【週刊フードスタジアム】vol.241 「九州料理」ブームはいつまで続く? 「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」 …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、パートナー企業募集中! ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com まで! ━━━2009年4月23日 vol.241(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ アム』■ フードスタジアム http://www.food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈PR〉◆◇◆ 飛び出せ!日本の飲食業コンテスト ◆◇◆ 【海外出店は夢じゃない】 海外での店舗立ち上げ1店舗まるごと無償提供! ⇒⇒⇒ http://vl-fcbiz.jp/tobidase/?banner_id=fstadium090402 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで… ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/pdf/tabelog_newpage.pdf 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは… ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 飲食業界への転・就職者とのリアルな出会いを実現します!「グルメキャリー」 主催「第4回新しい飲食の仕事フェア」in 秋葉原UDX 5月18日開催! ⇒⇒ http://www.gourmetcaree-tokyo.com/info/fair/fair_re.html 〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――― 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 「東京の居酒屋マーケットが“博多色”に染まるかも知れない!」 昨日、その男と会ってじっくりと話を聞きながら、一瞬そう思ってしまいました。 その男とは、かつて“日本一巨大なクラブハウス”を博多につくり、“親不孝通 りの生みの親”といわれた“テッシー”こと溝上徹志さん。 いま、東京で「博多餃子舎603」の展開を始めた“浪漫座”グループの創業者。 昨日は六本木店に続く直営2号店目となる西池袋店のオープンでした。溝上さんは、 紆余曲折があり一度は“引退”していた身。しかし、折からの九州・博多料理ブー ムに刺激されたのでしょうか、“一口餃子”“鉄板餃子”など博多餃子を打ち出 した既存店のリニューアルが当たり、勢い余って、いや満を持して東京に進出し てきたわけです。 すでに、5月には直営3号店目を神田にオープン、「FCを含め一年で20店舗ぐらい 出したい」と強気でした。「博多餃子舎603」は餃子専門店と見せかけて、実は 「塩もつ鍋」「手羽唐揚げ」「レバー刺し」など一品料理もしっかりと提供する “博多うまかもん居酒屋”です。この“入りやすさ”が「博多串焼き」業態と並 ぶ新しい博多業態のリード役になるような気がします。しばらくはこの博多のカ リスマ“テッシー旋風”から目が離せません。 “表つぶやき”では「九州料理」ブームについて書きました。合わせてお読みく ださい。 関連記事⇒ http://www.food-stadium.com/headline/1111/index.html?ref=rss 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも 薬にも…」(アメブロオフィシャルブログ)もよろしくお願いします! ◇“表つぶやき”⇒ http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html ◇“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/ (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.241 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【ニューオープン】大阪で居酒屋を40店舗、昨年11月に新宿にビル一棟借りで 東京初進出したHASSIN が都内2号店「博多串焼き 博多八郎」を歌舞伎町に3月21 日オープン! 大阪で40店舗、昨年11月にビル一棟まるごと店舗「がぶ呑み居酒屋 薩摩八郎」で 東京・新宿へ初進出した株式会社株式会社HASSIN TOKYO(東京都新宿区)は3月21日、 今度はワンフロアまるごと商店街の「安か!うまか!の博多串焼き 博多八郎」を 歌舞伎町にオープンした。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1167/index.html ★【話題店チェック】日本初!?天然水晶のオリジナル“宝石鍋”と“クリスタル プレート”を使用したニューフレンチ「Pin銀座」4月1日リニューアルオープン! 東京都内や千葉県に飲食5店舗を展開する株式会社ARコーポレーション(千葉県柏 市、代表取締役・井出早奈恵氏)は、自社オリジナル業態の「Pin(ぴん)」を 「フレンチもつ鍋&クリスタルグリル Pin銀座」へとリニューアルオープンする。 4月1日より新メニューとして登場するのは、店名にもなっている純度99.7%の天然 クリスタルを贅沢に使用した“フレンチもつ鍋” と“クリスタルグリル”の2種。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1166/index.html ★【ニューオープン】吉田将紀「絶好調てっぺん」が待望の2号店「炙縁」を4月21 日、代々木にオープン! 居酒屋「てっぺん」元総店長を経て独立し、2007年11月に新宿区役所通りに「絶好 調てっぺん」を開業した株式会社絶好調(新宿区歌舞伎町、代表取締役・吉田将紀 氏)は4月21日、“旬の素材を炙りながら、ご縁を結ぶ居酒屋” をコンセプトとす る2号店「炙縁」を代々木にオープンする。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1165/index.html ★【ニューオープン】スパイスワークスがこれまでの同社集大成のフラッグシップ 店“燈のもと、肉と酒と”「鉄火炉火」を神保町に3月23日プレオープン、5月20日 グランドオープン! 