【週刊フードスタジアム】vol.242 商業施設の“再生ラッシュ”に注目せよ! 「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」 …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、パートナー企業募集中! ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com まで! ━━━2009年4月30日 vol.241(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ アム』■ フードスタジアム http://www.food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈PR〉誰もが経験したことのない革命的なセミナーが開催! 「フードスタジアム」「Smiler」「ぶけなび」共催「第1回ぶけなび大学」開講 ⇒⇒⇒ http://bukenavi.com/link.php?state=interview 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで… ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/pdf/tabelog_newpage.pdf 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは… ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 飲食業界への転・就職者とのリアルな出会いを実現します!「グルメキャリー」 主催「第4回新しい飲食の仕事フェア」in 秋葉原UDX 5月18日開催! ⇒⇒ http://www.gourmetcaree-tokyo.com/info/fair/fair_re.html 〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――― 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 メキシコ発の「豚インフルエンザ」がついのWHO警戒水準の“フェーズ5”に引き 上げられました。あの100年前のスペイン風邪を連想させる“パンデミック=世界 的流行”の一歩手前です。水際で防ぐことに成功している日本ではまだ実感がわ きませんが、「日本での感染者発生も時間の問題」というのが専門家の見方のよ うです。 「主要外食32社の3月の既存店売上高は、9割近くの28社が前年を下回る」といっ た明るくないニュースが流れる外食業界。「4月になってからもっと悪くなってい る」との声も聞かれます。5月はただでさえGWがあり、観光地や一部の商業施設を 除く外食は厳しい月。そこに、今回の新型インフルのダメージです。 ここは、長期的な視野に立って、じっくりと戦略を立て直す時期かもしれません が、問題は現場の動揺。いかに自然体で普段と変わらない状況を維持できるか。そ して、いざというときに備えて、内部でしっかりとしたリスク対応をしておくこと でしょう。 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします! ◇“表つぶやき”⇒ http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/ (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.242 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【フードビジネス】エムグラント井戸塾から須賀大喜氏が独立!浜焼き・磯料理 の「うおき水産」を、下北沢「ととしぐれ」近くに4月10日オープン! 株式会社エムグラントフードサービス(東京都渋谷区、代表取締役・井戸実氏)は、 後輩育成の目的から独立者輩出の事業モデルを掲げ、4月10日に独立者による魚業態 「うおき水産」が下北沢にオープンした。同社からは既に5~6名の独立者を輩出し ており、独立希望の若手飲食人にとって、夢実現のステップとしても注目を集めて いる。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1171/index.html ★【ニューオープン】FC店舗「ラ・ベルデ」を運営するタウンダイニングが初のオ リジナルブランド、宮崎産“霧島鶏”の焼鳥屋「わすれん棒」を4月16日、上野・ 湯島にオープン! 人気イタリアンのFC店舗「ラ・ベルデ」花小金井店の運営を手掛ける株式会社タウ ンダイニング(東京都千代田区、代表取締役・新田祐子氏)は4月16日、下町情緒溢 れる上野の湯島駅近くに自社業態初のオリジナルブランド、宮崎産“霧島鶏”の炭 火焼鳥と生米から炊き上げる釜飯をメインで提供する焼き鳥屋「わすれん棒」をオー プンした。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1170/index.html ★【カフェニュース】 日本で最古の超高層ビルの歴史を持つ霞が関ビルにシンボ ルカフェ「Sign kasumigaseki 」が4月10日オープン ! 