【週刊フードスタジアム】vol.239  “コラボ横丁”「赤坂小路」の魅力

「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」
       …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
      只今、パートナー企業募集中!
             ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com
 まで!

 ━━━2009年4月9日 vol.239(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈PR〉◆◇◆ 飛び出せ!日本の飲食業コンテスト ◆◇◆
 【海外出店は夢じゃない】 海外での店舗立ち上げ1店舗まるごと無償提供!
 ⇒⇒⇒ http://vl-fcbiz.jp/tobidase/?banner_id=fstadium090402
              
 〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
  日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ
 クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/pdf/tabelog_newpage.pdf
 〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 「ファンくる」×「フードスタジアム」による『FOODSTADIUMプレミアムモニター』
 サービス開始!リピーター獲得のための販促ツールに最適!お申込みは…
 ⇒⇒ http://landing.fancrew.jp/foodstadium.php?inflow_id=foodstadium&refer_sid=foodstadium&type=1
〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食業界への転・就職者とのリアルな出会いを実現します!「グルメキャリー」
 主催「第4回新しい飲食の仕事フェア」in 秋葉原UDX 5月18日開催!
 ⇒⇒ http://www.gourmetcaree-tokyo.com/info/fair/fair_re.html
〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、物件開発、新業態開発、メニュー提案、販促までをコーディネート。
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp
 
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ====================================
 
 【編集前記】
  
  昨日は“メジャーな商業施設”と“マイナーな横丁”の二つのプレスレセプショ
 ンがありました。前者は三井不動産の「霞ダイニング」。東京倶楽部ビルの旧施
 設の隣に霞が関ビルの新「霞ダイニング」19店舗が新しくオープンしました。

 旧「霞ダイニング」が“来街者”からわざわざ客を呼ぶためのテナント構成だっ
 たのに対し、今回は“オフィスワーカー”の流出を食い止めることを狙ったMD
 と言っていいでしょう。ポトマックの「BARBARA」やコメール(旧グッドコック
 グループ)の“焼きスパゲッチ”「ミスターハングリー」、カフェ「Sign」、際
 コーポレーションの丼、カレー店など日常と非日常の間の“半日常”業態が集中。
 成功している三菱地所の「新丸ビル」に近いMDとなっていました。

 一方、私もプロデュースチームに加わった“マイナーな横丁”「赤坂小路」は、
 総工費がおそらく「霞ダイニング」1店舗分の半分ぐらいしか掛かっていない施
 設です。4坪から10坪ほどのマイクロ店舗が7テナント入りました。“角打ち”の
 「市川酒店」、ボーイズバーの「KNIGHT CLUB」、ミニディスコ「Belami」、泡
 盛バー「やさぐれ琉球パンダ」、お座敷バー「Kiku」、日替わりでバーテンダー
 が変わる夜の編集会議室「Smiler's Bar」、浜焼き屋台「絡○(からまる)」、
 路地裏パブ「UBU」の超個性的な店が軒を連ねています。チープ感とバブリー感
 がない交ぜになった混沌とした横丁です。マイナーだけど、参加者全員が利害を
 超えた運命共同体として、赤坂の街を元気にしたいという意気込みで取り組んで
 います。

 レセプションの最後に、「霞ダイニング」をはじめ数々のメジャー施設を手掛け
 ている三井不動産のYさんが来てくれました。「居心地がいいですね~」と評価
 してくれました。三井さんが本気になれば、こうしたビル再生や本当の意味での
 街の再生ができる横丁がいくつも作れるはずです。もっとマイナーなコンテンツ
 や無名のテナントにも目を向けてください!

 「赤坂小路」は4月10日(金)グランドオープンです。今日9日はプレオープン。
 「早く行きたい!」という方は今日通常営業も行なっております。「フードスタ
 ジアムを見た」と言えば入れますので、ぜひお越しください。私は「Smiler's 
  Bar」でお待ちしています。18:00オープンです。

 ◇「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも
 薬にも…」(アメブロ)もよろしくお願いします!
 ・“表つぶやき”⇒ http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html
 ・“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com
)

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.239  コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】

 ★【ニューオープン】“漁師×料理人”魚業態の変化球が登場!漁師直送の魚市
 場「あぶらぼうず」、2月2日渋谷店に続き、4月1日白金高輪に2店目をオープン!

