【週刊フードスタジアム】vol.229 2008年外食アワードについて

「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」
  …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
      只今、パートナー企業募集中!
  ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com  まで!

 ━━━2009年1月29日 vol.229(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ
 クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/pdf/tabelog_newpage.pdf
〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
『グルメキャリー』好評発売中!【求人特集】未経験から学べるお店
  飲食人に会いにいこう!/ZETTON 森島 千景さん
 ⇒⇒ http://www.gourmetcaree-tokyo.com/index.html
〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 ワンクラス上のカードなら、《セゾン》プラチナ・アメリカン・エキスプレス・
 カード! 上質の飲食シーン演出をお手伝いします。カードのお申込みは…
 ⇒⇒ http://www.saisoncard.co.jp/lineup/ca103cp.html
 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、新業態開発、メニュー提案から販促、PRまですべてをプロデュース。
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp  
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ====================================
 
 【編集前記】
 
 1月23日、外食を報道し続けてきた外食産業記者会が選ぶ「2009年外食アワード」
 が発表されました。若手からは米山久APカンパニー社長、井戸実エムグラントフ
 ードサービス社長の二人が同時に選ばれました。

 二人については、このメルマガの読者ならば、もうすでに何度も名前を聞いてい
 ることでしょう。昨年はいろいろな会合や取材で、二人に接することが多く、フ
 ースタでも、ことあるごとに取り上げてきました。

 表彰式は2月13日、なんと多くの事件や重要人物の記者会見で使われる日本プレス
 センターで行なわれます。井戸さんは「狙っていた」、米山さんは「思いもしな
 かった」受賞。当日の表彰式での二人のスピーチがいまから楽しみです。(昨年
 はダイヤモンドダイニング松村さんが緊張気味に話していたのが思い出されます)

 それはともかく、二人が受賞したことは、彼らの回りの経営者仲間、ライバル、
 なかでも後輩たちにとっては、たいへんな励みになるのではないでしょうか?
 井戸さんはともかく、「外食アワード」は狙って獲れるというものではありませ
 ん。ただ店舗数が増えたからといって、これまでのやり方を踏襲したり、オリジナ
 リティが感じられない企業はその対象ではないでしょう。

 逆に言えば、年齢も店舗数も売上げもそれほど重要ではないということです。新し
 い時代を切り開くようなコンセプトやコンテンツ、経営手法をつくりあげることが
 大事だというこです。それは新業態ということではありません。新しいビジネスモ
 デル、そして本質の追究、本気の取り組みです。2009年、そのモデルを創造できる
 のは誰でしょうか?

 さて、外食アワードを受賞した米山さん、井戸さんの受賞直後のホットなインタビ
 ューを特集「UP RONT」に掲載しました。ぜひ、ご一読ください。
 ⇒ http://www.food-stadium.com/column/upfront/92/index.html

 それから、二人のアワード受賞を祝う前夜祭(内祝い)を、来たる2月5日、銀座の
 「砂漠の薔薇」で行います。松村厚久さんのご協力を得て、フードリンクニュース
 さんと共催します。
 概要と申込みは以下のURLをご覧ください。
 ⇒ http://f3gc.com/pty/pty.html
 
 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも薬
 にも…」(アメブロ)もよろしくお願いします!
 ・“表つぶやき”⇒ http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html
 ・“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.229 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】
 
 ★【ニューオープン】居酒屋「吉平」「きっぺい」で急成長中の株式会社ディー・
 アール、新宿にせいろ・有機野菜・土鍋の店「裏NO庭」を1月15日オープン!

