【週刊フードスタジアム】vol.230 “サードG世代”たちが、本気で動き出した… 「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」 …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか? 只今、パートナー企業募集中! ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com まで! ━━━2009年2月5日 vol.230(毎週木曜配信)━━━ ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ アム』■ フードスタジアム http://www.food-stadium.com ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで… ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/pdf/tabelog_newpage.pdf 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― 『グルメキャリー』本日発売!【求人特集】西洋料理・洋食 飲食人に会いにいこう!/グットドール・アッキアーノ 渡辺 明さん ⇒⇒ http://www.gourmetcaree-tokyo.com/index.html 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――― ワンクラス上のカードなら、《セゾン》プラチナ・アメリカン・エキスプレス・ カード! 上質の飲食シーン演出をお手伝いします。カードのお申込みは… ⇒⇒ http://www.saisoncard.co.jp/lineup/ca103cp.html 〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――― 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設 リーシング、新業態開発、メニュー提案から販促、PRまですべてをプロデュース。 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================================== 【編集前記】 いよいよ外食産業記者会が選ぶ「2009年外食アワード」を受賞した米山久APカン パニー社長、井戸実エムグラントフードサービス社長の二人を祝う前夜祭を、本 日2月5日、18:30より銀座の「砂漠の薔薇」で行います。 正式な表彰式は2月13日、内幸町の日本記者クラブで行なわれます。今日のパーテ ィーはあくまで、その前祝い。二人の関係者を集めたパーティーです。でも、「 ぜひ参加したい」という方々がなんと300名を超えました。井戸さんには某テレビ 局が密着取材でカメラを入れます。 実は、二人には内緒のサプライズイベントも用意、事務局のテーマは「いかにして あの二人を泣かせるか?」でした。さて、その思惑どおりにいくかどうか、ぜひ、 お楽しみに。 それから、二次会もあります。会場は際コーポレーションの「胡同マンダリン CHINOISHALL」銀座コリドー店。もちろん、際の中島武さんはじめ、業界の関係者 が大集合するはずです。司会は、一家ダイニングプロジェクトの武長太郎さんと、 幸せのカンパニーの内山正宏さん。居酒屋甲子園コンビで二人を盛り上げてくれま す。 不況真っ只中、しかし、飲食業界は若いエネルギーが炸裂しています。今日は、そ の現場をぜひ見てください。事務局としては、長い1日になりそうです。 ⇒一次会の概要は… http://f3gc.com/pty/pty.html ⇒二次会は21:30~ http://www.kiwa-group.co.jp/restaurant/a100278.html さて、今週は特集の「INTEVIEW」を更新しました。 「コカレストラン」「シンガポール・シーフード・リパブリック」など、アジアン ・エスニック業態が絶好調の株式会社 M・R・S代表取締役社長、小島氏を独占 インタビュー!いままぜ、エスニックなのか、アジアなのかを突っ込んで聞いてい ます。ご一読を。 ⇒ http://www.food-stadium.com/column/interview/newest/index.html 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも薬 にも…」(アメブロ)もよろしくお願いします! ・“表つぶやき”⇒ http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html ・“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/ (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com ) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆VOL.230 コンテンツ・ダイジェスト ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【HEADLINE】 ★【ニューオープン】全国100店を目指す東京レストランツファクトリーが新業態 レストラン「SUNS CASTLE(サンズキャッスル)」を祖師谷大蔵駅前に2月14日オープン! 東京・六本木「御曹司きよやす邸」や銀座「銀熊茶寮」など、接待や記念日ユースの高 級店を運営している東京レストランツファクトリー株式会社(港区六本木、代表取 締役社長・渡邉仁氏)が、2年間の構想を経て、“脱ファミレス”の新型カジュア ルレストラン「SUNS CASTLE(サンズキャッスル)」を2月14日、祖師谷大蔵駅前にオー プンする。