遅くなってすみません…





【週刊フードスタジアム】vol.228 2009年の外食キーワードは…

「関西フードスタジアム」「名古屋フードスタジアム」「福岡フードスタジアム」
  …フードスタジアム“地方版”を、あなたの手で立ち上げてみませんか?
      只今、パートナー企業募集中!
  ⇒⇒⇒ desk@food-stadium.com  まで!

 ━━━2009年1月22日 vol.228(毎週木曜配信)━━━

 ■『日本一早い! 東京レストラン・トレンド&グルメニュース…週刊フードスタジ
 アム』■

    フードスタジアム http://www.food-stadium.com
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」に「NEW OPEN レストランピッ
 クアップコーナー」が新登場!掲載申込みはフードスタジアムまで…
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/pdf/tabelog_newpage.pdf
〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
『グルメキャリー』本日発売!【求人特集】未経験から学べるお店
  飲食人に会いにいこう!/ZETTON 森島 千景さん
 ⇒⇒ http://www.gourmetcaree-tokyo.com/index.html
〈PR〉―――――――――――――――――――――――――――――――――
 ワンクラス上のカードなら、《セゾン》プラチナ・アメリカン・エキスプレス・
 カード! 上質の飲食シーン演出をお手伝いします。カードのお申込みは…
 ⇒⇒ http://www.saisoncard.co.jp/lineup/ca103cp.html
 〈PR〉――――――――――――――――――――――――――――――――
 飲食店、レストランの「新しいスタイル」を仕掛けます。カシェットは商業施設
 リーシング、新業態開発、メニュー提案から販促、PRまですべてをプロデュース。
 ⇒⇒ http://www.cachette.co.jp  
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ====================================
 
 【編集前記】
「2009年の外食キーワード」を“表つぶやき”で発表しました。
 ⇒ http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html
 
「安・本・単・楽」と「進化から深化へ」です。
 大不況到来でも強い店は強い。不況だからこそ、強い店と弱い店の差がくっきり
 と現れてきます。
 
そしていま、強い店はこれらのキーワードに当てはまる企業の店です。
 “裏つぶやき”でも書きましたが、つい最近取材したAPカンパニーの米山さん
 とM.R.S.の小島さん。お二人とも、生産者側に参入、いかに「安・本・単・楽」を
 提供するかというテーマに本気で取り組んでいます。そして二人から出た言葉が、
 奇しくも一致しました。

 「食のあるべき姿を深めていきたい」。
 
業態ではなく真のMD追究。「進化から深化へ」へのワープです。
 ⇒ 裏つぶやき http://www.food-stadium.com/blog/article/150/index.html

ちなみに、2007年11月に“表つぶやき”で発表した2008年のキーワードは以下の
 ような内容でした。ご参考までにお読み下さい。
 ⇒ http://www.food-stadium.com/blog/article/150/index.html

 今年は積極的に講演や執筆をやっていきます。
 3月には名古屋で飲食店オーナーさんを200名ほど集めた会で講演します。
 地方からのご依頼も、お待ちしております。
 
 「編集長のつぶやき」と“裏つぶやき”ことブログ「つぶやき編集長の毒にも薬
 にも…」(アメブロ)もよろしくお願いします!
 ・“表つぶやき”⇒ http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html
 ・“裏つぶやき”⇒ http://ameblo.jp/food-stadium/

 (フードスタジアム編集長 佐藤こうぞう sato@food-stadium.com

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ◆VOL.228 コンテンツ・ダイジェスト
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【HEADLINE】
 
 ★【フードビジネス】宮崎地鶏「地頭鶏(じとっこ)」のAPカンパニーと、居酒屋
 「てっぺん」の独立者、吉田将紀氏率いる絶好調てっぺんが業務提携!