 「いま魚を語らせたら右に出るものはいない」といわれる江嶋力氏率いるヘンリ
 ーブロス株式会社(東京都港区、代表取締役社長・江嶋力氏)は、全国の漁師から
 直送された新鮮な魚がウリの「あぶらぼうず」を、2月2日に渋谷店、4月1日に白
 金高輪店と2店続けてオープンした。同社は銀座の寿司料亭「黒尊」や中目黒の漁
 師炉辺「ぼうずこんにゃく」、肉卸「ZESSANゼッサン」など飲食店6店舗のほか、
 産地直送商社「江嶋屋」を展開する今後ますます注目を集めそうな企業。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1155/index.html


 ★【ニューオープン】築70年の質屋の蔵を改装した一軒家、“大地の野菜と地鶏
 炙り”の「酉蔵(とりくら)」が神田小川町に3月10日オープン!

 小平市で「炭家(すみか)」、狛江市で「旬香(しゅんか)」の2店舗の飲食店を
 運営する株式会社エスフードプランニング(東京都小平市、代表取締役・砂田悟郎
 氏)は、築70年の質屋の蔵を改装した一軒家を使用した“大地の野菜と地鶏炙り”
 の「酉蔵(とりくら)」を3月10日、神田小川町にオープンした。同店は昨年春に
 オープンして話題の中目黒の菜園発オーガニックイタリアン「ダ・オルト」をプロ
 デュースした勝又茂雄氏を迎え、大山地鶏の砂田氏と野菜の勝又氏のコラボレーシ
 ョンの居酒屋業態の開発したもの。
 
 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1154/index.html

 
 ★【ニューオープン】山梨・東京で9店舗を運営する三ツ星カンパニーが東京3店
 舗目、“鶏天麩羅”の店「超渡邉」を恵比寿西1丁目に3月23日オープン!

 山梨県で6業態6店舗の飲食店を運営する株式会社三ツ星カンパニー(山梨県甲府市
 代表取締役・星野穣久氏)は、鉄板焼の五反田「ろく宮」、280円均一居酒屋の八王
 子「三ツ星マート」に続く東京3店舗目、“鶏天麩羅”の店「超渡邉」を恵比寿西1
 丁目に3月23日オープンした。店名は渡邉店長の苗字から取ったという。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1153/index.html


 ★【ニューオープン】ハレノヒはコラーゲン鍋(汁)、蒸し鍋(畑)に続き、初
 のカフェ「(窯)ハレノヒ」麻布十番店を4月8日オープン!

 n.o.s. productor 株式会社(港区赤坂、代表取締役社長・小野坂直之氏、代表取
 締役副社長・黒石和宏氏)は、凹カステラを基幹商品としたカフェ「(窯)ハレノ
 ヒ 麻布十番店」を4月8日オープンする。同社は業界初のコラーゲン鍋「(汁)ハ
 レノヒ」(中目黒、西麻布、二子玉川柳小路)、“ムシケン”の名で知られる野菜
 蒸し鍋「(畑)ハレノヒ」(表参道、中目黒、大崎ゲートシティ)を手掛けてきた
 が、今回は初のテイクアウトも可能なカフェ業態の展開となる。
 
 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1150/index.html


  ★【イベントニュース】スターシェフの夢の対決&コラボイベント「Chef-1Night
 (シェフワンナイト)」が第一回目、銀座「リストランテ・ヒロ」で4月4日開催!

 料理番組「料理の鉄人」「愛のエプロン」を生んだTV番組演出家の田中経一氏と
「魂のワンスプーン」「嗚呼!花の料理人」を企画した放送作家のすずきB氏が発起
 人となり、シェフやレストランを元気するために作ったプロジェクト「CHEF‐
 1Night(シェフ・ワン・ナイト)」。その第一回目が、4月4日、リストランテ・ヒ
 ロ銀座店で開催される。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1148/index.html


 ★【話題店チェック】元祖!恵比寿立ち飲みのデュアルウェーブ「Q(キュー)」
 が、広尾、千駄ヶ谷に同時オープン!首都圏、関西へFC展開も

 六本木の“大人のおもちゃ箱”「ROSE TOKYO(ロゼ・トウキョウ)」や中目黒
「S:SPRAY」、渋谷「P:PLATE OF PIE.POP 」等をプロデュースした株式会社デュアル
 ウェーブ(本社:東京都港区、代表取締役・村瀬一茂氏)は、恵比寿の立ち飲みの
 老舗「Q(キュー)」を、広尾と千駄ヶ谷に同時オープンした。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1149/index.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=
  