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1093/index.html ★【ニューオープン】佐賀で大人気の有田焼カレー&チーズケーキ「創ギャラリー おおた」が待望の東京初出店!中目黒に「アンティロミィ」を1月25日オープン! 佐賀県有田町で「有田焼駅弁カレー」で話題の有田焼カレー&チーズケーキ「創ギ ャラリーおおた」は1月25日、待望の東京初出店「アンティロミィ」を中目黒にオー プンした。店名は、“アンティ”が英語で“○○おばさん”の意味で、創業者太田 浩美氏の愛称“ロミィ”から名づけられたもの。同店の特徴は、伝統的な陶器、有 田焼とカレーをコラボレーションさせたもので、器はすべて有田焼の食器を使用、 展示するだけでなく、販売も行う。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1092/index.html ★【ニューオープン】武蔵小山で人気の「鍋のともだち」2号店が広尾駅前に1月21 日オープン!「神鍋」「黒酢鍋」「焱(やけど)鍋」などの“変わり鍋”に注目! 武蔵小山で「からいもの里」「鍋のともだち」を運営するPASSION株式会社(代表取 締役・桐木平角栄氏)は、広尾「情熱」を人気の「鍋のともだち」に業態変換し、1 月21日オープンした。店名「鍋のともだち」は、「鍋は一人で食べるものではなく、 友達や家族など、親しい人と囲むもの」という意味で名づけられた。店内は昭和レ トロな古看板を多数飾り、大衆的でどこか懐かしい雰囲気。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1091/index.html ★【話題店チェック】葉山から西麻布に移転オープンして1年半、鹿刺、猪鍋で知ら れる“猟師シェフ”大島衛の「またぎ」が本物時代にマッチして大ブレイク中! 知る人ぞ知る葉山の名店、猪鍋の「またぎ」(東京都港区、代表・大島衛氏、運営・ 株式会社テンポリノベーション)が西麻布に移転オープンして1年半、葉山時代から の常連客はもちろん、「本物」を提供する店として新規顧客を次々と虜にしている、 いま業界注目の1軒だ。“またぎ”とは、夏季は農業などを営み、冬になると8~10 名程の集団をつくり、奥深い山林でカモシカやクマの狩猟を行う人々のことをいう。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1090/index.html ★【ニューオープン】世界に向けて“信州の食文化”を発信!江戸の豪商屋敷を改 修した会席料理店「白馬庄屋丸八」が2008年12月20日オープン! インバウンド(外国人観光客誘致)事業の推進に向けた国土交通省の「観光ルネサ ンス補助事業」を活用し、白馬村と村観光局が古民家再生事業として、江戸末期 (1854年)に建てられた豪商の屋敷を飲食店として利用する計画が2007年度から進 められてきた。テナントの一般公募で長野県にて寿司店や和食店、焼肉店など21店 舗展開する株式会社王滝(長野県松本市笹賀、代表取締役・永瀬完治氏、TEL・0263 -85-0080)が選ばれ、2008年12月20日に会席料理店「庄屋丸八」が白馬村の民宿街 にオープンした。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1088/index.html ★【ニューオープン】経堂「えん」、日本橋「よろず屋魚之介」を運営するエーカ ンパニーが、ワインバル六本木「GABU」を、「魚屋がぶ」として1月19日リニュ ーアルオープン! 経堂「えん」、日本橋「よろずや魚之介」を運営する有限会社エーカンパニー(中央 区日本橋、代表取締役・新井篤司氏)は、昨年2月にオープンさせたワインバル六本 木「GABU」を、得意の海鮮系「魚屋がぶ」に1月19日リニューアルオープンした。 「NO FISH NO LIFE!旨い魚があれば幸せ」というほど魚好きの新井 オーナーが、何度か九州は玄海灘、有明海へ視察に赴き、惚れ込んだ美味しい魚を、 「より多くの方にこの旨い魚を食べて欲しい。六本木の真ん中でも、リーズナブルな 価格で提供したい」と、スペインバルから、業態変更したもの。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1087/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【INTERVIEW】=NEW= 【話題人インタビュー】「コカレストラン」「シンガポール・シーフード・リパブリ ック」など、アジアン・エスニック業態が絶好調の株式会社 M・R・S代表取締役 社長、小島氏を独占インタビュー!! 株式会社 M・R・S 代表取締役社長 小島由夫氏 外食全体がオーバーストアな状況下、さらに押し寄せた大不況。外食が生き残るため のキーワードは”本物”、そして残された可能性は“エスニック”。今まさに注目を 集める株式会社 M・R・S、小島氏をクローズアップ!! ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/column/interview/95/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【UP FRONT】 【スペシャルインタビュー特集】 「2008外食アワード」受賞者同時インタビュー! “ありきたりじゃぁつまらない社長”米山久APカンパニー代表取締役& “ロードサイドのハイエナ”井戸実エムグラントフードサービス代表取締役、 外食業界の二人の新星が受賞後、その心境と今後の経営戦略を語る!! ■株式会社エー・ピーカンパニー代表取締役社長 米山久氏 「ありきたりじゃあつまらない!」