飲食店のメニュー開発などの企画から設計施工までをトータルプロデュースし、直 営「仕事馬」「灯ノ番」「暖取」「AS」、今年2月24日に「炉とマタギ」をオープン したばかりの株式会社スパイスワークス(千代田区三崎町、代表・下遠野亘氏)」 は、プロデュース店舗“燈のもと、肉と酒と”「鉄火炉火」を神保町に3月23日プ レオープン、5月20日グランドオープンする。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1163/index.html ★【フードビジネス】飲食店専門・居抜き物件検索サイト「ぶけなび」が開業者の 初期投資を大幅削減できる新サービス「ぶけなびアシスト」を開始。「小林塾」と のコラボ、開業者向けセミナー「ぶけなび大学」もスタート! 株式会社ぶけなび(東京都新宿区、代表取締役社長・勝山泰樹氏)が運営する飲食 店専門・居抜き物件検索サイト「ぶけなび」に、4月2日新サービス「ぶけなびアシ スト」が搭載された。通常、飲食店をオープンする際、初期費用の大半を占めるの は敷金・保証金、厨房機器や施工費用。さらに居抜き物件の場合は、造作設備譲渡 金が必要である。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/1162/index.html ★【ニューオープン】素材を100g以降1グラム単位で注文できる“グラム売り”ス タイルの鉄板焼きとワインの店「grammo(グランモ)」が3月2日、日本橋・八重洲 口エリアにオープン! 渋谷にある鉄板焼・お好み焼き「いにしな」を運営する株式会社colzamico(東京都 中央区、代表取締役・林 修平氏)は、東京駅八重洲口と日本橋を繋ぐ大通りの路地裏、
地上4階建ビルに、3月2日、「いにしな」の姉妹店となる鉄板焼きとワインの 店「grammo(グランモ)」をスタートした。 ■続きはこちら http://food-stadium.com/headline/1161/index.html ★【ニューオープン】西麻布交差点から徒歩30秒!“鯛のうろこコラーゲン”が堪 能できる“和”の匠による美味饗宴「One Gardenワンガーデン」が西麻布に4月16日 オープン! 西麻布交差点から徒歩30秒、外苑西通りに面したロケーションに渋谷店に続きオープ ンするのは、株式会社テスタジャパン(代表取締役社長・野村憲司氏)が運営する 「One Gardenワンガーデン西麻布店」。店名には、One-“あなたの、ここにある、 一つだけの”、Garden-“庭”という意味が込められており、日常の中に心地いい余 白の時間を与えてくれる、美を凝縮したあなただけの「庭」でありたいという想いか ら。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1160/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= 「九州料理」ブームはいつまで続く? “食は広州にあり”ではないが、いまや東京では“食は九州にあり!”と言っても 過言ではないほどの「九州料理」ブーム。「もうピークを打った」という見方もあ るが、私はこれから“第二段階”を迎えるのではないかと思う。 そもそも焼酎ブームと共に始まった九州料理ブームは、いまでは単なるメニューア イテムに留まらず、マーケットトレンドをリードする要の業態アイテムとして発展 し、大きなパワーとして成長した。そのパワーはいっこうに劣る気配はなく、ここ 最近も話題となる新店に九州郷土料理を看板に掲げる店が目につく。代表的な業態 としては「もつ鍋」「宮崎地鶏の炭火焼き」「黒豚しゃぶしゃぶ」「水炊き」「博 多串焼き」「博多餃子」などがあげられるが、 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【INTERVIEW】 【話題人インタビュー】今、魚を語らせたら右に出るものはいない!「漁師×料理 人」を生み出した、注目の“魚”業態の風雲児! ヘンリーブロス株式会社、代表取 締役社長・江嶋氏を独占インタビュー!! ヘンリーブロス株式会社代表取締役社長 江嶋 力氏 兄の意志を受け継ぐ形で、運命的に飲食業界に飛び込んだ江嶋氏。 飲食業の中でも 難しいとされる“魚”業態、異業種からの参入だからこそ可能にした業態開発の秘 話とは!? ■続きはこちら http://food-stadium.com/column/interview/newest/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【最新物件ニュース】=NEW= ●人気エリア!上野仲町通り!豪華内装クラブ居抜き物件です。 2階 約70坪 賃料196万 保証金2940万 造作譲渡金応相談 ⇒ http://www.bukenavi.jp/index.php?state=public_object_details&id=1048 ●四谷三丁目駅至近!!新宿通り沿いの1階・鍋屋居抜き物件でました。 1階 約7坪 賃料10.5万 保証金11ヶ月 造作譲渡金50万円 ⇒ http://www.bukenavi.jp/index.php?state=public_object_details&id=1046 ●十条銀座、駅から至近。内装美装、厨房機器使用年数少なく、すぐに開業可能。 1階 約14坪 賃料35万 保証金420万 造作譲渡金応相談 ⇒ http://www.bukenavi.jp/index.php?state=public_object_details&id=1045 ●一等地・溜池山王駅1分!路面1階・和食居抜き物件でました!! 1階 約29.87坪 賃料84.7万 保証金846.8万 造作譲渡金735万円 ⇒ http://www.bukenavi.jp/index.php?state=public_object_details&id=1043 ●人気の渋谷に稀少な1階店舗物件出ました!外装も綺麗です。 1階 約24.6坪 賃料35.7万 保証金8ヶ月 造作譲渡金応相談 ⇒ http://www.bukenavi.jp/index.php?state=public_object_details&id=1042 ●十条駅前!好立地!徒歩1分かかりません!人通りも多く、賑やかですよ 1階 約8.01坪 賃料31.5万 保証金10ヶ月 造作譲渡金応相談 ⇒ http://www.bukenavi.jp/index.php?state=public_object_details&id=1044 ●赤坂駅2分!TBS目の前にオシャレなダイニングBAR居抜き物件出ました! B1階 約11.88坪 賃料27.4万 保証金392.0万 造作譲渡金*円 ⇒ http://www.bukenavi.jp/index.php?state=public_object_details&id=1037 ●新橋駅から徒歩4分!