 池袋・上野・新宿・立川・大宮・津田沼・八王子で飲み放題を中心とした居酒屋、
 「吉平」「きっぺい」「平ちゃん家」「O.D'S」等12店舗を経営する株式会社ディ
 ー・アール(東京都豊島区、代表取締役・中島竜起氏)は1月15日、新宿東南口に
 “せいろ・有機野菜・土鍋”の店「裏NO庭」をOPENした。素材を生かしたせいろ蒸
 し鍋が名物で、有機野菜やブランド鶏“美桜鶏”、魚沼産コシヒカリを使ったヘル
 シーで見た目にも鮮やかな料理が特徴。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1081/index.html

 
 ★【フードビジネス】「ぶけなび」の勝山泰樹が飲食店の現場スタッフ向けの全く
 新しいフード業界専門フリーマガジン『smiler(スマイラー)』を2月下旬創刊!

 ローコストでの新規出店を支援する飲食店居抜専門物件サイト「ぶけなび」や「水
 たき鳥料理」「Dining & Bar エム・ティー・ウィナーズ」などの飲食店の運営を行
 なうマウントウィナーズ株式会社(新宿区馬場下町、TEL 03-5285-9631)の勝山
 泰樹代表取締役社長はこのほど、2月下旬に飲食業界専門のフリーマガジン『smiler
 (スマイラー)』を創刊すると発表した。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1085/index.html

 
 ★【ニューオープン】札幌で10店舗展開する人気のこだわり鶏料理チェーンの「ぴ
 よっと」が東京初進出。下北沢、あづま通りに1月22日オープン!

 札幌を中心に10店舗展開する株式会社パスト(札幌市白石区、代表取締役・吉田愼一
 氏)は、札幌で人気のこだわり鶏料理の「ぴよっと」を東京初進出。下北沢、あづま
 通りに1月22日オープンする。1998年創業の同社は、従来の焼き鳥屋のイメージを変
 える鶏料理屋で日本一を目指す札幌の企業。植物性飼料で、ベジタリアンとして育
 てられた岩手県「菜彩鶏(さいさいどり)」を使った鶏料理などがウリ。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1084/index.html


 ★【フードビジネス】大人の遊び場「赤坂」で新プロジェクト始動!「~Song bar
 street~ 赤坂小路」!スタジオナガレのデザイナー横井氏&横丁の仕掛人浜倉氏&
 おなじみフースタ佐藤編集長が強力タッグを組んだ、唄って呑める大人のための
 “唄酒Bar(場)”が2009年4月初旬OPEN!

 代官山にトマト専門店「セレブ・デ・トマト」、西麻布の高級カラオケ「ヴォイス」
 を経営するフード・バリュー株式会社(渋谷区代官山、代表取締役・市川洋一氏)は
 この春、会社のコンセプトでもある独立開業希望者のインキュベーションを目的と
 して、赤坂の地で全く新しい飲食アミューズメント施設、唄って呑める大人のため
 の“唄酒Bar(場)”「~Song bar street~ 赤坂小路」をオープンさせる。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1082/index.html


★【ニューオープン】【フードビジネス】米山久APカンパニー社長と井戸実エム
 グラントフードサービス社長が外食記者たちが選ぶ「外食アワード2008」の外食事
 業者部門を同時受賞!

 外食産業関連の専門紙誌で構成する外食産業記者会(加盟25社)はこのほど、その
 年に活躍した外食関係者を表彰する「外食アワード2008」の受賞者を発表、外食事
 業者部門に米山久株式会社APカンパニー代表取締役、井戸実エムグランドフード
 サービス代表取締役が選ばれた。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1083/index.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

【UP FRONT】

【スペシャルインタビュー特集】
「2008外食アワード」受賞者同時インタビュー!
“ありきたりじゃぁつまらない社長”米山久APカンパニー代表取締役&
“ロードサイドのハイエナ”井戸実エムグラントフードサービス代表取締役、
外食業界の二人の新星が受賞後、その心境と今後の経営戦略を語る!!