をモットーに、第一次産業の貢献に寄与し、飲食 業の新しいビジネスモデルを創造したAPカンパニー。和食ダイニング「わが家」を原 点に、宮崎地頭鶏「じとっこ」のヒットで急成長を遂げた。代表取締役米山久氏が「外 食アワード2008」外食事業者部門を受賞した感想、これまでの成功の軌跡を赤裸々に 語る。APカンパニーの新たな事業展開にも目が離せない。 ■■株式会社エムグラントフードサービス 代表取締役 井戸実氏 アワード受賞は全国展開の足がかり!?大手ナショナルチェーンはもはや敵ではない!? ロードサイドのハイエナこと、エムグラントの井戸氏が語る、今を生き残る外食産業成 功の道とは。井戸流の業界の常識を覆すマネジメント手法も必読です! ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/column/upfront/newest/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【編集長のつぶやき】=NEW= “サードG世代”たちが、本気で動き出した… 「外食アワード2008」を受賞した米山久氏と井戸実氏に刺激を受けたのかどうか、こ の不況下にも関わらず、“サードG世代”すなわち次世代の飲食経営者たちが、にわか に出店攻勢を強め始めた。中には、新しいビジネスモデルを打ち出すサムライも。 フードスコープを買収、新たに「シークレットテーブル」として2月1日からグループに 組み入れたダイヤモンドダイニングの松村厚久氏。株価も全体相場に逆行して堅調。そ の松村氏を代表幹事とする次世代経営者クラブ“サードG”だが、幹事長のエムグラン トフードサービスの井戸氏が外食アワード表彰式(2月13日)に臨む翌日の2月14日、サ ードG副代表幹事をつとめる東京レストランツファクトリーの渡邉仁社長は、“脱ファ ミレス”を掲げた新型カジュアルレストラン「SUNS CASTLE(サンズキャッスル)」を祖師 谷大蔵駅前にオープンする。 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【PRESS RELEASE】 ●パリの名門五つ星ホテルで日本人初の製パンシェフに大抜擢された 毛利将人シェフが、ブーランジェリー&カフェ「Main Mano (マンマーノ)」 を代々木上原に12月16日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mainmanoC.pdf ●瀬戸内に実在した魚屋町をテーマに、“1丁目~7丁目鍋”から“浜蒸し” “天然鯛の塩鯛めし”など・・・ 新鮮で安くて美味しい「二代目 魚屋町」が田町に1月19日誕生! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/uoyamachiC.pdf ●2009年は“エスニック蒸し料理”元年!! 日本で誕生した本格タイ料理!?新感覚の蒸し料理“スキ・ヌン”が 『タイレストラン サイアム ヘリテイジ』 に、1月19日に新登場! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sukiC.pdf ●菜園発オーガニック&本格薪釜ナポリピッツアを気軽に、手軽に! オーガニックイタリアン中目黒「Dall’orto(ダ・オルト)」の姉妹店、 「トラットリア・ピッツエリア・オルタッジョ」が千歳船橋駅前に12月1日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ortaggioC.pdf ●岩手県産幻の「白金豚」、スペイン産最高峰の「イベリコ豚」を贅沢にコラーゲン しゃぶしゃぶで頂く『美鍋屋(びなべや)』が12月16日六本木にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/binabeyaC.pdf ●洗練された空間と料理、そして“プラスワン”のおもてなしで上質な時間を演出… 三ツ星レストラン出身のシェフ&ソムリエが提供するカジュアルフレンチ。 『restaurant bacar』が、渋谷・松濤に12月12日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/bacarC.pdf ●4000年の歴史の中で培われてきた中国伝統料理を手軽に! 鉄鍋料理や包料理をにぎやかに楽しめる、 中国屋台料理店「中国家郷菜 九段 三希房」が11月17日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sankibouC.pdf ●経済悪化で懐が寂しい、今・・・ 驚きの“全品280円均一”『じゃんぼ焼鳥 鳥貴族』が12月10日、六本木にオープン! 関西・東京で130店舗展開中! 東京17店舗目は話題性の高い街に初進出!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/torikizokuC%20.pdf ●100年の歴史を持つ老舗「創業明治 鉄板と酒 SaSaYa-さゝや-」 3階建ての一軒家で市ヶ谷に2008.12.1 移転グランドオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sasayaC.pdf ●渋谷109前の日本最大級“アディダス パフォーマンスセンター 渋谷”の上(7F)に、 伝統的な食文化に根ざした“スローフード”の決定版! イタリア・サルディーニャ郷土料理『con PASSIONE(コン パッシオーネ)』と 『Caffe SARDi(カフェ サルディ)』が、ワンフロア2業態同時オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/conpassioneC.pdf ●これまでになかったバーが日本初上陸!? 