 本格和食ダイニング「わが家」、宮崎地鶏「じとっこ」、鮮魚「魚米(うおべい)」
 を展開し、急成長している株式会社APカンパニー(港区芝浦、代表取締役・米山久氏)
 は、“朝礼の神様”大嶋啓介氏率いる居酒屋「てっぺん」グループの創業仲間で元総
 店長をつとめた吉田将紀氏(株式会社絶好調、代表取締役)とコンサルティング業務
 提携を結んだ。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1081/index.html

 
 ★【ニューオープン】「月亭」「月亭光琳」の大美膳グループが、高級和食「無門
 きゃら」を青山レストランストリートに1月20日オープン!

 「月亭」「月亭光琳」「蝦夷御殿」など、都内を中心に約20店舗の和食店を展開する大
 美膳グループ(世田谷区経堂、代表取締役・渡邊裕之氏)は、コースのみの高級和食「無
 門きゃら」を青山レストランストリートに1月20日オープンする。店名は、禅語で「堅
 苦しくない」という意味の“無門”と、料理を極めたいとの想いで、お香の最高峰“き
 ゃら”から名づけられたもの。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1078/index.html

 
 ★【ニューオープン】ワンダーテーブル、青山骨董通り横に鉄板料理&ワインの
 「Sumika」12月10日オープン!

 六本木の「オービカ モッツァレラバー」や、赤坂の「ロウリーズ・ザ・プライムリブ」、
 丸の内の「ローストチキンハウス」などを経営する株式会社ワンダーテーブル(東京都
 新宿区、代表取締役・林祥隆氏)は、12月10日、南青山に鉄板料理の「Sumika」をオー
 プンさせた。豚肉と野菜が美味しい鉄板料理と、鉄板料理に合う豊富なワインを取り揃
 え、青山エリアが好きな男女ビジネスパーソンに、早くも人気を集めている。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1079/index.html


 ★【ニューオープン】パリの名門五つ星ホテルでも大抜擢された毛利将人製パンシェ
 フがブーランジェリー&カフェ「Main Mano (マンマーノ)」を代々木上原に12月16日
 オープン!

 株式会社マンマーノフーズ(渋谷区西原、代表取締役・毛利将人氏)は、パリの16区を
 イメージしたブーランジェリー&カフェの「Main Mano (マンマーノ)」を代々木上原
 に12月16日オープンした。店名はフランス語で“main(マン)”、イタリア語“mano
 (マーノ)”がそれぞれ“手作り”の意味で、“手と手を繋ぎたい”という想いで名づ
 けられた。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1077/index.html


★【ニューオープン】 M・R・S、本場シンガポールのシーフードレストラン「シン
 ガポール・シーフード・リパブリック」を銀座マロニエゲートに12月4日オープン!

 六本木にある東京ミッドタウンのインド料理レストラン「ニルヴァーナ ニューヨーク」、
 バンコクに本店をもつ、東京丸ビルのタイ料理「マンゴツリー東京」など”本物であ
 ること”をテーマに、世界各国のレストランとパートナーシップを結び、本場の味を
 そのままに、本物を提供し続けてきた株式会社 M・R・S(東京都中央区、代表取締
 役社長・小島 由夫氏)は12月4日、品川店に続き銀座マロニエゲート11階に名物マッド
 クラブをはじめとしたシンガポール料理のレストラン「シンガポール・シーフード・リ
 パブリック」をオープンさせた。

 ■続きはこちら http://www.food-stadium.com/headline/1076/index.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 【編集長のつぶやき】=NEW=
2009年の外食キーワードは…

 2009年のスタートは大不況への突入とあって、いきなり霧の中に突っ込んでいった感じ
 だが、ようやくキーワードらしきものが見えてきた。それは「安・本・単・楽」であり、
 「進化から深化へ」である。

 1月9日放送のNHK高知放送局の「とさ金」に出演した。「都会に売り出せ!土佐の食」
 という番組で、ダイヤモンドダイニングさんの「土佐十景」プロジェクトを取り上げた
 もの。その中で、私は外食のキーワードとして「安・本・楽」を挙げ、同社の郷土料理
 への取り組みが時代のニーズに合っていると解説した。「安」は言うまでもなく「安全」
 「安心」に加え、「安さ」(CP)「安らぎ」(COMFORT)の提供が必要だとい
 うこと。「本」はいま最も大事で、「本物」の提供、そして「本気」の取り組み、「本
 質」への回帰だ。「楽」はダイヤモンドダイニングが一番得意とするところだが、「楽
 しさ」の提供であり、スタッフも仕事を楽しまなければ飲食店は面白くない。