 “コラボ横丁”「赤坂小路」の魅力

 昨日は4月10日オープンのビル地下横丁「赤坂小路」のプレスレセプションだった。
 私もプロデュースチームの一員としてこの横丁づくりに最初から関わってきたが、
 プロジェクト参加者が利害を超えてコラボする楽しみ、それを教えてくれた。

 唄って呑める大人のための“唄酒Bar(場)”「~Song bar street~ 赤坂小路」と
 いう企画が持ち上がったのは昨年の暮れ。「EBISUノ536」という恵比寿の“新横丁”
 プロジェクトを進めていたスタジオナガレの横井貴広さんのところに、赤坂の社交
 ビルの地下で高級カラオケ「VOICE」を運営していたフードバリュー・市川洋一さん
 から話が持ち込まれたのが始まりだった。横井さんは、「あえてベタな業態も取り
 込んで赤坂のオジサンたちが通える横丁にしたい」と考え、「恵比寿横丁」をプロ
 デュースした浜倉好宣さんにコラボを働きかけた。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html
  
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【最新物件ニュース】=NEW=

 ●一等地! 東京駅八重洲口目の前・飲食店可能物件でました!
  B1階 約18坪 賃料60.5万 保証金10ヶ月 造作譲渡金応相談

 ●西麻布a-lifeすぐ近く・造作新品の和食居抜き物件です。
  3階 約25.98坪 賃料75万 保証金12ヶ月 造作譲渡金応相談!

 ●四谷三丁目駅1分!新宿通り沿いの1階・鍋料理屋居抜き物件でました!
  1階 約31.42坪 賃料83万 保証金1300万円 造作譲渡金300万円
 
 ●武蔵小金井駅至近!焼き肉居抜き物件でました!
  3階 約77坪 賃料80.8万 保証金12ヶ月 造作譲渡金応相談

 ■問い合わせは⇒ web@cachette.co.jp
 一之瀬まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【PRESS RELEASE】

 ●オープン前から雑誌メディアで話題騒然!!
 大人の遊び場「赤坂」にテーマ型カラオケバー横丁
 “Song bar street~赤坂小路”が2009年4月10日グランドオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kojiC.pdf
 ■プレスレセプション http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kojiF.pdf

 ●ロードショープロジェクト第3弾!
 “ダイヤモンドダイニング代表松村厚久氏with チームファンタジー”が監督就任!
 “神屋串蔵”が博多串焼きと九州料理で迎え撃つ!
 『神屋流(かみやりゅう)博多道場』が田町に4月1日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hakataC.pdf
 
 ●あの“一蓮”から新メニュー登場!ヘルシー&ビューティーの極み!
 高級銘柄豚を贅沢にコラーゲンしゃぶしゃぶで頂く・・・究極美『豚しゃぶ鉄板』
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itirenC.pdf

 ●テンポリノベーションがサポートしている新店をご紹介します!
 ◇市場直送・炭焼き ホルモンみこし 高田馬場店/2008年10月28日オープン!
 ◇焼肉 板門店 新宿西口店/2009年2月12日オープン!
 ◇伝説のすた丼 高円寺店/2009年2月15日オープン!
 ◇くいものや じゃぽん 水道橋店/2009年2月18日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tenporiC.pdf

 ●“あらゆるビジネスにリピート顧客を!”
 リピーター創出に特化した究極のスペシャリスト集団『株式会社リピーツ』が誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/repeatzC.pdf

 ●JA佐賀認定5等級以上の高級佐賀牛を“鉄板焼き”と“美肌しゃぶしゃぶ”でおも
 てなし…。佐賀郷土料理を味わい尽くせるニューコンセプト!
 『佐賀牛鉄板焼と郷土料理 葉隠』が六本木・ミッドタウン前に3月25日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hagakureC.pdf

 ●絶品モツを使った“天然塩チーズ和牛もつ鍋”、博多名物“鉄鍋和牛もつ餃子”や
 “水炊きコラーゲン餃子”、各種新鮮魚介の“串焼き”など博多屋台料理が大集合!
 『博多筑前屋敷』が六本木・ミッドタウン前に、3月25日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/chikuzenC.pdf

 ●飲食プロデューサー中村悌二氏による老舗感のある男っぽい粋な店、
 鮮魚・鉄板・五寸鍋『赤坂仁屋(じんや)』、赤坂TBS前に3月24日オープン!	
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/jinyaC.pdf