本場ギリシャ風ケバブと本格カクテル を手軽に楽しめるスタンディングバー「Kebab bar ばろ平」が11月18日オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kebabC.pdf ●渋谷・明治通りのラーメンストリートに初上陸。完全無添加で仕上げた、 “美人”&“健康”になる(!?)前代未聞の“てんがららーめん”! 新・鹿児島ラーメン『てんがららーめん 渋谷店』が、12月22日オープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tengaraC.pdf ●2008.11.17 グランドOPEN(小川町・淡路町・新御茶ノ水・神田) “古代・スペルト小麦”や海洋深層水と海塩、天然酵母の手作り “海のフォカッチャ”など、―やさしい誠実素材の神田のトラットリア― ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kantiniC.pdf ●12時間煮込んだ濃厚スープはコラーゲンとビタミンがたっぷり! 博多の“本格もつ鍋”と九州各地の“うまいもん”が大集合!! 一“鍋”入魂、『博多もつ鍋 きなっせい』が錦糸町に12月4日オープン !! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kinasseiC.pdf ●濃厚な魚介系つけ汁、極太麺。天下無敵の豪快なつけ麺 「つけ麺 さいたま屋」三軒茶屋店が10月21日、オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/saitamayaC.pdf ●“静岡県産の旨み”が大集合した和食処! 焼き物や鍋料理でいただく希少で美味「駿河軍鶏」、 静岡おでんに欠かせない「黒はんぺん」など、優しい静岡の味に心が和む! 『旬菜 しずおか亭』 が11月15日、東中野駅前ユニゾンモール内にオープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sizuokaC.pdf ●新宿3丁目で人気の立ち飲み居酒屋の新店。 定番の“創作串揚げ”と“宮崎料理”、そして“おでん”が新登場! 『日向食堂 品川店』が11月1日オープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hyugaC.pdf ●世界に誇る名牛中の名牛・・・ 蔓牛(つるうし)の産直・新鮮・但馬牛から名物「タンバーグ」まで!! 生ビール 何杯飲んでも5円、キャンペーンも実施中!!(12月末まで) NEW OPEN 代々木上原 幸せと元気の元「幸元」 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kogenC.pdf ●赤坂で旋風を巻き起こしている“外資系寿司屋”が遂に銀座へ上陸。 ニッポンの寿司屋の概念をぶっ壊す! 『板前寿司 銀座コリドー店』、12月5日オープン!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itamae-ginzaC.pdf ●“寿司屋より新鮮!料亭より安価!” 活・粋・活気 ・・・ とにかく活きのいいものを・・・!! 「銀座六丁目 活屋本店(かつやほんてん)」が西銀座に11月11日 誕生!! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/katsuyaC.pdf ●約2か月熟成させた上質なビーフとタパスをワインで味わう 「ABC steak&bar」お台場店が11/28オープン! ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/abc-odaibaC.pdf ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 〈ご案内〉――――――――――――――――――――――――――――――― ▲日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」の「NEW OPEN ピックアップ」 に御社の新店を掲載しませんか?今なら割安でご相談に応じます。 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。 お問合せは… ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~ ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです! ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/ )にてご覧になれ ます。 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い いたします。 ------------------------------------------------------------------------ 【広告・編集などに関するお問合せ先】 フードスタジアム株式会社 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478 desk@food-stadium.com http://www.food-stadium.com 掲載記事の無断転載を禁じます。 ------------------------------------------------------------------------ Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved. ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━