バーの居抜きが出ました。 2階 約16坪 賃料42.7万 保証金15ヶ月 造作譲渡金応相談 ⇒ http://www.bukenavi.jp/index.php?state=public_object_details&id=1055 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp 一之瀬まで(TEL 03-6277-2479) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●特選!榛名若鶏をレアでカラっとジューシーに! 恵比寿にありそうでなかった鶏天麩羅専門店「超渡邉」 3月23日恵比寿西1丁目にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/watanabeC.pdf ●黒毛和牛料理を職人が“寿司屋のスタイル”でおもてなし。 A5ランクの黒毛和牛一頭の舌から3本しか取れない希少な“黄金の舌”を串焼きで… 『焼牛屋 金舌(きんたん)』が4月16日、赤坂見附に開店! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kintanC.pdf ●築70年の質屋の蔵を改装した一軒家に、 大地の野菜と地鶏炙り「酉蔵(とりくら)」が神田小川町に3月10日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/torikuraC.pdf ●西麻布交差点から徒歩30秒の静謐な世界。 “和”の匠による美味饗宴、そして四季を感じられる“あなただけ”の寛ぎの庭… 『One Garden(ワンガーデン)西麻布店』、4月16日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/onegarden-nishiazabuC.pdf ●オープン前から雑誌メディアで話題騒然!! 大人の遊び場「赤坂」にテーマ型カラオケバー横丁 “Song bar street~赤坂小路”が2009年4月10日グランドオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kojiC.pdf ●ロードショープロジェクト第3弾! “ダイヤモンドダイニング代表松村厚久氏with チームファンタジー”が監督就任! “神屋串蔵”が博多串焼きと九州料理で迎え撃つ! 『神屋流(かみやりゅう)博多道場』が田町に4月1日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hakataC.pdf ●あの“一蓮”から新メニュー登場!ヘルシー&ビューティーの極み! 高級銘柄豚を贅沢にコラーゲンしゃぶしゃぶで頂く・・・究極美『豚しゃぶ鉄板』 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itirenC.pdf ●テンポリノベーションがサポートしている新店をご紹介します! ◇市場直送・炭焼き ホルモンみこし 高田馬場店/2008年10月28日オープン! ◇焼肉 板門店 新宿西口店/2009年2月12日オープン! ◇伝説のすた丼 高円寺店/2009年2月15日オープン! ◇くいものや じゃぽん 水道橋店/2009年2月18日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenporiC.pdf ●“あらゆるビジネスにリピート顧客を!” リピーター創出に特化した究極のスペシャリスト集団『株式会社リピーツ』が誕生! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/repeatzC.pdf ●JA佐賀認定5等級以上の高級佐賀牛を“鉄板焼き”と“美肌しゃぶしゃぶ”でおも てなし…。佐賀郷土料理を味わい尽くせるニューコンセプト! 『佐賀牛鉄板焼と郷土料理 葉隠』が六本木・ミッドタウン前に3月25日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hagakureC.pdf ●絶品モツを使った“天然塩チーズ和牛もつ鍋”、博多名物“鉄鍋和牛もつ餃子”や “水炊きコラーゲン餃子”、各種新鮮魚介の“串焼き”など博多屋台料理が大集合! 『博多筑前屋敷』が六本木・ミッドタウン前に、3月25日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/chikuzenC.pdf ●飲食プロデューサー中村悌二氏による老舗感のある男っぽい粋な店、 鮮魚・鉄板・五寸鍋『赤坂仁屋(じんや)』、赤坂TBS前に3月24日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/jinyaC.pdf ●遊びゴコロで味わう!熊・鹿・鴨・猪などの野趣溢れるジビエ&酒 炉端美酒食堂『炉とマタギ』が八丁堀に2月24日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/matagiC.pdf ●高級中国料理の技術をそのまま再現!本物のラーメンは澄んでいる! 鶏がらだけでとったコラーゲンたっぷり黄金色のスープが自慢の 麺専門店『中国そば 基(もと)』神田須田町に2月17日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/motoC.pdf ●安・旨・極・鮮!“ホルモン”は3S=素材・鮮度・下処理が命! ホルモン焼と和牛モツ鍋「恵比寿一丁目ホルモン」をバス通りに3月3日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/horumonC.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」の「NEW OPEN ピックアップ」 に御社の新店を掲載しませんか?今なら割安でご相談に応じます。 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/ )にてご覧になれ ます。 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 desk@food-stadium.com http://www.food-stadium.com 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━