「ファッション、音楽、デザイン、アート、食をコンテンツに遊び場を創造する」 という企業コンセプトのもと、カフェレストラン事業をはじめブランディングプロ デュースやイベント事業を手掛ける株式会社トランジットジェネラルオフィスが4月 10日、カフェダイニング「Sign kasumigaseki 」をオープンした。2004年の「Sign gaienmae」をオープンして以来、代官山、五反田、立川に続く5号店目となる。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1164/index.html ★【話題店チェック!】日本でここだけ!3年物の熟成キムチ、幻の蟹“ケジャン” など本場のソウルの味が楽しめる外苑前「韓国旬菜 こさり」をチェック! 2007年11月に外苑前にオープンした、本格韓国料理「韓国旬菜 こさり」が話題を 呼んでいる。この店舗を経営する、株式会社ストックレモン(港区南青山、代表取 締役・大城重教氏)の大城オーナーは在日韓国人の野菜ソムリエでもあり、店名の 「こさり」とは、栄養価が高く、生命力がある山菜の王様とも呼ばれる「ぜんまい」 の韓国語。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1169/index.html ★【ニューオープン】110年の歴史を持つ鎌倉小町が初のレストラン、豆腐・野菜・ 地鶏の「おとうふバーグ 鎌倉小町」を横浜センター北に4月8日オープン! 豆腐製造110年の歴史を持つ株式会社鎌倉小町(神奈川県鎌倉市、代表取締役・諸星 卓氏)が初のレストラン「おとうふバーグ 鎌倉小町」を横浜センター北、ショッピ ングセンター「あいたい」内に4月8日オープンした。店内は、鎌倉の倉庫や武家屋 敷を思わせる、ダークブラウンの天然木と大豆のようなクリーム色の漆喰の壁のシ ックな内装に、植物をふんだんに移植し、なごみのある店内とした。店内中央は、 物販のスペースで、豆腐やがんも、豆腐スィーツなどの販売も行なう。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1168/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= 商業施設の“再生ラッシュ”に注目せよ! それは意外な光景だった。ニュースリリースもないし、まったく“ノーマーク”だ った新宿野村ビルで4月28日、ダイヤモンドダイニング(DD)の新店のレセプション があるというので行ってみたら、かなり意欲的な施設リニューアルではあったが…。 野村不動産のホームページを見ると、正確にはリリースは28日になされていた。し かしグランドオープンが30日、DDのレセプション当日である。野村不動産側に自信 がないのか、“ノー勘”なのか、普通はもっと早くリリースを打つべきである。我 々外食ジャーナリズムは、DDからのリリースでこの施設リニューアルを知るという 結果となってしまった。同時にオープンする「BANGKOK KITCHEN」に至っては、「マ スコミに一切告知しなかった」(運営会社のBKKインターナショナル代表取締役・林 基行氏)という。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【最新物件ニュース】 ●人気エリア!上野仲町通り!豪華内装クラブ居抜き物件です。 2階 約70坪 賃料196万 保証金2940万 造作譲渡金応相談 ●四谷三丁目駅至近!!新宿通り沿いの1階・鍋屋居抜き物件でました。 1階 約7坪 賃料10.5万 保証金11ヶ月 造作譲渡金50万円 ●十条銀座、駅から至近。内装美装、厨房機器使用年数少なく、すぐに開業可能。 1階 約14坪 賃料35万 保証金420万 造作譲渡金応相談 ●一等地・溜池山王駅1分!路面1階・和食居抜き物件でました!! 1階 約29.87坪 賃料84.7万 保証金846.8万 造作譲渡金735万円 ●人気の渋谷に稀少な1階店舗物件出ました!外装も綺麗です。 1階 約24.6坪 賃料35.7万 保証金8ヶ月 造作譲渡金応相談 ●十条駅前!好立地!徒歩1分かかりません!人通りも多く、賑やかですよ 1階 約8.01坪 賃料31.5万 保証金10ヶ月 造作譲渡金応相談 ●赤坂駅2分!TBS目の前にオシャレなダイニングBAR居抜き物件出ました! B1階 約11.88坪 賃料27.4万 保証金392.0万 造作譲渡金*円 ●新橋駅から徒歩4分!バーの居抜きが出ました。 2階 約16坪 賃料42.7万 保証金15ヶ月 造作譲渡金応相談 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●特選!榛名若鶏をレアでカラっとジューシーに! 恵比寿にありそうでなかった鶏天麩羅専門店「超渡邉」 3月23日恵比寿西1丁目にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/watanabeC.pdf ●黒毛和牛料理を職人が“寿司屋のスタイル”でおもてなし。 A5ランクの黒毛和牛一頭の舌から3本しか取れない希少な“黄金の舌”を串焼きで… 『焼牛屋 金舌(きんたん)』が4月16日、赤坂見附に開店! