビジネス”の行方」と題し、“ベンチャーリンク神話崩壊” 後に登場した新しい外食支援事業について問題提起した。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【最新物件ニュース】 ●人気エリア!上野仲町通り!豪華内装クラブ居抜き物件です。 2階 約70坪 賃料196万 保証金2940万 造作譲渡金応相談 ●四谷三丁目駅至近!!新宿通り沿いの1階・鍋屋居抜き物件でました。 1階 約7坪 賃料10.5万 保証金11ヶ月 造作譲渡金50万円 ●十条銀座、駅から至近。内装美装、厨房機器使用年数少なく、すぐに開業可能。 1階 約14坪 賃料35万 保証金420万 造作譲渡金応相談 ●一等地・溜池山王駅1分!路面1階・和食居抜き物件でました!! 1階 約29.87坪 賃料84.7万 保証金846.8万 造作譲渡金735万円 ●人気の渋谷に稀少な1階店舗物件出ました!外装も綺麗です。 1階 約24.6坪 賃料35.7万 保証金8ヶ月 造作譲渡金応相談 ●十条駅前!好立地!徒歩1分かかりません!人通りも多く、賑やかですよ 1階 約8.01坪 賃料31.5万 保証金10ヶ月 造作譲渡金応相談 ●赤坂駅2分!TBS目の前にオシャレなダイニングBAR居抜き物件出ました! B1階 約11.88坪 賃料27.4万 保証金392.0万 造作譲渡金*円 ●新橋駅から徒歩4分!バーの居抜きが出ました。 2階 約16坪 賃料42.7万 保証金15ヶ月 造作譲渡金応相談 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●テンポリ・オープンニュース/2009年4月号 物件探しから店舗買取まで、飲食店舗専門支援している 株式会社テンポリノベーションがサポートしている新店をご紹介します! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenpori4C.pdf ●チーズ、サラミ、アンチョビ etc まで手作り! 自家製素材のボッデガ(工房)・スローフードイタリアン 「Osteria ITO(オステリア イトウ)」代々木上原 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/osteriaITOC.pdf ●日本初!?天然水晶のオリジナル“宝石鍋”と“クリスタルプレート”を使用! 煌く水晶を眺めてうっとり、デトックス効果で食べてキレイに! 五感で楽しめるニューフレンチ。『Pin銀座』、4月1日リニューアルオープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/pinC.pdf ●野菜ソムリエで在日韓国人オーナーの日本でここだけ! 3年物の熟成キムチ、幻の蟹“ケジャン”など 本場韓国の究極の味が楽しめる外苑前「韓国旬菜 こさり」新メニュー発表! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/cosariC.pdf ●「つなぎ・そり・極皮」など1本90円から“霧島鶏”を堪能できる! 鶏歴30年の親父の本格焼鳥・釜飯屋「わすれん棒」が 2009年4月16日、下町情緒漂う上野エリア湯島駅徒歩3分にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/wasurenbouC.pdf ●“食べたいモノを好きなだけ”…厳選素材をグラム単位でオーダー可能!! 世界各国のワイン248種と和洋折衷バリエーション豊富な新感覚の鉄板焼き… 『grammo(グランモ)』が東京・八重洲に3月2日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/grammoC.pdf ●特選!榛名若鶏をレアでカラっとジューシーに! 恵比寿にありそうでなかった鶏天麩羅専門店「超渡邉」 3月23日恵比寿西1丁目にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/watanabeC.pdf ●黒毛和牛料理を職人が“寿司屋のスタイル”でおもてなし。 A5ランクの黒毛和牛一頭の舌から3本しか取れない希少な“黄金の舌”を串焼きで… 『焼牛屋 金舌(きんたん)』が4月16日、赤坂見附に開店! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kintanC.pdf ●築70年の質屋の蔵を改装した一軒家に、 大地の野菜と地鶏炙り「酉蔵(とりくら)」が神田小川町に3月10日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/torikuraC.pdf ●西麻布交差点から徒歩30秒の静謐な世界。 “和”の匠による美味饗宴、そして四季を感じられる“あなただけ”の寛ぎの庭… 『One Garden(ワンガーデン)西麻布店』、4月16日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/onegarden-nishiazabuC.pdf ●オープン前から雑誌メディアで話題騒然!! 大人の遊び場「赤坂」にテーマ型カラオケバー横丁 “Song bar street~赤坂小路”が2009年4月10日グランドオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kojiC.pdf ●ロードショープロジェクト第3弾! “ダイヤモンドダイニング代表松村厚久氏with チームファンタジー”が監督就任! “神屋串蔵”が博多串焼きと九州料理で迎え撃つ! 『神屋流(かみやりゅう)博多道場』が田町に4月1日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hakataC.pdf ●あの“一蓮”から新メニュー登場!ヘルシー&ビューティーの極み! 高級銘柄豚を贅沢にコラーゲンしゃぶしゃぶで頂く・・・究極美『豚しゃぶ鉄板』 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itirenC.pdf ●JA佐賀認定5等級以上の高級佐賀牛を“鉄板焼き”と“美肌しゃぶしゃぶ”でおも てなし…。佐賀郷土料理を味わい尽くせるニューコンセプト! 『佐賀牛鉄板焼と郷土料理 葉隠』が六本木・ミッドタウン前に3月25日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hagakureC.pdf ●絶品モツを使った“天然塩チーズ和牛もつ鍋”、博多名物“鉄鍋和牛もつ餃子”や “水炊きコラーゲン餃子”、各種新鮮魚介の“串焼き”など博多屋台料理が大集合! 『博多筑前屋敷』が六本木・ミッドタウン前に、3月25日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/chikuzenC.pdf ●飲食プロデューサー中村悌二氏による老舗感のある男っぽい粋な店、 鮮魚・鉄板・五寸鍋『赤坂仁屋(じんや)』、赤坂TBS前に3月24日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/jinyaC.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」の「NEW OPEN ピックアップ」 に御社の新店を掲載しませんか?今なら割安でご相談に応じます。 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/ )にてご覧になれ ます。 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 desk@food-stadium.com http://www.food-stadium.com 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━