■続きはこちら http://www.food-stadium.com/blog/newest/index.html

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 【PRESS RELEASE】
 ●2009年は“エスニック蒸し料理”元年!!
 日本で誕生した本格タイ料理!?新感覚の蒸し料理“スキ・ヌン”が
 『タイレストラン サイアム ヘリテイジ』 に、1月19日に新登場!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sukiC.pdf
 
 ●菜園発オーガニック&本格薪釜ナポリピッツアを気軽に、手軽に!
 オーガニックイタリアン中目黒「Dall’orto(ダ・オルト)」の姉妹店、
 「トラットリア・ピッツエリア・オルタッジョ」が千歳船橋駅前に12月1日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/ortaggioC.pdf

 ●岩手県産幻の「白金豚」、スペイン産最高峰の「イベリコ豚」を贅沢にコラーゲン
 しゃぶしゃぶで頂く『美鍋屋(びなべや)』が12月16日六本木にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/binabeyaC.pdf

 ●洗練された空間と料理、そして“プラスワン”のおもてなしで上質な時間を演出…
 三ツ星レストラン出身のシェフ&ソムリエが提供するカジュアルフレンチ。
 『restaurant bacar』が、渋谷・松濤に12月12日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/bacarC.pdf
 
 ●4000年の歴史の中で培われてきた中国伝統料理を手軽に!
 鉄鍋料理や包料理をにぎやかに楽しめる、
 中国屋台料理店「中国家郷菜 九段 三希房」が11月17日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sankibouC.pdf

 ●経済悪化で懐が寂しい、今・・・
 驚きの“全品280円均一”『じゃんぼ焼鳥 鳥貴族』が12月10日、六本木にオープン!
 関西・東京で130店舗展開中! 東京17店舗目は話題性の高い街に初進出!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/torikizokuC%20.pdf

 ●100年の歴史を持つ老舗「創業明治 鉄板と酒 SaSaYa-さゝや-」
  3階建ての一軒家で市ヶ谷に2008.12.1 移転グランドオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sasayaC.pdf

 ●渋谷109前の日本最大級“アディダス パフォーマンスセンター 渋谷”の上(7F)に、
 伝統的な食文化に根ざした“スローフード”の決定版!
 イタリア・サルディーニャ郷土料理『con PASSIONE(コン パッシオーネ)』と
 『Caffe SARDi(カフェ サルディ)』が、ワンフロア2業態同時オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/conpassioneC.pdf

 ●これまでになかったバーが日本初上陸!? 本場ギリシャ風ケバブと本格カクテル
 を手軽に楽しめるスタンディングバー「Kebab bar ばろ平」が11月18日オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kebabC.pdf

 ●渋谷・明治通りのラーメンストリートに初上陸。完全無添加で仕上げた、
 “美人”&“健康”になる(!?)前代未聞の“てんがららーめん”!
  新・鹿児島ラーメン『てんがららーめん 渋谷店』が、12月22日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/tengaraC.pdf

 ●2008.11.17 グランドOPEN(小川町・淡路町・新御茶ノ水・神田)
 “古代・スペルト小麦”や海洋深層水と海塩、天然酵母の手作り
 “海のフォカッチャ”など、―やさしい誠実素材の神田のトラットリア―
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kantiniC.pdf

 ●12時間煮込んだ濃厚スープはコラーゲンとビタミンがたっぷり!
 博多の“本格もつ鍋”と九州各地の“うまいもん”が大集合!!
 一“鍋”入魂、『博多もつ鍋 きなっせい』が錦糸町に12月4日オープン !!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kinasseiC.pdf

 ●濃厚な魚介系つけ汁、極太麺。天下無敵の豪快なつけ麺
 「つけ麺 さいたま屋」三軒茶屋店が10月21日、オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/saitamayaC.pdf