■株式会社エー・ピーカンパニー代表取締役社長 米山久氏
 「ありきたりじゃあつまらない!」をモットーに、第一次産業の貢献に寄与し、飲食
 業の新しいビジネスモデルを創造したAPカンパニー。和食ダイニング「わが家」を原
 点に、宮崎地頭鶏「じとっこ」のヒットで急成長を遂げた。代表取締役米山久氏が「外
 食アワード2008」外食事業者部門を受賞した感想、これまでの成功の軌跡を赤裸々に
 語る。APカンパニーの新たな事業展開にも目が離せない。

■■株式会社エムグラントフードサービス 代表取締役 井戸実氏
 アワード受賞は全国展開の足がかり!?大手ナショナルチェーンはもはや敵ではない!?
 ロードサイドのハイエナこと、エムグラントの井戸氏が語る、今を生き残る外食産業成
 功の道とは。井戸流の業界の常識を覆すマネジメント手法も必読です!

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/column/upfront/newest/index.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=

2008年外食アワードについて

1月23日、外食産業関連の専門紙誌で構成する外食産業記者会(加盟25社)が、その
年に活躍した外食関係者を表彰する「外食アワード2008」の受賞者を発表した。外食
部門ではマクドナルドの原田社長、ハイデイ日高の神田社長の大手企業経営者と並ん
で、我らが米山久社長と井戸実社長が同時受賞した。

米山久株式会社APカンパニー代表取締役、井戸実エムグランドフードサービス代表
取締役については、フードスタジアムでも何度も取り上げたし、昨年12月に開催した
私が主宰する次世代飲食経営者倶楽部「第6回サードG」には、外食アワード2007の受
賞者でいま最も元気な外食経営者である松村厚久ダイヤモンドダイニング社長と共に
参加してもらい、2008年の締め括り講演とパネルディスカッションを催したばかりだ。
その身近な二人(井戸社長はサードGの幹事長)が受賞の栄華に輝き、本当に心から慶
びたい。ただ、業界には「二人にはまだ早すぎるのでは…」という声も
あった。「外食アワード」はどうやって決まるのだろうか?

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【PRESS RELEASE】

 ●パリの名門五つ星ホテルで日本人初の製パンシェフに大抜擢された
  毛利将人シェフが、ブーランジェリー&カフェ「Main Mano (マンマーノ)」
  を代々木上原に12月16日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/mainmanoC.pdf

 ●瀬戸内に実在した魚屋町をテーマに、“1丁目~7丁目鍋”から“浜蒸し”
 “天然鯛の塩鯛めし”など・・・
  新鮮で安くて美味しい「二代目 魚屋町」が田町に1月19日誕生!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/uoyamachiC.pdf

 ●2009年は“エスニック蒸し料理”元年!!
 日本で誕生した本格タイ料理!?新感覚の蒸し料理“スキ・ヌン”が
 『タイレストラン サイアム ヘリテイジ』 に、1月19日に新登場!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sukiC.pdf
 
 ●菜園発オーガニック&本格薪釜ナポリピッツアを気軽に、手軽に!
 オーガニックイタリアン中目黒「Dall’orto(ダ・オルト)」の姉妹店、
 「トラットリア・ピッツエリア・オルタッジョ」が千歳船橋駅前に12月1日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ortaggioC.pdf

 ●岩手県産幻の「白金豚」、スペイン産最高峰の「イベリコ豚」を贅沢にコラーゲン
 しゃぶしゃぶで頂く『美鍋屋(びなべや)』が12月16日六本木にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/binabeyaC.pdf

 ●洗練された空間と料理、そして“プラスワン”のおもてなしで上質な時間を演出…
 三ツ星レストラン出身のシェフ&ソムリエが提供するカジュアルフレンチ。
 『restaurant bacar』が、渋谷・松濤に12月12日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/bacarC.pdf
 
 ●4000年の歴史の中で培われてきた中国伝統料理を手軽に!
 鉄鍋料理や包料理をにぎやかに楽しめる、
 中国屋台料理店「中国家郷菜 九段 三希房」が11月17日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sankibouC.pdf

 ●経済悪化で懐が寂しい、今・・・
 驚きの“全品280円均一”『じゃんぼ焼鳥 鳥貴族』が12月10日、六本木にオープン!
 関西・東京で130店舗展開中! 東京17店舗目は話題性の高い街に初進出!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/torikizokuC%20.pdf