 ●遊びゴコロで味わう!熊・鹿・鴨・猪などの野趣溢れるジビエ&酒
 炉端美酒食堂『炉とマタギ』が八丁堀に2月24日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/matagiC.pdf

 ●高級中国料理の技術をそのまま再現!本物のラーメンは澄んでいる!
 鶏がらだけでとったコラーゲンたっぷり黄金色のスープが自慢の
 麺専門店『中国そば 基(もと)』神田須田町に2月17日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/motoC.pdf

 ●安・旨・極・鮮!“ホルモン”は3S=素材・鮮度・下処理が命!
 ホルモン焼と和牛モツ鍋「恵比寿一丁目ホルモン」をバス通りに3月3日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/horumonC.pdf

 ●六本木『御曹司きよやす邸』や銀座『銀熊茶寮』 など高級業態を展開する
 “東京レストランツファクトリー”の外食業界の新しい出店戦略、
 “ロードショープロジェクト”始動!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/roadshowC.pdf

 ●博多で誕生した行列のできる餃子専門店がついに東京・六本木に初上陸!!
 名物“博多純情ひと口餃子”と絶品“薩摩黒豚餃子”、そして20種類以上の変わ
  り餃子も! 『博多餃子舎603(ろくまるさん)六本木 くろ助』が、六本木交差点
  すぐに2月14日オープン!
  ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/603C.pdf

 ●絶品!貝鍋で早くも話題!鮮魚専門店チェーン、中島水産(株)グループが自
 慢の魚介類を惜しみなく提供する和食店、おさかな処「築地 奈可嶋(なかしま)」
 を赤坂に続き12月16日銀座にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/nakashimaC.pdf

 ●“新郷土料理店”をコンセプトに展開する株式会社エイチワイシステムの新攻勢!
 2009年3月、銀座・六本木に新ブランドを含む4店舗がグランドオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hy4C.pdf

 ●カラオケ店が、昼間は「会議室」?! 
 カラオケ パセラが『快・決いい会議室』で会議ビジネスに参入!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/paselaC.pdf

 ●創業43年、京都の名店がついに東京初進出!
 京の空気を感じながらいただく国産和牛の“ロース芯”、“季節の京野菜”、“特
 製冷麺”…
 『焼肉の名門 天壇(てんだん)』が銀座・歌舞伎座前に2月14日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tendanC.pdf

 ●自家製手ごねハンバーグと植物性健康食を使ったパスタ、
 そして窯焼きナポリピッツァの食べ放題!
 “脱ファミレス”の新型カジュアルレストランの第1号店!!
 『SUNS CASTLE(サンズキャッスル)』が、祖師谷大蔵駅前に2月14日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sunsC.pdf

 ●玄海灘&有明海の漁師から早朝発→航空便で14:30に六本木着!
 “六本木なのに、魚がやたらに安くてウマイ!”
 「魚屋がぶ」が1月19日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/uoyagabuC.pdf

 ●世界に向けた“信州の食文化”の新・発信地!
 豪商の屋敷を改修した情緒溢れる空間、そして新鮮な地の食材を使った会席料理・・・
 『白馬庄屋丸八』が2008年12月20日、長野県白馬村にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/maruhachiC.pdf

 ●唄って呑める大人のための“唄酒Bar(場)”
 「~Song bar street~ 赤坂小路(仮称)」が2009年4月初旬OPEN!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/akasakaC.pdf

 ●世界初!?
 新規の方だけを普段お客様のいない時間帯だけに集客可能!
 計画的に空席ロスをなくし、食材ロスを抑える画期的なモバイルサービス!
 飲食店必見の『試食会.jp(ドットジェイピー)』が2008年12月23日スタート!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sisyokukaiC.pdf

 ●パリの名門五つ星ホテルで日本人初の製パンシェフに大抜擢された
  毛利将人シェフが、ブーランジェリー&カフェ「Main Mano (マンマーノ)」
  を代々木上原に12月16日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mainmanoC.pdf

 ●瀬戸内に実在した魚屋町をテーマに、“1丁目~7丁目鍋”から“浜蒸し”
 “天然鯛の塩鯛めし”など・・・
  新鮮で安くて美味しい「二代目 魚屋町」が田町に1月19日誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/uoyamachiC.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」の「NEW OPEN ピックアップ」
 に御社の新店を掲載しませんか?今なら割安でご相談に応じます。
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php
 
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com
 江森まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/
 )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━