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kintanC.pdf ●築70年の質屋の蔵を改装した一軒家に、 大地の野菜と地鶏炙り「酉蔵(とりくら)」が神田小川町に3月10日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/torikuraC.pdf ●西麻布交差点から徒歩30秒の静謐な世界。 “和”の匠による美味饗宴、そして四季を感じられる“あなただけ”の寛ぎの庭… 『One Garden(ワンガーデン)西麻布店』、4月16日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/onegarden-nishiazabuC.pdf ●オープン前から雑誌メディアで話題騒然!! 大人の遊び場「赤坂」にテーマ型カラオケバー横丁 “Song bar street~赤坂小路”が2009年4月10日グランドオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kojiC.pdf ●ロードショープロジェクト第3弾! “ダイヤモンドダイニング代表松村厚久氏with チームファンタジー”が監督就任! “神屋串蔵”が博多串焼きと九州料理で迎え撃つ! 『神屋流(かみやりゅう)博多道場』が田町に4月1日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hakataC.pdf ●あの“一蓮”から新メニュー登場!ヘルシー&ビューティーの極み! 高級銘柄豚を贅沢にコラーゲンしゃぶしゃぶで頂く・・・究極美『豚しゃぶ鉄板』 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itirenC.pdf ●テンポリノベーションがサポートしている新店をご紹介します! ◇市場直送・炭焼き ホルモンみこし 高田馬場店/2008年10月28日オープン! ◇焼肉 板門店 新宿西口店/2009年2月12日オープン! ◇伝説のすた丼 高円寺店/2009年2月15日オープン! ◇くいものや じゃぽん 水道橋店/2009年2月18日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenporiC.pdf ●“あらゆるビジネスにリピート顧客を!” リピーター創出に特化した究極のスペシャリスト集団『株式会社リピーツ』が誕生! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/repeatzC.pdf ●JA佐賀認定5等級以上の高級佐賀牛を“鉄板焼き”と“美肌しゃぶしゃぶ”でおも てなし…。佐賀郷土料理を味わい尽くせるニューコンセプト! 『佐賀牛鉄板焼と郷土料理 葉隠』が六本木・ミッドタウン前に3月25日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hagakureC.pdf ●絶品モツを使った“天然塩チーズ和牛もつ鍋”、博多名物“鉄鍋和牛もつ餃子”や “水炊きコラーゲン餃子”、各種新鮮魚介の“串焼き”など博多屋台料理が大集合! 『博多筑前屋敷』が六本木・ミッドタウン前に、3月25日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/chikuzenC.pdf ●飲食プロデューサー中村悌二氏による老舗感のある男っぽい粋な店、 鮮魚・鉄板・五寸鍋『赤坂仁屋(じんや)』、赤坂TBS前に3月24日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/jinyaC.pdf ●遊びゴコロで味わう!熊・鹿・鴨・猪などの野趣溢れるジビエ&酒 炉端美酒食堂『炉とマタギ』が八丁堀に2月24日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/matagiC.pdf ●高級中国料理の技術をそのまま再現!本物のラーメンは澄んでいる! 鶏がらだけでとったコラーゲンたっぷり黄金色のスープが自慢の 麺専門店『中国そば 基(もと)』神田須田町に2月17日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/motoC.pdf ●安・旨・極・鮮!“ホルモン”は3S=素材・鮮度・下処理が命! ホルモン焼と和牛モツ鍋「恵比寿一丁目ホルモン」をバス通りに3月3日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/horumonC.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」の「NEW OPEN ピックアップ」 に御社の新店を掲載しませんか?今なら割安でご相談に応じます。 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/ )にてご覧になれ ます。 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 desk@food-stadium.com http://www.food-stadium.com 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━