 ●100年の歴史を持つ老舗「創業明治 鉄板と酒 SaSaYa-さゝや-」
  3階建ての一軒家で市ヶ谷に2008.12.1 移転グランドオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sasayaC.pdf

 ●渋谷109前の日本最大級“アディダス パフォーマンスセンター 渋谷”の上(7F)に、
 伝統的な食文化に根ざした“スローフード”の決定版!
 イタリア・サルディーニャ郷土料理『con PASSIONE(コン パッシオーネ)』と
 『Caffe SARDi(カフェ サルディ)』が、ワンフロア2業態同時オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/conpassioneC.pdf

 ●これまでになかったバーが日本初上陸!? 本場ギリシャ風ケバブと本格カクテル
 を手軽に楽しめるスタンディングバー「Kebab bar ばろ平」が11月18日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kebabC.pdf

 ●渋谷・明治通りのラーメンストリートに初上陸。完全無添加で仕上げた、
 “美人”&“健康”になる(!?)前代未聞の“てんがららーめん”!
  新・鹿児島ラーメン『てんがららーめん 渋谷店』が、12月22日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tengaraC.pdf

 ●2008.11.17 グランドOPEN(小川町・淡路町・新御茶ノ水・神田)
 “古代・スペルト小麦”や海洋深層水と海塩、天然酵母の手作り
 “海のフォカッチャ”など、―やさしい誠実素材の神田のトラットリア―
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kantiniC.pdf

 ●12時間煮込んだ濃厚スープはコラーゲンとビタミンがたっぷり!
 博多の“本格もつ鍋”と九州各地の“うまいもん”が大集合!!
 一“鍋”入魂、『博多もつ鍋 きなっせい』が錦糸町に12月4日オープン !!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kinasseiC.pdf

 ●濃厚な魚介系つけ汁、極太麺。天下無敵の豪快なつけ麺
 「つけ麺 さいたま屋」三軒茶屋店が10月21日、オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/saitamayaC.pdf

 ●“静岡県産の旨み”が大集合した和食処!
 焼き物や鍋料理でいただく希少で美味「駿河軍鶏」、
 静岡おでんに欠かせない「黒はんぺん」など、優しい静岡の味に心が和む!
 『旬菜 しずおか亭』 が11月15日、東中野駅前ユニゾンモール内にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sizuokaC.pdf

 ●新宿3丁目で人気の立ち飲み居酒屋の新店。
 定番の“創作串揚げ”と“宮崎料理”、そして“おでん”が新登場!
 『日向食堂 品川店』が11月1日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hyugaC.pdf
 
 ●世界に誇る名牛中の名牛・・・
 蔓牛(つるうし)の産直・新鮮・但馬牛から名物「タンバーグ」まで!!
 生ビール 何杯飲んでも5円、キャンペーンも実施中!!(12月末まで)
 NEW OPEN 代々木上原 幸せと元気の元「幸元」
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kogenC.pdf

 ●赤坂で旋風を巻き起こしている“外資系寿司屋”が遂に銀座へ上陸。
 ニッポンの寿司屋の概念をぶっ壊す!
 『板前寿司 銀座コリドー店』、12月5日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itamae-ginzaC.pdf

 ●“寿司屋より新鮮!料亭より安価!”
 活・粋・活気 ・・・ とにかく活きのいいものを・・・!! 
 「銀座六丁目 活屋本店(かつやほんてん)」が西銀座に11月11日 誕生!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/katsuyaC.pdf
 
 ●約2か月熟成させた上質なビーフとタパスをワインで味わう
 「ABC steak&bar」お台場店が11/28オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/abc-odaibaC.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」の「NEW OPEN ピックアップ」
 に御社の新店を掲載しませんか?今なら割安でご相談に応じます。
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php
 
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/  )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.co
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━