 ●“静岡県産の旨み”が大集合した和食処!
 焼き物や鍋料理でいただく希少で美味「駿河軍鶏」、
 静岡おでんに欠かせない「黒はんぺん」など、優しい静岡の味に心が和む!
 『旬菜 しずおか亭』 が11月15日、東中野駅前ユニゾンモール内にオープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/sizuokaC.pdf

 ●新宿3丁目で人気の立ち飲み居酒屋の新店。
 定番の“創作串揚げ”と“宮崎料理”、そして“おでん”が新登場!
 『日向食堂 品川店』が11月1日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/hyugaC.pdf
 
 ●世界に誇る名牛中の名牛・・・
 蔓牛(つるうし)の産直・新鮮・但馬牛から名物「タンバーグ」まで!!
 生ビール 何杯飲んでも5円、キャンペーンも実施中!!(12月末まで)
 NEW OPEN 代々木上原 幸せと元気の元「幸元」
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/kogenC.pdf

 ●赤坂で旋風を巻き起こしている“外資系寿司屋”が遂に銀座へ上陸。
 ニッポンの寿司屋の概念をぶっ壊す!
 『板前寿司 銀座コリドー店』、12月5日オープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/itamae-ginzaC.pdf

 ●“寿司屋より新鮮!料亭より安価!”
 活・粋・活気 ・・・ とにかく活きのいいものを・・・!! 
 「銀座六丁目 活屋本店(かつやほんてん)」が西銀座に11月11日 誕生!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/katsuyaC.pdf
 
 ●約2か月熟成させた上質なビーフとタパスをワインで味わう
 「ABC steak&bar」お台場店が11/28オープン!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/abc-odaibaC.pdf

 ●“青山・和食・始動”
 青山で朝まで本格和食! ICカードキー個室・高級車での無料送迎も。。
 外苑前、『莉境庵(りきょうあん)』
 10月1日グランドオープン!!
 ■プレスリリース http://www.j-roi.net/FS/contents/pdf/rikyouanC.pdf

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 〈ご案内〉―――――――――――――――――――――――――――――――
 ▲日本最大級の口コミグルメサイト「食べログ.com」の「NEW OPEN ピックアップ」
 に御社の新店を掲載しませんか?今なら割安でご相談に応じます。
 ⇒⇒ http://food-stadium.jp/pmt/tblgform.php
 
 ▲飲食店のオープンをマスコミに伝えるプレスリリース作成・配信から、プレスレ
 セプション運営、各種プロモーションツールのデザイン・作成のことなら、フー
 ドスタジアム株式会社プロモーション局にお任せ下さい。
 
 お問合せは…
 ⇒⇒⇒ pr@food-stadium.com 江森まで

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ~このメルマガに広告を載せてみませんか?~

 ▲ 今や飲食業界人の必読メールマガジンです!
 ▲ 読者も取材先の登場人物もフードビジネスの一線で活躍している方々です。
 ▲ 携帯電話からも「フードスタジアム モバイル」
 (PCサイトと同アドレス http://www.food-stadium.com/  )にてご覧になれ
 ます。

 ■詳しいお問い合わせはこちら ad@food-stadium.com

 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 最後までメールマガジンをお読みいただきまして、ありがとうございました。
 ご意見ご感想、新店情報等ございましたら下記までご連絡をお願いします。配信
 不要の方はTOPページ「メルマガ登録」→「メルマガ配信停止」の手続きをお願い
 いたします。
 ------------------------------------------------------------------------
 【広告・編集などに関するお問合せ先】
 
 フードスタジアム株式会社 
 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-1-22 恵比寿ネオナート
 アネックス7F TEL:03-6277-2479 FAX:03-6277-2478
 desk@food-stadium.com
 http://www.food-stadium.com
 掲載記事の無断転載を禁じます。

 ------------------------------------------------------------------------
 Copyright(C) 2009 FOOD STADIUM INC. All Rights Reserved.
 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━